Тирамису....любовь с первого укуса :)
- 25.06.10, 21:52
Тем более, что приготовить тирамису совсем несложно: воздушный десерт даже не требует выпечки. Поводом же говорить, что только в Италии встречается настоящий тирамису, стали составляющие десерта. Его основа, то, что делает десерт неповторимо нежным и калорийным – сыр маскарпоне. Именно тот, который производят только в Ломбардии, напоминающий то ли жирную сметану, то ли сливочное масло.
Но впервые приготовили тирамису, согласно легенде, в тосканской Сиене, принимая в гостях герцога Козимо III де Медичи. Остроумные кулинары назвали тогда десерт zuppa del duca, «герцогским супом». Герцог увез с собой рецепт во Флоренцию, а попав в Венецию, тирамису стал излюбленным десертом аристократов. Они и подарили ему название «подними меня» -- тирамису. Такой калорийный десерт, и действительно, воскресит и поднимет на ноги кого угодно. Другое же толкование названия тирамису – «возбуди меня». Так якобы обращались к десерту итальянцы, принимая его перед свиданием с дамой сердца.
Но вернемся к насущному – трудностям в приготовлении тирамису. Не только ломбардийский маскарпоне делает неповторимым тирамису. Классический рецепт включает еще вино, обязательно – Марсала, и савойарди – бисквитные трубочки, которые, как вы уже догадались, готовят только в Италии тоже.
Но весь мир не желает жить обделенным тирамису. Поэтому вместо Марсала для пирожного успешно используют ром или различные ликеры. Хорошо подойдет Амаретто. Савойарди заменяют бисквитным печеньем, обязательно очень пористым, воздушным – чтобы оно моментально пропитывалось кофе. Хороши для тирамису могут оказаться и шоколадные бисквитные коржи.
Сложнее всего, конечно же, -- с маскарпоне. Можно найти в супермаркете настоящий сыр. Или взять вместо него: базарную густую сметану; очень жирный творог смешать со сливками.
Итак, вдохновясь тем, что главное в тирамису – необычайно нежное сочетание вкуса сливок и шоколада, приступим.
• 250 гр. маскарпоне
• 3-4 яйца
• 75 гр. сахарной пудры
• 20-30 шт. печенья
• 150 мл крепкого кофе
• 1-2 ч. л. Марсалы (ликера Амаретто или любого другого кофейного ликера)
•1-2 ч. л. порошка какао
• щепотка соли
• тертый шоколад для посыпки.
Разминаем, затем слегка взбиваем венчиком маскарпоне или то, что его заменяет. Отдельно взбиваем с сахарной пудрой желтки и белки яиц. Осторожно добавляем по очереди в маскарпоне, взбиваем – и крем готов. Теперь завариваем кофе, остужаем его (можно сделать это заранее), смешиваем с ликером. В него мы будем быстро окунать бисквитное печенье. Затем – укладывать его на дно формы. Форму для тирамису лучше всего взять со съемными бортами, но можно и просто аккуратно выложить десерт на блюде. Можно сделать и порционные тирамису - в стеклянной посуде. Тогда еще и будут красиво смотреться слои тирамису. Итак, сначала обмакиваем и укладываем на дно формы половину печенья, сверху осторожно накрываем кремом, посыпаем тертым шоколадом. Еще раз повторяем все слои, остужаем в холодильнике примерно 3 часа.
Не хуже чем в Италии получилось ;)
Коментарі
Гість: упала с Луны
125.06.10, 22:01
ням-ням. только отрабатывать надо
Балу
225.06.10, 22:03Відповідь на 1 від Гість: упала с Луны
непонял...шо отрабатывать?
Гість: Улитко
325.06.10, 22:06
вот это я понимаю
Гість: упала с Луны
425.06.10, 22:06Відповідь на 2 від Балу
каллории
Гість: Лиса_
525.06.10, 22:06
Уже хочу......
mirrabell
625.06.10, 22:06
ядовитая
725.06.10, 22:44Відповідь на 1 від Гість: упала с Луны
думаю часовой тренировки на кардио тренажерах будет достаточно...
Гість: упала с Луны
825.06.10, 22:46Відповідь на 7 від ядовитая
и никак не меньше
Гість: Люляшка
925.06.10, 22:50
анонім
1026.06.10, 21:21
Так собі...попса...
ТІЛЬКИ ЧОРНИЙ ШОКОЛАД, в чорному шоколаді і посипаний чорним шоколадом....