Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Киев

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 42-53 років

Точка индекс ГРАУ 9K79 по классификации НАТО SS 21 Scarab A

  • 28.08.10, 01:02

Точка-У 9К79 SS-21 "Scarab"

Точка (индекс ГРАУ — 9K79, по классификации НАТО SS-21 Scarab A (англ. Скарабей), по договору РСМД — ОТР-21) — советский тактический (дивизионный) ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.

Его разработка была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Официально принят на вооружение Советской Армии в 1975 году, хотя серийное производство ракет началось в 1973 году.

Модернизированный ракетный комплекс получил наименование 9К79-1 «Точка-У» (обозначение НАТО — Scarab B) и стал поступать в войска в 1989 году.

В состав ракетного комплекса входят:

  • ракета 9М79 (для комплекса «Точка-У» — 9М79М) с различными типами боевых частей;
  • пусковая установка 9П129 (9П129-1М);
  • транспортно-заряжающая машина 9Т218;
  • транспортная машина 9Т238;
  • автоматизированная контрольно-испытательная машина 9В819-1;
  • машина технического обслуживания 9В844;
  • комплект арсенального оборудования 9Ф370-1.

Производство ракет велось на Воткинском машиностроительном заводе (по другим данным — на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения, г. Петропавловск, Казахстан)], производство специальных шасси для пусковых установок БАЗ-5921 и транспортно-заряжающих машин (БАЗ-5922) — на Брянском заводе специального автомобилестроения, сборка ПУ осуществлялась на ПО «Баррикады».

Модернизированный ракетный комплекс получил наименование “Точка-У” (обозначение НАТО — Scarab B) и стал поступать в войска в 1989 году.

 

Ракетный комплекс “Точка-У” предназначен для поражения точечных малоразмерных целей (наземных средств разведывательно ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервов, хранилищ боеприпасов, топлива и др.) в глубине обороны противника.

Организационно комплекс может входить в состав мотострелковой (танковой) дивизии, а также отдельных бригад (по 2 3 дивизиона). Каждый ракетный дивизион имеет 2-3 стартовые батареи по 2-3 пусковые установки.

Двигатель ракеты твердотопливный однорежимный. Головная часть ракеты неотделяемая. Ракета управляема на всей траектории, что обеспечивает высокую точность попадания. Старт ракеты осушествляется с наклонной направляющей, а после пуска ракета производит доворот в сторону цели. Направление заезда пусковой установки на цель для "Точки" составляет +- 15 градусов, что при засечке траектории уменьшает вероятность определения точки пуска. На конечном участке траектории происходит доворот ракеты и вертикальное пикирование на цель. Для достижения максимальной площади поражения обеспечивается воздушный подрыв головной части над целью.

Система управления ракеты автономная, инерциальная, с бортовым цифровым вычислительным комплексом. Ее исполнительными органами служат решетчатые аэродинамические рули, размещенные на хвостовом отсеке ракеты и приводимые в действие рулевыми машинками. На начальном отрезке траектории, когда скорость ракеты недостаточна для эффективного действия аэродинамических рулей, управление происходит с помощью газодинамических рулей. Питание бортовых потребителей электроэнергии осуществляется от генератора, турбина которого приводится во вращение горячим газом, вырабатываемым блоком газогенераторов.

Основные боевые машины комплекса (пусковая установка 9П129М-1 и транспортно-заряжающая машина 9Т218-1) смонтированы на колесном шасси 5921 и 5922. На обоих шасси установлен шестицилиндровый дизельный двигатель 5Д20Б-300. Все колеса шасси ведущие, шины с регулируемым давлением воздуха 1200 х 500508. Шасси имеют достаточно большой клиренс 400 мм. Для движения по воде предусмотрены водометные движители насосы пропеллерного типа. На воде шасси управляется заслонками водометов и встроенных в корпус каналов. Обе машины способны передвигаться по дорогам всех категорий и вне их. Никакой топогеодезической и инженерной подготовки стартовых позиций и метеообеспечения при проведении пусков ракет не требуется. Аппаратура пусковой установки сама решает все задачи по привязке точки старта, расчёту полётного задания и прицеливанию ракеты. При необходимости через 1620 минут после завершения марша и прибытия на позицию ракета может стартовать к цели, а еще через 1,5 минуты пусковая установка уже способна покинуть эту точку, чтобы исключить вероятность своего поражения ответным ударом. Во время прицеливания, несения боевого дежурства, а также при выполнении большинства операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении и ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. Этим обеспечивается высокая скрытность подготовки удара от средств слежения противника. Транспортно-заряжающая машина основное средство оперативного обеспечения стартовых батарей боезапасом для нанесения ракетных ударов. В ее герметизированном отсеке могут храниться и перевозиться по району боевых действий две полностью готовые к пуску ракеты с пристыкованными головными частями. Специальное оборудование машины, включающее гидропривод, стреловой кран и некоторые другие системы, позволяют в течение примерно 19 минут осуществить заряжание пусковой установки. Эта операция может быть выполнена на любой неподготовленной в инженерном отношении площадке, размеры которой позволяют поставить рядом бортами пусковую установку и транспортно-заряжающую машину. Ракеты в металлических контейнерах могут также храниться и перевозиться на транспортных машинах комплекса. Каждая из них способна разместить две ракеты или четыре головные части.

Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м.

Основные тактико-технические характеристики:

Дальность стрельбы, км: минимальная – 15; максимальная –120
Точность стрельбы – высокая
Стартовая масса, кг – 2010
Время  подготовки к пуску, мин: из готовности №1 – 2; с марша – 16
Масса пусковой установки (с ракетой и расчетом), кг – 18145
Максимальная скорость передвижения ПУ, км/час: по шоссе – 60; на плаву – 8
Запас хода боевых машин по топливу (с полной загрузкой), км – 650
Технический ресурс боевых машин, км – 15000
Экипаж – 3 человека
Температурный диапазон эксплуатации, град. С: от  40 до +50
Срок эксплуатации, лет: не менее 10, из них 3 года в полевых условиях

Боевые части ракеты:

тип – кассетная, осколочно-фугасная
масса, кг – 482

Комплекс “Точка-У” активно использовался федеральными силами для уничтожения военных объектов в Чечне, а также применялся во время боевых действий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года.

Комплекс «Точка-У» использовался 58-й общевойсковой армией для уничтожения военных объектов в Чечне в первую и вторую чеченские компании. Цели предварительно выявлялись средствами космической разведки. В частности, комплекс применялся для нанесения ударов по крупному складу вооружения и укреплённому лагерю террористов в районе Бамута, в битве за село Комсомольское в марте 2000 года:

Ещё одна попытка уйти из села — на стыке позиций 503-го полка и подразделения МВД — была сорвана благодаря применению оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Зона сплошного поражения заняла площадь порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно — удар пришёлся точно по бандитам, не затронув своих.— Г. Н. Трошев, «Чеченский излом: Дневники и воспоминания»[7]

20 апреля 2000 года с полигона «Гончаровский», расположенного в 130 км к северу от Киева, была запущена учебная ракета, которая затем отклонилась от курса и в 15:07 попала в жилой дом в г. Бровары, пробив здание с девятого по второй этаж. Погибли 3 и были ранены 5 человек (по другим данным раненых было тоже трое). К счастью, ракета была оснащена учебной боеголовкой, иначе жертв было бы значительно больше. Причиной трагического инцидента Министерством обороны Украины назван отказ системы управления ракеты .Комплексы применялись Российской Армией во время боевых действий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года

0

Коментарі