Киевский ювелир Иосиф Маршак

 

Киевского ювелира Иосифа Маршака в начале XX века называли украинским Фаберже. Впрочем, известному всему миру ювелиру царского двора Фаберже так и не удалось вклиниться в очень насыщенный «малороссийский» ювелирный рынок и открыть в Киеве свой филиал. Фабрика Маршака была ведущей не только среди 232 ювелирных предприятий Киевской губернии, но и далеко за ее пределами. Клеймо «И. Маршакъ» на изделиях фабрики было признаком изящества, высокого вкуса, элитности. Стоимость некоторых ювелирных изделий достигала цены целых поместий.

Иосиф Абрамович Маршак (1854—1918) родился на Киевщине. В 14 лет стал учеником в одной из киевских ювелирных мастерских, потом - помощником мастера.

В мае 1878 года молодой Иосиф Маршак открывает скромную мастерскую, имея лишь сто рублей приданого жены и единственный костюм, который он заложил, чтобы создать первую золотую цепь. Через год мастер переезжает в более респектабельное место — Крещатик, 4, наняв у швейцарца Верле, продававшего швейцарские часы, две комнаты (беспроигрышный маркетинговый ход — разместить новый бизнес возле известного и популярного). После чего через некоторое время постоянные клиенты Целестина Верле и просто богатая публика стали постоянными посетителями и мастерских Маршака, где все делалось по индивидуальному заказу. Качество и хороший сервис быстро сделали имя новому ювелиру - ежегодно количество индивидуальных заказов росло.

Рост бизнеса вынудил Иосифа почти полностью оставить личное участие в изготовлении украшений и непосредственно заняться организацией производственного процесса.

К началу ХХ века фабрика Маршака становится одной из самых знаменитых в России. С триумфом Маршак участвует во Всемирных выставках в Чикаго в 1893 году (медаль), в Льеже в 1905 году (Гран-при). Учитывая большую популярность и престиж марки, к 300-летию дома Романовых многие официальные подарки по заказу царской семьи создаются в мастерских Маршака.

 

В результате революции 1917 года фабрика Маршака была национализирована. Семья покинула родину, но сам Иосиф не пережил крушение своего дела. Новой родиной марки MARCHAK стал Париж – столица моды, красоты и элегантности, где и состоялось второе рождение и расцвет Дома. Попав в эту атмосферу, одаренный ювелир Александр Маршак, сын Иосифа, открывает собственный салон на престижной улице Де ля Пэ, который быстро становится известным среди парижан и богатых иностранцев.

Унаследовав секреты мастерства отца, Александр создает уникальные произведения в стиле ар деко. Его популярность растет. В 1925 году он завоевывает Гран-при Всемирной выставки в Париже и многие другие награды. 

На рубеже 50–60-х годов огромную популярность марка MARCHAK приобретает в США. Знаменитый фильм «Завтрак у Тиффани» превратил Одри Хепберн в икону стиля для целого поколения молодых американок из высшего общества. Они обожают роскошь, моду, ювелирные украшения, которые без тени сомнения надевают прямо с утра.

 

Ничто не кажется им избыточно роскошным. Дизайнеры MARCHAK это быстро понимают и предлагают американской публике разнообразные коллекции шикарных украшений. Большим новаторством для того времени становятся броши от Дома MARCHAK в форме ягодной грозди или цветочной кисти из струящихся самоцветов различных оттенков, часто украшенные бабочками, птицами, насекомыми. Прелесть и теплота этих изделий приносят огромный успех Дому MARCHAK, идущему вразрез с традиционным, более условным французским ювелирным искусством.

 

Новая философия марки провозглашает полную гармонию женской красоты и красоты ювелирных украшений, призванных стать изысканным дополнением образа своей хозяйки. Отныне оригинальность рисунка и мастерство исполнения играют бОльшую роль, чем чистота самого бриллианта. В руках мастеров Дома MARCHAK рождаются шедевры, украшающие известные частные коллекции и крупнейшие мировые аукционы (с).

сайт

Блестящего вечера вам!...)))

 

 

9

Последние статьи

Комментарии

111.11.11, 18:26

    211.11.11, 18:28Ответ на 1 от wikushka

      311.11.11, 18:29

      Прямо таки и украинский?

        411.11.11, 18:31Ответ на 3 от Вечный бан

        не будем в бутылку лезть?)))
        в тегах - знаменитые киевляне... достаточно как по мне

          511.11.11, 18:36Ответ на 4 от Незабудка*

          не будем в бутылку лезть?)))
          в тегах - знаменитые киевляне... достаточно как по мне
          Киевского ювелира Иосифа Маршака в начале XX века называли украинским Фаберже - я писал?

            611.11.11, 18:36Ответ на 5 от Вечный бан

            с чем не согласен то?

              711.11.11, 18:39Ответ на 6 от Незабудка*

              с чем не согласен то?Не могли в начале 20 века Маршака называть украинским Фаберже. Могли называть киевским.

                811.11.11, 18:41Ответ на 7 от Вечный бан

                ну, пусть будет так

                  911.11.11, 18:45

                  о!

                    1011.11.11, 18:46Ответ на 3 от Вечный бан

                    Прямо таки и украинский?
                    *разглядаид каштовнасти* на Украине - украинский!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая
                      Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности