Страсти по Сахалину.И снова Жириновский.Россия о Майдане...
- 05.04.07, 15:23
Скачано с http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2007/04/05/96496
127-я серия.
В лучших традициях еврейских анекдотов, мы начинаем эту серию фразой: "Вы будете смеяться, но украинская Служба безопасности отменила запрет на въезд на Украину вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому".
Этим занятным "ньюсом" потешила общественность двух стран руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко в среду, косвенным образом давая понять, что отечественные силовики скорее всего почитывают наш сериал в свободное от борьбы с разнообразными внутренними и внешними врагами Украины.
"Запрет на въезд снят в связи с тем, что Жириновский прекратил заявления, угрожающие безопасности Украины, что свидетельствует о том, что он осознал деструктивность таких действий", - сказала Остапенко. По ее словам, запрет снят постановлением СБУ "с целью дальнейшего развития российско-украинских отношений".
Въезд на территорию Украину Жириновскому был запрещен в июне 2006 года "за высказывания, которые унижают государственное достоинство Украины".
Вот так. Киев продемонстрировал, что замечает слова и действия в отношении Украины и дает им надлежащую и, подчеркнем весьма оперативную оценку.
Кстати в России продолжают спорить об Украине. Дескать, там все кипит: Майдан-1 и Майдан-2, сторонники премьера против сторонников президента, госучреждения против госучреждений, КС и ЦИК в противофазах, в противофазах даже те, кто внутри КС и ЦИК. На носу новые выборы или прямо наоборот – кризис сметет президента. Кто окажется сильнее – Ющенко или парламентское большинство, которое возьмет числом, изменит Конституцию, осуществит, в сущности, переворот.
Россияне продолжают спорить об Украине, которая в очередной раз вошла в зону политтурбулентности, потому что не понятно, как и какой она выйдет из этой встряски. В Москве говорят об Украине так, как москвичам в голову не придет поговорить о самих себе, хотя, как это ни странно, в России на носу выборы, и одни и вторые, хотя у самих россиян тамошнюю конституцию меняли без всяких правил, хотя в собственном ЦИКе происходят самые невероятные и прозрачные до отвращения изменения прямо под "так называемые выборы" и вместо юриста-профессионала Вешнякова сажают необученного "неюриста" Владимир Чуров, который пять лет работал замом Путина в Смольном.
Россияне яростно спорят о нас, других, потому что у нас "есть варианты", и это интересно. У россиян нет вариантов. В отличие от украинцев, наши дорогие соседи разучились, пардон, ставить власть раком и делать ей "козью морду". Современные русские отличаются от нас, украинцев тем, что у нас кризисы и Майдан, как в нормальной живой открытой стране, а у них "так называемая стабильность" и все под контролем. Словом, как в зоне.
В Москве с особым упоением обсуждают чужую политическую жизнь. Это заметно даже здесь, в Днепропетровске. Скандалы в Америке, Чейни Аль-Кайеда и Иран, непредсказуемые результаты выборов во Франции, Венгрия, Польша, Украина, Грузия, россияне бесконечно обсуждают те или иные решения своих балтийских соседей. Москвичи соглашаются или нет. И при всем при этом безропотно, априори, поскольку разучились сомневаться, принимают все, что впаривает им их собственная власть – от фиктивных преемников, фиктивного министра обороны и фиктивного начальника ЦИК до фиктивных выборов, фиктивных партий и фиктивных "Наших". "Рашен пипл, извините хавает любую обезсжиренную, обессоленую еду", которую ему подбрасывают уже потихоньку теряющие прежнюю квалификацию повара из-за кремлевской стены через окошки проверенно-благонаднежных телеканалов.
Россияне не устраивают Майдан, не кричат, что происходящее в стране – это и наше дело, хотя бы потому что они вроде как избиратели. А мы кричим, вот там же, снова на Майдане. И самое замечательное, российский плебс дико гордится тем, что у них нет Майдана, и совсем не торопится защищать права тех, кого иногда тянет на улицы, чтобы сказать, что они думают об этой самой их "так называемой" власти.
Оно, конечно, понятно - зона она и есть зона, у нее свои законы – недовольных принято бить дубинками по голове, а мятежников просто пристреливать "при попытке к бегству". В зоне отсутствует такое понятие, как права человека, там не надо думать ни о каких свободах, потому что зона. В зоне не может быть оппозиции, в зоне может возникнуть недовольство, но проявление его всегда чревато кровью, о чем в последнее время все чаще любят рассуждать даже самые продвинутые члены россиского коллектива, еще не вполне забывшие, что какое-то непродолжительное время они пожили вроде как в свободной стране и были вроде бы свободными людьми. Ходили, кстати, на митинги и демонстрации, выходили, кстати, защищать эту самую, извините уж, демократию, когда считали, что ей что-то угрожает. А теперь публично и совершенно не стесняясь говорят, что ни на какие марши не пойдут и намекают, что все это ужасно плохо, потому что может же пролиться кровь. Иначе говоря, де-факто признают, что живут в зоне, потому что если не в зоне, то почему должна пролиться кровь безоружных людей, пришедших к Кремлю, допустим, сообщить президенту, что совсем не все в восторге от его правления.
Как оказалось, жить в зоне и быть свободным от зоны оказалось невозможно. Само мышление становится камерным (от слова камера, а не камерный оркестр), ограниченным отведенными размерами и разрешенными правилами поведения в условиях несвободы.
Самое строеное, что Майдан стал изрядной страшилкой не только для российской власти и в устах представителей российской власти, но косвенно и для тех и устами тех, кто вполне вроде бы сочувствовал «апельсиновым».
Нынешний кризис на Украине и новый Майдан легко будут интерпретированы как пример нестабильности демократии. Натурально, на этом фоне будут приятно оттенены выгоды мертвой стабильности зоны под именем «Россия-лаг». И вовсе не потому что так выгодно представлять ситуацию российской власти. Но из-за того, что абсолютное большинство тех, кто призван формировать общественное мнение, на полном серьезе публично обсуждает варианты преемников, перебирает имена, фантазирует, прикидывает про третий или тридцать третий срок, то есть развивают постулаты зоны, вместо того, чтобы повторять, что так в демократическом государстве не бывает, что никто преемников не назначает, что никто под конкретного человека сроки нахождения у власти не кроит (если страна не находится в состоянии войны), что избиратель совершенно не обязан с этим соглашаться, что у избирателя есть права, обязанности и гарантированные конституцией свободы, и их имеет смысл защищать.
Ао это, собственно, и есть Майдан. Ющенко его слышит под окнами. И Янукович его слышит под окнами. И не имеют право не слышать.
А под российскими окнами полный и окончательный стабилизец, как и положено в образцовой зоне. А если кому-то интересно про реальную политику, то пахан зоны включит телевизор, и шестерка Павловский расскажет обитателям зоны о кошмарах украинской демократии и до чего может довести бесконтрольная реализация гражданских прав. Чтоб Майдан им снился в кошмарных снах….
В своем докладе под названием Эрозия демократии в России продолжается американская неправительственная организация Freedom House сделала вывод, что положение с гражданскими и политическими правами человека в России в прошлом году снова заметно ухудшилось.
В докладе, целиком посвященном России, отмечается, что контроль государства над общественными организациями и прессой ужесточается, при этом Кремль стремится ослабить политическую оппозицию и полностью подчинить себе регионы.
В очередной раз Россия закрепила за собой статус "несвободной" страны. Напомним, в отчетах Freedom House все страны поделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Россия за прошлый год более упрочила свое положение в третьей группе, где она находится с 2004 года. Отметим, что с 1997 по 2003 год Россия по рейтингу Freedom House была в числе "частично свободных" государств.
"В 2006 году Кремль продолжил курс на ущемление прав и свобод российского общества. Новое законодательство о противодействии терроризму и экстремизму включило формулировки, настолько неопределенные, что критики опасаются: закон может применяться как против подозреваемых в терроризме, так и против политических оппонентов Кремля. Убийство Анны Политковской, занимавшейся журналистскими расследованиями, заставило замолчать самого неуступчивого критика России в отношении Чечни", дословно говорится в докладе.
Кроме того, российское государство, по мнению американских правозащитников, выборочно применяло законодательство по отношению к отдельным этническим группам - имеется в виду депортация грузин. Впрочем, этнические меньшинства, по выводам доклада, дискриминации и преследованию со стороны государства и общества подвергались и раньше.
Freedom House вновь отмечает и давление Кремля на оппозиционные СМИ. Отдельно упоминается радиостанция "Эхо Москвы", которая предоставляет возможности для выражения широкого диапазона мнений, но находится в уязвимом положении, поскольку принадлежит Газпрому.
В целом, отмечается в докладе, в России продолжают уважать лишь академические свободы. Однако свою негативную роль в системе образования играют коррупция на высшем уровне и чрезвычайно низкие зарплаты педагогов. Арест и судебное преследование ученых и научных сотрудников по обвинению в измене Родине привели к тому, что некоторые НИИ перестали поощрять международные контакты.
Напомним, что в своем общем докладе о состоянии прав человека в мире Freedom House уравняла Россию с Северной Кореей. Тогда российские власти сочли эту критику необъективной и провокационной….
Между тем часть российских "яйцеголовых", которых уже судя по всему начинает подташнивать от экс-одесита Павловского, но для Майдана "кишка тонка" начинают заниматься изысканиями в области так называемых экономики и общества переходного периода. Не исключено, что большая их половина пытается "творчески развить" стратегическиую идею Путина об особенном, госкапиталистическом пути России. Часть из них используют термины "транзитная" и "переходное".
Очевидно это удобно методологически для классификации тех стран, которые порвали «с проклятым прошлым» и двинулись в направлении развитых рыночных экономик. Однако это методологическое удобство вредно влияет на мозги тех, кто обязан думать об организации нашей повседневной жизни. Переходный характер общества и экономики в практическом смысле – это на самом деле особенность состояния и качества нашей жизни на десятилетия. Иными словами, картинка мира, как транзит от состояния А (социализм) к состоянию Б (капитализм) может длиться 50–100 лет. И если не думать о транзитности как функциональной сущности социально-экономической системы, то можно и не довести переходность до искомой трансформационной цели.
Ведь уже было при социализме упрощенное представление о транзитности: "наши дети будут жить при коммунизме", "для победы коммунизма нужно 100 тысяч тракторов", "коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". А национальные проблемы! Известно, что Ленин отказался вникать в суть пограничных споров в Нагорном Карабахе на том основании, что после победы революции во всемирном масштабе границы, как и нации, отомрут. Логика понятна: волноваться о текущих, функциональных проблемах не стоит, раз по прибытии в пункт назначения – коммунизм/развитой капитализм – проблемы исчезнут сами собой.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
Там еще много размышлений о газе и пр.лабуде - если интересно - то Скачано с http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2007/04/05/96496
Если вы прочитали до конца - блин Вам реально не все равно что твориться за пределами Интернета
127-я серия.
В лучших традициях еврейских анекдотов, мы начинаем эту серию фразой: "Вы будете смеяться, но украинская Служба безопасности отменила запрет на въезд на Украину вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому".
Этим занятным "ньюсом" потешила общественность двух стран руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко в среду, косвенным образом давая понять, что отечественные силовики скорее всего почитывают наш сериал в свободное от борьбы с разнообразными внутренними и внешними врагами Украины.
"Запрет на въезд снят в связи с тем, что Жириновский прекратил заявления, угрожающие безопасности Украины, что свидетельствует о том, что он осознал деструктивность таких действий", - сказала Остапенко. По ее словам, запрет снят постановлением СБУ "с целью дальнейшего развития российско-украинских отношений".
Въезд на территорию Украину Жириновскому был запрещен в июне 2006 года "за высказывания, которые унижают государственное достоинство Украины".
Вот так. Киев продемонстрировал, что замечает слова и действия в отношении Украины и дает им надлежащую и, подчеркнем весьма оперативную оценку.
Кстати в России продолжают спорить об Украине. Дескать, там все кипит: Майдан-1 и Майдан-2, сторонники премьера против сторонников президента, госучреждения против госучреждений, КС и ЦИК в противофазах, в противофазах даже те, кто внутри КС и ЦИК. На носу новые выборы или прямо наоборот – кризис сметет президента. Кто окажется сильнее – Ющенко или парламентское большинство, которое возьмет числом, изменит Конституцию, осуществит, в сущности, переворот.
Россияне продолжают спорить об Украине, которая в очередной раз вошла в зону политтурбулентности, потому что не понятно, как и какой она выйдет из этой встряски. В Москве говорят об Украине так, как москвичам в голову не придет поговорить о самих себе, хотя, как это ни странно, в России на носу выборы, и одни и вторые, хотя у самих россиян тамошнюю конституцию меняли без всяких правил, хотя в собственном ЦИКе происходят самые невероятные и прозрачные до отвращения изменения прямо под "так называемые выборы" и вместо юриста-профессионала Вешнякова сажают необученного "неюриста" Владимир Чуров, который пять лет работал замом Путина в Смольном.
Россияне яростно спорят о нас, других, потому что у нас "есть варианты", и это интересно. У россиян нет вариантов. В отличие от украинцев, наши дорогие соседи разучились, пардон, ставить власть раком и делать ей "козью морду". Современные русские отличаются от нас, украинцев тем, что у нас кризисы и Майдан, как в нормальной живой открытой стране, а у них "так называемая стабильность" и все под контролем. Словом, как в зоне.
В Москве с особым упоением обсуждают чужую политическую жизнь. Это заметно даже здесь, в Днепропетровске. Скандалы в Америке, Чейни Аль-Кайеда и Иран, непредсказуемые результаты выборов во Франции, Венгрия, Польша, Украина, Грузия, россияне бесконечно обсуждают те или иные решения своих балтийских соседей. Москвичи соглашаются или нет. И при всем при этом безропотно, априори, поскольку разучились сомневаться, принимают все, что впаривает им их собственная власть – от фиктивных преемников, фиктивного министра обороны и фиктивного начальника ЦИК до фиктивных выборов, фиктивных партий и фиктивных "Наших". "Рашен пипл, извините хавает любую обезсжиренную, обессоленую еду", которую ему подбрасывают уже потихоньку теряющие прежнюю квалификацию повара из-за кремлевской стены через окошки проверенно-благонаднежных телеканалов.
Россияне не устраивают Майдан, не кричат, что происходящее в стране – это и наше дело, хотя бы потому что они вроде как избиратели. А мы кричим, вот там же, снова на Майдане. И самое замечательное, российский плебс дико гордится тем, что у них нет Майдана, и совсем не торопится защищать права тех, кого иногда тянет на улицы, чтобы сказать, что они думают об этой самой их "так называемой" власти.
Оно, конечно, понятно - зона она и есть зона, у нее свои законы – недовольных принято бить дубинками по голове, а мятежников просто пристреливать "при попытке к бегству". В зоне отсутствует такое понятие, как права человека, там не надо думать ни о каких свободах, потому что зона. В зоне не может быть оппозиции, в зоне может возникнуть недовольство, но проявление его всегда чревато кровью, о чем в последнее время все чаще любят рассуждать даже самые продвинутые члены россиского коллектива, еще не вполне забывшие, что какое-то непродолжительное время они пожили вроде как в свободной стране и были вроде бы свободными людьми. Ходили, кстати, на митинги и демонстрации, выходили, кстати, защищать эту самую, извините уж, демократию, когда считали, что ей что-то угрожает. А теперь публично и совершенно не стесняясь говорят, что ни на какие марши не пойдут и намекают, что все это ужасно плохо, потому что может же пролиться кровь. Иначе говоря, де-факто признают, что живут в зоне, потому что если не в зоне, то почему должна пролиться кровь безоружных людей, пришедших к Кремлю, допустим, сообщить президенту, что совсем не все в восторге от его правления.
Как оказалось, жить в зоне и быть свободным от зоны оказалось невозможно. Само мышление становится камерным (от слова камера, а не камерный оркестр), ограниченным отведенными размерами и разрешенными правилами поведения в условиях несвободы.
Самое строеное, что Майдан стал изрядной страшилкой не только для российской власти и в устах представителей российской власти, но косвенно и для тех и устами тех, кто вполне вроде бы сочувствовал «апельсиновым».
Нынешний кризис на Украине и новый Майдан легко будут интерпретированы как пример нестабильности демократии. Натурально, на этом фоне будут приятно оттенены выгоды мертвой стабильности зоны под именем «Россия-лаг». И вовсе не потому что так выгодно представлять ситуацию российской власти. Но из-за того, что абсолютное большинство тех, кто призван формировать общественное мнение, на полном серьезе публично обсуждает варианты преемников, перебирает имена, фантазирует, прикидывает про третий или тридцать третий срок, то есть развивают постулаты зоны, вместо того, чтобы повторять, что так в демократическом государстве не бывает, что никто преемников не назначает, что никто под конкретного человека сроки нахождения у власти не кроит (если страна не находится в состоянии войны), что избиратель совершенно не обязан с этим соглашаться, что у избирателя есть права, обязанности и гарантированные конституцией свободы, и их имеет смысл защищать.
Ао это, собственно, и есть Майдан. Ющенко его слышит под окнами. И Янукович его слышит под окнами. И не имеют право не слышать.
А под российскими окнами полный и окончательный стабилизец, как и положено в образцовой зоне. А если кому-то интересно про реальную политику, то пахан зоны включит телевизор, и шестерка Павловский расскажет обитателям зоны о кошмарах украинской демократии и до чего может довести бесконтрольная реализация гражданских прав. Чтоб Майдан им снился в кошмарных снах….
В своем докладе под названием Эрозия демократии в России продолжается американская неправительственная организация Freedom House сделала вывод, что положение с гражданскими и политическими правами человека в России в прошлом году снова заметно ухудшилось.
В докладе, целиком посвященном России, отмечается, что контроль государства над общественными организациями и прессой ужесточается, при этом Кремль стремится ослабить политическую оппозицию и полностью подчинить себе регионы.
В очередной раз Россия закрепила за собой статус "несвободной" страны. Напомним, в отчетах Freedom House все страны поделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Россия за прошлый год более упрочила свое положение в третьей группе, где она находится с 2004 года. Отметим, что с 1997 по 2003 год Россия по рейтингу Freedom House была в числе "частично свободных" государств.
"В 2006 году Кремль продолжил курс на ущемление прав и свобод российского общества. Новое законодательство о противодействии терроризму и экстремизму включило формулировки, настолько неопределенные, что критики опасаются: закон может применяться как против подозреваемых в терроризме, так и против политических оппонентов Кремля. Убийство Анны Политковской, занимавшейся журналистскими расследованиями, заставило замолчать самого неуступчивого критика России в отношении Чечни", дословно говорится в докладе.
Кроме того, российское государство, по мнению американских правозащитников, выборочно применяло законодательство по отношению к отдельным этническим группам - имеется в виду депортация грузин. Впрочем, этнические меньшинства, по выводам доклада, дискриминации и преследованию со стороны государства и общества подвергались и раньше.
Freedom House вновь отмечает и давление Кремля на оппозиционные СМИ. Отдельно упоминается радиостанция "Эхо Москвы", которая предоставляет возможности для выражения широкого диапазона мнений, но находится в уязвимом положении, поскольку принадлежит Газпрому.
В целом, отмечается в докладе, в России продолжают уважать лишь академические свободы. Однако свою негативную роль в системе образования играют коррупция на высшем уровне и чрезвычайно низкие зарплаты педагогов. Арест и судебное преследование ученых и научных сотрудников по обвинению в измене Родине привели к тому, что некоторые НИИ перестали поощрять международные контакты.
Напомним, что в своем общем докладе о состоянии прав человека в мире Freedom House уравняла Россию с Северной Кореей. Тогда российские власти сочли эту критику необъективной и провокационной….
Между тем часть российских "яйцеголовых", которых уже судя по всему начинает подташнивать от экс-одесита Павловского, но для Майдана "кишка тонка" начинают заниматься изысканиями в области так называемых экономики и общества переходного периода. Не исключено, что большая их половина пытается "творчески развить" стратегическиую идею Путина об особенном, госкапиталистическом пути России. Часть из них используют термины "транзитная" и "переходное".
Очевидно это удобно методологически для классификации тех стран, которые порвали «с проклятым прошлым» и двинулись в направлении развитых рыночных экономик. Однако это методологическое удобство вредно влияет на мозги тех, кто обязан думать об организации нашей повседневной жизни. Переходный характер общества и экономики в практическом смысле – это на самом деле особенность состояния и качества нашей жизни на десятилетия. Иными словами, картинка мира, как транзит от состояния А (социализм) к состоянию Б (капитализм) может длиться 50–100 лет. И если не думать о транзитности как функциональной сущности социально-экономической системы, то можно и не довести переходность до искомой трансформационной цели.
Ведь уже было при социализме упрощенное представление о транзитности: "наши дети будут жить при коммунизме", "для победы коммунизма нужно 100 тысяч тракторов", "коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". А национальные проблемы! Известно, что Ленин отказался вникать в суть пограничных споров в Нагорном Карабахе на том основании, что после победы революции во всемирном масштабе границы, как и нации, отомрут. Логика понятна: волноваться о текущих, функциональных проблемах не стоит, раз по прибытии в пункт назначения – коммунизм/развитой капитализм – проблемы исчезнут сами собой.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
Там еще много размышлений о газе и пр.лабуде - если интересно - то Скачано с http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2007/04/05/96496
Если вы прочитали до конца - блин Вам реально не все равно что твориться за пределами Интернета
3
Коментарі