Мечта для любителей сыра или вкусная экскурсия.
- 05.05.12, 08:29
Есть , оказываеться, на Украине место, где любители хорошего сыра могут потерять голову и пожелать остаться
Это место с обилием сыров так и называется "Селиська сироварня" село Нижнее Селище в Хустском районе на Закарпатье.
Приехали мы сюда после долгой поездки на озеро Синевир уставшие и злые, дорога утомила и хотелось побыстрее добраться до кровати и просто поспать.
Но когда мы попали в святая святых "Селыськой сыроварни"- подвалы где зреет сыр усталось как рукой сняло и я -та, что за сыр родину продаст, забыла и про усталось и о длительной поездке.
Экскурсия по сыроварне оказалась интересной а дегустация сыров вкусной и долго мы еще не могли уехать с сыроварни, так как каждый захотел купить сыр себе, а обзвонив своих друзей , все возвращались в сыроварню и докупали сыр и для них.
Карпатская Селыська сыроварня, которой нет аналогов в Украине, изготовливает сыр по швейцарским технологиям и это уникальный социальный проект .
Идею создания предприятия, которое бы не только приносило прибыль, но и было полезным для жизни села, учителя местной школы Петр Пригара и Александр Липчей привезли из Франции, где находились на заработках. Инициативу поддержали и иностранцы австриец Юрген Крефтнер и француз Орест дель Соль.
Швейцарская организация Ассоциация европейських кооператиов Лонго Май, занимающаяся социальными проектами, помогла инвестицией с постройкой сыроварни, закупкой и установкой оборудования, очистных сооружений, с обучением персонала. Теперь сыр здесь производится из экологически чистого закарпатского молока по швейцарской технологии, без применения консервантов и добавок. Молоко закупают у местных жителей с 12 близлежащих сел . Семь работников сыроварни проделывают с сырьем все необходимые манипуляции и получают на выходе три вида сыра — "Хуст", "Селисский" и "Нарцисс Карпат".
И так экскурсия по стране сыра:
Виробництво сиру відбувається за наступною схемою:
1. Перший день – виробництва сиру- пресування сирного зерна у формах.
2 . Другий день – “купання” сиру у соляній ванні, що визначає гостроту його смаку та створює його смаковий букет.
3.Третій – дев’яностий день – сир знаходиться в підвалі, де його на довгий час залишають у спокої, якщо мати на увазі механічний вплив на продукт.
Сир залишається протягом кількох місяців у підвалі, де його щодня перевертають і миють соленою водою. Підвал, де дозріває сир, - святая святих для сироварні. Тут, на полицях стелажів, акуратно складені циліндри сиру. Для його дозрівання і зберігання у підвалі підтримується певна вологість з точністю до 2 – 3 % та температура - до 1 - 2 . Саме підвал визначає смак та зовнішній вигляд сиру. Тут, сир набуває характерної для нього шкірки, яка є натуральним покриттям сиру, захищає його від висихання і являє собою грибкову флору.
Сир “Селиський” відноситься до різновиду напівтвердих сирів. Його форма - циліндр із злегка випуклою бічною поверхнею, висотою 8-15 см, діаметром 9- 10 см, вагою 400 – 750 г. Дозріває в підвалі 90 діб, термін зберігання сиру "Селиський" при температурі не більше +(2-5) °С - 60 діб з моменту закінчення процесу дозрівання.
Сир «Хуст» відноситься до м’яких сирів. Має циліндричну форму зі злегка випуклою бічною поверхнею. Висота цього сиру 2-4 см, діаметр 10-12 см, вага 180 -300 г. Дозріває в підвалі 15-20 діб, термін зберігання сиру "Хуст" при температурі не більше +(2-5) °С - 30 діб з моменту закінчення процесу дозрівання.
Самий дорожчий і ,як на мене, смачний сир «Нарцис Карпат» - напівтвердий. Форма сиру - циліндр із злегка випуклою бічною поверхнею, висотою 8-15 см, діаметром 35-45 см, вагою 15-22кг.
Дозріває в підвалі -180 діб ( 6 місяців), термін зберігання сиру «Нарцис Карпат» при температурі не більше +(2-5) °С - 90 діб з моменту закінчення процесу дозрівання. .
Приэмного частування:
Для опису екскурсії використано матеріали сайту "Селиська сироварня"
http://www.seliskasirovarnia.com.ua/
Коментарі
Гість: ВандаВідьма
15.05.12, 08:41
О, Боги!!!! Как меня еще там не было
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
JuliS
25.05.12, 08:43Відповідь на 1 від Гість: ВандаВідьма
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Когда будешь в тех местах , заедь, не пожалеешьxMbIPEHOK
35.05.12, 08:45
Гість: ВандаВідьма
45.05.12, 08:47Відповідь на 2 від JuliS
Думаю, что буду. Не знаю пока насколько скоро, но вот такого не пропущу. Спасибо огроменное за заметку![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
JuliS
55.05.12, 08:49Відповідь на 3 від xMbIPEHOK
xMbIPEHOK
65.05.12, 08:50Відповідь на 5 від JuliS
))мне то за что?)
JuliS
75.05.12, 08:51Відповідь на 4 від Гість: ВандаВідьма
У них его можно заказать, досталяют экспресс доставкой но при заказе не менее 5 кг.
JuliS
85.05.12, 08:52Відповідь на 6 від xMbIPEHOK
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
за скоростьГість: ВандаВідьма
95.05.12, 08:53Відповідь на 7 від JuliS
Заметку с ссылкой на сайт скопировала в избранное, так что позжее детально изучу
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
xMbIPEHOK
105.05.12, 08:53Відповідь на 8 від JuliS
)ну, на здоровье)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/cvetok.gif)