Сало: вредно или полезно?
- 04.02.11, 23:41
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни
поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих
ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили.
Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью.
В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то
лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых
барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более
животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и
начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о
вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его
количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее
мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни,
вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам
предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от
схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный
жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не
ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или
перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На
мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в
жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую
сторону.
МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с
нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не
перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те,
которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они
полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список
как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания
желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при
нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его
есть.
МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это
великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и
биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная
арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных
маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая
кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце.
К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и
холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют
витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их
содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не
забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г),
Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз
выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что
надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но
даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет.
Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется
атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество
холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его
съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не
едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит,
сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты
как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала
с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А
имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных
клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и
прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в
головном мозге его больше 2%.
МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров
должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не
съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря -
60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно
10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60%
мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале,
а также в арахисовом и оливковом маслах.
МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть
своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и
растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго
нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало
наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так
что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на
слабом огне.
МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как
раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при
котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду
не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с
добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих
ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии.
поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих
ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили.
Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью.
В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то
лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых
барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более
животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и
начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о
вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его
количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее
мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни,
вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам
предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от
схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный
жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не
ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или
перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На
мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в
жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую
сторону.
МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с
нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не
перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те,
которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они
полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список
как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания
желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при
нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его
есть.
МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это
великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и
биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная
арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных
маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая
кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце.
К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и
холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют
витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их
содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не
забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г),
Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз
выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что
надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но
даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет.
Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется
атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество
холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его
съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не
едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит,
сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты
как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала
с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А
имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных
клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и
прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в
головном мозге его больше 2%.
МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров
должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не
съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря -
60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно
10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60%
мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале,
а также в арахисовом и оливковом маслах.
МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть
своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и
растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго
нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало
наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так
что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на
слабом огне.
МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как
раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при
котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду
не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с
добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих
ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии.
|
-
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
6
Коментарі
Григорівна
14.02.11, 23:54
саало...
Dahna
24.02.11, 23:55
люди, сало очень вредно, ну что ж это за дремучесть такая интернетная
Rabynovich
34.02.11, 23:56Відповідь на 2 від Dahna
Вредно, вредно...не ешь его, оставь нам...
Dahna
44.02.11, 23:58Відповідь на 3 від Rabynovich
я и не ем, оставлю с удовольствием, не буду мешать естественному отбору
анонім
55.02.11, 00:04
Сало! Это песня!
снайпер1
65.02.11, 05:50Відповідь на 2 від Dahna
,если не любишь---не значит что вредно
Гість: ТвойДругЯ
75.02.11, 06:38
На земле нет только вредных или полезных продуктов!! Все зависит от особенностей организма каждого индивидуума, способа потребления и дозы!! Дозы и только дозы!! Ешьте сало!!
Dahna
85.02.11, 08:59Відповідь на 6 від снайпер1
я разве сказала что не люблю? я много чего люблю, и как правило самое вкусное оказывается самым неполезным, ну или даже вредным сало есть вредно, это факт и только неумный будет есть его только потому, что любит
Lornet
95.02.11, 11:30
Где-то читала, что сало - единственный жир, который полностью усваивается организмом. И , несомненно, очень полезный продукт.
Rabynovich
105.02.11, 11:51Відповідь на 9 від Lornet
Вот именно ... а комент чуть выше- о вреде сала, оставили без внимания...