хочу сюда!
 

Оксана

45 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Как храбрые рыцари доказывали свое право на земли Аквитании?

Храбрые рыцари Аквитании







































На юго-западе Франции в 11 веке крупному феодалу надо было не только иметь хорошую дружину, но и доказывать свое право на владение землями делом. По крайней мере, так утверждает средневековый монах Адемар Шабаннский, оставивший сведения о местных правителях. К примеру, герцог Гильом V Великий (993-1030), если верить монаху, снискал себе славу не только умением сражаться, защищать крестьян и торговцев, но начитанностью, толковым разбором церковных вопросов. Гильом Великий старался добиваться своих целей скорее дипломатическим путем, чем военным. Поэтому он был гибок и умен во время переговоров. Неудивительно, что многие искали поддержки этого аквитанского герцога, приобретать верных вассалов ему не составляло труда. 
Впрочем даже панегирики монаха Адемара не скрывают процветавшего среди храбрых рыцарей вероломства и презрения к договорам. Они слишком ценили жизнь, чтобы отдавать ее во имя каких-то отвлеченных понятий вроде чести и благородства. При малейшей опасности рыцари считали за лучшее бежать или укрыться в замке, чем биться с превосходящими силами мавров или конкурентов в борьбе за землю.

Рыцари Аквитании были далеки от идеалов, которые изображали романы в средние века

Граф Ангулемский на рубеже IX-X вв. заслужил прозвище «Тайефер» (Железная Рука) за крепкий удар, нанесенный пирату Сторину. Так он подтвердил свое право на высокий титул и снискал почтение у простонародья. Вообще, аквитанцы очень возносили тех воинов, кто смог доказать свои храбрость и отвагу. Нередко для прославления таких деяний знатные феодалы поступали просто (почти как современные политики). Они платили большие деньги грамотным монахам. И те сочиняли какую-нибудь возвышенную историю, унизанную благочестивой риторикой. Так, Арнольд «Буратион» всерьез распространял историю о том, как он победил оборотня. Простодушные аквитанцы верили в такие сказки не хуже, чем в рассказы о походах против неверных.
Большой проблемой для Аквитании в 10-11 веках стали нашествия норманнов. Они высаживались на побережье и устраивали набеги в глубь областей, сжигая деревни и уничтожая все живое, предаваясь отчаянным грабежам. Прибывали регулярно в Аквитанию и воины из Ирландии, которые грабили местное население с 1003 по 1013 г. Герцогом Аквитанским и графом Пуатевинским тогда был Гильом V Великий (996-1030). Этот правитель повелел епископам и народу умилостивлять Господа постами и молитвами, а сам с дружиной отправился в поход. Язычники-ирландцы испугались, но они были хорошо знакомы с посткаролингской конницей и приготовили герцогу Гильому ту же ловушку, какую бретонцы незадолго до того устроили графу Анжуйскому — в 992 г. при Конкерёе.
Варвары выкопали ночью ямы, в которые рано утром и упали идущие в «бешеную атаку» аквитанские храбрые рыцари. «Кони тогда обрушились со своими всадниками, обремененными грузом доспехов, и многие попали в плен к язычникам» — предки которых, если верить их свирепой репутации, их, скорей, убили бы. Итак, аквитанцы, скакавшие в первых рядах, попались в простую ловушку: вылетев из седел, рыцари оказались в плену. Второй ряд успел спешиться. Но герцог Гильом V, которого прозвали «Великим», был впереди, и он первым угодил в ров. Облаченный в тяжелые доспехи, он «попал бы в руки врагов, если бы Бог, который всегда ему покровительствует [и которого молили за него епископы и народ], не дал ему силу и присутствие духа, чтобы совершить большой скачок и присоединиться к своим». Герцог избежал плена и гибели, а битва вскоре завершилась с обеих сторон.
Норманны, прибывшие из Ирландии, погрузились на корабли и убрались прочь. на переговорах они успели выторговать значительные суммы за пленников: каждого аквитанского воина оплатили серебром согласно его веса. Кстати, похищения были излюбленным способом норманнов добывать серебро у аквитанцев. Так, в 1013 г. они похитили в Сен-Мишель-ан-л’Эрм виконтессу Лиможа Эмму. ее супруг выложил за жену кучу золота и драгоценных камней, отобрав их у церкви. Герцог Ричард Руанский помог вызволить знатную даму после выкупа.
Храбрые рыцари Аквитании не гнушались захватом пленных ради земель, а не для выкупа. В феодальной борьбе нередко конкурентов просто заманивали ласковыми посулами в ловушку, а потом пленных держали в деревянных башнях. Пока те не подписывали грамоты об уступке той или иной области победителю.
Два брата-виконта Марсийяка, причем во время Пасхи и несмотря на мир, скрепленный клятвой, совершили настоящее клятвопреступление по отношению к третьему брату Одуэну, после того как приняли его, угостили и приютили в одном из своих родовых замков. В самом деле, «они захватили его в плен, отрезали ему язык, выкололи глаза и тем самым вернули себе Рюффек» (спорный замок). Конечно, лейды могли поступить и хуже, распилив человека пилой, как Сихара, но, в конце концов, и это обращение тоже не было нежным. Борьба за родовую вотчину, «честь», всегда, даже в самые рыцарские времена Средневековья (около 1100 г.), приводила к яростной вендетте в отношениях между ближайшими родственниками.

