Профиль

Херувим*

Херувим*

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Что первично - Церковь или Библия?

Бог, Единый в Трёх Лицах, сотворил этот мир и людей в нём. Люди,согрешив, утратили с Богом ту связь, которая была до грехопадения. Но Бог не бросил согрешивших людей и открывал им Свою волю. Это Откровение Божие людям изначально было устным Преданием, а впоследствии стало записываться.

Таким образом, устное Откровение Бога (Ною, Аврааму, Иакову..) первично по сравнению с записью этого Откровения. В определённый момент истории человечества Господь образовывает новый народ - потомков Авраама от Исаака - и заключает с этим народом Завет. При Моисее этот Завет записывается. Стало быть, Завет Божий первичен по отношению к записи этого Завета. К народу, состоящему с Собой в Завете, Бог посылает пророков. Их речи тоже записываются. Но речь пророка первична по отношению к записи этой речи.

Затем,наступает момент Боговоплощения. Иисус Христос, Бог и Человек,упраздняет ВетхийЗавет, заключённый с одним народом, и устанавливает Новый Завет, обращённый ко всему человечеству. Он совершает дело нашегоспасения, благим плодом которого является учреждение новозаветной Церкви - это происходит в Пятидесятницу, при сошествии Святого Духа наапостолов.

Слова Христа, которые Он говорил людям, первичны по сравнению с записью этих слов.НоХристос приходил не для того только, чтобы сказать людям, как надожить. Он пришёл для того, чтобы спасти мир, а это спасение совершается в Церкви. Церковь есть Тело, Глава которого - Христос. Невозможно противопоставить Церковь её Главе.

Поэтому, когда кто-тоспрашивает: "что первично - Церковь или Библия", то,фактически,спрашивает: "что первично - Тело Христово или записанные слова Христа?"

В Царстве Небесном не будет нужды в Библии. А вот Церковь там будет, ибо где Христос - там и Его Церковь. Главное - понять принципиальную первичность Церкви (Тела Христова) по отношению к Библии.