хочу сюди!
 

Катерина

42 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 43-49 років

Голливуд в Одессе...........

  • 04.10.10, 21:39

Кино в Южной Пальмире начали снимать еще в начале XX века, когда в 1907 г. в городе появилась первая частная киностудия Мирона Гроссмана. «Предприниматели поняли, что кино — дело прибыльное, и уже через год в Одессе было целых 6 киностудий! — рассказывает директор Одесского музея кино Вадим Костроменко. — Владелец одного из киноателье, господин Харитонов, решил, что у конкурентов выиграет тот, кто пригласит лучшего актера. Он поехал в Москву и позвал на съемки видных артистов, в том числе Веру Холодную». Королева немого кино снялась в Одессе в 17 фильмах. А в 1919-м Михаил Корчинский создает в Одессе большую киностудию на Французском бульваре и занимается ее раскруткой. Среди прочих в те годы на его студии работал Александр Довженко. «У нас осталась камера, с которой работал режиссер. Он стал знаменитым после «Звенигоры», — говорит Костроменко. — А его картину «Арсенал» до сих пор показывают в вузах как пример образцовой режиссуры».

БЕНДЕР И ПРОТИВОГАЗЫ. Знаковым фильмом нашей киностудии стал «Весна на Заречной улице». И хотя в основном «натуру» снимали в Запорожье, зрители могут увидеть в фильме и Одессу. Например, прогулка по парку, когда герой Рыбникова толкает в озеро задиристого гитариста Журченко, снималась в Дюковском саду. Достаточно Южной Пальмиры и в «Золотом Теленке» с Юрским. В Аркадии, где раньше был бельведер (беседка с колоннами), Паниковский и Шура Балаганов обсуждали, как добыть теленка. А в одной из сцен с Козлевичем и «Антилопой Гну» за спинами героев виднеется Приморский бульвар. «Одну сцену снимали в районе Сабанеева моста, — вспоминает Вадим Костроменко. — В одном из домов под мостом, по замыслу режиссера, размещалась «почта». Там и произошла химическая тревога, когда все носились в противогазах, и Остап «среди одинаковых резиновых харь» никак не мог отыскать господина Корейко.

400 БЛИЗНЕЦОВ. В Одессе снимали и большинство кадров «Приключений Электроника», несмотря на то, что события в фильме происходят в Москве. На роль Сережи Сыроежкина и Электроника пробовались дети со всего Союза! Кастинг прошли почти 400 близнецов, пока режиссер не остановился на двух московских парнях — Вове и Юре Торсуевых. Альбом с кинопробами до сих пор хранится в архиве Одесской киностудии. В картине встречаются парк Победы, Дворец спорта, политех и бывший «Детский мир» на Ришельевской. Дом Сыроежкина снимали на Канатной, 29. А первая встреча Сережи с Электроником состоялась рядом со зданием облгоса на Канатной, 83 (в народе стекляшка. — Авт.). Когда у главного героя на ул. Бунина ломается мопед, в кадре видны гостиница «Красная» и «Эпсилон» на Польской. Кстати, ремонтом двухколесника Сережа занимается уже на Соборке, а также у музея Морфлота. Немногие знают, что и в «Приключениях Шурика» можно увидеть одесские кадры. Так, например эпизод, когда Шурик кормит собаку колбасой, усыпанной таблетками со снотворным, снимали у одного из подъездов на Французском бульваре, 22, что напротив киностудии.

РУИНЫ КИРХИ. Директор музея кино снял в Одессе фильм «Секретный фарватер» — в День Победы без него не обходится эфир ни одного телеканала. «Снимали в разрушенной Кирхе, когда герой шел через горящий город и искал, где живет жена немецкого подводника, — рассказывает режиссер ленты Вадим Костроменко. — Тогда Кирха была единственной хорошей руиной. Мы ее еще подкоптили и белилами написали на стене: «Дойдем до Берлина!». Один из эпизодов снимали... в пруду парка Победы. «Герой должен был проникнуть в подземный подводный ангар для лодок, – вспоминает Вадим Васильевич. — В парке задекорировали мост над озером, сделали дверь, и артист забегал в нее. А внутри они уже были в Севастополе».

ВЕРТИКАЛЬ. Не стоит забывать, что в Одессе началась кинокарьера В. Высоцкого. «Пока Говорухин не пригласил Высоцкого в «Вертикаль», последний появлялся на экране только в эпизодах, — рассказывает Костроменко. — К тому же именно в этом фильме впервые зазвучали песни Высоцкого». Кстати, некоторые кадры картины также снимались в Одессе, например, возвращение альпинистов. Они выходят из поезда на Одесском вокзале. Потом Кира Муратова пригласила Высоцкого в «Долгие проводы» — съемки фильма тоже проходили в Одессе. Несколько кадров последнего фильма Владимира Семеновича — «Место встречи изменить нельзя» — снимали в павильонах нашей киностудии, а в музее в память о Высоцком осталось пальто Жеглова.

КРАСНЫЙ" КАДР "БРОНЕНОСЦА" И СЛУЧАЙНАЯ ПОТЕМКИНСКАЯ

Один из самых знаковых объектов Южной Пальмиры засветился и в легендарной киноленте «Броненосец «Потемкин». Как рассказывают эксперты, Потемкинская лестница появилась в фильме совершенно случайно. В 1925-м «Мосфильм» получил заказ снять картину к 20-летнему юбилею русской революции 1905 года. Сюжет по сценарию Нины Агаджановой-Шутко включал революционные события в Москве, Питере, на Урале, на заводах и в селах разных уголков страны, картина должна была называться «1905». Одессе в ней отводилось 54 кадра — «Потемкин» входит в Одесский порт и поднимает красный флаг. Фильм должны были презентовать 24 декабря 1925 г. в московском Большом театре. «На съемки оставалось всего полгода, и все профессиональные режиссеры отказывались от работы, потому что объехать полстраны за это время было нереально! — рассказывает директор Одесского музея кино Вадим Костроменко. — Согласился лишь молодой режиссер Сережа Эйзенштейн, на счету которого к тому времени была только одна картина».

Отсняв московский эпизод картины, Эйзенштейн едет в Ленинград, но плохая погода помешала работе в Питере, и он вместе с группой рванул в солнечную Одессу. Эйзенштейн поселился в гостинице «Лондонская» на Приморском бульваре. «Сережа вышел прогуляться и увидел Большую городскую лестницу. Она его просто поразила! — вспоминает Вадим Костроменко. — Он стал бегать по ней с оператором, оценивать разные ракурсы. И хотя этого не было в сценарии, он, на свой страх и риск, настоял, чтобы снимали на лестнице». В итоге сюжетная основа фильма круто изменилась, главным в нем стали броненосец и душераздирающая сцена с несущейся вспять коляской.

Картину сняли вовремя, но Эйзенштейну вдруг захотелось флаг на броненосце сделать... красным. Цветной пленки тогда еще не существовало, и кадры пришлось раскрашивать вручную на Московской киностудии. По словам Костроменко, последний «красный» кадр привезли на показ за несколько минут до премьеры! За неимением клея, Эйзенштейн склеил пленку, смочив слюной, и боялся, что она разорвется. Но премьера прошла на ура! Ленту стали показывать по всему миру, а ее директора Михаила Корчинского на некоторое время... посадили в тюрьму за нарушение финансовой дисциплины. Дело в том, что за этот фильм он выдал Эйзенштейну 900 рублей премии, а в 20-е года это была заоблачная сумма. «Когда картина появилась на экранах, Большую городскую лестницу все начали называть Потемкинской, — говорит Вадим Костроменко. — Для этого даже никаких решений о переименовании не принималось».

НА СЪЕМКАХ "МУШКЕТЕРОВ" ОБОКРАЛИ Д'АРТАНЬЯНА Немало Одессы и в культовой экранизации «Трех мушкетеров» 1979 г. Чего стоит только сцена, где знаменитая четверка поет «Пора-порадуемся», двигаясь на лошадях по ныне уже заасфальтированной Приморской улице и Воронцовскому переулку. «В переулке раньше лежал булыжник, не было рекламных вывесок, и снимать было удобно», — говорит Вадим Костроменко. А большинство дворцовых сцен снимали в Доме ученых и Оперном театре.

Так, парадная лестница оперного отчетливо видна во время бала, где звучит вторая часть «Марлезонского балета». «Много работали в центре города, снимали в Санжейке, — поведал нам главный Д’Артаньян СНГ Михаил Боярский. — Долго готовились к сценам — художник украшал улицы телегами, дровами, мешками, закрывал водосточные трубы». А в 1992 г. под Одессой снимали «Мушкетеров. 20 лет спустя». «...В качестве Атоса на пару с Арамисом... мы зашли в лавочку у моря, обнаружили кефир, водку и хлеб. По тем временам это была большая удача... — вспоминает в своей книге «Театр моей памяти» актер Вениамин Смехов. — Помню холод, ветер, мы снимаемся по пояс в воде, а на берегу — красные носы рыбаков... В гостинице, вернувшись со съемок, узнаем, что у Миши Боярского украли сумку, где были и деньги, и документы. Поставлена на ноги милиция. Лень было отвечать на их вопросы, надежд никаких. Потерпевший и его сосед оставили требуемые отпечатки пальцев. Уникальные автографы Д’Артаньяна и Портоса». А в 2007-м на Фонтанке, где построили декорации, воссоздающие Францию XVII в., и в Аккерманской крепости снимали «Возвращение мушкетеров».

"ТРУПЫ" ИЗ "ЛИКВИДАЦИИ" ДОВЕЛИ ДО АВАРИИ В 2007-м в Одессе шли съемки нашумевшего сериала «Ликвидация». В фильме нужно было показать полуразрушенную Молдаванку, и основным местом съемок стал двор на Колонтаевской, 21. Здесь, по замыслу режиссера, жил главный герой, следователь УГРО Давид Гоцман. За счет бюджета фильма во дворе установили ворота, которые там и остались, на радость жильцам. А во время съемок похоронной процессии, которая двигалась вдоль Дюковского парка, киношники невольно спровоцировали... ДТП. В сцене участвовали 400 человек, в гробах лежали загримированные актеры. Как только прозвучало «Стоп! Снято!», «мертвые» зашевелились, начали вставать и разминаться. Увидев это, проезжающий мимо водитель врезался в идущую впереди машину, вслед за этим «паровозик» догнало еще одно авто. А вот чтобы снять, как на 16-й ст. Фонтана купается маршал Жуков, пришлось «материально отблагодарить» одного одессита, который категорически отказывался уйти с пляжа. Еще один интересный факт: «Ликвидацию» и «Золотого теленка» снимали в одном и том же дворе на Колонтаевской, а друг Гоцмана, Фима, «жил» в одном доме с подпольным миллионером Корейко.

В павильонах Одесской киностудии снимали последний эпизод сериала, где Гоцман и Кречетов падают с балкона музея кино. «На земле были сложены коробки из-под обуви — самая лучшая среда для приземления. Правда, актеры работали со страховкой», — вспоминает киновед Вадим Костроменко.

БУДУЩИЙ ШТИРЛИЦ И ОБЖИГАЮЩАЯ ЖАЖДА

Одним из культовых фильмов Одесской киностудии по праву называют «Жажду» 1959-го. Главную роль в картине играет в будущем заслуженный Штирлиц Советского Союза Вячеслав Тихонов. Именно здесь он впервые примеряет немецкую форму. В то же время «Жажда» — последняя операторская работа Петра Тодоровского. Фильм основан на реальных событиях (их пережил сценарист фильма Григорий Поженян) и повествует о начале Великой Отечественной. Немцы, подступая к Одессе, захватили насосную станцию в с. Беляевка и перекрыли доступ воды в город. Группа советских матросов прорывается в деревню и на время отвоевывает станцию, обеспечивая город влагой. «Огромные очереди за водой снимали на спуске Маринеско (Софиевский спуск), 22, — рассказывает Вадим Костроменко, который под началом Петра Тодоровского работал в фильме оператором. — Мы выстроили людей к одной из подворотен». А сцену пожара снимали у старой водокачки неподалеку от Чумки на ул. Водопроводной. «В этом районе есть большая квадратная труба, — говорит Костроменко. — Мы выдавали это место за Беляевку». Были во время съемок и смешные эпизоды. Один из них произошел, когда киношники снимали, как немцы стягивают войска. «Тодоровский позвал меня и попросил снять немецкие грузовики «большими и страшными», — вспоминает киноэксперт. — Я решил взять нижнюю точку — сел с камерой на лист железа, прикрепленный тросом к грузовику, и мы поехали. Минут через пять я понял, что сижу «на сковороде». От трения железо раскалилось, а съемку останавливать нельзя. Я тогда так поджарился, что неделю не мог присесть — все было в волдырях».

"ПЕРЕВОЗЧИК-3" НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ

Одесса засветилась и в голливудском экшене «Перевозчик-3» с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли. По сюжету, водила должен доставить в Южную Пальмиру дочь украинского министра по охране окружающей среды. В ходе съемок, в мае 2008-го, в Одессу приехала съемочная группа Люка Бессона из 40 человек во главе с режиссером фильма Оливье Мегатоном. Правда, Одесская киностудия к съемкам «Перевозчика» никакого отношения не имела. Французы сотрудничали с киевской кинокомпанией, а в наш город приехали со своей аппаратурой. Киношники остановились в гостинице «Черное море» и в течение недели снимали виды Одессы и некоторые трюки — съемки проходили в 28 локациях по всему городу. В результате в фильме можно увидеть Свято-Пантелеймоновский монастырь, Воронцовский дворец, Высокий переулок и эстакаду морпорта. На последней французы снимали общие планы и «проезды» (вид из окна движущейся машины). Неожиданнее всего Одесса появляется в фильме, когда, по сюжету, герои въезжают в Будапешт — на кадрах отчетливо видна Привокзальная площадь и одесская маршрутка №175. Правда, самого «перевозчика» Пальмира так и не увидела — вместо Стэтхэма к нам приехал его дублер. Еще один эпизод фильма должны были снять в море под Одессой. «К нам обратилась съемочная группа. Просили у нас катер морской охраны и досмотровую группу пограничников для участия в съемках, чтобы снять эпизод с захватом судна, — рассказывает руководитель пресс-центра ЮРУ Госпогранслужбы Андрей Белобородченко. — Мы были готовы предоставить все необходимое, но у киношников что-то сорвалось, и эти съемки отменили».

2

Останні статті

Коментарі

14.10.10, 21:57

да ві кінафіл рабіновіч ілі кінаман?

    24.10.10, 22:02Відповідь на 1 від WILD_EAST

    да ві кінафіл рабіновічілі кінаман?Я-в кине Эйзенштейн....

      34.10.10, 22:05Відповідь на 2 від Rabynovich

      да ві кінафіл рабіновічілі кінаман?Я-в кине Эйзенштейн....ну сирьожа нам кино тута намонтируйте ее

        44.10.10, 22:09Відповідь на 3 від WILD_EAST

        Ща, токо кастинг проведу и сценарий замучу, а ты пока бабло притарань...

          54.10.10, 22:11Відповідь на 4 від Rabynovich

          Ща, токо кастинг проведу и сценарий замучу, а ты пока бабло притарань...диржи карман шири

            Гість: joshka

            614.02.14, 02:14

            Песня Мушкетеров не снималась в Воронцовском переулке !!! Это Львов, ул. Друкарская !!!