хочу сюда!
 

Наталия

37 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Огромное "ням-ням"или тупики потребления

«А вы знаете мои скромные требования: кусок хлеба, чистый воротничок, что ещё человеку нужно?»

 Артур Конан Дойл о Шерлоке Холмсе

 

 

 У Станислава Лема есть замечательный, возможно, даже лучший его роман – «Возвращение со звёзд». Сюжет прост – космонавт Эл Брэгг прилетает домой, на родную Землю и лицезрит диковинное общество, сформировавшееся за то время, пока он выполнял свою миссию. Точнее, это для него, в условиях космоса, пронеслось всего десять лет. Земля же одолела более чем вековой путь. И что видит Брэгг? Общество без войн, без страстей и даже без страданий. Без риска. Без смыслов. Зато в этом мире есть всё для максимального удобства человека, вплоть до «послушной» мебели, считывающей желания хозяина. И, разумеется, тут никто никуда не стремится, не рвётся – так, например, земляне давным-давно доказали, что полёты в космос бессмысленны и дорогостоящи. «Не летают - и никогда уж не полетят. Ням-ням. Одно огромное ням-ням», - говорит один из бывших соратников Брэгга. Я не буду пересказывать, почему всё это произошло – в данном случае не так важна причина, сколь ошеломляющий результат. В своё время, году этак в 1987-м, ещё не зная содержания романа, я прочла любопытную фразу. За точность цитирования не ручаюсь, но смысл был таков: «Мир лемовского ‘Возвращения…’ – это антиутопия, рисующая тупик цивилизации. Этот мир – антипод коммунизма».


23

Комментарии

Гость: шестьшесть 6

121.07.13, 22:47

вырастает целое поколение безудержного потребления, но счастлив не тот у которого все есть, а которому хватает того, что у него есть (как-то кучеряво сказал, но Вы поймете)...ну а если не поймете - прочтите "Хищные вещи века" Стругацких
"...желаний же своих
отнюдь не умаляем
имея что-нибудь
мы большего желаем" (Державин)

    222.07.13, 08:42Ответ на 1 от Гость: шестьшесть 6

      322.07.13, 13:39

      зараза потребительской психологии уже давно поразила нас... и скорее всего сделать уже ничего нельзя

        422.07.13, 14:12Ответ на 3 от одессит_

        зараза потребительской психологии уже давно поразила нас... и скорее всего сделать уже ничего нельзяЭто как экзема - распространяется с бешеной скоростью. И так же практически не излечима.

          Гость: ЛемБой

          522.07.13, 16:05

          Всетаки і в даний час існуэ вічна цінність- 10 заповідей Божих. Хто маэ голову-хай думаэ.

            622.07.13, 18:40Ответ на 5 от Гость: ЛемБой

            Всетаки і в даний час існуэ вічна цінність- 10 заповідей Божих. Хто маэ голову-хай думаэ.и желательно мозг иметь в голове....что было при помощи чего думать.

              Гость: ЛемБой

              722.07.13, 18:58Ответ на 6 от Galin

              Це само собою.

                Гость: Сердешная

                822.07.13, 23:31

                в СССР с вещизмом боролись самым прогрессивным способом - полным отсутствием этих самых вещей.....

                  923.07.13, 05:40Ответ на 4 от eksi

                  зараза потребительской психологии уже давно поразила нас... и скорее всего сделать уже ничего нельзяЭто как экзема - распространяется с бешеной скоростью. И так же практически не излечима.Почему же неизлечима: опустить человека в дерьмо по самые уши,как то война, например, которая предполагает огромные лишения, потом наступает выздоровление души-люди становятся покладистыми, добрыми, происходит переоценка ценностей. Не, я не призываю к ней, конечно же, но есть повод подумать, что пока человек сам не окажется в дерьме, он просто ничего не поймет.

                    1023.07.13, 14:46

                    все просто - пока работают челюсти - мозг не работает... Вот и растят общество потребления...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая