хочу сюда!
 

Angelina

36 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 33-41 лет

о некоторых зимних обычаях Японии, часть первая…)))

Зима она и в Японии зима. Бывает и снежной, и морозной. Но японцы – неунывающий народ, у них на самый холодный период в году приходится много праздников, порой даже экстремальных.

Например, фестиваль Хадака Мацури- праздник обнаженных мужчин. Проводится он в разных префектурах в разное время, но всегда с середины января до середины февраля.

 

 

Суть праздника – сотни мужчин, одетые только в набедренные повязки, преследуют по улицам городов и деревень совершенно голого человека. При этом каждый стремится дотронуться до обнаженного. По традиции голый человек забирает все несчастья у тех людей, которые к нему прикасаются.

 

Итак, начиная с 9 часов вечера у храма собираются тысячи мужчин в набедренных повязках (fundoshi). Для начала самураи разогреваются саке (которое для участников подается бесплатно). Дальше по программе пробег воркуг храма, процедура омовения и борьба друг с другом.

 

 

 

 

Ближе к полночи все в ожидании кульминации. Ровно в полночь жрецы бросают в толпу бесценный амулет и разворачивается настоящая борьба – ведь счастливому обладателю амулета целый год будет сопутствовать исключительная удача. Обладатель амулета становится и главным действующим лицом праздника – героем и голым человеком.

 

 

Однако такие вольности дозволяются не везде. В большинстве префектур праздник выглядит намного благопристойнее. Часто священники просто выбирают синотоко – голого человека. Претендентов много, как и требований к ним. Основные таковы: синотоко может стать только здоровый и крепкий молодой человек (ведь ему предстоит пробежать не один километр) без единой татуировки (синтоистские божества не приветствуют рисунки на теле). Честь стать синотоко достается по жребию.

 

 

И вот, когда синотоко  возникает, толпа ревет как безумная. Каждый хочет дотронуться до него, но охранники стараются не допустить этого. Особо рьяных поливают из ведра холодной водой. Но, несмотря на ледяной душ, самые проворные дорываются до тела синотоко и – вот он, заветный миг – прикасаются к нему. Теперь им можно радостно потирать руки: все их неудачи переходят к голому человеку.

 

 

Священник вручает синотоко бумажные фонари с медленно горящими фитилями. Обнаженный мужчина, поддерживаемый с двух сторон, делает три круга вокруг шеста с пожеланиями под звук барабанной дроби, Если хоть один из фонарей потухнет, то год сложится неудачно. После третьего круга обнаженный готов пуститься в бега.

 

 

Он выскакивает из храма и несется по улицам сломя голову. Охранники стараются как могут сдерживать ревущую и улюлюкающую толпу. Тот, кому удается вырваться из кольца оцепления, несется вдогонку за голым человеком. Увы, иногда не обходится без несчастных случаев.  Мужчины то и дело толкают,  тянут и хватают беднягу синотоко, поэтому к концу марафона голыш покрывается с головы до ног синяками, царапинами. А уж на финише он вообще падает без задних ног. Но кто говорил, что будет легко?! Зато Хадака мацури - праздник для настоящих мужчин. (с) 

 

 

Фестиваль завершается красивым фейерверком. Между прочим, все окрестные магазины будут продавать набедренные повязки на случай, если у кого-то из туристов возникнет желание поучаствовать. Между прочим, желающие находятся каждый год.

 

 

Кстати, впервые церемония была проведена в 767 году в целях избавления от мора, унесшего множество жизней.

О других особенностях японской зимы я расскажу чуть позже.

 

Радостной зимы вам!...)))

12

Последние статьи

Комментарии

12.02.12, 12:27

    22.02.12, 12:29Ответ на 1 от Хан Геварыч

    спасибо

      32.02.12, 15:15

      самураи

        42.02.12, 15:27Ответ на 3 от ХрамоваяКошка

        а то

          52.02.12, 16:31

          увидела первую фотку и подумала, как же я люблю обезьянок! потом увидела остальные фотки, прочитала заметку и опять подумала, какие обезьянки хорошенькие

            62.02.12, 16:36Ответ на 5 от Solar Eclipse

            японки бы с тобой поспорили

              72.02.12, 19:43

              Мне было бы не в кайф по морозу голой бегать.

                82.02.12, 20:12Ответ на 7 от Кайфи

                так и понятно, это ж для мужчин фестиваль

                  92.02.12, 20:14Ответ на 8 от Незабудка*

                  А мужчинам что, в кайф?

                    102.02.12, 20:15Ответ на 9 от Кайфи

                    конечно

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      10
                      предыдущая
                      следующая