хочу сюда!
 

Mila

40 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

GTJ

GTJ

Баянаул

  • 13.02.11, 13:04
Владимир Бабцов Баянаул. Красоты Павлодарской области.(фото)

Баянаул — посёлок, райцентр Баянаульского района в Павлодарской области, возле озера Сабындыколь у подножия Баянаульских гор. Окрестности Баянаула — климатическая курортная местность, с 1985 объявлены Баянаульским национальным парком. Жемчужины парка — озёра Джасыбай и Торайгыр. В государственном национальном парке создана турбаза, действуют дома отдыха и детские здравницы, в которых ежегодно отдыхают более ста тысяч казахстанцев.

Немного истории.

 Станица Баянаул была основана в 1826 году русскими казаками. Первым атаманом станицы был Николай Потанин, отец будущего известного географа, этнографа, учёного и путешественника Григория Потанина. В 1833 году приказом правительства был создан Баянаульский округ. К концу XIX века население составляло 800 человек. В Баянаульском районе родились: первый казахский академик Каныш Сатпаев, крупнейший ученый-энергетик Казахстана Шафик Чокин, философ и литератор Машхур Жусуп Копеев, первый казахский кинорежиссёр Шакен Айманов. С четырех лет здесь жил казахский поэт Султанмахмут Торайгыров, в честь которого впоследствии было названо озеро Торайгыр.

О Баянауле.

Живописный уголок среди полупустынной степи со скудной растительностью, край тысячи легенд и сказок, которые считают своими и казахи, и башкиры, и алтайцы.

Баянаул расположился на левом побережье Иртыша, западнее Павлодара. Его территория составляет 50688 гектаров. Подъезжаем к заповеднику, и кажется, будто горы расступаются, открывая взору долину, усыпанную плоскими, наслоившимися друг на друга плитами гранита. Вот он, славный край, во всей своей первозданной красе - с голубыми озерами, полными рыбы, хвойными лесами, обладающими целебной силой, бескрайними сочными пастбищами. Здешняя флора насчитывает 438 видов различных растений, фауна - 40 видов млекопитающих и 70 видов птиц. То тут, то там встречаются бревенчатые срубы. Они - как страница из исторического прошлого заповедника, на месте которого в 1826 году была казачья станица, где атаманом служил офицер Николай Потанин, отец знаменитого путешественника Григория Потанина. Тогда здесь стояло 47 бревенчатых срубов, выстроенных в 4 улицы. Были открыты приходское училище, мечеть, почта, здание станичного управления и купеческая лавка.

Жизнь станицы по-настоящему оживлялась один раз в год, когда проводилась боль­шая ярмарка. Баянаул был самым выгодным местом для ее проведения, так как он располагается между Каркаралинском и Павлодаром. В отчетах путешественников можно встретить описания этих ярмарок: "То было настоящее пиршество! Земля тогда изобиловала едой и пушниной, драгоценными металлами и скотом". Но Баянаул славится не только природными дарами, которыми богат и по сей день, но и завораживающими легендами. Их можно слушать часами опасаясь лишний раз моргнуть, чтобы легким взмахом ресниц не спугнуть то волшебство, которым наполняют они душу.

Камни не молчат

"Давно это было..." Так начинаются сказки, знакомые нам с детства. Баянаул - ог­ромная сокровищница казахских легенд и сказаний! Вот самая высокая гора Акбет, достигающая 1027 метров, словно задумалась о чем-то... Может быть, о прекрасной девушке? Согласно преданию, она бросилась с ее вершины в озеро, чтобы не связывать свою судьбу с нелюбимым, за которого насильно выдавал ее отец. Неподалеку расположено озеро Жасыбай. И хотя на территории заповедника на­считывается около 100 больших и малых озер, именно об этом, а также о храбром батыре Жасыбае, который отважно защищал свой край от нашествия вездесущих джунгаров, рассказывает легенда. А если к озеру ехать по урочищу Жамбак, то можно различить камень, напоминающий батыра в доспехах. Слегка запрокинув голову, смотрит он в синее небо, а к самой вершине горы прижалась каменная голубка - скала Когершин. В сказании говорится: когда здесь развернулась битва, мать одного из воинов обернулась птицей и прилетела на поле боя, неся на своих крыльях мир... А вот таинственное чудовище грозно смотрит на вход в священную пещеру Аулиетас, которую верно сторожит уже более 1000 лет. Можно только представить, сколько страха вызывала эта каменная громадина у веривших в идолов людей! Не зря археологи обнаружили здесь останки жертвоприношений. Внезапно подул ветер. Солнце закрыла большая серая туча. Тени сдвинулись, на фигуре зверя заиграли блики, и возникла иллюзия, что каменный сфинкс медленно и тяжело вздохнул.

 Истинные хозяева 

Ветер, солнце и дожди сровняли острые углы огромных валунов, но крохотное семечко сосны нашло невидимую глазу трещинку и спряталось там. А набравшись весенней влаги, пустило тоненький росток. Корни с силой алмазного бура проби­ваются сквозь граниты. Целебный воздух наполнен пьянящим запахом древесной сосны. Причудливо изогнуты стволы деревьев, у корня темные, а ближе к кроне желто-золотистые. - "Пьешь" тишину, как самое ценное лекарство, - говорят те, кто уже побывал здесь однажды. Даже иголки здешних сосен зеленее обычных, гуще и душистее. Особенно этот терпкий аромат ощущается рано утром и ближе к вечеру, когда прозрачный воздух наливается нежной синью, а бескрайние просторы медленно плавятся в лучах заходящего солнца. Вот в зарослях камыша мама-утка отправляется со своим выводком неуклюжих птенцов на ночлег. И серые скалы от падающей на них тени деревьев кажутся темно-зелеными. Из далеких ущелий медленно наползает ночной туман. Еще час-другой - и он станет здесь полноправным хозяином.

Вот такая красота есть в Павлодаре.

0

Последние статьи

Комментарии