хочу сюда!
 

Татьяна

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

о ликорисе…)))

"Ликорис цветет

И умереть невозможно

В такую пору!.."

Танэда Сантока

 

Этот прекрасный цветок попал в Японию из Китая почти 3000 лет назад.  Многолетнее луковичное травянистое растение. В зависимости от разновидности бывает красным, белым, светло оранжевым, розовым. 

 

В Японии этот цветок цветет в период осеннего равноденствия, который называется «хиган», поэтому и название его получилось «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия». Еще одно часто встречающееся название «мандзюсягэ» - что означает «небесный цветок». В буддийских сутрах было упоминание о том, что с неба падают ярко алые цветы, предвещая счастливые события .

Европейское название получил от имени одной из морских нереид Lycoris, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива.

Все цветы ликориса происходят из луковиц мужского цветка. Поэтому, несмотря на то, что они цветут буйным цветом, хиганбаны не плодоносят, размножаясь луковицами. Этот цветок посвящен именно мужественности и храброй неприступности воинов. Цветок самурайской чести и смерти в бою, непреклонности в целях, стойкости. На языке цветов хиганбана значит - "смотрю вперед, что бы встретиться снова" т.е. - «жду новой встречи».

Особенность хиганбана в том, что цветы и листья появляются в разное время. И не бывает такого момента, когда бы их можно было бы видеть одновременно. В сентябре из-под земли пробиваются толстые стебли, на которых розеткой по 5-7 зацветают ярко красные цветы. Когда они полностью увядают, начинают появляться литья, которые остаются до весны. В начале лета листья высыхают.

Это свойство породило множество легенд в Японии и Китае. Одна из самых известных китайских легенд рассказывает о двух природных духах Манджу и Сага, которые покровительствовали разным частям одного растения. Манжу - заботился о цветах, а Сага был хранителем листьев. Однажды они решили встретится и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, бог проклял их - разделил цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Этот цветок назвали Мунджисага, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова.

.

Некоторые другие старинные японские легенды рассказывают о том, что если человек расстается с кем то, с кем больше уже никогда не сможет увидеться вновь, то вдоль его дальнейшего жизненного пути будут цвести цветы красной пауковой лилии ( еще одно из многочисленных названий цветка).

Благодаря этим печальным легендам, ликорис в Японии часто используется на похоронах и высаживается на кладбищах. Считается, что эти цветы украшают жизнь и скрашивают существование в загробном мире

.

Но, тем не менее, поскольку ликорис очень красивый цветок, эти печальные мысли не мешают японцам высаживать его и в садах, и в парках. А в период цветения, устраивать церемонии любования им, как и многими другими растениями и природными явлениями.

 .

 

Ярких выходных вам!...)))

13

Комментарии

118.06.11, 10:39

красота!

    218.06.11, 10:42Ответ на 1 от Инна_

    ой, да... цветок умопомрачительной красоты

      Гость: kristin@*

      318.06.11, 10:53

      ох, опять этот навязчивый красный цвет
      но к р а с о т а всё же

        418.06.11, 10:55Ответ на 3 от Гость: kristin@*

        так он и белый есть

          Гость: kristin@*

          518.06.11, 10:58Ответ на 4 от Незабудка*

          так он и белый есть
          еще красИвее, значит

            618.06.11, 11:03Ответ на 5 от Гость: kristin@*

              718.06.11, 11:10

              shibito-bana – "цветок умерших"

                818.06.11, 11:12Ответ на 7 от chas60

                shibito-bana – "цветок умерших"да, есть такое.. не упомянула потому, что не хочется думать о смерти в ясный солнечный летний день
                спасибо за уточнение

                  918.06.11, 11:19Ответ на 8 от Незабудка*

                  Но

                  Ликорис цветет
                  И умереть невозможно
                  В такую пору!.

                    1018.06.11, 11:24Ответ на 9 от chas60

                    да-да)) верно
                    нужно жить, а потом пусть им украшают надгробья...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая