хочу сюда!
 

Inna

36 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 40-48 лет

Поцелуй меня на фоне Брежнева!

Братский поцелуй Дмитрия Врубеля
Знаменитый "Братский поцелуй" художника Дмитрия Врубеля на Берлинской стене, несомненно, относится к числу самых часто фотографируемых граффити в мире. К 25-летию падения Стены 9 ноября в таких местах Берлина будет еще более многолюдно.
Репортер DW провела полдня возле самого знаменитого фрагмента Берлинской стены, фотографируя парочки на фоне граффити "Братский поцелуй". Итог: незабываемые снимки и истории любви!Парочка целуется на фоне ''Братского поцелуя''
Тот самый поцелуй. Октябрь 1979 года.

Тот самый поцелуй. Октябрь 1979 года.

Историческому лобызанию в этом году исполнилось уже 35 лет. За десять лет до падения Берлинской стены, в октябре 1979 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер (Erich Honecker) закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем.

С тех пор среди лидеров разных народов стало модным лобызать друг друга на почве сближения политических курсов. Хотя идея и не нова: уже в Древнем Риме хозяин поил гостя вином из собственных уст, показывая, что оно не отравлено.

"Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви"

Дубль второй: братский поцелуй Хонеккера с Горбачевым

Дубль второй: братский поцелуй Хонеккера с Горбачевым

Поцелуй Брежнева и Хонеккера прославился на весь мир благодаря граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене. Художник срисовал "сюжет" с фотоснимка корреспондентки газеты Frankfurter Allgemeine Барбары Клемм (Barbara Klemm), сделанного ею на праздновании 30-летия ГДР. Ее, представителя западной (!) прессы, никогда бы не пустили на юбилей, где лобызались социалистические лидеры, но… помогла счастливая случайность.

Воодушевленные подготовкой торжества организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается газета Frankfurter Allgemeine, решив, что речь идет о Франкфурте-на-Одере. И случилось непоправимое: западная фотокорреспондентка из Франкфурта-на-Майне проникла в святая святых соцлагеря. Когда ошибку обнаружили, было уже слишком поздно: фотография Барбары Клемм моментально стала символом эпохи.

Граффити на память

Фрагмент Берлинской стены

Фрагмент Берлинской стены

Уже после падения Берлинской стены, когда Брежнева давно не было среди живых, да и режим Хонеккера приказал долго жить, художник Дмитрий Врубель взялся за создание своего самого известного творения - "Братского поцелуя". На это настенное "полотно", обрамленное надписью "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", до сих пор можно полюбоваться в столице Германии. Кусок стены стоит на своем старом месте, в черте города, так сказать, на добрую память о превратностях политической судьбы.

В преддверии годовщины падения Берлинской стены мы решили запечатлеть на фоне знаменитой работы Врубеля целующихся людей. Две парочки, вдоволь нацеловавшись на фоне социалистического братства, согласились поведать нам свои истории любви. http://dw.de/p/16g7O
Как российский художник Дмитрий Врубель стал немецким "пиратом".

Российский художник Дмитрий Врубель, изобразивший в начале 1990 года на Берлинской стене поцелуй Брежнева и Хонеккера, переселился в столицу Германии и вступил в немецкую Партию пиратов. Зачем? Об этом он рассказал DW

Дмитрий Врубель впервые почувствовал себя берлинцем еще задолго до того, как решился на окончательный переезд в ФРГ. Весной 1990 года вместе с другими художниками он расписывал Берлинскую стену. На одной из плит он увековечил поцелуй бывших партийных лидеров СССР и ГДР Брежнева и Хонеккера. Это граффити стало символом воссоединения расколотого города. С тех пор Берлин для Врубеля - вторая родина, а "Братский поцелуй" прославил его на всю Европу.

Дмитрий Врубель

Дмитрий Врубель

"Я хотел бы жить в Москве так, как я живу в Берлине. Берлин - это идеальная Москва. Но при нынешней власти в России очень сложно заниматься политическим искусством. А искусство вне политического контекста мне неинтересно", - говорит художник. Вот уже полтора года он вместе с женой и сыном живет в центре немецкой столицы. Чтобы быть ближе к проблемам рядовых немцев, он вступил в Партию пиратов, чем сразу же привлек к себе внимание журналистов как серьезных, так и бульварных изданий страны.

Рушить стены в головах

Самая молодая и неформальная по духу партия ФРГ выступает за широкую либерализацию немецкого общества: легализацию "пиратства" в интернете, мягкую наркополитику, введение избирательного права для всех жителей Германии вне зависимости от их гражданства. В конце 2011 года Партия пиратов произвела настоящий фурор, набрав 9 процентов голосов на выборах в столичный парламент. "Они мне близки по духу, так как хотят активно менять общество и решать проблемы, о которых традиционные партии не в состоянии думать в силу своего консервативного мышления. А еще среди "пиратов" практически нет профессиональных политиков. Большинство работает на добровольных началах", - говорит Врубель.

Берлинские "пираты" с радостью приняли автора знаменитого "Братского поцелуя" в свои ряды. То, что у него нет немецкого паспорта, их не смутило. Напротив, в Партии пиратов считают, что опыт художника из далекой Москвы пойдет немцам только на пользу. "Важная проблема, которую решают "пираты", - это интеграция. Причем речь идет об интеграции в широком смысле слова", - говорит Врубель. Сейчас он с супругой Викторией Тимофеевой, тоже художницей, готовит арт-дискуссию и выставку о роли инвалидов в политике.

Интересна ему и идея другого однопартийца - привлекать в политику представителей различных меньшинств, например психически нездоровых людей. "Кто устанавливает нормы? Я за то, чтобы рушить стереотипы. Карл-Теодор цу Гуттенберг и Кристиан Вульф (бывшие министр обороны и президент ФРГ, вынужденные уйти в отставку в связи со скандалами. - Ред.) абсолютно здоровы, но как политики они никуда не годятся", - уверен Врубель.

Искусство в народ

Но своим коньком Дмитрий по-прежнему считает интеграцию Берлина посредством культурной интервенции. "Там, где стоит East Side Gallery (постоянная художественная галерея под открытым небом в берлинском районе Фридрихсхайн. - Ред.), раньше был пустырь. После того как художники разрисовали стену, Берлин в этом месте начал срастаться. Сейчас это модный район. Но в "нулевых" годах процесс слияния столицы остановился", - рассказывает Врубель.

По его словам, в Берлине до сих пор существует множество "черных культурных дыр". И самая большая из них, считает художник, зияет в районе Марцан на восточной окраине столицы ФРГ. Своими безликими панельными многоэтажками Марцан напоминает Врубелю советские города. В 1990-х годах именно в Марцане селили этнических немцев из бывшего СССР, переселившихся в Германию.

Панельные многоэтажки в непопулярном районе Берлина Марцан

Москва? Нет, Берлин! Панельные многоэтажки в Марцане

"Все немцы либо с ужасом рассказывают о Марцане, либо над ним смеются. А почему? Потому, что они считают, что люди, которые там живут, существуют в непонятном для них культурном контексте. Они для них - инопланетяне", - рассуждает художник. Он мечтает о том, чтобы Партия пиратов совершила в Марцане своеобразную арт-революцию.

"За последние 20 лет Берлин стал символом творческого и культурного прогресса. Но в Марцане креативного духа нет. Там нет интересных выставок и модных культурных тусовок. А ведь именно искусство способно менять облик города до неузнаваемости", - убежден Дмитрий Врубель. Он надеется, что однажды Берлин станет по-настоящему единым городом, а его невидимые стены будут окончательно снесены, культурные, социальные и ментальные барьеры исчезнут.

5

Комментарии

13.11.14, 23:58

    24.11.14, 00:09Ответ на 1 от aleksandrinna

    Спасибо, Сашенька.

      34.11.14, 00:59

      Спасибо! Очень познавательно! Так много нового узнала

        44.11.14, 07:09Ответ на 3 от kuziok

          511.11.14, 14:16

            612.11.14, 00:15Ответ на 5 от Кислица