Ш.У.Б.А. – не только ценный мех…)))
- 29.11.11, 16:26
В преддверии новогодних праздников возникает желание приготовить что то новенькое, чтобы удивило и порадовало близких и друзей. Знакомые блюда кажутся уже пресными, хочется чего то такого – этакого.
Просматривая кулинарные сайты, обнаружила интересные сведения о всем известном салате - селедка под шубой.
Рецепт не нов, но вот история появления этого салата занятна.
Существует прекрасная легенда про Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. В революционное время посетители его заведений частенько напивались и начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, споры заканчивались битьем тарелок, стаканов и порчей мебели.
Итак, пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год. Поваром трактира было придумано новое блюдо, названное Ш.У.Б.А., прозванное народом просто - селёдка под шубой.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил луком, картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски — драк действительно стало меньше.
А расшифровывалось название по-революционному ёмко: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема..
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд.
Мне, почему то, казалось, что этот салат был хитом 70-х годов прошлого века, не думала даже, что у него такая революционная история. Рецепт видоизменялся. К основным ингредиентам добавлялись яблоко, иногда отварные яйца, в виде украшения добавлялась зелень.. Но базовый набор оставался неизменным.
Говорят, и в странах Скандинавии есть аналог селедки под шубой. В состав скандинавского салата входят яйца, отварной рис, зеленое яблоко, ну и классика – сельдь, лук, свекла. Заправляется такой салат майонезом и горчицей.
Вкусных новогодних праздников вам!...)))
Коментарі
Гість: Волшебниц@
129.11.11, 18:56
Незабудка*
229.11.11, 18:57Відповідь на 1 від Гість: Волшебниц@
анонім
329.11.11, 21:12
пролетарии празднуют всегда
Незабудка*
429.11.11, 21:19Відповідь на 3 від анонім
ну, а что им? чем новый год не повод
анонім
529.11.11, 23:26
мммммм) без шубы - никуды!
я вот надыбала как оформить салат в виде Дракончика)))
http://teleorakul.ru/content/salat-drakon-novogodnie-retsepty-2012
Гість: Лукавый*
630.11.11, 09:27
вкуснятина)
Незабудка*
730.11.11, 09:44Відповідь на 5 від анонім
о, класс, спасибо за ссылку, если будет вдохновение, то покреативничаю
Незабудка*
830.11.11, 09:59Відповідь на 6 від Гість: Лукавый*
да, вот, вроде и просто, а вкусно и празднично
Гість: ХрамоваяКошка
92.12.11, 16:37
классно
скорей бы праздник, что ли?
Незабудка*
103.12.11, 10:44Відповідь на 9 від Гість: ХрамоваяКошка
скоро-скоро, не успеем и оглянуться