Профіль

TV-Serwice

TV-Serwice

Польща, Варшава

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Жаль...

  • 24.08.12, 00:49
- нет на Украине, где можно с тазиком намыть этак кил несколько золота...

Есть городок - Золотоноша, и речка там же - Золотоношка. 

Поболтыхать там ил тазиком, чтоли? smile

Несмотря на то, что

  • 18.08.12, 09:09

 доказать существование крымских пирамид не удалось, увлеченные различными культами, мистикой и эзотерическими учениями граждане продолжают верить в чудеса. Они выкладывают из камней круги в окрестностях приостановленных раскопок и совершают там магические ритуалы… Вот уж и вправду вера в неведомое у наших людей неисчерпаема. (с)


Древний гальванический элемент (с)

  • 17.08.12, 12:34

 «Багдадская батарейка» — загадочный месопотамский артефакт, который иногда расценивают в качестве античных гальванических элементов, созданных за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.



В наше время «багдадская батарейка» находится в Национальном музее Ирака.Вильгельм Кёниг в своей книге «В потерянном раю» дает такое описание «багдадской батарейке»: верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра.

Химик и физик Уолтер Уинтон первоначально прореагировал на эту археологическую находку так: «Скажите любому физику, что электрический ток использовался за 15 столетий до Гальвани и его лягушачьих лапок, и вы услышите в ответ: «Вздор! Невозможно!» Такой была и моя собственная реакция, когда я впервые услышал об этом. Я отнёсся к этому с крайним подозрением. Ложное толкование фактов, мистификация, подделка, очередной ухмыляющийся пилтдауновский череп. Ведь если бы это было правдой, то должно было стать величайшей новостью во всей истории науки! Позже увидев «батарейку», он признал в ней простейшее электрическое устройство, и изменил свое мнение о находке: не будучи археологом, я сразу же метнулся прямо в направлении простейшего научного решения. Я до сих пор не вижу, для чего ещё это могло бы использоваться, и если у кого-нибудь есть лучшие идеи на этот счёт, то мне о них не сообщалось. Для абсолютного подтверждения данной версии не хватало некоторых аксессуаров вроде соединительных проводов, и я посчитал важным обнародовать мою интерпретацию для того, чтобы археологи начали искать их помимо обычных содержащихся в захоронении знакомых им предметов.



История

Версию Кёнига о том, что находка является батарейкой, подтвердил профессор Дж. Б. Перчински из Университета Северной Каролины. Он создал точную копию «батарейки» и наполнил её пятипроцентным винным уксусом. Было зафиксировано напряжение в 0,5 вольта.Немецкий египтолог Арне Эггебрехт при помощи опыта доказывает, что ещё более 2000 лет назад была известна гальванизация. Для подтверждения он использовал статуэтку Осириса. Использовав 10 сосудов, подобных багдадской батарейке и солевой раствор золота, за несколько часов учёный подтвердил догадку — статуэтка была покрыта ровным слоем золота.В 1947 году американский физик Уиллард Ф. Грей изготовил точную копию багдадской батарейки, использовав сульфат меди в качестве электролита. Батарейка дала электрический ток с напряжением около 2 вольт. После было проделано множество подобных экспериментов, но напряжение получалось примерно таким же: от 0,8 вольт до 2 вольт. В передаче «Разрушители легенд» был получен тот же результат — гальванизация происходила, хотя и была малоэффективна, также там выдвинулась теория, что возможно батарейка использовалась в медицинских целях.

История возникновения Интернет (с)

  • 16.08.12, 11:22

Cеть ARPANET была разработана и развернута в 1969 году компанией “Bolt, Beranek and Newman” (BBN) по заказу Агентства передовых исследовательских проектов (ARPA) министерства обороны США в целях создания системы надежного обмена информацией между компьютерами, а также (что явилось одной из главных целей) для отработки методов поддержания связи в случае ядерного нападения. Слово “надежно” предполагало весьма жесткое условие: выход из строя любых составляющих системы (т. е. компьютеров и соединяющих их линий связи) не должен сказаться на бесперебойности обмена информацией между остальными компьютерами. ARPANET позволяла каждому из своих компьютеров связываться с любым другим даже при условии выхода из строя существенной части элементов сети.

Основатели ARPANET первоначально позволяли ученым только войти в систему и запустить программу на удаленном компьютере. Скоро к этим возможностям прибавились передача файлов, электронная почта и списки рассылки, обеспечившие общение исследователей, интересовавшихся одной и той же областью науки и техники. Вследствие развития ARPANET проявился Интернет.

 

В 1982 году на смену первым протоколам ARPANET пришли новые стандарты: стандарт “Transmission Control Protocol”, описывающий способ разбиения информационного сообщения на пакеты и их передачи, и “Internet Protocol”, управляющий адресацией в сети. Эти мощные протоколы были предложены еще в 1974 году Робертом Кэном, одним из основных разработчиков ARPANET, и ученым-компьютерщиком Винтоном Серфом. Разработчики из Америки, Англии и Скандинавии начали создавать IP-программы для всех мыслимых типов компьютеров. При поддержке ARPA (Агентства передовых исследовательских проектов) были разработаны протоколы межсетевого обмена для разнообразных сетей. Практическим следствием этого стала возможность обмена информацией между компьютерами различных изготовителей. Это привлекло университеты и многочисленные правительственные учреждения, которые исторически имели парк разнотипной техники и теперь получали возможность обмениваться информацией.

В 1983 году Агентство связи министерства обороны США приняло решение об использовании протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) на всех узловых машинах ARPANET. Таким образом, был установлен стандарт, согласно которому могла развиваться сеть Internet. С этого момента стало возможно добавлять шлюзы и подсоединять к ней новые сети, оставляя первоначальное ядро неизменным. В этом же году начальная ARPANET была разделена на сеть MILNET, предназначавшуюся для использования в военных целях, и ARPANET, ориентированную на продолжение исследований в сетевой области. Сама ARPANET прекратила свое существование в июне 1990 года, а ее функции постепенно перешли к более разветвленной структуре Internet.

Интернет (англ. Internet от лат. inter между и англ. net сеть, паутина), международная (всемирная) компьютерная сеть электронной связи, объединяющая региональные, национальные, локальные и др. сети. Способствует значительному увеличению и улучшению обмена информацией, прежде всего научно-технической. Объединяет свыше 50 млн. коллективных и индивидуальных пользователей (каждый со своим электронным адресом) во всем мире.

 

Сеть Internet — мировая ассоциация компьютерных сетей. Она представляет собой яркий пример реализации концепции интерсетей, то есть интегрированной сетевой паутины, состоящей из различных физически неоднородных коммуникационных сетей, объединенных между собой в единую логическую архитектуру. Internet объединяет множество серверов, на которых находится огромный объем информации по разнообразным темам. Информация на серверах организована для доступа пользователей различными способами. По этому признаку наиболее популярными являются серверы FTP, WWW и Telnet (см. Виды серверов).

Электронная почта

Электронная почта - это система пересылки сообщений между пользователями вычислительной сети. Каждый пользователь должен иметь адрес электронной почты, который, аналогично почтовому, однозначно определяет адресата. Посланная информация (файл или сообщение) попадет в почтовый ящик в любой точке сети за считанные минуты. Получить информацию со своего почтового ящика можно в любое удобное время. Кроме того, использование электронной почты позволяет принимать участие в конференциях (обмене информацией) по какой-либо тематике, которые организуются в глобальных сетях

Виды доступа к Интернет

Прежде всего, следует различать On-line доступ к сети, дающий доступ ко всем возможностям, предоставляемым Internet: WWW, FTP (см. Протоколы Интернет) и т. д. — при таком доступе обработка запросов пользователя происходит в режиме реального времени, и Off-line доступ, когда задание для сети готовится заранее, а при соединении происходит лишь передача или прием подготовленных данных. Такой доступ менее требователен к качеству и скорости каналов связи, но обычно дает лишь возможность пользоваться E-mail — электронной почтой. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что существуют серверы (в первую очередь — FTP), позволяющие реализовать основные On-line возможности через почту: обрабатывая письмо-запрос, компьютер примет или передаст необходимые данные, а потом по E-mail перешлет их, если это необходимо, на ваш адрес. Кроме того, по электронной почте можно подписаться на сетевые конференции по самым различным темам — от обсуждения литературных произведений до поиска работы или получения биржевых сводок.

Протоколы Internet

  • Cетевой уровень:

IP (Internet Protocol) обеспечивает негарантированную доставку пакета от узла к узлу, в работе с нижними уровнями использует ARP и RARP.

ARP (Address Resolution Protocol) динамически преобразует IP-адрес в физический (MAC).

RARP (Reverse Address Resolution Protocol) обратный к ARP, преобразует физический адрес в IP-адрес.

ICMP (Internet Control Message Protocol) управляет передачей управляющих и диагностических сообщений между шлюзами и узлами, определяет доступность и способность к ответу абонентов-адресатов, назначение пакетов, работоспособность маршрутизаторов и т. д. ICMP взаимодействует с вышестоящими протоколами TCP/IP. Сообщения передаются с помощью IP-дейтаграмм.

  • Транспортный уровень:

UDP (User Datagram Protocol) обеспечивает негарантированную доставку пользовательских дейтаграмм без установления соединения между заданными процессами передающего и принимающего узлов. Взаимодействующие процессы идентифицируются протокольными портами (Protocol Ports) - целочисленными значениями в диапазоне 1-65535. Порты 1-255 закреплены за широкоизвестными приложениями (Well-known port assignments), остальные назначаются динамически перед посылкой дейтаграммы. UDP-дейтаграмма имеет заголовок, включающий номера порта источника (для возможности корректного ответа), порта назначения и поле данных. Длина поля данных UDP-дейтаграммы произвольна, протокол обеспечивает ее инкапсуляцию (помещение в поле данных) в одну или несколько IP-дейтаграмм и обратную сборку на приемной стороне.

UDP позволяет множеству клиентов использовать совпадающие порты: дейтаграмма доставляется клиенту (процессу) с заданным IP-адресом и номером порта. Если клиент не находится, то дейтаграмма отправляется по адресу 0.0.0.0 (обычно это "черная дыра").

TCP (Transmission Control Protocol) обеспечивает гарантированный поток данных между клиентами, установившими виртуальное соединение. Поток представляет собой неструктурированную последовательность байт, их интерпретация согласуется передающей и приемной стороной предварительно. Для идентификации используются порты, аналогично UDP-портам. Активная сторона (инициатор обмена) обычно использует произвольный порт, пассивная - известный порт, соответствующий используемому протоколу верхнего уровня. Комбинация IP-адреса и номера порта называется гнездом TCP (TCP Socket).

TCP буферизует входящий поток, ожидая перед посылкой заполнения большой дейтаграммы. Поток сегментируется, каждому сегменту назначается последовательный номер. Передающая сторона ожидает подтверждения приема каждого сегмента, при его длительном отсутствии делает повторную передачу сегмента. Процесс, использующий TCP, получает уведомление о нормальном завершении передачи только после успешной сборки потока приемником. Протокол обеспечивает полный дуплекс, это означает, что потоки данных могут идти одновременно во встречных направлениях.

  • Уровень представления данных и прикладной уровень:

TelNet - обеспечение удаленного терминала (символьного и графического) UNIX-машины.

FTP (File Transfer Protocol) - протокол передачи файлов на основе TCP.

TFTP (Trivial File Transfer Protocol) - тривиальный протокол передачи файлов на основе UDP.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - протокол передачи электронной почты, определяющий правила взаимодействия и форматы управляющих сообщений.

RIP (Routing Information Protocol) - протокол обмена трассировочной информацией между маршрутизаторами, обеспечивающий динамическую маршрутизацию.

DNS (Domain Name System) - система обеспечения преобразования символических имен и псевдонимов сетей и узлов в IP-адреса и обратно.

SNMP (Simple Network Management Protocol) - простой протокол управления сетевыми ресурсами

RPC (Remote Procedure Call) - протокол вызова удаленных процедур (запуска процессов на удаленном компьютере).

NFS (Network File System) - открытая спецификация сетевой файловой системы, введенная Sun Microsystems.

Среди протоколов прикладного уровня наиболее употребимы FTP, HTTP, Telnet и SMTP и POP.

Протокол передачи файлов (File Transfer Protocol, FTP) обеспечивает пересылку файлов из файловой системы сервера в локальную файловую систему клиента и наоборот (см. Виды серверов).

Адресация и маршрутизация в Internet

В отличие от физических (MAC) адресов, формат которых зависит от конкретной сетевой архитектуры, IP-адрес любого узла сети представляется четырехбайтным числом. Соответствие IP-адреса узла его физическому адресу внутри сети (подсети) устанавливается динамически посредством широковещательных запросов ARP-протокола.

При написании IP-адрес состоит из четырех чисел в диапазоне 0-255, представляемых в двоичной, восьмиричной, десятичной или шестнадцатеричной системе счисления и разделяемых точками. Адрес состоит из сетевой части, общей для всех узлов данной сети, и хост-части, уникальной для каждого узла. Соотношение размеров частей адреса зависит от класса сети, однозначно определяемого значениями старших бит адреса. Классы сетей введены для наиболее эффективного использования единого адресного пространства Internet.

Сети класса A имеют 0 в старшем бите адреса, у них на сетевой адрес отводятся младшие 7 бит первого байта, хост-часть - 3 байта. Таких сетей может быть 126 с 16 миллионами узлов в каждой.

Сети класса B имеют 10 в двух старших битах адреса, у них на сетевой адрес отводятся младшие 6 бит первого байта и второй байт, хост-часть - 2 байта. Их может быть около 16 тысяч по 65 тысяч узлов.

Сети класса С имеют 110 в трех старших битах адреса, у них на сетевой адрес отводятся младшие 5 бит первого байта, второй и третий байты, хост-часть - 1 байт. Их может быть около 2 миллионов по 254 узла.

Для разделения трафика сетей с большим количеством узлов применяется разделение на подсети (Subnet) требуемого размера. Адрес подсети использует несколько старших бит хост-части IP-адреса, оставшиеся младшие биты - нулевые.

В общем виде IP-адрес состоит из адреса сети, подсети и локального хост-адреса.

Комбинации из всех нулей или всех единиц в сетевой, подсетевой или хост-части зарезервированы под широковещательные сообщения и служебные цели.

Внутренний трафик (под)сети изолируется от остальной сети маршрутизатором. Область адресов (под)сети определяется значением маски (под)сети. Маска представляет собой 32-битное число, представляемое по общим правилам записи IP-адреса, у которого старшие биты, соответствующие сетевой и подсетевой частям адреса, имеют единичное значение, младшие (локальная хост-часть) - нулевые.

При посылке IP-дейтаграммы узел сравнивает IP-адрес назначения со своим IP-адресом и накладывает на результат маску (под)сети. Ненулевое значение результата этой операции является указанием на передачу пакета из (под)сети во внешнюю сеть.

Термин Routing - маршрутизация - означает передачу дейтаграммы (datagram) от одного узла к другому.

Direct Routing - прямая маршрутизация - осуществляется между узлами одной (под)сети. В этом случае источник знает конкретный физический адрес получателя и инкапсулирует IP-дейтаграмму во фрейм сети, содержащий этот адрес и непосредственно передающийся по сети получателю.

Indirect Routing - непрямая маршрутизация - передача дейтаграмм между узлами различных (под)сетей. Обнаружив расхождение немаскированной (сетевой) части IP-адресов, источник посылает фрейм с IP-дейтаграммой по физическому адресу маршрутизатора. Маршрутизатор анализирует IP-адрес назначения полученной дейтаграммы и, в зависимости от адресов прямо подключенных к нему (под)сетей, посылает дейтаграмму либо прямо по адресу назначения, либо к следующему маршрутизатору. Для обеспечения межсетевого обмена все узлы сети (в том числе и маршрутизаторы) должны иметь списки IP-адресов доступных маршрутизаторов.

Информация в TCP/IP передается пакетами со стандартизованной структурой, называемыми IP-дейтаграммами (IP Datagram), имеющими поле заголовка (IP Datagram Header) и поле данных (IP Datagram Data). Поле заголовка содержит собственно заголовок, IP-адреса источника и приемника. Длина дейтаграммы определяется сетевым ПО так, чтобы она умещалась в поле данных сетевого фрейма, осуществляющего ее транспортировку. Поскольку по пути следования к адресату могут встречаться сети с меньшим размером поля данных фрейма, IP специфицирует единый для всех маршрутизаторов метод сегментации - разбивки дейтаграммы на фрагменты (тоже IP-дейтаграммы) и реассемблирования - обратной ее сборки приемником. Фрагментированная дейтаграмма собирается только ее окончательным приемником, поскольку отдельные фрагменты могут добираться до него различными путями.

Возможна также конкатенация - соединение нескольких дейтаграмм в одну и сепарация - действие, обратное конкатенации.

IP-адреса и маски назначаются узлам при их конфигурировании вручную или автоматически с использованием DHCP или BOOTP серверов.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) - протокол, обеспечивающий автоматическое динамическое назначение IP-адресов и масок подсетей для узлов-клиентов DHCP-сервера. Адреса вновь активированным узлам назначаются автоматически из области адресов (пула), выделенных DHCP-серверу. По окончании работы узла его адрес возвращается в пул и в дальнейшем может назначаться для другого узла. Применение DHCP облегчает инсталляцию и диагностику для узлов (некорректное назначение адресов и масок приводит к невозможности связи по IP), а также снимает проблему дефицита IP-адресов (реально отнюдь не все клиенты одновременно работают в сети).

Протокол BOOTP выполняет аналогичные функции, но по отключении узла освободившийся IP-адрес в пул не возвращает.

HTTP

Для просмотра WWW-серверов служит протокол работы с гипертекстом (HyperText Transfer Protocol, HTTP).

Протокол удаленного доступа терминалов Telnet позволяет серверу воспринимать удаленные терминалы в качестве стандартных сетевых виртуальных терминалов, работающих в ASCII-кодах.

Простой протокол передачи электронной почты (Simple Mail Transfer Protocol, SMTP) и почтовый протокол (Post Office Protocol, POP) — протоколы передачи и приема электронной почты.

Виды серверов

  • FTP (File Transfer Protocol)

FTP -серверы содержат информацию в виде файловой структуры. Искать нужные сведения на них достаточно сложно. Следует обратить внимание на то, что имена подкаталогов разделяются не обратной косой чертой \, а прямой — /, как это принято в операционной системе UNIX.

  • WWW (World Wide Web)

Особенность информации на серверах WWW состоит в том, что она:

во-первых, представляется в виде форматированного текста и графических, возможно анимированных, изображений;

во-вторых, снабжена перекрестными ссылками для смены текущего WWW-сервера, текущей WWW-страницы или текущего раздела на странице.

Перекрестная ссылка на WWW-странице может выглядеть подчеркнутым текстом нестандартного цвета или графическим изображением, щелчок мышью на перекрестной ссылке может “перенести” пользователя на другой WWW-сервер, другую страницу или другой раздел на текущей странице. На всех WWW-серверах активно применяются перекрестные ссылки, как в целях упрощения доступа к информации, так и в целях рекламы. “Путешествие” от ссылки к ссылке по сети WWW называют “серфингом”.

  • Telnet

Клиенты Telnet получают возможность использовать ресурсы многочисленных серверов Telnet для доступа к данным и программам.

Для работы достаточно иметь программу, превращающую компьютер в удаленный терминал узла, с которым вы соединились. При этом анализом всех команд, поступающих с клавиатуры, и формированием ответов будет заниматься удаленный сервер, а задачей локальной машины будет лишь исправно пересылать коды нажимаемых клавиш и печатать на экране приходящую информацию.

Создание WEB страниц используя ресурсы Windows

Windows 98 содержит все инструментальные средства, необходимые для создания и поддержки WEB узла. Программа FrontPage Express – это редактор WEB страниц, в который входит несколько мастеров, способных выполнить за вас большую часть самой работы. После того, как с ее помощью вы создадите свою страницу, в игру вступит Издатель Web (Web Publishing Wizard), который сделает все, что нужно дабы каждый мог увидеть вашу домашнюю страницу в Интернете.

Однако FrontPage Express позволяет создавать лишь примитивные страницы, содержажие ничего кроме текста и картинок.

Как устроен HTML-документ

HTML-документ — это просто текстовый файл с расширением *.htm (Unix-системы могут содержать файлы с расширением *.html). Вот самый простой HTML-документ:

<html>

<head>

<title>

Пример 1

</title>

</head>

<body>

<H1>

Привет!

</H1>

<P>

Это простейший пример HTML-документа.

</P>

<P>

Этот *.htm-файл может быть одновременно открыт

и в Notepad, и в Netscape. Сохранив изменения в Notepad,

просто нажмите кнопку Reload ('перезагрузить') в Netscape,

чтобы увидеть эти изменения реализованными в HTML-документе.

</P>

</body>

</html>

Для удобства чтения я ввел дополнительные отступы, однако в HTML это совсем не обязательно. Более того, браузеры просто игнорируют символы конца строки и множественные пробелы в HTML-файлах. Поэтому наш пример вполне мог бы выглядеть и вот так:

<html>

<head>

<title>Пример 1</title>

</head>

<body>

<H1>Привет!</H1>

<P>Это простейший пример HTML-документа.</P>

<P>Этот *.htm-файл может быть одновременно открыт и в Notepad, и в Netscape.

Сохранив изменения в Notepad, просто нажмите кнопку Reload ('перезагрузить')

в Netscape, чтобы увидеть эти изменения реализованными в HTML-документе.</P>

</body>

</html>

Как видно из примера, вся информация о форматировании документа сосредоточена в его фрагментах, заключенных между знаками "<" и ">". Такой фрагмент (например, <html>) называется меткой (по-английски — tag, читается "тэг").

Большинство HTML-меток — парные, то есть на каждую открывающую метку вида <tag> есть закрывающая метка вида </tag> с тем же именем, но с добавлением "/".

Метки можно вводить как большими, так и маленькими буквами. Например, метки <body>, <BODY> и <Body> будут восприняты браузером одинаково.

Многие метки, помимо имени, могут содержать атрибуты — элементы, дающие дополнительную информацию о том, как браузер должен обработать текущую метку. В нашем простейшем документе, однако, нет ни одного атрибута. Но мы обязательно встретимся с атрибутами уже в следующем разделе.

Обязательные метки

<html> ... </html>

Метка <html> должна открывать HTML-документ. Аналогично, метка </html> должна завершать HTML-документ.

<head> ... </head>

Эта пара меток указывает на начало и конец заголовка документа. Помимо наименования документа (см. описание метки <title> ниже), в этот раздел может включаться множество служебной информации, о которой мы обязательно поговорим чуть позже.

<title> ... </title>

Все, что находится между метками <title> и </title>, толкуется браузером как название документа. Netscape Navigator, например, показывает название текущего документа в заголовке окна и печатает его в левом верхнем углу каждой страницы при выводе на принтер. Рекомендуется название не длиннее 64 символов.

<body> ... </body>

Эта пара меток указывает на начало и конец тела HTML-документа, каковое тело, собственно, и определяет содержание документа.

<H1> ... </H1> — <H6> ... </H6>

Метки вида <Hi> (где i — цифра от 1 до 6) описывают заголовки шести различных уровней. Заголовок первого уровня — самый крупный, шестого уровня, естественно — самый мелкий.

<P> ... </P>

Такая пара меток описывает абзац. Все, что заключено между <P> и </P>, воспринимается как один абзац.

Метки <Hi> и <P> могут содержать дополнительный атрибут ALIGN (читается "элайн", от английского "выравнивать"), например:

<H1 ALIGN=CENTER>Выравнивание заголовка по центру</H1>

или

<P ALIGN=RIGHT>Образец абзаца с выравниванием по правому краю</P>

Пример 2:

<html>

<head>

<title>Пример 2</title>

</head>

<body>

<H1 ALIGN=CENTER>Привет!</H1>

<H2>Это чуть более сложный пример HTML-документа</H2>

<P>Теперь мы знаем, что абзац можно выравнивать не только влево, </P>

<P ALIGN=CENTER>но и по центру</P> <P ALIGN=RIGHT>или по правому краю.</P>

</body>

</html>

 

Список литературы

    1. Брайан Андердал, “Самоучитель Windows 98”, Изд. Питер 1999
    2. Scott Muller “TCP-IP Troubleshooting”, Изд. Microsoft Press, 1996
    3. Мегаинциклопедия “Кирилла и Мефодия”

История развития телевидения (c)

  • 15.08.12, 17:50


ИССЛЕДОВАНИЯ в области телевидения заняли более чем 30 лет в жизни ученого и привели к открытию, принесшему ему мировую известность и послужившему основой для развития современного телевидения. Зарождение телевидения относится к 70-м годам прошлого столетия. Оно неразрывно связано с развитием электротехники и ее практическими применениями, в частности для связи на большие расстояния.

Возможность быстрой передачи сообщений на большие расстояния в виде электрических сигналов наводила на мысль об использовании аналогичных принципов для передачи изображения на расстояние. Первые проекты систем для электрической передачи изображений были предложены вскоре после изобретения телеграфа и относились еще не к телевидению в современном понимании этого слова, а к фототелеграфии. т. е. передаче единичных неподвижных изображений (чертежей, рисунков и т. п.). Они основывались на использовании химического действия тока и применении различных механических устройств в передающем и приемном аппаратах. Передача сигналов осуществлялась по про водам, принимаемые изображения фиксировать на бумаге.

Начало развития фототелеграфии связано с проектами А. Бейна (1842 г.), Ф. Бэйкуелла (1847 г.) и Дж. Казел- ли (1862г.). Фототелеграфия не давала возможности наблюдать удаленные объекты в движении в момент передачи независимо от расстояния и оптических препятствий. т. е. не решала в полной мере задачу видения на расстоянии.

Различие между фототелеграфией и телевидением пример но такое же, как между фотографией и кино. Первые успехи в передаче неподвижных изображений по линиям связи привлекли внимание ученых и изобретателей к проблеме телевидения. Но для перехода от фототелеграфии к телевидению, т. е. к непосредственной пере даче движущихся изображений, требовались новые методы и технические средства, необходимо было преодолеть огромные технические трудности.

Телевидение, или видение на расстоянии за пределами непосредственного зрительного восприятия объектов человеком, могло быть осуществлено на основе преобразования света в электрические сигналы. Принципиальная возможность осуществления телевидения появилась после того, как в 1873 г. английские ученые Дж. Мей и У. Смит открыли светочувствительность химического элемента селена, т. е. изменение его сопротивления под действием света. В результате изучения этого явления вскоре в различных странах были предложены многочисленные проекты "видения на расстоянии при по мощи электричества", в которых использовались свойства селена для светоэлектрического преобразования. В большинстве случаев эти проекты основывались не на каких-либо теоретических исследованиях и практических опытах, а на догадках и зачастую на неверных исходных положениях и поэтому не могли быть практически осуществлены.

В некоторых проектах и предложениях со держалось рациональное зерно, но необходимые для их реализации элементы и приборы были еще несовершенны или вообще отсутствовали. Отдельные изобретатели пошли по известному в истории техники пути простого копирования явлений природы и пытались построить телевизионную систему по аналогии с устройством зрительного аппарата человека. Такая система была предложена в 1875 г. американцем Дж. Керн. Светочувствительной сетчатке глаза в ней соответствовала панель с большим количеством миниатюрных селеновых фотосопротивлений, составлявшая основу передающего устройства.

Центры коры головного мозга, где создаются зри тельные восприятия, представлялись источниками света (например, лампочками накаливания) , расположенными на второй панели в месте приема. Каждое фотосопротивление па панели передатчика было связано с соответствующим источником света на панели приемника парой электрических проводов, выполнявших роль зрительных нервов. Преобразование оптического изображения в электрические сигналы в системе Кери должно было осуществляться одновременно и непрерывно всеми фотосопротивлениями.

Все изменения передаваемого изображения отражались бы в изменении яркости свечения источников света в приемном устройстве, что позволяло в принципе производить передачу движущихся изображений. Эта система, получившая название многоканальной, не могла быть осуществлена практически вследствие ее сложности даже при не большом числе элементов изображения. Для практического решения проблемы телевидения нужно было найти такой способ передачи изображений, который позволял бы заменить большое количество линий связи между передающим и приемным устройствами од ной линией, т. е. перейти от сложной многоканальной системы к более простой, одноканальной.

Этот переход означал замену одновременной передачи всех элементов изображения поочередной. Такая замена оказалась возможной на основе применения развертки изображения и использования инерционности зрительного восприятия. Первые одноканальные системы передачи, основанные на этих принципах, были предложены в 1877-1878 гг. независимо французским инженером М. Санлеком, португальским физиком А. де Пайва и русским студентом, впоследствии известным физиком и биологом П. И. Бахметьевым.

Переход от многоканальной системы передачи изображений к одноканальной был связан с введением в телевизионную систему механических элементов. В отличие от чисто электрической статической системы Кери, не содержавшей никаких механических движущихся частей, в системы Санлека, де Пайва и Бахметьева требовалось применение более или менее сложных механизмов для развертки или разложения изображения на элементы. В последующие годы было предложено еще много проектов телевизионных систем, основанных на использовании светочувствительности селена и применении различных механических устройств. Передающее устройство в большинстве этих систем представляло собой сочетание теленового светоэлектрического преобразователя и механизма для развертки изображения.

Такое направление в построении телевизионных систем не случайно. Оно было обусловлено общей тенденцией промышленно-технического развития во второй половине прошлого века, характеризующегося изобретением остроумных механизмов и совершенствованием машин, и опиралось на хорошо развитые отрасли науки, техники и промышленности.

Известно более ста проектов систем передачи изображений, появившихся в разных странах в период с 1880 по 1900 г. Однако лишь немногие из этих проектов имели практическое значение для развития телевидения. Важным шагом в деле практического решения проблемы телевидения явилось изобретение в 1884 г. П. Нипковым (Германия) простого оптико-механического устройства для построчной развертки и воспроизведения телевизионных изображений.

Основным элементом в передатчике и приемнике его системы был развертывающий диск, получивший название диска Нипкова. Он представлял собой непрозрачный круг большого диаметра, у внешнего края которого расположены по спирали небольшие круглые отверстия на одинаковом угловом расстоянии одно от другого. Каждое последующее отверстие смещено на величину своего диаметра к центру диска. В передатчике диск находился между передаваемым объектом и селеновым фотосопротивлением. Изображение передаваемого объекта фокусировалось объективом на плоскость диска. При вращении диска сквозь его отверстия свет проходил на фотосопротивление поочередно от отдельных элементов изображения.

Таким образом осуществлялось разложение светового потока изображения на элементарные световые потоки. Каждое отверстие давало одну строку изображения. За один оборот диска на фотосопротивление последовательно воздействовал свет от всех элементов изображения, что соответствовало передаче одного кадра. Число строк в кадре равнялось числу отверстий в диске. В приемке такой же диск располагался между глазом наблюдателя и источником света, модулируемым фототоком передатчика; этот диск вращался синхронно и синфазно с диском передатчика.

При наблюдении источника света через отверстия вращающегося диска наблюдатель мог видеть передаваемое изображение в плоскости диска. Для модуляции источника света Нипков предполагал использовать открытое Фарадеем вращение плоскости поляризации света в магнитном поле, а также колебания мембраны телефона. Телевизионная система с дисками Нипкова содержит в себе основные элементы оптико-механических телевизионных систем.

Проект Нинкова относится к немногим проектам начального периода истории телевидения, в которых имелись оригинальные идеи, приблизившие решение задачи видения на расстоянии, но он был неосуществим в то время из- за несовершенства отдельных элементов системы. Основная трудность состояла в невозможности получить достаточно сильный сигнал изображения вследствие невысокой чувствительности селенового фотосопротивления. В таком состоянии находилось телевидение, когда эта проблема привлекла внимание Б. Л. Розинга.

Начало его практических исследований в области передачи изображений, которую он называл электрической телескопией, от носится к 1897 г. В Константиновском училище Борис Львович познакомился с преподавателем электротехники, капитаном артиллерии Константином Дмитриевичем Перским. Это был широко эрудированный человек, принадлежавший к числу передовых русских офицеров.

Так же как и Борис Львович он интересовался вопросами передачи изображении на расстояние и следил за всеми новыми достижениями в этой области. К. Д. Перскому принадлежит приоритет на термин "телевидение", который он впервые употребил в докладе "Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)", прочитанном им на 1-м Всероссийском электротехническом съезде в 1900 г., а за тем на Международном электротехническом конгрессе в Париже.

Не достигнув положительных результатов с различными вариантами электрохимических систем передачи изображений и убедившись в их бесперспективности, Б. Л. Розинг настойчиво ищет новые пути и средства решения задачи. Быстрое развитие естествознания и физики и ряд важных научных открытий и изобретений, сделанных в конце ХIХ и начале XX а., подготовили необходимую научно- техническую базу для разработки новых методов телевидения.

Открытие внешнего фотоэффекта, изобретение электронно-лучевой трубки, изобретение радио оказали решающее влияние на развитие телевидения. Работая в лабораториях с осциллографическими трубками Брауна и наблюдая, как электронный луч вычерчивает на экране трубки сложные светящиеся фигуры, Б. Л. Розинг пришел к мысли использовать электронный луч для воспроизведения изображений в системе электрической телескопии.

В 1902 г. Б. Л. Розинг применил электроннолучевую трубку в приемном устройстве системы с электрохимическими элементами на передающей стороне. Трубка имела две пары отклоняющих электромагнитов, расположенных взаимно, перпендикулярно и соединенных со стержнями электролитической ванны. Луч света был заменен металлическим штифтом. При движении штифта по слою медного купороса пятно на экране трубки перемещалось в со ответствующую точку. Электронный луч чертил вензеля и буквы, выводимые металлическим штифтом на отравительной станции. Затем отклоняющие электромагниты трубки соединялись на передающей стороне с реостатами, движки которых перемещались по кругу. Одновременным изменением положений движков можно было получать такой же эффект, как и при перемещении штифта в электролитической ванне. Но таким способом можно было передавать не оптическое изображение, а только простые рисунки, буквы, цифры, тогда как целью изобретателя было осуществление передачи на расстояние живых сцен. Впоследствии стало известно, что аналогичный способ передачи рисунков и письменного текста с воспроизведением их на экране электроннолучевой трубки разрабатывался в то же время в Германии М. Дикманом и Г. Глаге и был запатентован ими в 1906 г.

Так шаг за шагом Борис Львович создавал свою систему электрической передачи изображений, настойчиво экспериментируя и проверяя практически каждое ее звено. И только после того как вся схема и все ее элементы были тщательно продуманы, он подал заявку на выдачу ему привилегии на изобретение "Способа электрической передачи изображений". Это было 25 июля 1907 г., т. е. спустя 10 лет после начала первых опытов.

В том же 1907 г. Б. Л. Розинг подал патентные заявки на свое изобретение в Германии и в Англии. Интересно отметить, что патенты в этих странах он получил раньше, чем в России (в Англии - 25 июня 1908 г., в Германии - 24 апреля 1909 г., в России - 30 октября 1910 г.) Таким образом, приоритет Б. Л. Розинга на открытие нового способа приема изображений в телевидении был неоспоримо закреплен в полученных им русском и иностранных патентах. Новая схема телевизионной системы Розинга с использованием модуляции скорости движения электронного луча в приемной трубке была запатентована им в 1911 г. в России, а затем в Англии, Германии и США.

Отмечая заслуги Б. Л. Розинга в области электрической телескопии. Русское техническое общество присудило ему в 1912 г. золотую медаль и премию имени почетного члена общества К. Ф. Сименса. Эта премия присуждалась один раз в два года за выдающееся изобретение, усовершенствование или исследование в области электротехники. Но несмотря на все это, работой Розинга не заинтересовались ни правительственные учреждения, ни военное ведомство, очевидно потому, что она не могла сразу дать конкретно ощутимые результаты. Поэтому ученому пришлось проводить свои эксперименты, не получая никакой поддержки.

После первых успешных опытов передачи изображений Борис Львович продолжает кропотливую работу по усовершенствованию своей системы. Полученные результаты не удовлетворяли его. Он ясно отдавал себе отчет в том, что они только подтверждали правильность принципов построения системы, но не могли считаться приемлемыми с практической точки зрения.

Однако эти результаты оказались настолько грубыми, -писал он,- что я решил вновь подвергнуть переработке на этот раз все части прибора: оптическую систему, фотоэлектрическую цепь, синхронные приспособления и брауновскую трубку" . Большое внимание было обращено на совершенствование оптической системы передающего устройства. Нужно было добиться того, чтобы на зеркальную грань падал световой луч минимального сечения, а переход его с одной строки на другую совершался практически мгновенно. Оказалось, что эту задачу можно решить, направляя свет от передаваемого предмета на зеркало через оптическую трубу Кеплера с большой светосилой. Важным шагом в усовершенствовании приемного устройства, имевшим большое значение для дальнейшего раз вития электронного телевидения, был переход от газона полненной трубки с холодным катодом к вакуумной трубке с накаливаемым катодом и магнитной фокусировкой электронного пучка.

В 1924 Б. Л. Розинг воссоздал свою систему и внес ряд усовершенствований в передающее и приемное устройства. Была разработана новая оптическая система для "по лучения неискаженного в отношении яркости, отчетливости и увеличения изображения". Для повышения четкости изображения число граней барабана, вращающегося вокруг горизонтальной оси, было увеличено до 48, а второй барабан замешан одним зеркалом. Это зеркало при помощи эксцентриков совершало колебательное движение, двигаясь равномерно в одну сторону в течение 0,1 сек., затем быстро возвращалось в исходное положение и снова начинало движение в прежнем на правлении. Такая система развертки обеспечивала правильное чередование строк без всяких перерывов. Изображение разлагалось на 2400 элементов.

Была также изменена схема получения отклоняющего напряжения для электроннолучевой трубки. Оно снималось с конденсатора, соединенного через большое сопротивление с источником тока. Конденсатор заряжался за время поворота барабана на одну грань и разряжался практически мгновенно. Благодаря этому к трубке подводилось отклоняющее напряжение пилообразной формы. В другом варианте пилообразное отклоняющее напряжение получалось от схемы с катушкой индуктивности. Подверглась изменению и электроннолучевая трубка приемного устройства.

Основное внимание Б. Л. Розинг сосредоточил на получении тонкого электронного пучка, уменьшении аберраций и устранении взаимодействия фокусирующего и отклоняющего полей. Опыты, проведенные С. Л. Розингом в ЛЭЭЛ в 1924- 1928 гг., показали полную работоспособность его телевизионной системы и правильность принципов, на которых она строилась. В лабораторных условиях можно было передавать простые изображения с четкостью 48 строк.

Изображения на экране трубки получались вполне точные и настолько яркие, что их можно было фотографировать. В 1928 г. Б. Л. Розинг предложил новую телевизионную систему, интересную во многих отношениях. В середине 20-х годов телевидение сделало свои первые практические шаги. Некоторые изобретатели в США, Англии и СССР осуществили передачу на небольшие расстояния силуэтных движущихся изображений при помощи оптико-механических телевизионных систем. Сопоставляя два шути развития телевидения, Б. Л. Розинг выступает как убежденный сторонник и пропагандист электронного телевидения.

В ряде статей, опубликованных в различных журналах, он доказывает, что задача телевидения может быть решена только при помощи электронных средств. "В отношении катодной телескопии предсказания являются несравненно более благоприятны- и, чем в отношении механической,- писал он в 1928 г.,- поэтому решение задачи электрической телескопии в смысле получения легкого и простого прибора для широкого пользования нужно ожидать скорей всего на этом пути"

Развитие электронного телевидения в эти годы проходило в борьбе с противодействием сторонников механического телевидения, пессимистически оценивавших перспективы электронных систем из-за больших технических трудностей, связанных с их созданием. Но идея электронного телевидения, как самая прогрессивная, оказалась наиболее жизненной. В 20-х годах в ряде стран были предложены системы телевидения, являвшиеся вариантами системы Б. Л. Розин- га. Для передачи изображения в них применялось то или иное оптико-механическое устройство, а для приема - электроннолучевые трубки, аналогичные трубкам Розинга. Такие системы были запатентованы Никольсоном и Сэбба в США, Довийе и .Валенси во Франции, Дикманом в Германии и др.

Некоторые из этих изобретателей построили свои системы и добились определенных практических результатов. Работавший в области телевидения французский ученый Фурнье, оценивая влияние Б. Л. Розинга на развитие телевидения, писал в 1926 г.: -Систему русского профессора Бориса Розинга можно рассматривать как прототип современных приборов телевидения. Передающая телевизионная трубка, в которой оказалось возможным практически использовать эффект накопления электрических зарядов, была изобретена в 1931 г. в СССР С. И. Катаевым. Несколько позже, в том же 1931 г. аналогичная трубка, названная иконоскопом, была разработана независимо от Катаева американским специалистом В. К. Зворыкиным бывшим учеником Б. Л. Розинга по Технологическому институту.

Работы в области телевидения Зворыкин начал под влиянием Б. Л. Розинга. Сам он так говорит об этом: "Когда я был студентом, я учился у профессора физики Б. Розинга, который, как известно, первым применил электроннолучевую трубку для приема телевизионных изображений. Я очень, интересовался его работами и просил разрешения помочь ему. Много времени уходило у нас на беседы и обсуждение возможностей телевидения. В это время я полностью понял недостатки механического телевидения и необходимость применения электронных систем" . Иконоскоп Зворыкина не имел каких-либо принципиальных отличий или технических преимуществ по сравнению с трубкой Катаева. В дальнейшем название иконоскоп стало применяться как к трубке Зворыкина, так и к трубке Катаева, и широко вошло в специальную литературу, как сама трубка вошла в технику телевидения.

Изобретение иконоскопа явилось поворотным пунктом в истории телевидения, определившим направление его дальнейшего развития. Стало совершенно ясно, что никакая из существовавших в то время оптико-механических систем, несмотря на все усовершенствования, не может конкурировать с электронной телевизионной системой. Иконоскоп обеспечивал телевизионные передачи с большим числом строк. С появлением иконоскопа завершился период искания путей практического осуществления передачи изображений на расстояние и становления электронных телевизионных систем.

Переход от смешанных телевизионных систем (оптико-механические передающие и электронные приемные устройства) к полностью электронным системам начался практически с 1934 г. и был завершен в разных странах в течение 3-4 лет.

В дальнейшем были разработаны другие, более чувствительные, чем иконоскоп, и более совершенные пере дающие телевизионные трубки. Важная роль в создании этих трубок принадлежит советским ученым П. В. Шмакову. П. В. Тимофееву, Г. В. Брауде, Л. А. Кубецкому, Б. В. Круссеру и др. На всех этапах развития телевидения ученые нашей страны находили самостоятельные, принципиально новые и правильные решения сложных задач, во многих случаях значительно опережавшие со ответствующие достижения зарубежных специалистов.

В результате работ советских и иностранных специалистов, внесших свой вклад в решение отдельных задач телевидения, и благодаря быстрому развитию радиоэлектроники телевизионная техника достигла такого уровня раз вития, когда стало возможным создание систем цветного и объемного телевидения и широкое применение телевизионных установок в различных отраслях народного хозяйства, для научных исследований и т. д.

Мечта человека о возможности видеть на любые расстояния отражена в легендах и сказках многих на родов. Осуществить эту мечту удалось в наш век, когда общее развитие науки и техники подготовило основу для передачи изображения на любое расстояние. Первые передачи телевизионных изображений по радио в СССР произведены 29 апреля и 2 мая 1931 г.

Они были осуществлены с разложением изображения на 30 строк. За несколько дней до передачи радиостанция Всесоюзного электротехнического института "ВЭИ" сообщила следующее: 29 апреля впервые в СССР будет произведена передача телевидения (дальновидения) по радио. Через коротковолновый передатчик РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института (Москва) на волне 56,6 метра будут передаваться изображения живого лица и фотографии. Телевидение проводилось тогда по механической системе, т. е. развертка изображения на элементы (1200 элементов при 12,5 кадра в секунду) проводилась с по мощью вращающегося диска.

По простоте устройства телевизор с диском Цинкова был доступен многим радиолюбителям. Прием телевизионных передач осуществлялся во многих отдаленных пунктах нашей страны. Однако механическое телевидение не обеспечивало удовлетворительного качества передачи изображения. Различные усовершенствования механической системы телевидения привели к созданию сложных конструкций с применением вращающегося зеркального винта и др. На смену механическим системам пришли электронно-лучевые системы телевидения, сделавшие возможным его подлинный расцвет. Первое предложение по электронному телевидению было сделано русским ученым Б. Л. Розингом, который 25 июля 1907 г. получил "Привилегию за № 18076" на приемную трубку для "электрической телескопии". Трубки, предназначенные для приема изображений, по лучили в дальнейшем название кинескопов.

Создание электронно-лучевого телевидения стало возможным после разработки конструкции передающей электронно-лучевой трубки. В начале ЗО-х годов передающая телевизионная электронно-лучевая трубка с накоплением заряда была предложена в СССР С. И. Катаевым. Использование трубки с накоплением заряда открыло богатые перспективы для развития электронного телевидения. В 1936 г. П. В. Тимофееву и П. В. Шмакову было выдано авторское свидетельство на электронно-лучевую трубку с переносом изображения. Эта трубка была следующим важным шагом в развитии электронного телевидения. Исследования в области передающих и приемных электронно-лучевых трубок, схем развертывающих устройств, широкополосных усилителей, телевизионных передатчиков и приемников, достижения в области радиоэлектроники подготовили переход к электронным системам телевидения, позволившим по лучить высокое качество изображения. В 1938 г. в СССР были пущены в эксплуатацию первые опытные телевизионные центры в Москве и Ленинграде.

Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде - 240 строк при 25 кадрах в секунду. 25 июля 1940 г. был утвержден стандарт разложения на 441 строку. Первые успехи телевизионного вещания дали возможность приступить к разработке промышленных образцов телевизионных приемников. В 1938 г. начался серийный выпуск консольных приемников на 343 строки типа ТК-1 с размером экрана 14Х18 см. И хотя в период Великой Отечественной войны телевизионное вещание было прекращено, но научно-исследовательские работы в области создания более совершенной телевизионной аппаратуры не прекращалась.

Большой вклад в развитие телевидения внесли советские ученые и изобретатели -С. И. Катаев, П. В. Шмаков, П. В. Тимофеев, Г. В. Брауде, Л. А. Кубецкий А. А. Чернышев и др. Во второй половине 40-х годов разложение изображения передаваемого Московским и Ленинградским центрами было увеличено до 625 строк, что существенно повысило качество телевизионных передач.

Бурный рост передающей и приемной телевизионной сети начался в середине 50-х годов. Если в 1953 г. работали только три телевизионных центра, то в 1960 уже действовали 100 мощных телевизионных станций и 170 ретрансляционных станций малой мощности, а к концу 1970 г.- до 300 мощных и около 1000. телевизионных станций малой мощности. Накануне 50-летня Великой Октябрьской социалистической революции, 4 ноября 1967 г. вступила в строй Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция министерства связи СССР, которая постановлением Совета Министров СССР названа имени "50-летия Октября". Основным сооружением Общесоюзной радио- телевизионной передающей станции в Останкино является свободно стоящая башня, имеющая общую высоту 540 м. Она превышает высоту знаменитой Эйфелевой башни в Париже на 240 м.

Конструктивно она со стоит из фундамента, железобетонной части высотой 385 м и стальной трубчатой опоры для антенны высотой 155 м. Ввод в действие телевизионной башни в Останкине обеспечил: увеличение одновременно действующих телевизионных программ до четырех; увеличение радиуса уверенного приема всех телевизионных программ от50 до 120 км и обеспечивает уверенный прием всех про грамм на территории с населением более 13 млн. чело век; значительное улучшение качества приема изображения; резкое увеличение напряженности электромагнитного поля телевизионного сигнала, что позволило устранить влияние различного рода помех при приеме телевизионных программ; дальнейшее развитие междугородного и международного обменов телевизионными программами по радиорелейным, кабельным магистралям и каналам космической связи; значительное увеличение объема внестудийных передач путем одновременного приема сигнала от десяти передвижных телевизионных станций и стационарных трансляционных пунктов: обеспечение передачи радиовещательных программ через УКВ радиостанций для населения и на радиотрансляционные узлы Московской области, а так же автоматическое включение и выключение радиоузлов путем подачи в эфир кодированных сигналов.

Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция в Останкино располагает мощным современным техническим оборудованием, позволяющим транслировать телевизионные передачи в черно-белом и цветном изображении в эфир и по кабельной, радиорелейной и космической сетям СССР. Одновременно с началом работы Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции в Москве в Останкине начал работать Общесоюзный телевизионный центр, оснащенный совершенным телевизионным оборудованием.

Общая площадь помещения телевизионного центра составляет 155 тыс.кв. м. Он имеет в своем составе 21 студию: две студии площадью по 1 тыс.кв. м, семь студий по 700 кв. м, пять студий по 150 кв.м. и др. Все телевизионное оборудование рассчитано на создание передач, идущих как непосредственно на передатчики, так и для записи на магнитную ленту. Телевизионный центр в Останкино насыщен комплексом совершенной аппаратуры, позволяющей художественно оформлять передачи любых программ.

Технический комплекс обеспечивает видеозапись цветных и черно-белых программ, производство телевизионных художественных фильмов и выпуск хроникально-документальных программ на кинопленке и в видео записи. Телецентр оснащен техническими средствами записи монтажа, озвучивания и тиражирования видеомагнитофильмов. Ведется строительство новых высотных телевизионных башен в Вильнюсе и Таллине. Каждая из этих башен имеет свою оригинальную архитектуру. Еще в 1925 г. наш соотечественник И. А. Адамяр предложил систему цветного телевидения с последовательной передачей трех цветов: красного, синего и желтого.

В 1954 г. Московским телевизионным центром на Шаболовке были осуществлены первые опытные передачи с поочередной передачей цветных составляющих. Турникетная антенна, предназначенная для пере дача сигналов цветного изображения и звукового сопровождения, была установлена на металлической башке, сооруженной рядом с Шуховской башней. Прием цветного телевидения производился на телевизоры "Радуга" с вращающимся светофильтром.

Однако такая система требовала значительного расширения спектра видеочастот и была не совместима с существовав шей системой черно-белого телевидения. В 1956 г. в лаборатории Ленинградского электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича разработали и изготовили под руководством П. В. Шмакова установку цветного телевидения с одновременной передачей цветов. В январе 1960 г. состоялась первая передача цветного телевидения в Ленинграде с опытной станции Ленинградского электротехнического института связи. В это же время для приема передач цветного телевидения были изготовлены опытные телевизоры.

В течение ряда лет в Советском Союзе и в других странах проводились испытания различных систем цветного телевидения. В марте 1965 г. было подписано соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы СЕКАМ. 26 июня 1966 г. было принято решение избрать для внедрения в Советском Союзе совместную советско-французскую систему цветного телевидения СЕКАМ-111.

Первые передачи по совместно советско-французской системе начались в Москве с 1 октября 1967 г., к этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров. В день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1967 г.) состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади парада и демонстрации трудящихся. Внедрение цветного телевидения открыло широкую возможность для повышения качества передач и позволило значительно повысить эмоциональность восприятия телевизионных передач и увидеть изображения в естественных красках

Первый радиолюбитель украины (с)

  • 14.08.12, 21:37
автор статьи - Георгий Члиянц (UY5XE)


Сокращенный, доработанный вариант текстовой части из авторской книги [13].

alt

На протяжении нескольких лет (конца уже прошлого века), на страницах разных радиолюбительских СМИ и другой литературы периодически появлялся разрозненный материал о Сергее Степановиче Жидковском - уникальном человеке с трудной и сложной судьбой. И это
неудивительно. Документально зафиксированная, более 95 лет назад, его радиолюбительская деятельность, позволяет нам более чем на десять лет назад отодвинуть "планку" возникновения на территории Украины радиолюбительского движения.

В начале марта 1914 г. на ст. Жмеринка Юго-Западных казенных железных дорог был
арестован служащий киевского железнодорожного телеграфа Сергей Степанович
Жидковский, который построил у себя дома ЛРС беспроволочного телеграфа и подозреваемый в перехвате радиограмм местной военной станции "искрового" телеграфа. "Изобретатель или шпион?"... – пестрели тогда заголовки материалов многих газет.

Приведу (в современном написании) некоторые из газетных выдержек 1914 г.:

- "Во время обыска... власти нашли много записей, из которых видно, что Жидковский сносился из Жмеринки с Берлином, Гамбургом, Парижем и другими городами за границей" ("Русское слово" от 16 марта);

- "В квартире Жидковского найдена прекрасно оборудованная станция беспроволочного телеграфа. Арестованный считался молодым изобретателем..." ("Петербургская газета" от 16 марта);

- "В Жмеринке вдруг перестал работать телеграф в то время, когда шли секретные военные телеграммы. Тут и явилось подозрение, что телеграф испорчен умышленно Жидковским, чтобы перехватывать военные телеграммы и передать их по своему беспроволочному телеграфу за границу" ("Новое время" от 18 марта);

- "Жидковский оборудовал свою станцию за 200 рублей, тогда как устройство такой станции обходится в несколько десятков тысяч рублей" ("Петербургская газета" от 19 марта);
 
- "... изобретение [Жидковского - прим. авт.] давно были продемонстрированы на некоторых конкурсах в Париже и Вене" ("Вечернее время" от 21 марта);

- "... радиотелеграфный аппарат его не примитивный и не самодельный, а системы Маркони, стоит дорого, но им не покупался, а получен из-за границы" ("Новое время" от 21 марта).

Вместе с тем, пресса отмечала, что "... существование и работа самодельной станции беспроволочного телеграфа не составляли тайны и были хорошо известны не только железнодорожному начальству, но и жандармской полиции, ... ибо Жидковский не только не скрывал своих успехов, но, наоборот, хвастался ими" ("Русское слово" от 18 марта).

В действительности же не было ни новейших изобретений в области радиотелеграфии и их демонстрации на конкурсах (выставках) за границей, ни переписки с Маркони и его помощи, ни заграничного происхождения обнаруженных аппаратов, а тем более шпионажа. Имела место ЛРС, правда, с весьма хорошими для того времени техническими характеристиками, сконструированная и изготовленная С. Жидковским, и используемая им исключительно в любительских целях.

Еще в 1909 г, во время учебы в Киевском техническом училище железнодорожного транспорта, Сергей Жидковский все свое свободное время отдавал радиолюбительству и изучению основ зарождавшейся радиотехники. В этот период он с большим увлечением работал над исследованием свойств различных детекторов и разработал несколько конструкций детекторных приемников. По окончанию училища в 1910 г молодой радиолюбитель был зачислен на двухлетнюю практику в Службу телеграфа при ст.Жмеринка Юго-Западных железных дорог.

Примечание: В 1918 г. училище было преобразовано в электромеханический техникум, который позже стал носить имя Н. Островского.

После завершения практики и сдачи экзаменов он с 1 января 1912 г. был назначен надсмотрщиком телеграфа при ст. Казатин, а затем - при ст. Жмеринка. Имея достаточно хорошую теоретическую и практическую подготовку по электротехнике и желая расширить свои познания в новой для себя
области - беспроволочной телеграфии - Жидковский посещал находящуюся в Жмеринке "искровую" станцию Военного ведомства, где получил первые сведения по устройству и работе радиостанций. Тогда же он приступил к конструированию, сборке и регулированию своей ЛРС, которая начала работать весной 1912 г.

Следует отметить, что радиотехника в те годы (и не только в России) была еще в относительно зачаточном состоянии, являясь достоянием сравнительно узкого круга специалистов, работающих в этой области. Но в военном деле беспроволочная телеграфия уже имела довольно обширное применение. Вступая в 1914 г. в  Первую мировую войну царская Россия имела радиосвязь с союзными державами: в Петербурге уже работала 100-киловатная радиостанция для связи с Англией и Францией, а в конце 1914 г. была открыта в Москве и Ходынская радиостанция.

Примечание: Привожу выдержку из письма писателя Ю. Смолича, который был свидетелем деятельности в Жмеринке "искровой" станции, которую посещал Жидковский: "... Я приехал в Жмеринку в двенадцатом году и радиостанция уже была. Находилась она на территории Десятого полка, как раз подле футбольного поля (сначала мы играли в футбол на территории 10-го, а потом перешли на территорию 9-го). Три высоких, метров по 30-40 деревянных столба, соединенные вверху сетью проволок-антенн. А под ними небольшой деревянный павильончик с широкими стеклянными окнами - сама радиостанция. Во время передач или приема из павильончика слышно было треск и на выходах проводов вспыхивали искры, такие же искры вспыхивали вверху - на антеннах. Само собой разумеется, что было все это очень примитивно. Называлась станция - "станция беспроволочного (или "искрового") телеграфа. И солдаты, обслуживавшие ее, тоже так и назывались - "искровики". От них приходилось слышать всяческие новости с театра военных действий, а когда началась революция, то и сведения о событиях в Петрограде...

Неудобством в ведении радиообмена было отсутствие второй работающей ЛРС. Поэтому С. Жидковскому на первых порах приходилось довольствоваться только приемом радиограмм, передаваемых местной станцией Военного ведомства. Однако, вскоре была собрана вторая ЛРС, которую Сергей установил на квартире своего товарища телеграфиста М.М. Бубновского, жившего в двух верстах от него.

В это же время, в связи с поступившими сообщениями о начале использования радиосвязи на железных дорогах за границей, по инициативе начальника Службы телеграфа Управления Юго-Западных железных дорог А.А. Коркушко в 1912 г. был поднят вопрос об ознакомлении Службы телеграфа с основами беспроволочной телеграфии и о постановке хотя бы в ограниченных объемах опытов по применению беспроволочного телеграфа в России. При подборе персонала для будущих исследований выяснилось, что на ст. Жмеринка служит надсмотрщиком телеграфа
С.С. Жидковский, большой знаток радиотелеграфа и как радиолюбитель уже работающий на этом поприще. Таким образом, в августе 1912 г. Сергей Степанович прикомандировывается к Службе телеграфа в Киев, а с 1 января 1913 г. зачисляется в ее штат на постоянно. Перед ним была поставлена задача собрать радиостанцию в Службе телеграфа и добиться приема сигналов точного времени и метеобюллетеней, передаваемых радиостанцией Эйфелевой башни в Париже.

В дальнейшем, под руководством инженера А. Гера, им была сконструирована и изготовлена в мастерских Службы телеграфа модель переносной радиостанции для проведения опытов по радиосвязи поездов во время движения. Есть сведения, что данные радиостанции заинтересовали императорскую Академию наук, которая предложила использовать их во время солнечного затмения в 1914 г.

С переводом в Киев Жидковский мог работать на своей ЛРС только по выходным дням, когда он приезжал домой. Его "искровой" передатчик, построенный с ведома А.А.Коркушко, имел максимальную мощность 50 Вт и состоял из самодельной катушки Румкорфа (обе катушки которой были погружены в банку с маслом и дающей длину искры до 150 мм), плоского конденсатора (выполнен из двух металлических пластин размеров в 0,5 листа писчей бумаги, помещенных в стеклянную банку), искрового разрядника (использовался пополам распиленный металлический стержень, укрепленный на фарфоровой подставке), телеграфного ключа и выходной катушки
(содержащей 8 витков 5-мм провода без изоляции, соединенной подвижными контактами с катушкой Румкорфа и антенной). Основные детали передатчика были закреплены на потолке и стенах помещения. Питание осуществлялось от батареи из 10-15 мешковых гальванических элементов Сименса. На передачу использовалась Г-образная антенна с наклонным снижением длиной в 14 саженей (30 м) и высотой подвеса - 2 и 4 сажени (5 и 9 м соответственно).

Примечание: Указом от 1835 г. размер сажени был определен в 7 английских футов или 84 дюйма и что соответствовало 3 аршинам или 48 вершкам по тем временам и равняется нынешним 213,36 см.

Прием проводился приемником собственной конструкции с трансформаторной связью
(их было изготовлено 2 шт.). Антенна состояла из нескольких проводников (сначала - 2, в дальнейшем - 5) длиной 6-7 саженей, поднятых на высоту 3 сажени. Входная катушка приемника была аналогична выходной катушке передатчика и соединялась подвижным контактом с катушкой L2 (200 витков тонкого провода в изоляции, намотанного на картонный цилиндр диаметром около 200 мм). По образующей цилиндра изоляция у провода катушки была снята и по образовавшейся
"дорожке" шириной в 3 мм при настройке приемника на станцию двигались подвижные контакты. Детектор был изготовлен из стальной иглы и пирита, а головные телефоны были изготовлены из "капсул" телефонных аппаратов, обмотки которых были изменены на сопротивление в 2000 Ом.

На своей ЛРС Жидковский проводил эксперименты, не выходящие за пределы чисто  любительских опытов: прием метеобюллетеней с Эйфелевой башни, которые он по проводам передавал в Киев; систематические наблюдения за влиянием атмосферы на радиоприем; прием на длинных волнах передач радиостанций Киева, Одессы, Бобруйска, Берлина, Гамбурга и Парижа.

Стоимость одной ЛРС, по словам Жидковского, была равна около 50 руб., что составляло его двухмесячную зарплату (будучи практикантом, он получал 80 коп. в день). Столь значительная разница в оценках стоимости его ЛРС, данной прессой (хотя и во многом завышенная) и фактической, объясняется просто: соответственно существующим расценкам кристаллический детектор для приемника в магазине стоил 60 руб., стоимость его при изготовлении в мастерской выражалась в 3 руб., а при самостоятельном его изготовлении расходы же составляли всего 15-20 коп.

В конце февраля 1914 г. заведующий Жмеринской военной станцией "искрового" телеграфа капитан К. Старинкевич, знавший о существовании ЛРС С. Жидковского, донес об этом местному приставу. Пристав, при очередном докладе, доложил о наличии на ст.. Жмеринка ЛРС губернатору, после чего последовал приказ об аресте  Жидковского. И колесо завертелось! В усадьбу, где была установлена в сарае его ЛРС, в воскресенье 2 марта явился, бряцая саблей, ротмистр Козуб в сопровождении чинов подольского жандармского управления. Он провел повальный обыск, долго и подозрительно разглядывал сводки барометрических наблюдений и еще раз отметил, что мачты "представляют собою безусловно беспроволочный телеграф, вполне пригодный для действия". В результате, он был объявлен "опасным государственным преступником" и ему грозила смертная казнь. Конструктор "подозрительной" радиостанции был заключен в одиночную камеру Винницкой тюрьмы. Ему инкриминировалось (в современном написании) "устройство без надлежащего разрешения станции беспроволочного телеграфа с целью способствовать иностранному правительству или агенту иностранного государства в собирании сведений, касающихся внешней безопасности России или ее вооруженных сил, или сооружений, предназначенных для военной обороны страны". На предварительном следствии, под руководством местного радиоспеца штабс-капитана Урванцева, были произведены опытные работы на самой радиостанции, которые показали возможность приема ("перехвата", как было подчеркнуто в обвинительном акте) радиограмм на больших расстояниях.

Началось обстоятельное и серьезное следствие... .  Так как, согласно предварительному заключению экспертов, ЛРС Жидковского (в современном написании) "считалась образцово оборудованной, могущей вести разговоры" 20 мая 1914 г. специальная комиссия в составе следователя по важным делам Винницкого окружного суда А.Ф. Назаренко, ведущего по этому делу следствие, а также товарища [заместителя - прим. авт.] прокурора суда С.М. Пинкевича, начальника розыскного бюро при штабе Киевского военного округа подполковника Белевцова и
привлеченного в качестве эксперта командира 4-ой "искровой" роты капитана Муращенко провела следственный эксперимент. ЛРС Жидковского была размещена на Жмеринской радиостанции Военного ведомства и в течении всего вечера производился контрольный прием радиограмм из Киева, Одессы и Бобруйска; иногда прослушивалась работа радиостанции, расположенной на Эйфелевой башне и неизвестных английских, германских и французских радиостанций. При работе ЛРС Сергея Жидковского на передачу ее сигналы смогла принять лишь сама
Жмеринская военная радиостанция. В процессе эксперимента члены комиссии были поражены примитивностью приборов, оригинальностью их исполнения и необычайной легкостью, с которой достигалась настройка станции.

С окончанием следственного эксперимента, 24 мая Жидковский был еще раз (десятый по счету) допрошен, после чего мера присечения ему была изменена на освобождение из-под стражи под гласный надзор полиции. До этого более двух месяцев он находился в одиночном заключении, свидания не разрешались, изредка предоставлявшиеся прогулки не совпадали с прогулками всех остальных арестантов: в таких условиях содержались заключенные по политическим преступлениям.

После освобождения С. Жидковский продолжил свою работу в Управлении Юго-Западных
железных дорог.

Людей, производивших последующее дознание и следствие по делу Жидковского, нельзя упрекнуть в том, что они отнеслись к своим обязанностям поверхностно и несерьезно. Наоборот, в течение целого года, они с кропотливой усидчивостью собирали все новые и новые подтверждения "виновности" молодого изобретателя. Любой факт, любой документ они старались истолковать так, чтобы придать делу желаемый для них оборот. Даже письмо Жидковского на имя редактора журнала "Вестник знания", в котором он справлялся об условиях получения разрешения на установку радиостанции, также было оценено следствием как неоспоримый факт умышленной незаконности существования "частной радиостанции".

27 октября 1914 г. товарищ [заместитель - прим. авт.] прокурора Одесской судебной палаты подписал обвинительный акт о крестьянине Высоколитовской волости, Брестского уезда, села Росна, Сергее Степановиче Жидковском, заподозренном в государственной измене и шпионаже. Обвинительный акт, изложенный по всем правилам судопроизводства, на 8 с. начинается следующим детективным вступлением (приведено в современном написании): "В конце февраля
1914 г. заведующий Жмеринской военной станцией искрового телеграфа капитан Кронид Старинкевич случайно узнал от некоего Горлецкого о том, что в городе Жмеринке Винницкого уезда, по дороге к казармам 11-го и 12-го стрелковых полков, есть какие-то мачты, по своему виду очень напоминающие беспроволочный телеграф". Далее весьма последовательно излагается весь ход событий: как капитан Старинкевич доложил о сделанном им "открытии" вновь назначенному местному приставу С. Александрову, как был направлен для тайной проверки
"переодетый нижний чин" и как, наконец, полиция установила, что таинственные мачты есть действительно не шесты скворешен, а мачты станции беспроволочного телеграфа... .

18 февраля 1915 г., с благословения Главного управления генерального штаба в лице капитана фон Нидермиллера, над Сергеем Степановичем Жидковским начался "шемякин суд" - на выездной сессии Одесской судебной палаты при закрытых дверях было заслушано дело по обвинению Жидковского в устройстве без разрешения с целью шпионажа радиотелеграфной станции в г. Жмеринка.

Читаем (написание сохранено) "Дъло N 1360 С.С. Жидковского": "Вчера въ выездной сессiи Одесской судебной палаты при закрытыхъ дверяхъ было заслушано дело надсмотрщика службы телеграфа Юго-Западныхъ железныхъ дорогъ С.С.Жидковского по обвинению его в устройстве безъ надлежащего разрешения съ целью шпионажа въ г. Жмеринке радiотелеграфной станцiи... С.С. Жидковский былъ въ марте 1914 года арестованъ въ г. Жмеринка за то, что въ усадьбе Ф. Житника, где проживала мать Жидковского, устроилъ станцiю беспроволочнаго телеграфа съ
прiемником столь большой мощности, что могъ принимать радiотелеграммы съ Эйфелевой башни. Им же была устроена радiотелеграфная станцiя въ г.Кiеве при управлении Юго-Западных ж.д. ...".

Но этот суд не оправдал надежд "создателей" громкого дела. Дело в том, что они не сумели сохранить в тайне всех своих натянутых и подтасованных "доказательств", и дело о "подозрительной" радиостанции попало еще до суда на страницы печати.

Либеральные газеты "Русское слово" и "Киевская мысль" в те дни весьма прозрачно
намекали на скудоумие и пристрастность следственных властей. Появились злые
карикатуры на "излишнее усердие". Даже правая печать (газеты "Новое время" и
"Киевлянин") весьма осторожно говорила о том, что надо как следует проверить
"возможность шпионажа". Дело Жидковского просочилось даже в заграничные газеты,
которые также, весьма зло высмеяли "палочную" политику следственных властей.

Таким образом, на суде с предельной ясностью выяснилась вся несостоятельность
предъявленных Жидковскому обвинений в шпионаже. Суд превратился в комедию, а
судьи - в жонглеров, неумело орудующих терминами "внешней опасности" и
"шпионажа". Как ни хотелось представителям "правосудия" расправиться знакомым
способом с пионером радиолюбительского движения, они не могли не считаться с
общественным мнением либеральных кругов. Обвинение свелось только к нарушению
С. Жидковским права на разрешение установки радиостанции (в чем обвиняемый
признавал себя виновным и до суда), а по обвинению в шпионаже был оправдан.
Чтобы избежать чересчур громкого скандала, приговором суда обвиняемый был
приговорен к месячному тюремному заключению, которое он уже фактически
отбыл во время производства следствия. Защищавший Жидковского в суде присяжный
поверенный В.И. Карнаухов был уверен, что решение судебной палаты можно было бы
обжаловать в Сенате с целью полной реабилитации своего подзащитного. Однако
руководство Управления железных дорог Министерства путей сообщения России, не
желая продолжения каких-либо разбирательств по этому вопросу, рекомендовало
в Киев (в современном написании): "... в случае, если последний [Жидковский -
прим. авт.] обратится за советом к своему начальству, надлежит преподать совет:
удовлетвориться приговором судебной палаты и не приносить жалобу в Сенат".

Дело быстро замяли, но его общественное значение затушевать конечно не удалось.

Чтобы ответить на вопрос, возможно ли было свободное развитие радиолюбительства
в царской России, обратимся к действующему в тот момент законодательству по
использованию радиотелеграфных установок. В 1905 г., для выработки "Положения о
радиотелеграфных станциях", было образовано межведомственное совещание из
представителей заинтересованных министерств (военного, морского, внутренних дел, финансов, путей сообщения, торговли и промышленности). Разработанный совещанием проект "Правил", состоящий из 15 статей, предусматривающий также и устройство частных радиостанций, был внесен на утверждение в Совет министров. 13 декабря 1907 г. Совет министров постановил (в современном написании): "Просить министра внутренних дел исключить из проекта статьи о частных радиотелеграфных станциях, так как, с одной стороны, издание в настоящее время
таких постановлений, при новизне у нас радиотелеграфирования, вряд ли вызывается
практической надобностью, с другой же, осторожность требовала бы не устанавливать общих условий для разрешения частных радиотелеграфных станций до всестороннего изучения этого нового дела и всех всех затрагиваемых им государственных, общих и частных интересов". На основании этого Постановления Совета министров министром внутренних дел 20 февраля 1908 г. было утверждено "Положение о радиотелеграфных станциях", состоящее из 6 статей и предусматривавшее устройство частных радиотелеграфных станций на судах, а на суше - только ученым обществам и учебным заведениям для производства научных опытов и исследований.

Не было внесено сколь-нибудь существенных изменений в отечественное законодательство и после того, как в 1913 г. встал вопрос о приеме сигналов точного времени и метеорологических телеграмм из Парижа. "Правила об установках учреждениями и частными лицами приемных радиотелеграфных аппаратов для проверки времени и получения метеорологических сведений" (название в современном написании) по-прежнему устанавливали разрешительный порядок их установки с пристальным контролем за их работой министерства внутренних дел в лице Главного
управления почт и телеграфов (ГУПиТ). Как и прежде, учреждения, лица и общества, желающие установить радиоприёмники для приема сигналов Парижской станции, должны были подать об этом ходатайство в ГУПиТ с приложением технического проекта установки, её схемы, краткого описания приборов и антенны с указанием станции, от которой предполагается принимать сигналы. С получением положительного решения по ходатайству, разрешалось провести установку приемной аппаратуры, после чего производилось ее освидетельствование и только после этого ГУПиТ выдавало владельцу разрешительное свидетельство на право эксплуатации. Кроме всего этого, получивший свидетельство владелец радиоприемника обязан был дать подписку следующего содержания (в современном написании): "Я, нижеподписавшийся, сим обязуюсь сохранять в совершенной тайне содержание случайно принятых моей установкой радиотелеграммы, равно как не открывать посторонним лицам, кем и кому радиотелеграммы были поданы, в чем и даю сию подписку, в противном же случае подвергаюсь ответственности по всей
строгости законов".

