хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Ш.У.Б.А. – не только ценный мех…)))

  

В преддверии новогодних праздников возникает желание приготовить что то новенькое, чтобы удивило и порадовало близких и друзей. Знакомые блюда кажутся уже пресными, хочется чего то такого – этакого.

Просматривая кулинарные сайты, обнаружила интересные сведения о всем известном салате - селедка под шубой.

Рецепт не нов, но вот история появления этого салата занятна.

Существует прекрасная легенда про Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. В революционное время посетители его заведений частенько напивались и начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, споры заканчивались битьем тарелок, стаканов и порчей мебели.

Итак, пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год. Поваром трактира было придумано новое блюдо, названное Ш.У.Б.А., прозванное народом просто - селёдка под шубой.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил луком, картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски — драк действительно стало меньше.

А расшифровывалось название по-революционному ёмко: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.umnikumnikumnik.

На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд.

Мне, почему то, казалось, что этот салат был хитом 70-х годов прошлого века, не думала даже, что у него такая революционная история. Рецепт видоизменялся. К основным ингредиентам добавлялись яблоко, иногда отварные яйца, в виде украшения добавлялась зелень.. Но базовый набор оставался неизменным.

Говорят, и в странах Скандинавии есть аналог селедки под шубой. В состав скандинавского салата входят яйца, отварной рис, зеленое яблоко, ну и классика – сельдь, лук, свекла. Заправляется такой салат майонезом и горчицей.

 

Вкусных новогодних праздников вам!...)))

5

Коментарі

Гість: Волшебниц@

129.11.11, 18:56

    229.11.11, 18:57Відповідь на 1 від Гість: Волшебниц@

      анонім

      329.11.11, 21:12

      пролетарии празднуют всегда

        429.11.11, 21:19Відповідь на 3 від анонім

        пролетарии празднуют всегдану, а что им? чем новый год не повод

          анонім

          529.11.11, 23:26

          мммммм) без шубы - никуды!
          я вот надыбала как оформить салат в виде Дракончика)))

          http://teleorakul.ru/content/salat-drakon-novogodnie-retsepty-2012

            Гість: Лукавый*

            630.11.11, 09:27

            вкуснятина)

              730.11.11, 09:44Відповідь на 5 від анонім

              мммммм) без шубы - никуды!
              я вот надыбала как оформить салат в виде Дракончика)))

              http://teleorakul.ru/content/salat-drakon-novogodnie-retsepty-2012

              о, класс, спасибо за ссылку, если будет вдохновение, то покреативничаю

                830.11.11, 09:59Відповідь на 6 від Гість: Лукавый*

                вкуснятина)да, вот, вроде и просто, а вкусно и празднично

                  Гість: ХрамоваяКошка

                  92.12.11, 16:37

                  классно
                  скорей бы праздник, что ли?

                    103.12.11, 10:44Відповідь на 9 від Гість: ХрамоваяКошка

                    классно
                    скорей бы праздник, что ли?
                    скоро-скоро, не успеем и оглянуться

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна