5 продуктов, которые помогают бросить курить

  • 24.06.10, 21:22

Курящий всегда найдет оправдание своей пагубе. Осознание того, что никотин убивает, - первый шаг на пути к выздоровлению. Не сойти с этой нелегкой, но праведной стези помогут некоторые полезные продукты, пишет портал "Смачно".

1. Молоко Многие курильщики говорят, что если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит "вкус" сигареты. Известен также способ, как с помощью молока заставить бросить курить. Нужно намочить сигареты в молоке, высушить их, а затем подсунуть курильщику. Говорят, горечь во рту от "молочной" сигареты будет настолько невыносимой, что докурить ее будет просто невозможно. Потом же, всякий раз, как рука потянется за "нормальной" сигаретой, в памяти всплывут именно эти отвратительные впечатления. 2. Апельсиновый сок В организме курильщика быстро разрушается витамин С, а никотин начинает заменять его. Чтобы этого не происходило, важно насытить организм витамином С. Тогда он снова обретет свое место, а потребность человека в никотине существенно снизится. Апельсин - один из самых богатых источников витамина С. Поэтому на сок этого фрукта, лимонный сок, а также черную смородину советуют налегать курильщикам и людям, желающим бросить курить. 3. Сельдерей Если перед тем, как покурить, съесть салат из сельдерея, то вкус сигареты тоже можно испортить. Подобным свойством обладают также огурец, кабачок, баклажан, фасоль, спаржа. По крайней мере, так утверждают сами курильщики. Кроме того, эти овощи, если исключить из рациона алкоголь, соленую и жареную пищу, помогут уменьшить никотиновую зависимость. В то же время сладких овощей и фруктов следует избегать: они утоляют голод, повышают настроение и активизируют работу тех областей мозга, что отвечают за удовольствие, а потому организм человека начинает требовать наслаждения, в случае курильщика — никотинового. 4. Капуста брокколи Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких, которыми зачастую страдают курильщики. Химическое вещество сульфорапин, которое она содержит, повышает активность одного из генов (NRF2), который, в свою очередь, защищает клетки легких от повреждений токсинами. Однако это не значит, что надо есть брокколи и вместе с тем продолжать курить. Даже в больших количествах капуста будет бессильна перед очередной атакой никотина. 5. Красное вино Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Вероятность возникновения этого недуга у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, была на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина, заметили специалисты. Красное вино содержит ресвератрол и флавоноиды - они и дают такой позитивный эффект. Вот только не стоит красное вино пить бочками. Иначе очень скоро придется лечиться не только от никотиновой, но и от алкогольной зависимости. Продукты под запретом: Алкоголь, кофе и чай Известно, что часто человек свою первую сигарету выкуривает после употребления спиртного. Дело в том, что алкоголь расслабляет сознание, а потому одна или несколько выкуренных сигарет не кажутся чем-то страшным. Курильщики со стажем знают, что спиртное в сочетании с сигаретами доставляет особенное наслаждение. Сочетание кофе с сигаретой весьма распространенное. Дело в том, что кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, кола) улучшают вкус дыма. По крайней мере, так утверждают 45% курильщиков, опрошенных специалистами Университета Дьюка (Duke University Medical Center), что в штате Северная Каролина. Кроме того, кофе с сигаретой - дань моде, именно поэтому многие курильщики и предпочитают наслаждаться сигаретой под чашечку кофе.   (C)

Как бросить курить и не начать снова?!

  • 23.06.10, 22:37

Еще Марк Твен говорил: «Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто». Увы, для многих людей самостоятельные попытки завязать с этой вредной привычкой ничем не заканчиваются. «Старые» курильщики (а обращаются за помощью к врачам чаще всего любители подымить с 20–30-летним стажем) знают, что убрать только физическую тягу к сигарете – мало. Многим важно научиться заполнять паузу, которая обычно отводилась для перекура.

К примеру, вышел человек на остановку, ждет автобуса, курить ему особо не хочется (лечение помогло), но он все равно чувствует себя не в своей тарелке. Ведь обычно в такой ситуации человек курил, а сейчас что делать? А чем заменить многочисленные перекуры на работе? – Избежать подобных и многих других последствий вредной привычки можно, – утверждает врач высшей категории, начальник отделения народной и нетрадиционной медицины Центрального клинического госпиталя государственной пограничной службы Украины Юрий Нечипоренко. – Для этого главное – основательно подготовиться и врачу, и самому пациенту. И учесть следующие рекомендации и советы. 1. Забудьте о Штирлице Первым делом готовимся морально. У курящего человека формируется устойчивый стереотип поведения. Чтобы его «взломать», нужно напрячь мозги и хорошенько обдумать ситуацию, как бы разложить по полочкам причины, следствия и выводы. У пациента должно сложиться четкое представление, как он будет жить без сигареты и перекуров. Начинать лечение без этого просто нет смысла, считает врач. Пересмотрите мотивацию: чем так притягательно для вас курение? Для кого-то это картинка из советского фильма: «сидит Штирлиц и так смачно курит сигарету. Ну как можно не любить этого шпиона вместе с этой сигаретой?..» Для кого-то – пример старших: «дед Петро курил, мой лучший друг Ваня тоже...» Кто-то просто идет на поводу у рекламы. С высоты жизненного опыта дать надлежащую оценку таким ребячествам не так уж сложно. Нужно учесть, что жизнь без табака – это не столько уход от чего-то, сколько приход к чему-то. Человек снова обретает свое естественное состояние, в котором родился, в котором живет вся природа. А чтобы переход не стал тягостным, врач рекомендует после лечения не оставлять прежний круг общения. Установка примерно такая: «как и раньше, я общаюсь с вами не потому, что вы курите или не курите, а потому, что вы хорошие люди». И утвердиться там в новом качестве – некурящего. 2. Подставьте ухо для иголок Базовая лечебная процедура – сеанс иглорефлексотерапии (методика по Бордюолю). Врач накалывает десяток биологически активных точек на ухе пациента китайскими иголками. Человек расслабляется, закрывает глаза и полчаса слушает легкую релаксирующую музыку. В это время с ушной раковины посылаются импульсы в центральную нервную систему на участок, где записана информация о никотиновой потребности. Она подавляется и стирается. Уже после первой процедуры человек выходит из кабинета врача без какого-либо желания курить (обычно назначают еще одну-две закрепляющие процедуры). Главное условие – перед сеансом необходимо выдержать 10 часов без никотина. Когда человек приходит на пике желания, в состоянии курительного голода, он открыт для такого воздействия. Тем, кто хочет подстраховаться, врач ставит на ухо так называемую «кнопку» – микроиголочку, которую можно носить пять дней. Пациент массирует ее два-три раза в день, выполняя по 30 надавливаний. Особенно это полезно старым курильщикам, которые плохо спят, и худощавым людям, у которых после отказа от курения нередко просыпается зверский аппетит. «Кнопка» на ухе позволяет улучшить сон и усмирить центр голода. 3. Доверьтесь гомеопатии Гомеопатические средства делают более комфортным период перестройки в организме. Они снимают многие последствия отмены курения, например, горечь во рту. Гомеопатия помогает внести баланс в организм, прежде всего в нервную систему. 4. Найдите точку «ста болезней» Смягчить возбуждение нервной системы в момент «отнятия сигареты» поможет массаж акупунктурной точки Е36 (китайцы называют ее точкой ста болезней). Обнаружить ее можно самостоятельно, если положить ладонь правой руки на коленный сустав левой ноги (или наоборот) так, чтобы указательный палец ложился под коленную чашечку. Тогда мизинец попадает в нужную точку. После массажа можно также воспользоваться приемом, который в свое время придумали советские медики: вырезать из перцового пластыря кружочек диаметром один сантиметр и приклеить на точку ниже колена. Такой постоянный раздражитель рецепторов можно носить, не снимая, пять дней. 5. Массажируйте руки Энергичное разминание точки на руке, которую китайцы называют «Хегу», окажет седативное действие при желании закурить за компанию, а заодно и поднимет настроение. Для этого нащупайте самый болезненный участок у «излучины» большого и указательного пальцев. Надавливайте до легкой ломоты 30 раз. С этой же целью можно покатать в руке два нефритовых шарика. Это оказывает гармонизирующее действие на нервы, улучшает работу сердца, сосудов, легких. 6. Жуйте лекарственную траву Первое время после отказа от курения Юрий Нечипоренко советует носить в кармане корень калгана или аира (продается в аптеках). В случае, если вдруг заскучали за сигареткой, немного пожуйте корешок. Он окажет вяжущее действие, и вас «попустит». В течение недели после иглоукалывания уха можно попить отвар травы термопсис (0,6 г, то есть чайная ложка на стакан воды). Употреблять по одной столовой ложке три раза в день. Это своеобразная заместительная терапия. А как у них? Зависимость лечат аскорбинкой Не так давно американские ученые обнаружили, что в организме у курящего человека быстро разрушается витамин С, а его своеобразным заменителем становится никотин. Если человек решил отказаться от такой пагубной привычки, как курение, важно, чтобы в его организм поступало максимальное количество аскорбиновой кислоты. Когда витамина достаточно, он снова замещает никотин и потребность в курении заметно снижается. Основываясь на этом, американские медики разработали шестидневную программу отказа от курения. В этот период людям, бросающим курить, настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. А именно: апельсиновый и лимонный соки, перетертую смородину и пр. Такая «аскорбиновая диета», правда, противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

10 глупых и бесполезных способов похудеть

  • 22.06.10, 22:01

Многие люди, особенно женщины, очень хотят иметь привлекательную внешность. Это стремление заложено от природы. Да, только вот большинство из них не хотят делать для этого ровным счетом ничего, разве что подкрасить глазки и купить модные джинсы... А когда лишние килограммы вылазят наружу, тут уж ничего не поделаешь - приходится или пополнить ряды посетителей магазинов одежды для «больших» людей или искать способ похудения!!!Самое смешное и печальное в том, что, вместо консультации у профессионального диетолога, люди начинают испытывать на себе самые дурацкие способы похудения.

Из различных источников был составлен своеобразный ТОП этих самых идиотских способов избавиться от лишних килограммов: 1. Самостоятельный выбор диеты. В одном только Интернете можно найти множество различных диет. Кто их составлял? Кто придумывал все эти дурацкие названия? Многие диеты вообще напоминают бред пациента психиатрической клиники.Человек, который не разбирается в диетологии, не в состоянии сориентироваться во всех этих диетах. Однако, находят, распечатывают и делают из себя подопытного кролика. 2. Полный отказ от еды. Это вообще медленное самоубийство... Зато какой эффективный способ!!! Сначала действительно некоторая часть лишнего веса быстро уходит, остальное останется даже, если перестать дышать. Так устроен организм - замедляется до минимума, желудочно-кишечный тракт атрофируется, ухудшается состав крови и т. д. Медленный путь в никуда... Если после такой "диеты" возобновить прежнее питание, ушедшие килограммы вернуться с лихвой! 3. Прием наркотических стимуляторов Таких как, например, амфетамин. По отзывам, за один день можно потерять до 3-5 кг. Появляется море энергии и можно активно тренироваться на протяжении 3-4 часов, а потом еще всю ночь отрываться на дискотеке. Расплатиться придется не только лишними килограммами, но и продолжительной депрессией. Кроме того, имейте ввиду, что сгорает не жир, а мышечная масса. 4. Курение. Нет никакой взаимосвязи между курением и похудением! Этот миф придуман, чтобы оправдать никотиновую зависимость. Очень смешно слышать, когда кто-то перечисляет свой дневной рацион: кофе без сахара, бутерброд, сигареты (!!!), йогурт, сухофрукты. 5. Чудо-тренажеры. Особой популярностью пользуются тренажеры для пресса. Почему в рекламе не говорят о том, что "кубики" на прессе зависит о количества подкожного жира и его нельзя убрать точечно? Большинство этих тренажеров абсолютно бесполезны даже для тренировок, не говоря уже про похудение. 6. Чудо-пилюли. Рассчитаны исключительно на высасывание из вас денег, но никак не лишних килограммов. Каждый раз появление новых таблеток сопровождается массированной рекламной компанией, а после получения прибыли компания пропадает с рынка с многомиллионной прибылью. Люди не перестают верить в сказки! Люди хотят верить! Люди ждут чудес и "получают" их! 7. Отработки/отговорки. Смешно видеть, как худеющая девушка запихивает в рот кусок торта и тут же оправдывается: "Схожу лишний раз на аэробику - отработаю..." Вот почему во многих фитнес клубах можно заметить толстушек с неизменной фигурой на протяжении многих лет. 8. Глисты. Этот способ подходит для особо отчаянных людей. Если такие глисты и существуют, в качестве благодарности, они будут "какать" прямо в вас, зашлаковывая организм и лишая его жизненно необходимых питательных веществ. 9. Принудительная рвота. Как же надо не любить себя, что так издеваться? Садомазохистский способ! Логику приверженцев такой "диеты" понять очень сложно... Разве что кто-то специально запихивает еду вам в рот. 10. Уменьшение размеров желудка хирургическим путем. Это способ для тех, кто вообще не в состоянии себя контролировать. Что мешает после операции снова разбить желудок до размеров самолетного ангара? А кроме этого, у людей с ожирением слабое сердце - можно не проснуться из-под наркоза. 11. Бабка-шептуха и остальные специалисты в области целительства. На самом деле - правильный способ, лечение ожирения нужно начинать с головы! Только зачем дарить деньги шарлатанам? Особенно эффектно выглядит "лечение" по телефону - 1$/мин. Уверены, что наш список "оригинальных" способов похудения далеко не полный, но все же надеемся, Вам нечего будет добавить из своего жизненного опыта...    (С) 

Мифы о похудении: ложь, правда, полуправда...

  • 21.06.10, 21:24

Кому из нас не хотелось бы умерить свой аппетит? А вот некоторые продукты только и делают, что заставляют нас объедаться. Американские ученые выяснили, что жир в составе некоторых видов пищи (например, бургеров, мороженого и т.д.), попадая в мозг, стимулирует аппетит, заставляя поглощать все больше и больше еды. Выходит, во всем виноваты насыщенные жиры…

Опыты ученых были опробованы на грызунах. Вредная пища оказывает прямое воздействие на мозг, инициируя «голодные» сигналы, которые направляются клеткам организма. Жирные продукты заставляют игнорировать гормоны, которые подавляют аппетит и регулируют вес. Таким вот «преступным» образом жирная пища влияет на человека, с каждым днем делая возврат к здоровому питанию все более трудным. Именно так создается порочный круг обжорства. По словам ученых, обычно организм сообщает человеку, когда следует прекратить поглощать пищу. Однако пара дней неправильного питания – и работа мозга целиком изменяется. Постоянное включение в рацион жирных блюд приводит к прямым «атакам» жирных кислот, которые делают организм резистентным к инсулину и лептину. Мозг прекращает сопротивляться еде, и человек продолжает есть, не чувствуя насыщения. Поэтому не злоупотребляйте – «шутки» с жирной пищей плохи! Сахарозаменители – не помощники в похудении Британские ученые развенчали миф о том, что с помощью сахарозаменителей можно похудеть. По словам специалистов из университета Ливерпуля, организм человека не отличает искусственные подсластители от обычного сахара, а потому результат похудения будет нулевым. Дело в том, что рецепторы сладкого вкуса на вкусовых клетках в кишечнике помогают организму распознавать наличие глюкозы. Искусственные подсластители влияют на рецепторы в точности так же, как сахар, и активируют сенсоры кишечника, которые нужны для всасывания глюкозы. Полученные результаты объясняют, почему подсластители не только не помогают похудеть, но даже порой приводят к обратному эффекту. Основываясь на полученных данных, ученые также указывают на опасность диетических напитков с сахарозаменителями. Активируя глюкозные сенсоры и увеличивая объем инсулина, который вырабатывается для всасывания сахара, они могут привести к увеличению лишнего веса вместо избавления от него. Мифы прочь! Обычный столовый уксус оказался необычным А вот уксус порадовал тех, кто постоянно ратует за поиск продуктов, ведущих к похудению. В Японии, например, обнаружили «волшебные» свойства самого обычного столового уксуса. Специалисты японского центрального исследовательского института выяснили, что столовый уксус способствует активной работе генов, отвечающих за расщепление жиров, и, таким образом, помогает избавиться от лишнего веса. К слову, фанаты похудения давно подозревали, что уксус является их союзником. Однако раньше говорилось только о том, что уксус снижает аппетит и уровень сахара в крови. Теперь же ученым стало известно, что под его влиянием в организме вырабатывается особый белок, который начинает быстро сжигать лишний жир. Правда, медики предупреждают, что концентрированный уксус может быть опасным для здоровья, а посему не забывайте перед его потреблением проконсультироваться с врачом. Худеть лучше в плохом настроении Говорят, что мысли материальны, а потому за каждое дело лучше браться с воодушевлением. Истину, долгое время казавшуюся бесспорной, опровергли ученые. Они доказали, что пессимисты сбрасывают лишний вес успешнее оптимистов. Дело в том, что оптимизм – это во многом самонадеянность и неспособность серьезно отнестись к делу, к которому приступаешь. "У меня все получится", - думает оптимист и «тяп-ляпает», пренебрегая тщательным следованием рекомендациям. В свою очередь пессимист с самого начала настроен, что будет сложно, а посему берется за дело ответственно и с большей решимостью. Проведя специальное исследование, ученые выяснили, что пессимистам в деле улучшения фигуры удалось добиться гораздо больших результатов, чем оптимистам. Чудо-таблетка: и всё-таки она существует! Каждая из нас мечтает о чудо-таблетке, которая поможет похудеть без всяких изнурительных диет. На помощь всем мечтающим о безупречной фигуре с параллельным наслаждением гастрономическими шедеврами пришли ученые, которые создали действенное средство «против жира». Американские ученые из Института Солк (Калифорния) разработали «активную таблетку», которая поможет держать тело в тонусе без физических нагрузок. Чудо-препарат позволит людям, ведущим малоподвижный образ жизни и постоянно худеющим, не ограничивать свой рацион и при этом не поправляться ни на грамм. Ученые также обещают, что новое лекарство надежно защитит от диабета, болезней печени и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Секрет чудо-таблетки заключается в гене IKKE, отвечающем за контроль над весом. Именно его обнаружили американские ученые в ходе специального исследования. Оказалось также, что мышам повезло больше, чем людям: у них нет этого гена, поэтому опасность ожирения им не страшна, равно как и проблемы с печенью и диабет. Ген вырабатывает ферменты киназы, которые отвечают за регулирование обмена веществ. Блокирование гена позволяет снизить уровень киназов и ускорить метаболизм. Как следствие, калории сжигаются интенсивно, а ваше отражение в зеркале с каждым днем нравится вам все больше и больше. «Волшебная» таблетка, таким образом, «обманывает» мышцы, заставляя их «думать», будто они интенсивно занимались фитнесом, и быстро сжигать жиры. Ученые обещают, что нейтрализация гена поможет оставаться в прекрасной форме, не отказывая себе в гастрономических радостях и при этом не загоняя себя до бессознательного состояния в спортзале.

Губит людей не пиво...

  • 20.06.10, 22:16

О проблеме «пивного алкоголизма» не писал только ленивый. «Пенный напиток» в неумеренных количествах бесспорно вреден. То же самое можно сказать и про чрезмерное употребление чего угодно - даже витаминов. Однако мало кто знает, что любовь к пиву можно превратить в полезную привычку.

Трудно представить себе напиток, оказавший большее влияние на человечество, чем пиво. Сторонники пивоварения ссылаются на опыт древних и средневековых ученых, которые рекомендовали пиво от всех болезней, противники же бьют тревогу, ссылаясь на массовый пивной алкоголизм, охвативший российских тинэйджеров. «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20 процентов девушек», — отметил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Сочи 12 августа нынешнего года. Все это вызывает жгучее желание разобраться с этим вопросом.  Что скрывает реклама пива? Под ярлыком «пиво» сейчас рекламируют что угодно: часто это напитки, сходные по технологии приготовления, но отличающиеся друг от друга целым рядом принципиальных свойств. Прежде всего, сорта пива отличаются друг от друга количеством содержащегося в нем алкоголя. По «советским» нормативам, содержание алкоголя в пиве в среднем составляло 3,5%, западная же алкогольная статистика исходила из цифры 5%. 8 бутылок пива по содержанию алкоголя примерно были равны 1 бутылке водки. На практике содержание алкоголя в пиве варьируется от 1,5 до 8,7 процентов. Иными словами, самое крепкое пиво более чем в пять раз «алкогольнее» самого слабого. Проведенные тесты показали, что подавляющее большинство потребителей пива настолько не в состоянии «на вкус» определить крепость напитка, что может путать «алкогольные» и «безалкогольные» сорта между собой. Понятно, что при таком раскладе степень «алкогольного вреда» от употребления пива может быть совершенно различной. Представим себе водку, крепость которой в зависимости от сорта различается в 5 раз, и попробуем мерить ее норму за вечер бутылками. Представили? Влияние цены на субъективное ощущение вкуса было изучено еще в одном эксперименте. 60 любителей пива получили пиво одного сорта, но разлитое в 3 разные бутылки. У бутылок были этикетки, определявшие, что это разные сорта с разной ценой. Результаты эксперимента показали, что цена имеет существенное влияние на суждение о качестве продукта. Во вкусовом тесте участники были отобраны по критерию, что все они "любят пиво". Этот тест выявил большие затруднения в узнавании ими своего любимого пива. Но практически все они характеризовали сорт, который, как они полагали, был их любимым пивом, как обладающий наилучшим вкусом. Таким образом, не вкус, а этикетка и цена - вот что определяет выбор сорта пива. Этот факт умело скрывает реклама пива, обманывая тех потребителей, которые хотят быть обманутыми. Пиво - не алкоголь? Из вышесказанного вытекают и постоянные споры «считать ли пиво алкогольным напитком?» Феномен «пивобезалкогольной промышленности» сгинул вместе с бывшим СССР, что же касается Евросоюза, то там критерием «алкогольности» является 1,2%, а в Швеции и Финляндии 2%. Но вне зависимости от того, считаете ли вы пиво алкоголем или нет, датчик алкотестера в руках милиционера после 4 бутылок пива покажет то же самое, что и после 250 грамм водки, так что прав вы все равно лишитесь. Что же касается позиции ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), то цитирую: "Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не "алкоголь", а важная составная часть питания или эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)". Можно сказать, что пиво не алкоголь, но тогда и водка не алкоголь, а лишь напиток с содержанием спирта в 40%. Почему же выпускают крепкие сорта пива, ведь норма акциза в зависимости от крепости растет в разы? Можно лишь предположить, что пиво с более высоким содержанием алкоголя, так же «в разы» быстрее формирует зависимость, где уже явно смыкаются интересы пивной и водочной промышленности. Можно ли стать алкоголиком от пива? На самом деле точно неизвестно. По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований "уровня алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи. С другой стороны, продвижение пива как «молодежного напитка» несет страшный вред. Дело в том, что пиво создает как бы облегченный способ входа в «алкоголепотребление». Молодые люди считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и социальным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения. Что же касается взрослых людей, то для них пивной алкоголизм - это скорее медицинская страшилка, чем научный факт. Пиво вредно не только алкоголем? Какова норма? Все мы помним шуточную пословицу: «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах», поэтому оставим за бортом нашего расследования «неумеренно употребляющих», так как для таких людей предельно вредно и обычное коровье молоко в запредельных количествах. По мнению многих врачей, граница вредного потребления лежит за пределами 1 литра пива в день при ежедневном употреблении. Разумеется, эта граница строго индивидуальна, но, по крайней мере, она обозначает рубеж, за которым надо бить настоящую тревогу. Так же признаками чрезмерного потребления является раздражение и злость в отсутствие пива, пивной животик, проблемы с потенцией, желание с утра опохмелиться и.т.д. Что касается неалкогольного вреда, то, прежде всего, он заключается в вымывании из организма за счет мощного мочегонного эффекта микро и макро элементов, калия, магния и витамина С. За счет быстрого всасывания происходит переполнение кровеносных сосудов, от чего возникает варикозное расширение вен и сердца. Дело в том, что сердце, перекачивая лишнее количество жидкости, расширяется, становится дряблым и жирным. Неприятной новостью для мужчин является содержание в пиве «женского гормона» Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов. Миф «живого пива» На самом деле все нынешние пивовары активно вмешиваются в процессы создания натурального пива. В пивоваренной промышленности широко применяют различные технологические и пищевые добавки, которые предназначены для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкуса и других его потребительских свойств. После «дображивания» и получается так называемое "живое" пиво. "Живым" оно считается потому, что насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Но такой ценный напиток должен быть реализован в течение максимум трех суток, и то при условии хранения в прохладном месте - температура не должна превышать 4 градусов. Иначе пиво превращается в яд. Потому на пивзаводах его тщательно фильтруют, убивая биологически активные компоненты. То есть оно уже "неживое", но, можно сказать, без активных консервантов. После этого пиво может храниться в прохладном месте максимум месяц, в зависимости от сорта. Что же касается собственных «неформальных» ощущений, то у меня сложилось личное впечатление, что «живое» пиво в супермаркетах содержит повышенное содержание алкоголя, видимо для тех же целей формирования «быстрого привыкания» к нему. Плюс «нерастворимые белки» нефильтрованого «живого пива» очень сильно забивают печень и почки, что отравляет организм. Пиво полезно Прежде всего, пиво - это природный антидепрессант, прекрасно снимающий стресс и помогающий заснуть после тяжелого рабочего дня. Кроме того, многие западные ученые считают употребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждают, что в совокупности с другими факторами - физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению - пиво может на 80% снизить риск осложнений двух основных заболеваний современности - ишемической болезни сердца и диабета. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, так что, возможно, участники "Пира во время чумы" и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних медиков. Мои личные наблюдения за друзьями, которые употребляют пиво и при этом занимаются усиленной умственной деятельностью, не выявили злостных патологий. Стоит заметить, что исследования в области влияния алкогольных напитков не только на здоровье, но и на социальную активность человека проводят экономисты и социологи. Недавно ученые из Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования роли алкоголя в повышении доходов предприятий. Согласно полученным данным, склонные к выпивке сотрудники приносят компании в среднем на 10 – 14% больше прибыли, чем упорствующие в своих заблуждениях трезвенники. Представляя собой открытую для всех, но принципиально закрытую для трезвенников "касту", своеобразный "клуб по интересам", они получают возможность гораздо проще налаживать контакты, т.е. имеют более высокую степень социализации. Естественно, речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков. Обладатель Пулитцеровской премии Дейв Барри как-то сказал: «Без вопросов, пиво – величайшее изобретение человечества. Да, я согласен с вами, что колесо – также изумительное изобретение, но колесо не идет с пиццей так, как пиво». Если серьезно, то в употреблении пива, как и во многом другом, важна умеренность. Просто меньше верьте рекламе, и больше – своему организму и отражению в зеркале. Вы ведь не хотите стать «дойной коровой» для неизвестных толстосумов, заправляющих пивными империями?

Продукты, которые способствуют ожирению - вкусно, но вредно...

  • 19.06.10, 11:12

Если Вы не хотите, что бы вес не увеличивался, то Вам необходимо убрать из своего рациона эти продукты и заменить их на менее вредные, сообщает «Неболей».

Что их объединяет между собой? Наличия высокого содержания жиров. При этом Вам не предлагается навсегда выбросить их из своей жизни. Это бессмысленно. Потому что ничто так не мешает бороться с избыточным весом, как запреты на те или иные продукты. Просто стремитесь их избегать или заменять на что-то похожее, но менее вредное. Любые масла, включая растительные Большинство людей допускают распространенную ошибку. Они считают, что растительное масло сожжет быть постным. На самом деле абсолютно все виды масел: сливочное, растительное, рафинированное и т.д. содержать в себе жиров почти 100 процентов. Да, эти жиры растительного происхождения. Но от этого нет никакой пользы, а вред такой же, как и от животных жиров. Так что старайтесь исключить из своего рациона все возможные виды масел. Благо это совсем не сложно. Маргарин и различные майонезы В маргарине и разного рода заменителях сливочного масла жирность составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла. Но и их жирность не на много меньше, чем у сливочного масла. Более того, маргарин проходят специальную химическую обработку для долгого хранения, это увеличивает наносимый вред организму. Что по поводу майонеза, так его вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта с 40 - 45 процентам. Но даже это очень много. В общем, маргарин и майонез вообще не стоит употреблять в пищу не только для сохранения прежнего веса, но и с точки зрения безопасности всего организма. Правда, если Вы любите майонез, то отказаться от него в начале будет непросто. Но всегда можно найти замену. К примеру, сметана подсоленная, йогурт, а некоторые люди в овощной салат добавляют горчицу с кефиром в пропорции 1:1. Твердые и плавленые сыры Да, я прекрасно знаю, как утром приятно съесть бутерброд, намазанный сыром. Тем не менее, современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Так что, Вам стоит отказаться от них для сохранения фигуры. А чем же тогда их можно заменить? Когда Вы захотите сыр, то возьмите подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры - брынза. При хорошем вкусе, их жирность очень низкая. Так что на Вашем весе это ни как не скажется. Мясо Процент жирности в обычной и постной свинине превышает 30 процентов. А в жирной говядине около 25-30. Употребление такого мясо, конечно, сказывается на Вашем внешнем виде. Причем, в худшую сторону. Но организму требуется белок. Иначе возникнут головные боли, усталость и вялость. Так что предлагаю Вам заменить употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо говядины для приготовления супов и мясных закусок. Благо из рыбы можно сделать очень много вкусных блюд. Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.), копченые свиные колбасы, сосиски и сардельки Если бы Вы знали, из чего и как готовятся эти продукты, то у Вас навсегда бы пропало желание есть их. Пользы для организма от них никакой, только вред. Тем не менее, люди часто не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы. Так как в них жира не видно. Но на самом деле жир есть и колеблется от 25 до 35 процентов. К примеру, жирность докторской колбасы составляет порядка тридцати, что довольно много. Так что, я предлагаю Вам отказаться от этих продуктов и заменить их рыбой. Такие сладости, как шоколад, сливочное мороженное и кремы Не пугайтесь. Их легко можно заменить на маложирные сладости. К примеру, мармелад, пастила, зефир, варенье. И если в карамели или в зефире жира практически нет, то жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам. Сливочное мороженное можно с легкостью заменить на диетическое. Разницы во вкусе практически нет. Так что Вы легко сможете обойтись без этих продуктов. Молочные продукты Некоторые молочные продукты содержат высокий процент жирности. К примеру, у сметаны он составляет от 25-40 процентов. Но, как правило, таким молочным продуктам всегда можно найти маложирные аналоги. Так что заменить их можно без проблем. Вот и все 7 видов продуктов, которые способствуют Вашему ожирению. Если Вы уберете их из своего рациона питания или замените на маложирные аналоги, то перестанете набирать лишние килограммы.

Судья-колядун Зварич погрыз и порвал 600 листов...

  • 19.06.10, 11:05

16 июня, завершился срок, отведенный экс-главе Апелляционного админсуда Львовской области Игорю Зваричу для ознакомления с материалами дела. Он нетрадиционным способом пытался оттянуть эту дату.

В прокуратуре заявили, что, когда ему давали ознакомиться с делом, Зварич вырывал страницы, даже грыз их и таким способом испортил 600 листов. В следствии даже обсуждают версию, что адвокаты потом выносили вырванные страницы и выбрасывали, пытаясь таким способом отсрочить начало суда. Но у следователей были копии, и все обновили в считанные дни.

Как пишет "Газета по-киевски", сейчас Зварич уже в Киеве, и со дня на день его начнут судить. "Сейчас он чувствует себя намного лучше, понемногу набирает вес после голодовки. Недавно его навещала супруга. Арестант ей пожаловался, что его посадили в одну камеру с подозреваемым в убийстве, которому грозит пожизненное", - заявила представитель экс-судьи Татьяна Турчина.

В СИЗО соседство Зварыча с убийцей опровергают. Турчина же утверждает, что с помощью такого соседа на экс-судью оказывают давление, чтобы сломать его перед судом психологически. Напомним, несколько дней назад, после того, как Генпрокуратура отстранила от дела адвоката Руслану Юхименко, Зварич отказался от услуг двух других адвокатов, работавших по его делу. Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Зварича в декабре 2008 года - по подозрению в получении взятки в размере $100 тысяч . На следующий день у Зварича и семи других судей указанного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тысяч гривен. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении. 12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).    (С)

10 продуктов для долгой и здоровой жизни...

  • 19.06.10, 10:21

Немецкие исследователи составили список продуктов, необходимых для долголетия. По мнению специалистов, набор из 10 продуктов может вернее, чем наборы поливитаминов, обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами. Кроме того, регулярное употребление этих продуктов помогает человеку прожить долгую и полноценную жизнь.

Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока — он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.Бананы - самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои. Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма. Некторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза - стакан сока вишни или 45 ягод. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.     (С)

И приятно и полезно...

  • 19.06.10, 10:11

Как же тогда держать себя в форме, если двигаться почти не удаётся, а на спортзалы просто нет времени? Диетологи считают, что человеку, занимающемуся интеллектуальным трудом, стоит распределить свой дневной рацион таким образом: завтрак - 25%; обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25% калорий.

Как видите, завтрак и ужин по калориям должны быть равноценны. А у большинства из нас завтрак не наберет и половину ужина. Последний, в свою очередь, по пищевой ценности обгонит обед.  Решение ограничить себя в сладком дается нелегко, но сделать это придется. Сахар на самом деле не столько топливо для мозга, сколько предпосылка для лишнего веса. Когда вы сидите за письменным столом, калории на движение не тратятся. По той же причине придется отказаться от жирной пищи. Сидячая работа делает ленивым и кишечник, поэтому в вашем меню должно быть много овощей и фруктов, а хлеб — только из муки грубого помола. Минеральных веществ — кальция, магния, цинка и селена — организму, находящемуся в состоянии стресса, требуется гораздо больше. Переживая конфликт на работе, форс-мажорные обстоятельства, необходимость принять безотлагательное решение, нервная и эндокринная системы человека активно расходуют запас всех биологически активных веществ. Потребуется и больше водорастворимых витаминов, особенно витаминов С и группы В. Так, для нормализации функции надпочечников (в период стрессов усиливается выброс адреналина) важно подпитать себя пантотеновой кислотой (витамином В5), витамином В6 и витамином Е. А для того чтобы лучше справляться с естественным волнением и сохранить хладнокровие, потребуются витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, метионин. Основной источник всех этих минералов и витаминов отнюдь не только овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и такие высококалорийные продукты, как мясо, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло, мюсли, хлеб из муки грубого помола, каши из круп, сохраняющих внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшенная). Чтобы получить микроэлементы сполна, вам придется поглощать продукты в количествах, существенно превышающих современные привычки. Поэтому, дабы не растолстеть, а нервы сохранить железными, стоит принимать дополнительно витаминный комплекс. Фасоль, зеленый горошек, печеный картофель (без масла), бурый рис, нежирные сорта рыба, грибы, субпродукты (печень, сердце, почки) — эти продукты не дают лишних калорий, зато способствуют безупречной работе нейронов. Чтобы ваши решения были всегда взвешенными, обдуманными, налегайте на бананы, лимоны, инжир. Капуста снимает нервозность и помогает успокоиться. Морковь способствует запоминанию. Репчатый лук снимает переутомление. Орехи укрепляют нервную систему и стимулируют интеллектуальную деятельность. Лямку ответственности тянуть нелегко. Целый день — цейтнот. Так и не удалось найти полчасика на обед. Тем не менее обязательно перекусите днем яблоком, апельсином, бананом, орешками. А за вечерней трапезой поумерьте аппетит. Не стоит особо налегать на жареные и жирные блюда, сосиски, баклажаны, картофель, томаты, кислую капусту: они содержат тирамин, который повышает уровень норэпинефрина — химического стимулятора головного мозга. После них с трудом засыпаешь. Последнее чаепитие должно состояться не позже чем за 2 часа до сна. Перед тем как ложиться в кровать, хорошо выпить стакан кефира. А если вы серьезно понервничали на работе, заварите на сон грядущий чай с успокаивающими травами. Ситуация вышла из-под контроля — вам предстоит сверхурочная напряженная работа. Вы пытаетесь взбодрить себя и незаметно теряете счет кофейным чашечкам, выпитым дома и на службе. 1–2 чашки действительно подстегнут организм и отлично тонизируют, а 3–4 настроят на необходимость постоянного допинга и превратятся как минимум в 5–6. В итоге работоспособность ничуть не улучшится, а перебор с кофеином не даст нормально отдохнуть ночью. В любом случае кофе лучше пить в первой половине дня, после 15.00 — только чай, соки, минеральную воду. Следует знать Самые распространенные болезни у коммерсантов, банковских работников и менеджеров - язва, гастрит, холецистит. Распространенное офисное меню - пицца из коробки, чизбургеры, пирожки и кофе.

Апельсиновый сок - профилактическое средство!

  • 18.06.10, 21:13

Жирную или богатую тяжелыми углеводами еду лучше всего запивать натуральным соком из апельсинов. К такому выводу пришли американские врачи-эндокринологи из Университета Баффало. "Мы доказали, что высококалорийную пищу с существенным содержанием жиров и углеводов лучше всего запивать именно апельсиновым соком", - говорит ведущий автор исследования - сотрудник кафедры эндокринологии кандидат медицинских наук доктор Хусам Ганим.

За счет содержания высоких концентраций активных биофлавоноидов, нарингенина и гесперидина апельсиновый сок работает как великолепный антиоксидант, противодействуя свободным радикалам и нейтрализуя процессы воспаления. В исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ученые разделили их на три равные группы. Участникам был предложен одинаковый завтрак, состоящий из сэндвича с колбасой, омлета и картофельного хашбрауна в качестве гарнира. Его общая энергетическая ценность составила примерно 900 ккал, из них 32 грамма белков, 51 грамм жиров и 81 грамм углеводов. Напитки же каждая группа получила разные. Первые десять человек запили еду сладкой водой, прибавив к завтраку 300 ккал, вторым предложили чистую воду, а третья группа получила по 300 ккал свежевыжатого апельсинового сока, то есть около 500600 граммов. Всем участникам эксперимента на завтрак было отведено не более 15 минут. После чего ученые сравнили состав образцов крови участников, взятых до еды, через один, три и пять часов после завершения трапезы. Анализы показали, что после приема обычной воды уровень содержания свободных радикалов вырос на 62%, глюкозы — на 63%, а после апельсинового сока — не более чем на 47%. Примерно в той же пропорции отмечалось и увеличение содержания в крови маркеров воспалительных процессов, таких как толл-подобные рецепторы, которые отвечают за активный иммунный ответ. Повышение уровней этих рецепторов характерно для таких заболеваний, как атеросклероз, инсулинорезистентность (диабет второго типа) и т. п. Сопоставив результаты, ученые пришли к выводу, что именно свежий апельсиновый сок к завтраку может стать неплохим профилактическим средством ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых патологий обмена веществ, диабета и ожирения. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в мартовском номере специализированного издания American Journal of Clinical Nutrition. Тем временем целый ряд врачей-специалистов настоятельно не рекомендуют налегать на свежие фруктовые соки, особенно по утрам. Их аргументация такова: апельсиновый сок содержит немалое количество кислот, которые при попадании в желудок могут провоцировать изжогу, болевые ощущения, а в перспективе такие неприятности, как гастрит, язва и даже рак. А пакетированные соки за счет сахара кроме всего вышеперечисленного провоцируют ожирение и диабет. Гастроэнтерологам вторят и стоматологи, предупреждая: фруктовые кислоты чрезвычайно интенсивно разрушают эмаль зубов, открывая путь кариесу.

В начале марта 2010 года на ресурсе Королевского химического общества Дании был размещен отчет об исследовании целого ряда фруктовых и овощных соков. Выяснилось, что некоторые сорта, открыто продающиеся в магазинах, содержат значительные концентрации вредных веществ. В частности, в ягодном соке, упакованном в пластиковые бутылки, была обнаружена сурьма. Ее содержание в десять раз превышало допустимые нормы. Современная наука относит сурьму к числу канцерогенов. Она крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, а также способна фактически блокировать функцию щитовидной железы, ответственной за водно-солевой обмен.   (С)