Какая нам нужна наука. Киев 2013г.
- 03.04.13, 10:45
Какая нам нужна наука. Киев 2013г.
Щербаков В.И.
Лирические отступления
Наука занимается синтезом новых знаний о дейстйтвительности на основе добычи и накопления фактов, выяснением причинно-следственных связей в окружающем нас мире и прогнозированием явлений в природе и обществе. Другими словами, наука-это двигатель развития человечества. А для того, что бы этот двигатель хорошо работал, неоходимо, что бы его конструкция (организация деятельности) была современной, механизмы его «хорошо смазывались» (ученые ни в чем не нуждались), ну и должно быть «хорошее топливо» (хорошее оборудование и условия труда, возможность спорить, дискуссировать). Обеспечить такие условия для науки может только высокоразвитое государство. Конечно, бедные страны так же могут тратить большие ресурсы на науку, точнее деньги налогоплательщиков, жить «впроголоть», ждать и верить, что в будущем они будут жить прекрасно за счет достижений науки. Но люди хотят жить хорошо сейчас, и поэтому страна выделяет средства на науку столько, сколько может в настоящий момент. В США, например, на одного научного работника тратится $330000 в год, в России $32000, в Украине $8000. Такое положение ученого будет существовать до тех пор, пока не будет создана единая научная организация на планете Земля, с единым бюджетом и свободным доступом всех стран к результатам ее деятельности. Ну а сейчас нужно жить по пословице: «протягивай ножки по одежке» и добиваться эффективной деятельности существующих научно-исследовательских организаций.
Фундаментальное ускорение развития науки дают единицы ученых, гении. Как правило, для этих «Единиц» их материальное пложение и условия труда играют не очень существенную роль. Ими движет исключительно не обузданый интересс к познанию и, не в последнюю очередь, белая зависть к коллегам, обгоняющих их в познании природы. Существует много мифов об «озарении» ученого, вдруг делающего великое открытие. Выдумываются некие информационные поля, из которых ученый получает эти «озарения». Подобные мифы рождаются в головах людей, которые всю свою жизнь мечтают найти чемодан с деньгами и мгновенно разбогатеть, не прилагая никаих усилий в трудовой деятельности (не затрачивая энергии). Необходимым условием для «озарения» является накопление фактов, знание опыта, накопленного человечеством, (проще говоря, наличие хорошего образоваия) и способностью вашего мозга виртуально моделировать различные ситуации, искать причинно-следственные связи, мысленно проводить опыты или конструировать объекты и ломать их, наблюдая за последствиями. Если ученый 24 часа в сутки занят такой работой, то его мозг быстро адаптируется к такому режиму работы и быстро наращивает свои способности к мыслительной работе. Однако мозг даже гения не может «озариться» (если так можно сказать) идеями, которые не опираются на накопленную базу знаний человечества, и которая должна быть усвоена мозгом. Допустим, некий Вселенский разум захотел бы дать нам технологию безопасного производства антиматерии и производства на ее основе летательных аппаратов с компенсацией гравитационного поля. «Озарить» такой идеей даже мозг гения не возможно, поскольку накопленная база знаний человечества не позволит понять такую идею. Другими словами, всему свое время, и надеятсься на мифические информационные поля не стоит. Все развивается в соответствии с пословицей: «без труда не выловишь и рыбки из пруда».
Что нужно выдающемуся ученому? Это возможность самому набирать научный коллектив, возможность организовать для себя Институт, быть полностью независимыми от правительства и распоряжаться независимо своим бюджетом, который отдельной строкой должен быть записан в бюджете государства (а еще лучше - в бюджете нескольких государств). А для того, что бы не появился очередной «Лысенко» оценку дятельности такого ученого должна осуществлять международная коллегия ученых, работающих в данной области.
- 2 -
Со временем программа жизни ученого постепенно заканчивается. В результате бывший гений превращается в идола, которого подруки ведут в разные президимумы и советы. Энергия его мозга уже не может генерировать новые идеи, но полученные в течении жизни знания, располагающиеся в его подсознании, приобратает новое качество. Мозг переходит на
интуитивный способ мышления. Такие ученые могут интуитивно оценивать перспективность того или иного пути решения научной проблемы и направлять своих молодых коллег. Этот способ интуитивно мышления в старости называется мудростью. Именно по этому старый ученый может быть даже более полезным для науки, чем молодой ученый, одолеваемый множеством идей. Правда, если тебе за 80, то мудрость постепенно начинает переходить в старческий маразм.
По существу вопроса
Выдающихся ученых мало, а основной «массив» ученой среды составляют те, кто работает «на подхвате». Без этой работы вряд ли бы продвигались в жизнь идеи гениев. К сожалению, этот слой ученой среды во многих организациях непомерно раздут. Да и учеными то их трудно называть, хотя они и имеют различные научные степени. Возьмите, например, любую диссертацию кандидата технических наук, и вы увидите, что она, в лучшем случае, тянет на посредственую инженерно-кострукторскую разработку, но ни как не научно-исследовательскую работу. Я уже не говорю о работах на степень магистра, которые выполняют студенты вузов. Вуз должен познакомить студента с накопленными человечеством знаниями в данной области, научить пользоваться этими знаниями и, по возможности, научить логически мыслить, используя эти знания. При этом студенты, оканчивающие вуз должны получать различной категории дипломы: тем, кто учился на троечки - диплом низшей категории, а тем, кто учился на отлично – диплом высшей категории.
Защита диссертаций должна производится на ученом совете той организации, которую определит ВАК, при этом на специальном сайте ВАК в интерненте каждый желающий мог бы познакомится с защищаемой диссертацией. В дипломах, подтверждающих полученную ученую степень, должна указываться спциальность, по которой была защищена диссертация. Сейчас, например, доктор технических наук у нас считается специалистом чуть ли не во всех областях науки и техники.
Человеку, решившему получить ученую степень, совершенно не обязательно работать в научно-исследовательском институте или поступать в аспирантуру. Хорошую диссертационную работу вполне можно сделать, например, в хорошем конструкторском бюро. Но если человек решил посвятить себя науке, то работа в научном учреждении для него, пожалуй, будет обязательной.
Научные исследования в США или в ЕС в основном соредоточены в научно-исследовательских институтах, входящих в состав университетов. В России и в Украине научные исследования сосредоточены в Академии наук и в отраслевых научно-исследовательских институтах. В советское время, институты Академии наук в основном выполняли научные исследования для оборонного комплекса. Соответственно и финансирование науки в основном осуществлялось из «бездонного» оборонного бюджета. Причем большинство «исследований» сводилось к копированию зарубежных разработок. Разрешалось, например, разрабатывать собственную микросхему, только в том случае, если за рубежом уже имелась аналогичная микросхема. Даже добытые разведкой суперсекретные технологии ложились под сукно. Нужно было как можно быстрее наладить производство собственных микросхем путем копирования, а на разработку каких-либо новых идей или технологий небыло времени. Примерно в такой ситуации сейчас находится современный Китай. С развалом СССР развалилась не только промышленность, но и наука. Научные институты, которые выполняли в основном НИР и ОКР по заданиям Минобороны, полностью оказались безработными. Тысячи научных работников просто выбросили на улицу за ненадобностью без средств существования. Научные исследования никому были не нужны. Прошло более двадцати лет после этих событий, а ситуация почти не изменилась к лучшему. Несмотря на коренные изменения в обществе, Академия наук не реформировалась. Этот погибающий монстр все так же мечтает о бюджете, соизмеримым с бюджетом советского времени. Академия наук, как самостоятельная и независимая государственная структура, не в состоянии реформировать сама себя. В академической среде все построено на личных связях.
- 3 -
Что бы оценить эти связи типа «я тебе – ты мне» достаточно почитать рецензии и отзывы на диссертации, представленные к защите. Оппонент вместо объективной оценки научного труда пишет хвалебную оду, хотя труд этот не стоит и «выяденого яйца». Отзывы на защищаемую диссертацию берутся у своих коллег, при этом как правило, пишутся самим диссертантом, а дающий отзыв только ставит под ним свою подпись.