Аквитания

Средневековый пейзаж в Аквитании


Большим хитрецом был граф Анжуйский Фульк Нерра (989-1040). Примерно в 1016 году он заманил своего конкурента графа Герберта в зал в цитадели города Сента. Якобы он хотел отдать графу этот город в вечное владение. Но на самом деле Фульк приставил к его горлу кинжал и в Великий пост взял в плен. Два года томился несчастный граф в подземелье у своего мучителя. Наконец Господь смилостивился над ним и сумел помочь сбежать. 
Граф Герберт в благодарность Господу долго молился после счастливого избавления от позора. Аквитанские рыцари полагали, что очень важно приносить молитвы не только Христу, но святым мученикам. Очень популярна была святая Вера Конкская, которой часто давали горячие обеты. Эта святая, как верили аквитанцы, помогала расторгать узы, открывать двери, усыпляла стражей, при необходимости давала возможность незаметно пройти через большой зал донжона или даже совершить опасный прыжок в пропасть. Об этом сообщает Бернар Анжерский, клирик северной школы, прибывший в Аквитанию в 1010-х гг.
Истории удивительных побегов передавали из уст в уста в каждом замке Аквитании. Впрочем и неудавшиеся побеги рассматривались как отрицательный опыт. В 982 г. рыцарь Герберт из замка Кальмийяк в Ле-Веле проявил слабость характера. Его разжалобили россказни трех пленников его сеньора. Они являлись вассалами церкви в Ле-Пюи, следовательно, церкви святой Марии. Они умоляли о помощи и нашли дорогу к его сердцу (или к его расчетливому уму, предложив хорошие деньги). Герберт пронес в темницу пару ножей и передал их узникам. С помощью этого оружия беглецы должны были выбраться к стене замка и преодолеть ее. Ночью побег мог увенчаться успехом. Но всю троицу заметили стражники и схватили. Те выдали своего благодетеля. Герберту выкололи глаза по приказу его властелина графа Гуго. В этом случае храбрые рыцари не могли рассчитывать на благородное отношение и всякую нелепую куртуазность.
Как видим, быть феодалом в Аквитании 10-11 веков было непросто. За почести и золотые рыцарские шпоры приходилось платить иногда непомерную цену и проявлять предельную изобретательность. Причем благородные рыцари зачастую совершенно забывали о милосердии и человечности, если речь шла о золоте или серебре.

Источники:

  • Григорий Турский. История франков
  • Фредегар. Хроника
  • Ведастинские анналы

3

Комментарии

115.10.19, 17:28

Но именно в Аквитании родилась великолепная Алиенора Аквитанская. Ставшая королевой Франции, а затем - королевой Англии. Мать Ричарда - Львиное Сердце.

    215.10.19, 18:47

    и где теперь Аквитания? )

      315.10.19, 19:09Ответ на 2 от чечакос

      и где теперь Аквитания? )У Франції залишився регіон з такою назвою

        415.10.19, 20:57

        Любуйтесь, ваши предки были не лучше! (дон Румата Эсторский)

          516.10.19, 13:53Ответ на 3 от NoTaRь

          и где теперь Аквитания? )У Франції залишився регіон з такою назвоюне встречал такого государства или департамента.

            616.10.19, 14:17Ответ на 5 от чечакос

            и где теперь Аквитания? )У Франції залишився регіон з такою назвоюне встречал такого государства или департамента.https://en.m.wikipedia.org/wiki/Nouvelle-Aquitaine