хочу сюда!
 

Елена

44 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 40-55 лет

Горбачев и Цветаева

Перелистывая в очередной раз томик Цветаевой, в буквальном смысле слова споткнулась о ее стихотворение "Страна". Почему оно раньше не так больно задевало? Очевидно, возраст пришел. Вместе с пониманием. Посчитала: в этом году стихотворению исполнится восемьдесят лет. И тут же пронеслась в голове аналогия: ровно столько же- 80 лет- исполнилось "выдающемуся" политическому деятелю Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Только вот такой значительный юбилей он почему-то праздновал в Лондоне, а не у себя на Родине. Почему? Наверное, потому что больше нет ее у Михаила Сергеевича. Он ее украл. И у нас, и у себя...

А, может быть, этому лондонскому празднованию все-таки есть объяснение? Ведь мы же все помним, как около двадцати пяти лет назад Маргарет Тэтчер сделала западному миру своеобразный посыл: "С Горбачевым можно иметь дело!". Вот и поимели... И празднуют юбилей первому и последнему президенту СССР. Страны, которой больше нет...

Ах, да. Вы можете спросить, при чем же здесь Цветаева? Напомню вам ее стихотворение

СТРАНА

С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны на карте -- Нет, в пространстве - нет. Выпита как с блюдца, -- Донышко блестит. Можно ли вернуться В дом, который - срыт? Заново родися -- В новую страну! Ну-ка, воротися На спину коню Сбросившему! Кости Целы-то - хотя? Эдакому гостю Булочник - ломтя Ломаного, плотник -- Гроба не продаст! Той ее - несчетных Верст, небесных царств, Той, где на монетах -- Молодость моя, Той России - нету. - Как и той меня.

...Больше мне, к сожалению, добавить нечего...

49

Комментарии

Гость: de-bosh

123.03.11, 19:06

"Той России нету..".
Сколько раз это было у нас!
Сколько раз ещё будет случаться?
Нас казнили "калифы на час".
Мы привыкли из смерти рождаться...

    223.03.11, 19:14Ответ на 1 от Гость: de-bosh

    Восстаем, как фениксы из пепла... Если бы Вы знали, как все-таки хочется не только иметь, но еще и гордиться своей Родиной!
    Спасибо за понимание того, что мне так хотелось сказать

      Гость: de-bosh

      323.03.11, 19:19Ответ на 2 от Динна

      Я думаю народы, как и отдельные люди, имеют свою миссию в этом Мире. Одним предписано врать и наслаждаться роскошью, другим страдать и закалять силу духа.

        423.03.11, 19:24Ответ на 3 от Гость: de-bosh

        А наша (украинская) миссия- кусать друг друга побольнее? Ненавидеть русских посильнее? Что-то мне никак не хочется такой закалки духа...

          Гость: de-bosh

          523.03.11, 19:27Ответ на 4 от Динна

          С этой миссией многое не понятно. Чистота и порядок на огороде, на подворье, в хате. И грязь, хамство, варварство на чужой территории. Феномен!

            623.03.11, 21:55

            А добавлять ничего и не нужно... Да, угробил, разрушил, растоптал в угоду тем, с кем теперь и праздники проводит. Здесь ему ловить нечего, посыл тех, кого он предал, не может быть добрым. Он- чудовище. А Цетаева... Душа её кричала о той стране, которая была её домом, да словами такими, что веришь- это твои уста произносят, это твои мысли она высказала о твоей стране. Очень хорошо написала, Наташа и в точку

              Гость: Комендор

              723.03.11, 22:44

                823.03.11, 22:52Ответ на 6 от Zemlyachka

                Спасибо Вам, Ваше мнение мне действительно очень дорого!
                ...Почти сто лет назад потерял Родину цвет нации. Просто страшное было время, кровь, жертвы, предатели... А в конце прошлого века нас взяли голыми руками, предав и обманув . То, что творится сейчас- на мою голову вообще не налазит. Посмотрела по белорусскому ТВ передачу об американских технологиях, направленных против славян. До сих пор хожу под впечатлением! Так и хочется написать хоть что-то на эту тему.
                А Вам- большое спасибо за слова поддержки!!!
                Я не волшебник... Но постараюсь!

                  923.03.11, 22:53Ответ на 7 от Гость: Комендор

                  Спасибо за поддержку! Равняюсь на вас, моих самых дорогих друзей!

                    1024.03.11, 06:27

                    Динна, коротко, четко и в масть. Хорошая заметка. Об этом человеке почему-то говорить не хочется вообще. Хотя есть у меня и соображения по поводу того, откуда такие людишки появлялись.
                    Да впрочем, набираем в гугле "Космополитизм" и читаем:В истории СССР этот термин известен в уничижительном смысле в рамках словосочетаний «борьба с космополитизмом», «безродный космополитизм», связанных с одноимённой идеологической кампанией в 1947—1953 годах.

                    Космополитизм (греч. kosmopolites — гражданин мира) — буржуазная теория, призывающая к отказу от патриотических чувств, от национальной культуры и традиций во имя «единства человеческого рода».

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая