хочу сюди!
 

Vitalina

34 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 28-35 років

Мечта для любителей сыра или вкусная экскурсия.

  Есть , оказываеться, на Украине место, где любители хорошего сыра могут потерять голову и пожелать остаться  mmmm

Это место с обилием сыров так и называется "Селиська сироварня"    село Нижнее Селище в Хустском районе на Закарпатье.

 

Приехали мы сюда после долгой поездки на озеро Синевир уставшие и злые, дорога утомила и хотелось побыстрее добраться до кровати и просто поспать.

Но когда мы попали в святая святых "Селыськой сыроварни"- подвалы где зреет сыр усталось как рукой сняло и я -та, что за сыр родину продаст, забыла и про усталось и о  длительной поездке.smile

 Экскурсия по сыроварне оказалась интересной а дегустация сыров вкусной и долго мы еще не могли уехать  с сыроварни, так как каждый захотел купить сыр себе, а обзвонив своих друзей ,  все возвращались в сыроварню и докупали сыр и  для них.druzhba lol

 Карпатская  Селыська сыроварня, которой нет аналогов в Украине, изготовливает сыр по швейцарским технологиям и это уникальный социальный проект .

  Идею создания предприятия, которое бы не только приносило прибыль, но и было полезным для жизни села, учителя местной школы Петр Пригара и Александр Липчей привезли из Франции, где находились на заработках. Инициативу поддержали и иностранцы австриец Юрген Крефтнер и француз Орест дель Соль.

Швейцарская организация  Ассоциация европейських кооператиов Лонго Май, занимающаяся социальными проектами, помогла инвестицией с постройкой сыроварни, закупкой и установкой оборудования, очистных сооружений, с обучением персонала. Теперь сыр здесь производится из экологически чистого закарпатского молока по швейцарской технологии, без применения консервантов и добавок.  Молоко закупают у местных жителей с 12 близлежащих сел . Семь  работников сыроварни проделывают с сырьем все необходимые манипуляции и получают на выходе три вида сыра — "Хуст", "Селисский" и  "Нарцисс Карпат". 

И так экскурсия по стране сыра:

Виробництво сиру відбувається за наступною схемою:

1. Перший день – виробництва сиру- пресування сирного зерна у формах.

 

 

2 . Другий день – “купання” сиру у соляній ванні, що визначає гостроту його смаку та створює його смаковий букет.

 

3.Третій – дев’яностий день – сир знаходиться в підвалі, де його на довгий час залишають у спокої, якщо мати на увазі механічний вплив на продукт.

 

Сир залишається протягом кількох місяців у підвалі, де його щодня перевертають і миють соленою водою. Підвал, де дозріває сир, - святая святих для сироварні. Тут, на полицях стелажів, акуратно складені циліндри сиру. Для його дозрівання і зберігання у підвалі підтримується певна вологість з точністю до 2 – 3 % та температура - до 1 - 2 . Саме підвал визначає смак та зовнішній вигляд сиру. Тут, сир набуває характерної для нього шкірки, яка є натуральним покриттям сиру, захищає його від висихання і являє собою грибкову флору.

Сир “Селиський” відноситься до різновиду напівтвердих сирів. Його форма - циліндр із злегка випуклою бічною поверхнею, висотою 8-15 см, діаметром 9- 10 см, вагою 400 – 750 г.  Дозріває в підвалі 90 діб, термін зберігання сиру "Селиський" при температурі не більше +(2-5) °С - 60 діб з моменту закінчення процесу дозрівання.

 Сир «Хуст» відноситься до м’яких сирів. Має циліндричну форму зі злегка випуклою бічною поверхнею. Висота цього сиру 2-4 см, діаметр 10-12 см, вага 180 -300 г.  Дозріває в підвалі 15-20 діб, термін зберігання сиру "Хуст" при температурі не більше +(2-5) °С - 30 діб з моменту закінчення процесу дозрівання.

 

Самий дорожчий і ,як на мене, смачний сир «Нарцис Карпат» - напівтвердий. Форма сиру - циліндр із злегка випуклою бічною поверхнею, висотою 8-15 см, діаметром 35-45 см, вагою 15-22кг.

 Дозріває в підвалі -180 діб (  6 місяців), термін зберігання сиру «Нарцис Карпат» при температурі не більше +(2-5) °С - 90 діб з моменту закінчення процесу дозрівання. .

 

Приэмного частування:

Для опису екскурсії використано матеріали сайту "Селиська сироварня"

http://www.seliskasirovarnia.com.ua/

 

11

Коментарі

Гість: ВандаВідьма

15.05.12, 08:41

О, Боги!!!! Как меня еще там не было

    25.05.12, 08:43Відповідь на 1 від Гість: ВандаВідьма

    О, Боги!!!! Как меня еще там не былоКогда будешь в тех местах , заедь, не пожалеешь

      35.05.12, 08:45

      спасибо.люблю сыр)

        Гість: ВандаВідьма

        45.05.12, 08:47Відповідь на 2 від JuliS

        Думаю, что буду. Не знаю пока насколько скоро, но вот такого не пропущу. Спасибо огроменное за заметку

          55.05.12, 08:49Відповідь на 3 від xMbIPEHOK

          спасибо.люблю сыр) Cпасибо

            65.05.12, 08:50Відповідь на 5 від JuliS

            ))мне то за что?)

              75.05.12, 08:51Відповідь на 4 від Гість: ВандаВідьма

              Думаю, что буду. Не знаю пока насколько скоро, но вот такого не пропущу. Спасибо огроменное за заметку
              У них его можно заказать, досталяют экспресс доставкой но при заказе не менее 5 кг.

                85.05.12, 08:52Відповідь на 6 від xMbIPEHOK

                ))мне то за что?)за скорость

                  Гість: ВандаВідьма

                  95.05.12, 08:53Відповідь на 7 від JuliS

                  Заметку с ссылкой на сайт скопировала в избранное, так что позжее детально изучу

                    105.05.12, 08:53Відповідь на 8 від JuliS

                    )ну, на здоровье)

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна