хочу сюда!
 

Катюша

30 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-85 лет

Как наивный царь Боспора Фарнак хотел победить великого Цезаря!

Во время конфликта Помпея с легионами Гая Юлия Цезаря и начала гражданской войны правители граничащих с Римом государств пытались воспользоваться ситуацией. Кроме Сирии, серьезную опасность для империи представлял Фарнак II. Считавшийся союзником Рима и получивший за измену собственному отцу трон Боспорского царства, он мечтал восстановить Понтийскую державу, оказавшуюся в руках республики.
После взятия независимой греческой Фанагории в июле 48 г. до н. э, боспорский правитель, возомнивший себя «царем царей», двинулся к римским границам, подчинил Колхиду, занял Понт, Каппадокию и Малую Армению, принадлежащую галатам, а также Пафлагонию. Причем без стеснения грабил он не только римские владения, но и понтийские земли, управлять которыми надеялся в дальнейшем. После взятия Понта Фарнак объявил, что смог возвратить себе отцовское царство.
Бывшие союзники Помпея, правитель Галатии Дейотар и царь Кападокии Ариобарзан III обратились к легату Гнею Кальвину, преданному Цезарю, с просьбой помочь им остановить Фарнака. Ведь в случае захвата их царств оплачивать контрибуцию Риму они будут не в состоянии.
Римский легионер
Римский легионер в атаке

Соединенные войска римлян и азиатских царей сражение у Никополя в декабре 48 г. проиграли. Неприятель занял слишком выгодную позицию между двух рвов. Легионы с правого и левого флангов должны были, преодолев овраги, разбить врага на пограничной линии и в тылу. Солдаты Дейотара отвечали за удержание противника в центре. Но при пересечении рва понтийцы, наступавшие с левого фланга, были уничтожены. Армия же Дейотара бежала. Легиону Кальвина пришлось отступить.

Спешно возвратившийся в июне 47 г. из Сирии Цезарь собрал остатки войск Гнея, присоединив к ним небольшое подкрепление, легион, пришедший с ним из Александрии, и двинулся в сторону Понта. В походе участвовал также галатский правитель Дейотар.

Битву с царем Боспор в письме другу Матию сам полководец описал так: «Пришел, увидел, победил». По преданию, Гаю принадлежат и следующая фраза, которые он якобы произнес по завершении этой короткой битвы: «Помпею было несложно прослыть Великим, одолевая людей, совсем не умеющих воевать».

Встреча Цезаря с неприятелем состоялась у поселения Зела, окруженного холмами. Один из них, самый высокий, занял Фарнак. Гай вначале расположился в 5 милях от него, но затем перешел ближе, на соседнюю возвышенность, являвшуюся более удобной позицией, и начал возводить там укрепления. Царь Боспора, увидев действия римлян, выстроил войска у собственного лагеря. Гай, решивший, что это обычная демонстрация сил, отвлекать солдат от работ не стал, а лишь выставил перед лагерем одну линию легионеров. Но Фарнак пошел штурмом на Цезаря.

 Анализируя исход войны, римский полководец писал, что двигаться густыми порядками по склону крутой горы было слишком рискованным даже при попытке использовать эффект неожиданности. Но противник был слишком уверен в своих силах. Послы боспорского царя перед боем заявили римскому полководцу, что их армия из 22 сражений не проиграла ни одного.

Легионер Цезаря

Легионер Цезаря


Римское войско, застигнутое врасплох, получило команду на построение. Фарнак пустил в ход колесницы с прикрепленными к колесам лезвиями (серпами). Но замешательство среди римлян было временным. Вскоре на противника посыпались метательные снаряды. При штурме склона, где располагалось войско Фарнака, первым пал левый фланг противника. При сходе под натиском римлян понтийских войск в долину из-за их большого скопления произошла давка. Со склона на солдат падали люди и вражеские снаряды.

Оставшиеся в живых воины побросали оружие и побежали к своему лагерю. Но и он был захвачен римлянами. Фарнаку удалось бежать в бывшую резиденцию понтийского царя Митридара VI Синопу. За ним вдогонку отправился Гней Домиций Кальвин, один из военачальников Цезаря.

Римляне захватили Синопу и, подписав с царем Боспора мирный договор, отпустили поверженного противника вместе с людьми. Неугомонный Фарнак на кораблях отправился в свое царство, собрал местные кочевые племена и взял Феодосию и Пантикапей. Но наместник Боспорского царства Асандр атаковал своего бывшего покровителя. Конницы у Фарнака не было – он убил всех лошадей еще при погрузке на корабли при отплытии из Синопы. В пешем же строю его солдаты действовать не умели. Погиб царь Боспора осенью 47 г. в одном из боев с Асандром.

Бывшие владения Фарнака Цезарь передал тетрарху (одному из четырех правителей) Галатии Митридату Пергамскому в обмен за услуги. Разобравшись с делами на востоке, Гай отправился в Грецию, а затем возвратился в Рим.



2

Комментарии

17.11.19, 12:56

Спасибо, почитал с интересом!