Здесь все так прогнило, что такое понятие как авторитет ученого ценнится только по его связям с высшими эшелонами власти и науки.. В таком же положении (в части отзывов) находятся не только защищаяемые диссертации, но и работы, подготовленные к печати. Большинство монографий и книг, выдаваемых за научные труды, представляют собой 100% плагиат, даже не подвергшийся аторскому осмыслению. Появилась масса бездарных ученых с настоящими дипломами докторов наук. Не удивительно, что престиж современных научных учреждений, содержащихся на деньги налогоплательщиков, упал до уровня «ниже некуда».
Реформировать Академию наук давно пора. Прежде всего нужно радикально сократить число институтов и различных организаций, занимающихся бизнесом, но входящих в состав Академии. Нужно радиткально сократить число сотрудников, представляющих собой не нужный баласт. В Академии наук работает около 40000 сотрдников, что при нашей бедности просто шокирует нашего рядового налогоплательщика.
Институты, представляющие собой «мыльные узыри», нужно закрыть или «ужать» их до научных лаборататорий. И дело здесь даже не в том, что нехватает бюджетного финансирования, а в том, что там нет ученых, способных «двигать» науку. Нужно продать с аукциона все здания и земли Академии, занятые в сфере бизнеса или сданные в аренду, а так же перевести все поликлиники, дома отдыха, земельные участки и прочее и прочее в муниципальную собственность или продать. Академия наук должна заниматься только научными исследованиями и иметь современное оборудование и технические мастерские для проведения этих исследований. Многие институты (такие как институт электросварки им.Патона) нужно перевести в разряд отраслевых институтов соответсвующих Министерств. Укрепить сейчас отраслевую науку архиважно. Здесь нужно сократить весь научный баласт и привлечь к работе талантливых ученых, заинтерессов их прежде всего материально. Все техничсекие университеты должны делегировать (на основе совместительства) в отраслевые РИИ (по своему профилю) лучших научных сотрудников. Организовать для них лаборатории, в которые набор сотрудников должен производить сам завлаборатории. Отчитываться о своей работе эти «делегаты» должны так же и перед ученым советом университета, и в случае не удовлетворительной работы эти «делегаты» должны отзываться. Сейчас ситуация в Украине доходит до смешного. Мы начиняем нашу электронику импортными микросхемами, которые «напичканы» спящими жучками и сюрпризами, готовыми в определенный момент вывести из строя все наши космические и оборонные изделия или перехватить управление изделиями на себя. В то время как мир в форсированном режиме готовится к мировой войне за ресурсы, мы готовимся к гражданской войне и разделу Украины на княжества.
Возглавлять академические структуры (институты, отделы, лаборатории) должны ученые с мировым именем, в том числе и зарубежные ученые. Лучшим из вариантов реформирования Академии было бы создание международных исследовательских центров или лабораторий на базе существующих институтов. Опыт проведения международных исследовательских работ на контрактной основе в институтах Академии достаточно большой, но речь идет о создании совершенно новой организации совместных научно-исследовательских работ. Однако для создания таких центров необходимо создать благоприятые условия для их деятельности на Украине. Иначе никакая крупная зарубежная корпорация не пойдет на создание здесь совместной научно-исследовательской лаборатории. Для реформирования науки в Украине нужно коллективно (правительство, ученые советы, консультанты - ученые из ЕС, США и РФ) выработать «дорожну карту», а затем силовым методом провести реформу, не взирая на различные «обращения» и петиции, не взирая на просьбы идолов от науки, направленные на спасение этого «болота». И делать эту реформку нужно немедленно. Иначе деньги наших налогоплатильщиков, как и прежде, будут исчезать в этой «черной дыре.
Коментарі
Гість: пау4ок
13.04.13, 10:59
скока текста
tanjuwa
23.04.13, 11:06
Маячня