Чпокалка карманная, заморская

  • 16.03.16, 10:14
Вот она, такая, карман не тянет, и не особо жирная - на любителя: http://vk-x.com/radiostanciya-puxing-px-2r/

Радиолюбительская связь

Радиолюбительская связь

Радиолюбительская связь — многогранное техническое хобби, выражающееся в проведении радиосвязей в отведенных для этой цели диапазонах радиочастот.
(“Википедия”)

Данное хобби может иметь направленность в сторону той или иной составляющей, например:
к
онструирование и постройка любительской приёмно-передающей аппаратуры и антенн;
участие в различных соревнованиях по радиосвязи (радиоспорт);коллекционирование карточек-квитанций, высылаемых в подтверждение проведённых радиосвязей и/или дипломов, выдаваемых за проведение тех или иных связей;
поиск и проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции (DXing);
работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, телевидение с медленной разверткой (SSTV), цифровые виды связи);
связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;
работа малой мощностью передатчика (QRP), на простейшей аппаратуре;
участие в радиоэкспедициях — выход в эфир из отдалённых и труднодоступных мест и территорий планеты, где нет активных радиолюбителей.

Радиолюбитель выходит в радиоэфир на основании выданной ему лицензии (разрешения) с использованием присвоенного ему позывного сигнала. Кроме того, существуют коллективные (клубные) радиостанции, где на определённых условиях могут работать операторы, не имеющие персональной лицензии. Деятельность любительской службы радиосвязи регулируется законодательством данной страны. Основой для такого законодательства является Регламент радиосвязи (Radio Regulations), издаваемый Международным союзом электросвязи (ITU).

Радиолюбитель, не имеющий собственного передатчика, а только приемник, может получить официальный статус наблюдателя (SWL, англ. Short wave listener). Наблюдателю присваивается позывной специального формата, он может обмениваться QSL-карточками с коротковолновиками, сигналы которых он слышал, получать дипломы, участвовать в некоторых соревнованиях. В СССР статус наблюдателя был обязательным условием для работы в качестве оператора коллективной радиостанции, а определенный наблюдательский стаж — условием получения лицензии на передатчик,

Из истории любительской радиосвязи

Одними из первых любителей, экспериментировавших в области связи на КВ до 1905 года, были ирландец J. M. C. Dennis (позывной DNX), британский принц Филипп (HRH), англичанин A. Megson, бразилец Landell de Moura, американцы Irving Vermilya, W. Pickard, Reginald A. Fessenden, француз Pierre Louis.
В России в 1905 году изобретатель Эрик Тигерстед построил дома искровый передатчик, выходил в эфир, мешая радиостанциям военно-морского флота, и даже был арестован по подозрению в шпионаже. Обвинение с него сняли благодаря заступничеству А. С. Попова.
В утвержденном в 1908 году министром внутренних дел России «Положении о радиотелеграфных станциях» ничего не говорилось о частных радиостанциях, хотя в проекте 1905 года такой пункт присутствовал.
С 1912 года проводил эксперименты С. С. Жидковский в г. Жмеринка, в 1914 г. он также был арестован и осуждён за незаконный выход в эфир.
Одну из первых в мире QSO (двусторонних связей) провели в 1916 году американцы 2IB и 8AEZ.
Первое межконтинентальное QSO состоялось 25 ноября 1923 года между французом Leon Deloy (8AB) из Ниццы и американцами Fred H. Schnell (1MO) из Коннектикута и John L. Reinartz (1QP/1XAL) на волне около 100 м.
С конца 1924 года началось упорядочивание любительских позывных — первая буква стала выбираться в зависимости от страны пребывания. До этого операторы назначали себе позывные по своему усмотрению.
15 января 1925 года вышел в эфир любительский передатчик, построенный Ф. А. Лбовым (R1FL) из Нижнего Новгорода, считающимся первым коротковолновиком СССР (на ключе, тем не менее, работал его друг В. М. Петров). Законодательных норм относительно любительских передатчиков в СССР тогда ещё не было. Лбов заручился согласием местных властей, позывной выбрал сам (R1FL — «Россия, первая, Фёдор Лбов»). Первую же передачу R1FL приняли в Месопотамии (Ираке), на расстоянии около 2500 км. Поначалу у Лбова и Петрова не было приемника, и о том, что их передачу услышали, они узнавали из телеграмм и иностранных журналов.
18 апреля 1925 года учрежден Международный радиолюбительский союз (IARU).
В 1926 г. американской радиолюбительской лигой (ARRL) учрежден первый в мире радиолюбительский диплом WAC («Работал со всеми континентами»). Диплом № 1 выдан 13 апреля того же года американцу Брендону Вентворту (U6OI).
В апреле 1927 года при Обществе друзей радио СССР была создана Центральная секция коротких волн (ЦСКВ), объединявшая любителей — владельцев передатчиков и наблюдателей (SWL). Начал выходить орган секции — первый в СССР специализированный журнал для коротковолновиков «RA-QSO-RK» (приложение к журналу «Радио всем»).
В сентябре-октябре 1927 г. был проведен первый Всесоюзный «test» (соревнования) по радиосвязи на КВ, в которых приняли участие коротковолновики Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска.
Радиоаппаратуру для полярной экспедиции У. Нобиле в 1928 г. на дирижабле «Италия» сконструировали и построили итальянские коротковолновики-любители.
В октябре 1929 г. Н. H. Лащенко (EU5BH, позже — U5AE, UB5OE) из г. Сумы первым в СССР проводит межконтинентальные QSO — с Австралией и о. Ява. Он использовал передатчик мощностью всего 3 Вт при длине волны 21 м, приемник прямого усиления и Г-образную антенну. В 1936 г. Лащенко выполнил условия диплома WAC, связавшись со всеми континентами.
В начале 1932 г. получила позывной первая в СССР женщина-коротковолновик В. Подзорская (EU3EW) из Ленинграда.
С началом Великой Отечественной войны любительская радиосвязь в СССР была запрещена, все передатчики и приемники населению предписано сдать в местные органы Всесоюзного радиокомитета на временное хранение под расписку. Выдача разрешений возобновилась весной 1946 года, и первую лицензию получил Э. Т. Кренкель (UA3AA).
В морских экспедициях Тура Хейердала с борта его судов («Кон-Тики», «Ра», «Ра-2», «Тигрис») работала станция с любительским позывным LI2B. Радистами Хейердала были Кнут Хаугланд («Кон-Тики») и Норман Бейкер.
12 декабря 1961 г. в США запущен первый радиолюбительский спутник OSCAR-1. Спутник проработал на орбите 22 суток, передавая телеграфом сигнал HI HI на частоте 144,983 МГц. В дальнейшем по программе OSCAR  в разных странах запущено более 70 любительских спутников. Первые советские радиолюбительские спутники РС-1 и РС-2 запущены 26 октября 1978 года с космодрома Плесецк вместе с аппаратом «Космос-1045».
Первое любительское QSO с космическим аппаратом состоялось в ноябре 1983 года. Оуэн Гэрриотт (W5LFL) работал с борта корабля «Колумбия» во время полета STS-9.

(с)

12.12.12

  • 11.12.12, 23:59
опа! 

Соединение медного и алюминиевого провода

  • 18.11.12, 19:06
Если возникла необходимость соединения медного и алюминиевого провода - избегайте скрутки. Самый простой способ - (читать здесь!)

Электроэнергия из эфира

Устройство из нескольких радиодеталей может оказаться полезным в некоторых обстоятельствах. Самым трудоемким делом в этой затее будет изготовление антенны. Чем длиннее и выше она будет, тем больше энергии сможет принять на свое «тело». Практически — это отрезок провода, в идеале медного, но вполне пойдет даже железный, лишь бы обладал достаточным запасом прочности, и смог выдержать свой вес +ветровые нагрузки и умеренный гололед. (читать дальше здесь!)

Защита телевизоров по сети

Одной из возможностей эффективной защиты от выхода со строя, 
или даже возникновения возгорания телевизора (и другой электротехники) 
от превышения напряжения в сети, является (читать здесь)

а все что просто -

  • 10.11.12, 23:18

- если не вдаваться в подробности, то и просто.

Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько всего не знал.

Становится не по себе, когда только подумаешь, 

сколько всего еще не знаешь и не узнаешь вообще... никогда...

Не работает ПУЛЬТ ?

Пульты дистанционного управления уже довольно давно стали восприниматься как должное, и прекращение работоспособности пульта ду частичное, или полное, осложняет привычный уклад жизни, а иногда может вызвать выход со строя управляемого устройства. Пультам достается «по полной» — их беспощадно эксплуатируют, на них садятся, их роняют, топят, грызут животными, иногда швыряют о стену и подвергают прочим мыслимым и немыслимым издевательствам.

Уничтожив пульт дистанционного управления, пользователь часто сталкивается с проблемой приобретения аналогичного пульта. Купив так называемый «универсальный пульт» приходится смирться с его неудобствами при использовании. Похожие по форме корпуса и даже совпадающие по маркировке пульты часто работают только в пользовательском режиме, а в случае возникновения необходимости войти в сервисное меню, например, телевизора — это выполнить не удастся.

Как же быть? Читайте дальше => http://vk-x.com/pult-ne-rabotaet/

Монитор включается с задержками? Ремонт мониторов


Ремонт мониторов в Киеве, по месту эксплуатации.

Все вопросы по теме ремонта монитора,

прием заказов - ежедневно, с 8.00 до 22.00.

Владислав Иванович Чевердинский.

0(44)331-11-18

0(97)062-00-02

0(63)115-99-89

0(99)548-44-66


www.vk-x.com - вродь правильно?

  • 22.10.12, 01:34
Почему многим так нравится торчать вконтакте? Притом и молодым и зрелым, даже очень уж зрелым... 
А  мне как-то он не того -  на i.ua почему-то все же интересней. Хоть писака с меня никудышний, зато можно всякого начитаться, и получить жевачку для мозги.
Независимо от симпатий и антипатий отдельно взятого индивидуума, вконтакте удерживает цепкой хваткой многих и многих, так почему бы не попытаться этим моментом воспользоваться?
Суть вопроса - в удобстве запоминания сайта, очень похожего на "вконтакте" (естественно, только по созвучию): 


0%, 0 голосов

100%, 2 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
17
предыдущая
следующая