хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

о драконовом фрукте…)))

Вот-вот и новый год. Наконец то и китайский. Наступит таки завтра. Но рассказывать о Драконе я не буду, потому как заметок в ленте с октября о годе Дракона было сотни. Икалось, наверное, бедному животному. Но, все же, чтоб умилостивить его, расскажу сегодня о драконовом фрукте.

Впервые я увидела его летом на рынке Барселоны, впервые и попробовала его там же.

Этот необычный плод называются  питахайя, «драконов фрукт»,  или «колючая груша». Первое упоминание о ней встречается у ацтеков. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии.

Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.

Питахайя — кустистый древовидный кактус, цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы.

На концах стеблей потом созревают сочные яркие плоды. Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов.

В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти.

Мякоть плодов наполнена маленькими черными семечками как у киви. Чтобы полакомиться питахайей нужно разрезать плод пополам вдоль, а затем просто есть мякоть ложкой или очистить плод от кожуры и нарезать его на кусочки. Вкус у фрукта слабо-сладкий, освежающий.

Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе.

В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным для приготовления напитков. Вот именно такой напиток я и попробовала.

Кроме того, из питайи можно делать вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Древняя азиатская легенда гласит, что плоды питахайи породило пламя дракона: тысячи лет назад, во время битвы императорских солдат с чудовищем, последнее, что оно изрыгнуло, было уже не пламенный столп, а ярко- красный плод. Рассказывают, будто плод этот помещался в глубине тела, у основания хвоста, и мясо здесь было самым вкусным. Неумеренная любовь людей к этому деликатесу будто бы и послужила причиной исчезновения драконов как вида.

Чудовища вымерли, а плод остался – питахайя воплощает собой огненную суть дракона и, по преданию, придает съевшему ее сил и отваги.

 

Приятного драконьего нового года вам!...

 

 

Кстати, китайский Новый год  считается и Праздником весны. Так что она не за горами, китайцы то точно знают podmig .

21

Коментарі

122.01.12, 15:35


интересно..))++++++++++

    222.01.12, 15:35

    Спасибо!
    и тебе)))

      322.01.12, 15:37

      )))))новый год к нам мчится, скоро все случится..))

        422.01.12, 15:38

          522.01.12, 15:40Відповідь на 1 від lzefireto

          спасибо за оценку

            622.01.12, 15:41Відповідь на 2 від lzefireto

              722.01.12, 15:42Відповідь на 3 від xMbIPEHOK

              новых годов не может быть много

                822.01.12, 15:43Відповідь на 4 від Anelika

                  922.01.12, 15:44Відповідь на 7 від Незабудка*

                  ))))))мне моих 26 уже много))но то такое

                    1022.01.12, 15:44

                    съел...и порядок)))

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      попередня
                      наступна