При обсуждении вышеприведенных "Правил" возникли определенные затруднения в определении как перечня наказуемых деяний владельцев частных радиоприемников, так и применяемых к ним карательных мер. В конце концов пришли к заключению, что для обеспечения сохранения тайны корреспонденции на частных лиц следует распространить ответственность такую же, как на должностных лиц почтово-телеграфных учреждений. В соответствии с законом, мерами взыскания, налагаемыми за нарушение данных "Правил" являлись: арест до трех месяцев или
денежный штраф в размере до 300 рублей, лишение свободы на срок от одного месяца до одного года. Кроме того, решением суда радиоаппаратура могла быть конфискована.

Как видно из вышеизложенного, все действия С.С. Жидковского были в противоречии с существовавшими в то время требованиями по устройству и эксплуатации радиотелеграфных приборов и ограниченность развития радиолюбительства является скорее следствием правовой неурегулированности этого вопроса, нежели отсутствием способных и инициативных людей, желающих по примеру С.С. Жидковкого, заниматься созданием ЛРС собственной конструкции и их применением.

Примечание:

Россия в этом плане не являлась исключением. Следует отметить, что в те годы не только в царской России, а и во многих других странах (Австрия, Бельгия, Англия, Норвегия и др.) существовала разрешительная система по устройству частных радиостанций. А, например, в Германии законодательным актом до середины 20-х годов была даже категорически запрещена. Частичным исключением являлось лишь законодательство США.

В 1911 г. Конгресс США начал рассматривать вопрос о целесообразности дальнейших
экспериментов на радиоволнах. Узнав об этом, член Гарвардского радиоклуба Элберт Хаймэн послал сенатору Уелшову копию своего научного труда "О целесообразности проведения радиолюбителями своих экспериментов", которая была выполнена в стенах Гарвардского университета. Ознакомившись с присланным научным трудом сенатор предложил Элберту выступить с докладом перед членами Конгресса и сделал все возможное, чтобы такое выступление состоялось. Хотя на нем присутствовало много противников радиолюбительских экспериментов (представители всевозможных коммерческих фирм и военного ведомства, занимавшихся радиосвязью) запретительных решений принято не было, а спустя год решением Конгресса от 13 августа радиолюбительство в США было узаконено - т.н. "Radio Act 1912". В соответствии с данным законом не требовалось разрешения на
устройство любых радиостанций, но не превышающих дальности действия одного штата ("не нарушающих юрисдикцию других штатов"). Видимо вышеприведенное и способствовало более раннему развитию радиолюбительства в США. Таким образом, де-юро были узаконены, работавшие до этого решения ЛРС США, что также послужило прецендентом и в других странах узаконить радиолюбительское движение.

Действия царской "фемиды" (арест, следствие и суд), очевидно, наложили свой негативный отпечаток на дальнейшую судьбу Жидковского-коротковолновика. Видимо это и объясняет тот факт, что среди первых владельцев тринадцати позывных ЛРС, которые были выданы в соответствии с решением Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ) СССР от 25.10.1926 г., его фамилии нет.

С 1925 по 1935 гг., уже будучи инженером, Сергей Степанович Жидковский внес 24 рационализаторско-изобретательских предложений, почти все из которых были внедрены и дали Управлению Юго-Западных железных дорог тысячи рублей экономии.

Его имя было хорошо известно и за рубежом. Так например, в 1928 г. из Марселя на имя Жидковского пришло письмо, в котором редакция журнала "La telegrapfie Jans fils Moderne" просила Сергея Степановича написать статью-воспоминание о его радиолюбительской деятельности, но (по известным читателю проблемам тех лет) редакция журнала его статьи так и не дождалась.

Дальнейшая судьба талантливого человека и пионера радиолюбительского движения
на территории бывшего СССР неизвестна. Как и не сохранились, к сожалению,
архивные данные как с мест учебы и работы С.С. Жидковского, так и во всевозможных судебных органах, а также и в фондах Центрального государственного исторического архива (ЦДIА) Украины.


Литература и источники:
1. "ОБ'ЯВЛЕНИЕ". (Радио-Отдел НКПиТ, Москва, 25 октября 1926 г, 2 с.).
2. Юрий Добряков. "Дело крестьянина Жидковского" ("Радифронт", #13/1935, с. 7-8).
3. Письмо Ю. Смолича к Г. Брилингу от 12 мая 1969 г. ("Особый фонд Г.Г. Брилинга"
в Винницком архиве: "Материалы по истории, физкультуре и спорту на Винничине").
4. Р.Н. Бикенин, А.А. Глушенко, М.А. Партала. "Криминальный" итог начала радиолюбительства в России" ("КВ журнал", #2/1998, c.55-60).
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "История развития радиолюбительства и радиоспорта в Украине" (Львов; 1999, с. 3-4).
6. Микола Хiхлач (UT3NQ). "Дещо з iсторi• радiоаматорства на Вiнничинi" ("QUA-UARL", #2/1999, с. 47-48).
7. Георгий Члиянц (UY5XE). "У истоков мирового радиолюбительского движения
(Хроника: 1898-1928)" (Львов: 2000; с. 5-7).
8. Г.А. Члiянц (UY5XE). "У витокiв радiоаматорського руху" (доповiдь на мiжнар. конф. "Радiоаматор-2000"; Київ; НТТРЕЗ; с. 3).
9. Георгий Члиянц  (UY5XE). "Международному Союзу Радиолюбителей (IARU) - 75
лет" ("Радиохобби", #3/2000; с. 2).
10. Ответы автору на запросы:
- ЦКАДР "Укрзалiзницi" (##: 647 от 30.05.2000, 726 от 14.06.2000);
- Архива Казатинского отделения Ю-ЗЖД (# НОДАА-2-Ч-268/10 от 3.07.2000);
- Архива Жмеринского отделения Ю-ЗЖД (# НОДАА/Ж- 231 от 06.07.2000);
- Военная прокуратура южного региона Украины (# 25/1590 от 04.07.2000);
- ЦДIАУ (#1042 от 25.09.2000).
11. БСЭ (третье изд.). (М.: "Советская энциклопедия", 1975; т. 22, с. 496).
12. "Одесская судебная палата" (ЦГИАУ; Киев; ф. 348, с. 71-77, 146-147).
13. Георгий Члиянц (UY5XE). "Наш первый радиолюбитель" (Львов: 2000. 14 с., ил.).

 


античный компьютер (с)

  • 05.08.12, 14:41

Не так уж и давно произошло событие, которое сначала было принято как шутка. Нескольким сотрудникам Лондонского музея науки удалось воссоздать антикитирский механизм. Это устройство считается первым компьютером на земле. По предположительным данным, первый компьютер на земле был создан в Греции около 2000 лет назад.

1_komp_1.jpg

Он был обнаружен в 1900 году около острова Антикитира при обследовании затонувшего древнегреческого корабля. Механизм состоял из 37 шестеренок и циферблатов. После его исследования, стало понятно, что он предназначался для расчета движения небесных тел


shema-kompa_1.jpg

Ранее считалось, что дифференциальная передача была изобретена в XVI веке. Но найденный механизм сдвинул эту дату, так как в нём используется именно эта передача

Rekonsruirovan_1.jpg

Ранее существовало много попыток воссоздать древний компьютер, но они не давали нужного результата. В 2002 году специалист по механическим устройствам Лондонского музея науки предложил свой вариант, который, как он считает, максимально отображает работу первого компьютера. По его словам, первый компьютер мог рассчитывать движение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, и Сатурна.

Благодаря совместному проекту Antikythera Mechanism Research Project, в который были вовлечены учёные из Англии и Греции, удалось обнаружить ещё несколько фрагментов механизма. С помощью компьютерной томографии удалось определить точное расположение всех шестерёнок устройства. И в 2008 году самый древний компьютер в мире был собран и запущен

история транзистора (с)

  • 04.08.12, 10:10
Первыми изобретенными транзисторами, как ни странно, были полевые. Австро-венгерский физик Юлий Эдгар Лилиенфельд в 1928 году запатентовал принцип работы полевого транзистора, который основан на электростатическом эффекте поля. Полевые транзисторы намного опередили биполярные, может быть из-за более простого принципа их работы. Сам полевой транзистор был запатентован в 1934 году немецким физиком Оскаром Хейлом.История первого действующего биполярного транзистора началась 16 декабря 1947 года, когда он был продемонстрированисследователями Джоном Бардином, Уильямом Шокли и Уолтером Брайтейном. При помощи нехитрого устройства, состоящего из скрепки для бумаг, небольшого количества германия и золотой фольги они смогли увеличить входящий ток в сотню раз. Уже через неделю, 23 декабря они официально представили первый действующий транзистор. Эта дата стала днем рождения первого биполярного транзистора. В июне 1948 года появились радиоприемник и телевизор на транзисторной платформе. С этого момента привычные и распространенные в то время электронные лампы стали постепенно уходить в прошлое.

Поначалу при производстве транзисторов лишь каждый пятый получался не бракованным, но технология быстро развивалась. Уже в 1953 году вышел первый транзисторный слуховой аппарат, который ознаменовал начало коммерческого применения нового радиоэлемента. Через год в продажу поступил транзисторный радиоприемник. В 1956 году Джон Бардин, Уильям Шокли и Уолтер Брайтейн были удостоены нобелевской премии за свое открытие. В 1958 году, когда пара транзисторов была помещена на один кремниевый кристалл, в мире появилась первая интегральная схема. Сегодня на одном кристалле их помещается более миллиарда.

С изобретением транзистора маховик научно-технического прогресса был запущен с новой силой. В 1960 году Sony выпустила портативный телевизор. В 1971 появился карманный калькулятор. В 1983 году с изобретением мобильного телефона началась эра мобильной связи.

самый-самый партизан! (с)

  • 03.08.12, 22:54
В 1944 году младшему лейтенанту японской армии Онода Хиро был отдан приказ возглавить партизанский отряд на филиппинском острове Лубанг. Потеряв в боях своих солдат, Онода сумел уцелеть и скрылся в джунглях. В 1974 году Онода Хиро был найден на том же острове, где до сих пор вёл партизанскую деятельность. Не поверив в окончание войны, лейтенант отказался сложить оружие. И лишь когда на остров прибыл непосредственный командир Оноды и приказал сдаться, тот вышел из джунглей, признав поражение Японии.

находчивый зимбабвиец (с)

  • 03.08.12, 18:26
В Зимбабве водитель автобуса остановился немного отдохнуть в нелегальном баре за маленьким стаканчиком. В это время пассажиры его автобуса – 20 пациентов из психиатрической лечебницы, перевозимых в Булавайо из Хараре – сбежали. Водитель не растерялся. Он на ближайшей остановке набрал пассажиров в нужном количестве, посулив бесплатный проезд. А в психушке предупредил, что пациенты большие фантазеры. Врачам потребовалось 3 дня на выяснение ситуации.