Интересный народ эти китайцы и их традиции
- 23.07.12, 15:53
Интересный народ эти китайцы...
Почему? На выходных посетила ребят, которые познакомили меня с китайской чайной церемонией. Точнее, ознакомили с базовыми навыками приготовления чая согласно всем канонам древней традиции. Что древняя и оригинальная утверждать не стану, наверняка, претерпела видоизменения согласно нашему славянскому менталитету.
Но что поразило...китайцы смогли сделать из обычного чаепития просто оригинальный продукт - конфетку. Для него нужно только вода, чай и красивая история).
Все полтора часа, а именно столько длилось чаепитие с моими распросами-их ответами, я ощущала себя в мире-сказке, где все плавно, загадочно, спокойно. Красивые и спокойные движения рук девушки, чайного мастера, ее спокойный тихий, слегка убаюкивающий голос, необычная посуда. Живая музыка на цитре, своеобразный музыкальный инструмент...И главное Чай. Оказывается, про только чай можно говорить целый час. Весь этот процесс настолько завораживает и успокаивает. На целый час я просто забыла о том, что я кучу всего должна сделать. Я просто увидела, что вокруг меня столько нового и интересного ...взять хотя бы обычный чай). И я подумала, как легко можно удивить, проявив немного смекалки.
Почему? На выходных посетила ребят, которые познакомили меня с китайской чайной церемонией. Точнее, ознакомили с базовыми навыками приготовления чая согласно всем канонам древней традиции. Что древняя и оригинальная утверждать не стану, наверняка, претерпела видоизменения согласно нашему славянскому менталитету.
Но что поразило...китайцы смогли сделать из обычного чаепития просто оригинальный продукт - конфетку. Для него нужно только вода, чай и красивая история).
Все полтора часа, а именно столько длилось чаепитие с моими распросами-их ответами, я ощущала себя в мире-сказке, где все плавно, загадочно, спокойно. Красивые и спокойные движения рук девушки, чайного мастера, ее спокойный тихий, слегка убаюкивающий голос, необычная посуда. Живая музыка на цитре, своеобразный музыкальный инструмент...И главное Чай. Оказывается, про только чай можно говорить целый час. Весь этот процесс настолько завораживает и успокаивает. На целый час я просто забыла о том, что я кучу всего должна сделать. Я просто увидела, что вокруг меня столько нового и интересного ...взять хотя бы обычный чай). И я подумала, как легко можно удивить, проявив немного смекалки.
5
Коментарі
анонім
123.07.12, 17:26
Для чайной церемонии лучше подбирать зеленого главного ее героя. Так как при увеличении количества заваривание вкус зеленого чая более раскрывается.
VikaKukur
223.07.12, 17:34Відповідь на 1 від анонім
Предложили в этот раз один из улунских чаев. Вначале думала, что ест ароматизаторы настолько насыщенным был вкус. Убедили, что - нет). Вообщем, мне очень понравилось
teacoffeeNEW
323.07.12, 19:38
культура чайной церемонии насчитывает уже более 4 тысяч лет, не сотен, а тысяч. Три тысячи лет до нашей эры, (т.е. до рождения Христа и возникновения Христианства) в трактатах (да, тогда уже в Китае была письменность и люди не только счета фиксировали, а философские трактаты писали) упоминаются письменные документы, описывающие традиции чаепития. В те дальние времена пили другой чай, это был Пу-эр и варили его в котлах и с добавлением соли.
вообще о чае можно говорить не час, я вероятно если бы вдохновилась то могла бы часа три точно говорить
teacoffeeNEW
423.07.12, 19:40Відповідь на 1 від анонім
наиболее ярко при увеличении числа завариваний открывается улун (оолонг) это бирюзовый чай, по ферментации он находится между зеленым и черным чаем. У Похлебкина такой чай ошибочно назван красным чаем, но Похлебкин неимоверно много перекрутил.Внешне на беглый взгляд улун можно перепутать с зеленым скрученным чаем, но только на беглый взгляд.
анонім
523.07.12, 19:47Відповідь на 4 від teacoffeeNEW
"Красный чай" - это даже и не чай.)
teacoffeeNEW
623.07.12, 19:53Відповідь на 5 від анонім
красный чай это как раз тот чай котрый мы называем черным, по степени ферментации можно чаи (по китайской классификации) выстроить в следующий ряд1.черный (Пу-эр)-
2.красный (тот что мы черным называем) -
3.бирюзовый улун
4. зеленый- ну затем белый, желтый; по ферментации они почти как зеленый, но имеют особенности сбора и обработки.
А то, что называют красным чаем, но не чай, это Вы вероятно про ройбуш? африканский кустарник семейства бобовых, очень полезное растение и великолепный напиток.
анонім
723.07.12, 20:06Відповідь на 6 від teacoffeeNEW
Да, ройбуш, сам с удовольствие его пью.
teacoffeeNEW
823.07.12, 20:13Відповідь на 7 від анонім
я тоже, он богат микроэлементами, в нет ни танина, ни кофеина, и он просто вкусный прохладным.
анонім
923.07.12, 20:18Відповідь на 8 від teacoffeeNEW
... чуть сладковатый. Папа только что всю порцию ройбуша допил.
teacoffeeNEW
1023.07.12, 20:21Відповідь на 9 від анонім
кто первый встал - того и тапки (с)