Больничные записки-2012, часть третья

  • 10.08.12, 23:38

В палату положили 90-летнего деда с гангреной ноги. Самостоятельно передвигаться, например, в туалет он не мог. И кормить его надо было кому-то. Кстати, его дочь принесла ему из дому только тарелку и расчёску. Когда настало время есть, дед стал кричать на всё отделение "Ложку дайте!" Ни у нянь, ни в пищеблоке таковой не оказалось. Крики продолжались, и наконец-то у кого-то нашлась пластмассовая одноразовая вилка. Деда покормила няня, т. к. дочь отсутствовала – она была на работе. «Если я брошу работу и буду сидеть с больным, на что мы будем жить?» – оправдывалась она.

Тема больных стариков ещё несколько раз возникала. Действительно, дети их работают и могут приходить лишь по выходным или вечером. Внуки, как правило, заняты обустройством своих молодых семей и закреплением в своей профессии. К тому же, душевная отзывчивость у внуков, мягко говоря, притуплена.

Что делать, если старый человек болен и может умереть, если ему не оказать срочную хирургическую помощь, но выдержать операцию здоровье уже не позволяет? Оставлять в больнице, где в чужой обстановке среди других больных с помощью современных средств будет продлена его агония, или забирать домой, где «родные стены помогают»? Ни медицина, ни общественное мнение не имеет чёткого ответа на этот вопрос. Каждая семья решает его по своему пониманию.

Часто повторяли здесь одну примету: уходя, нужно забрать с собой абсолютно всё из тумбочки, чтобы не возвращаться сюда в будущем. Видимо, по аналогии с приметой о море или курорте, когда оставляют монетку, чтобы посетить эти места ещё когда-нибудь. Так вот, пока я лечил руку, в результате дополнительных исследований у меня впервые был найден повышенный сахар в крови. Потом, уже собираясь домой и освобождая свою тумбочку, вспомнил: когда я ложился на лечение, мне тоже досталась пустая тумбочка, за исключением одной маленькой детали – где-то в уголке притаился крохотный мешочек... с чем бы вы думали?... с сахаром. Почти как намёк, что ли.

Наконец-то сделали свет в туалете. Надеюсь, хоть кому-то это облегчит ночные эпизоды жизни. Рука, неоднократно изрезанная в поисках очага воспаления, постепенно заживает. Из больницы выписался на поликлинику. Меня ждут серьёзные разговоры с эндокринологом, диета №9 и другие мероприятия по борьбе с сахаром в крови. Но это уже другая история.

Особая благодарность за терпение и поддержку моей жене – Сольке* Дроздовой.

И будьте мне все здоровы!

Анекдот в заключение.
Утром:
– Рабинович, зачем вы на анализ сдаёте 2 литра мочи?
– А шо, мне жалко, что ли!
Через час:
– Зачем вы несёте обратно мочу?
– В ней нашли сахар. Я что, дурак, оставлять им.


12-28 июля 2012 года
 

Больничные записки-2012, часть вторая

  • 07.08.12, 12:19

В четверг, 17-го, в палату положили дедушку с проблемным животом (живот был большой и увеличивался). Вечером навестили его внучка Яна и его жена - бабушка с отёкшими ногами, передвигающаяся с трудом, опираясь на палочку (ковиньку, как она говорила). Принесли лекарства и еду. Деда покормили, протёрли влажным полотенцем, поговорили. Яна ушла, а уставшая бабушка прилегла рядом с дедом немного отдохнуть.

В пятницу деду сделали уколы, хирург обследовал и выяснил, что оперативное вмешательство не требуется. Выписали ему направление в клинику Шалимова, подготовили документы на выписку. "Можете забирать хоть сейчас" - сказал хирург вечером. Договорились, что до утра он побудет в палате, а на завтра (суббота, выходной день у родственников) договорятся с машиной и перевезут домой.

Вечером меня отпустили на ночь домой. Мы шли, жена поддерживала меня под ручку (у меня кружилась голова), а я рассказывал ей о событиях сегодняшнего дня. Около выхода из ворот больницы рассказал и про дедушку. "Документы готовы уже сегодня, а тело заберут завтра" - сообщил я в свойственной мне докторской цинично-кощунственной манере.

В субботу утром я пришел из дому в палату около 8-30. Вслед за мной зашла дежурная сестра, посмотрела на дедушку несколько секунд, сказала "всё понятно" и вышла. Вскоре зашли нянечки, сестра и дежурный хирург с каталкой, переложили деда в покрывале на каталку, накрыли голову простынёй и увезли. Затем тщательно помыли с хлоркой кровать, т.е. подготовили для следующего пациента. Жизнь ведь продолжается.

Яна, его внучка, пришла минут через 15, с чаем в одноразовом стаканчике, купленном в кафе на первом этаже. Возможно, это был её завтрак. Она увидела пустую провать и не сразу догадалась, что произошло. К счастью, я оказался рядом с ней и спросил, видела ли она сейчас врача или сестру. Она ответила отрицательно и торопливо пошла по коридору в поисках кого-то из них, чтобы узнать подробности. Я на всякий случай пошел за ней, ведь я лучше ориентируюсь после нескольких дней пребывания здесь. Как назло, ни дежурной сестры, ни дежурного врача на месте не оказалось.

Яна поставила так и ненадпитый стаканчик чая на подоконник, стала нервно оглядываться по сторонам. "Это то, о чём я подумала?" - растерянно спросила она меня. "Да" - тихо ответил я и направился в соседнее отделение в надежде найти кого-нибудь. Почти сразу я наткнулся на доктора, сказал ему про внучку умершего деда. Доктор открыл ординаторскую, пригласил Яну сесть на стул и прикрыл дверь. Я направился в туалет умываться, чтобы окружающим не очень видно было моё эмоциональное состояние и отношение к происшедшему.

Вечером я с женой снова уходил домой на ночёвку. В том месте, у ворот больницы, где я вчера пошутил "про тело", стояла Яна. На глазах были большие тёмные очки, но всё равно было видно заплаканное лицо. Я сказал "до свиданья", она кивнула мне в ответ. Надеюсь, в этих событиях нет мистики, а только простые совпадения.

Продолжение следует...

Больничные записки-2012, часть первая

  • 02.08.12, 00:12

В приёмное отделение входит мужчина с ножом в груди. - Вам не больно? - спрашивает доктор. - Только когда смеюсь, - отвечает.

Коварная, но не смертельная болезнь подкралась незаметно. Сначала в течение нескольких дней медленно поднималась температура тела и одолевала слабость. На фоне жары "за +30" это казалось почти естественным. Вдруг отметил, что в былые годы во время жары я укутывался сухим полотенцем или простынёй, которые вбирали в себя влагу. А сейчас, наоборот, укрывался мокрым полотенцем, которое через 20 минут становилось сухим. Возникло подозрение о сильно высокой температуре. Измерил, оказалось выше 38-ми. Надо срочно что-то делать. К тому же начался отёк и покраснение руки ниже локтя. Примочки, выписанные дежурным доктором, ничего хорошего не дали за сутки. На следующий день я согласился на госпитализацию, т.е. 12 июля лёг в стационар больницы.

Лежал я здесь, в этой больнице, хотя и в другом отделении, 18 лет назад, в далёком 1994-м. Поэтому интересно было сравнить впечатления. Сразу скажу, изменилось совсем немного. Те же кровати - гуманитарная помощь из Германии, те же, местами уже протёртые, одеяла. Даже люди некоторые ещё работают. Лечение здесь по-прежнему бесплатное, несмотря на коммерциализацию всего вокруг. Единственное, что лекарства и шприцы нужно покупать самому. Да, и ещё постель, ложку, кружку, полотенце нужно принести из дому. Даже удавалось в обед попробовать их незамысловатую кухню в виде двух вариантов первого блюда и трёх вариантов второго. Конечно, дома вкуснее, но умереть от голода здесь не дадут. Система благодарностей тоже осталась старая: всё делают бесплатно, но можно и отблагодарить при желании, сунув засмущавшейся сестричке или няне денежную купюру.

Для тех, кто оценивает заведение по местам общего пользования, скажу, что туалет имеет неприглядный вид и плохо оборудован: не закрывается изнутри, нет света, для слива нужно дёргать за небольшую самодельную проволочку. Так что, любители комфорта, вам дорога в коммерческие клиники, где лечат так же, а за обслуживание берут немалые деньги.

Один почти каверзный эпизод. Нужно было к утру сдать анализ, извините, мочи. Мне выдали бутылочку с узким горлышком и бирочкой с моей фамилией. Желание возникло в два часа ночи. В почти полной темноте и на сильном сквозняке задача оказалась трудновыполнимой. Но бывший советский инженер вышел из ситуации с честью и с полной бутылочкой.

Продолжение следует…

14 февраля 2012 года

Вечером 14-го нас ожидал такой вот праздничный пейзаж:

Кондитерское изделие под кодовым названием "тортикк" имело форму сердечка (что хорошо видно на фото), внутри представляло собой "птичье молоко", а сверху было присыпано кокосовой стружкой. На переднем плане - небольшая пластинка из белого шоколада с надписью, которая намекает на тёплые близкие отношения поздравляющихся. Любой, кто имеет способности к воображению, мог бы разглядеть в розочках и узорах забавную мордочку с удивлёнными глазами и розовым носиком. В нашем случае это пушистое животное - Белка. Если не знаете, Белка играет ключевую роль в наших с Солькой личных и творческих отношениях. ;) Чуть поодаль в тени пряталась бутылка сладкого "Шампанского Украины", готового выстрелить по первому же требованию. Что и было сделано им почти без промедления после мытья рук и горячих взаимных поцелуев Доктора и Сольки. :) ПС. Почему рассказываю об этом сегодня, ведь праздник был 3 дня назад? Так ведь остался ещё кусок тортика, которым будем лакомится сегодня. А значит, праздник продолжается. С праздником всех Влюблённых! :)

Белка с ошейником, или Белки форева!-12

Возвращался я с работы в тот день позже обычного, уставший и недовольный тем, что из-за чьих-то проблем и неувязок пришлось задержаться. Небо затянуло тучками, слегка потемнело и казалось, что не 8 вечера, а все 9. На заборчике, ограждающем клумбу, сидела белка и чистила свои лапки. — Привет, Белка! Совмещаешь приятное с полезным? Пойдём домой, уже темнеет. Белка не откликнулась. На разговоры и упрашивания у меня не было желания. Я сгрёб её в охапку и понёс домой. Она стала вырываться. "Но я же сильнее" — не без удовольствия отметил я. Вдруг я увидел на её шее тонкий красный ошейник, похожий на ремешок от дамских часов. — Ой, а что это за ошейник у тебя? Нашла? Или подарил кто? Может, и часы на нём есть? Покажи. — Но белка не отвечала и продолжала вырываться. — Ладно, дома поговорим, тихушница. Привычными движениями я открыл дверь дома, вошёл и... остолбенел. На пороге кухни стояла моя Белка с надгрызенной морковкой и удивлённо смотрела то на меня, то на белку в моих руках. — Привет, Док!.. У нас что, гости?... Или ты нашёл мне замену? — Белка не знала, обрадоваться или заплакать, глаза её выражали растерянность. — Эээ... - протянул я, пытаясь собраться мыслями. — Так ты дома? А это тогда... чужая белка, что ли? Хм... И ремешок на шее. Как же я сразу не догадался? — В моей памяти прокручивались события несколькоминутной давности. — А ведь вы очень похожи. — Да-да, для вас, людей, все белки на одно лицо, - ехидно заметила Белка. — Да, да... - задумчиво протянул я. — Надо поскорее вернуть чужую белку хозяйке. Почему именно "хозяйке", а не "хозяину"? - вдруг промелькнуло в моей голове. Наверное, потому, что мужчина мог бы надеть чёрный, коричневый или зелёный в крайнем случае ремешок. И только женщина могла выбрать красный цвет. — Док, может, покормим её... ну, или дадим что-нибудь... для компенсации, так сказать? — Чужие руки, чужая квартира, чужая еда... Пожалуй, отнесу её так, чтобы не усугублять ситуацию. - И я решительно вышел. Когда я вернулся, Белка сидела у зеркала и любовалась собой, единственной. "Единственная моя..." - тихонько напевала она. — Песни Филиппа Бедросовича любишь? — Та не, просто эта мелодия понравилась... А вот если бы я привела домой второго Дока? — Задумчиво сказала она. — Ты бы меня... эээ... "на ноль помножил"?.. Кажется, так это у вас называется? — Да уж, помножил бы... Или разделил бы... на мелкие кусочки, - и я показал руками в воздухе, как именно я разделял бы. — Не боюсь! - уверенно сказала Белка, - Ты хороший, добрый, и не обижаешь маленьких. Я-то знаю. Только, послушай, не ешь пиццу с грибами. В такую жару  можешь не только белок попутать, но и ещё чего важного. Дом, например. — Ладно, иди спать. А у меня ещё дела есть: отчёт полугодовой закончить. — С простым названием "О пагубном влиянии галюциногенных свойств грибов в условиях повышенных температур и сгущающихся сумерков"? - на одном выдохе выпалила Белка. — ... Всё равно не стать тебе бакалавром, хоть умные слова составлять в предложения ты научилась, — устало сказал я и погрузился в свои мысли. Ведь отчёт от меня ждут уже завтра. Завтра же могут произойти и новые, самые непредсказуемые события. ;)

июль 2011 года

(ё)-моё

Случай на новогоднем вечере

  • 31.12.11, 20:11
На предприятии, где работает Доктор, был новогодний вечер. Корпоратив, как сейчас модно говорить. Только для сотрудников, то есть. Но Доктор, в свете новых лично-семейных обстоятельств, рискнул пригласить (правда, не на самое начало вечера) свою жену - Сольку Дроздову. ;)

Она пришла, когда за столами уже произнесли по два-три тоста и выпили.

Воспользовавшись своим служебно-диджейным положением, Доктор вышел на маленькую сцену и, как это уже бывало на подобных мероприятиях, с надрывом и с удовольствием запел песню Профессора Лебединского "Лодочник". На втором куплете к сцене начали подтягиваться празднующие, кто с бокалом, кто с удивлением, а кто просто с улыбкой. С разных сторон блеснули фотовспышки. Значит, его выступление было зафиксировано в памяти цифровых носителей, о чём мы узнаем позже. После окончания песни послышались приветственно-одобрительные возгласы. Диджей включил следующую песню. Доктор поклонился... и вдруг подумал: - Второго такого случая не предоставится. Нужно действовать прямо сейчас!!! Доктор энергично убрал на пульте звук очередной песни и начал говорить: - Граждане отдыхающие! Прошу минуту внимания, раз уж я оказался здесь на сцене и с микрофоном... Оказывается, и после 50-ти можно любить и быть любимым. Три месяца назад я сделал предложение своей спутнице и подруге жизни. Она сразу согласилась. А несколько дней назад произошла церемония нашего бракосочетания, о чём свидетельствует документ и обручальное кольцо на руке... - (Апплодисменты в зале) - И ещё одно хочу сказать... Моя теперь уже жена часто спрашивала "Ты меня любишь?". Женщины любят задавать этот вопрос. ;) Я, как и многие другие мужчины, отвечал что-то вроде "Разве ты не знаешь... не видишь?"... Ира, подойди поближе... А сегодня, при большом скоплении людей - друзей и просто сотрудников - я хочу сказать: Ира, я тебя люблю! Кто-то крикнул "Горько!", и присутствующие охотно подхватили этот призыв. Доктор спустился со сцены, подошел к Сольке, смущённой таким неожиданным развитием событий, и крепко поцеловал в губы. Солька ответила тем же. ;)

Уважаемый читатель! Мы с Солькой сделали друг другу очень дорогой подарок к Новому году. Желаю тем, у кого такой подарок есть, беречь его. А у кого нет, приобрести. С наступающим Новым 2012 годом! Счастья и любви!

(с) Док,  30 декабря 2011 года.

Свершилось! :)

Итак, событие, о котором так долго (три месяца) твердили женихи,

свершилось. В пятницу появилась новая ячейка общества - семья. 

Ура!!! Ура!!! Ура!!! Церемония обошлась без лишнего пафоса вроде надутых белых

шариков, огромных лимузинов или выпущеных на волю голубей. 

Брачующиеся, естественно, волновались. И были слегка взъерошены и невнимательны, что компенсировалось искренними чувствами и доброжелательной атмосферой. Спасибо всем за поддержку!

Будут ли фото для всех? Это уж как решит госпожа цензура. ;)

ПС. Ой, а кто же главные фигуранты события? Это Док и Солька. ;)

Новогоднее обращение

Новогоднее обращение Президента было бы привлекательнее, 

если бы оно транслировалось в переводе Гоблина. :)

С Новым 2011 годом! 

© Док Мороз ;)

Ондрик ;)

В Америке, например, я был бы Эндрю. 

Во Франции — Андрэ. В Польше — Анджей. 

В бывшем СССР — Андрей.

А Ондрик? — спросите вы. Возможно, в Чехии. 

К чему это я? Так ведь 13 декабря — день Андрея! ;)

33 дня

В феврале 1987 года было очень много снега. На открытых местах
было по пояс, а вдоль заборов надуло сугробы в рост человека.

Чтобы расчистить двор мне пришлось перекидать лопатой не один
кубометр снега. Для чистки нашей улочки наняли трактор "Беларусь"
с огромными задними колёсами. Он поковырялся беспомощно, а водитель
чертыхнулся и уехал. К счастью, удалось найти бульдозер на гусеничном
ходу. Он с трудом растолкал сугробы по сторонам улицы, освободив место
для того, чтобы к дому мог проехать автобус и смогли пройти люди.

В тот день мы провожали в последний путь моего отца. Он не дожил 33 дня
до своих 52 лет. А сегодня осталось 33 дня до моего 52-летия. Нда...
Страницы:
1
2
3
5
предыдущая
следующая