хочу сюди!
 

Алиса

40 років, діва, познайомиться з хлопцем у віці 32-52 років

Офицер

  • 10.07.12, 16:17

В дом престарелых привезли новенького. Крупный мужчина без ног сидел на низенькой тележке. Уверенно огляделся и медленно въехал в помещение. Сориентировался сразу, без подсказки. Не спеша объехал весь наш трехэтажный дом, помещение за помещением. Начал со столовой. Было время обеда. Посмотрел, чем кормят, невесело усмехнулся, есть не стал. Поднялся на лифте на третий этаж – этаж смертников, отделение для доходяг. Без паники и суеты заглядывал в каждую комнату, не зажимал брезгливо нос, не отворачивался от правды. Увидел беспомощных стариков, неподвижно лежащих на кроватях, услышал стоны и крики. К вечеру вернулся в отведенную ему комнату, лег на кровать.

Хорошая комната на втором этаже. С одним соседом. На двери красивая табличка с надписью «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Нормальные условия для жизни. Можно три раза в день посещать столовую, есть то, что дают, по вечерам вместе со всеми смотреть телевизор. Положенная часть пенсии с лихвой покроет нехитрые потребности пожилого человека – сигареты, чай, печенье. Если захочется, никто и ничто не помешает покупать водку и пить ее на пару с соседом, вспоминать прошлое, рассказывать друг другу о том, какими они были раньше, как воевали и побеждали, всегда побеждали. Можно до тех пор, пока остаются силы в руках дотолкать свою тележку до туалета, пока рука держит ложку, пока хватит жизни ежедневно бороться за право считать себя человеком.

В тот вечер водки у них не было. Сосед попался добродушный. Уже смирившийся с казенной жизнью, тихий старичок весь вечер и половину ночи слушал рассказ новенького. Безногий четким командирским голосом подробно описывал всю свою жизнь. Но о чем бы ни начинал он рассказывать, все сводилось к одному – на войне он был офицером дальней разведки.

Офицеры дальней разведки. Проверенные, смелые бойцы, лучшие из лучших, самыесамые. Элита. Через минные заграждения пробирались они на вражескую территорию, уходили в глубокий тыл. Возвращались не все; те, кто возвращался, шел в тыл врага снова и снова. На войне как на войне. Они не бегали от смерти, ходили на задания, делали что прикажут. Смерть не самое худшее, что может случиться с человеком. Боялись плена – позора, унижения, беспомощности. Пленных и раненых в дальней разведке не было. По инструкции человек, замедляющий передвижение группы, должен был застрелиться. Правильная инструкция. Смерть одного лучше смерти всех. Один убивал себя, остальные шли дальше – выполнять задание, бить врага. Мстить за свою страну, за погибших друзей, за того, кто добровольно ушел из жизни ради общего дела. Если ранение было настолько тяжелым, что солдат не мог застрелиться сам, рядом всегда был друг, вынужденный помочь. Настоящий друг, не трепло, не собутыльник или просто сосед по подъезду. Тот, кто не предаст, поделится последним куском хлеба, предпоследней пулей.

Офицер все рассказывал и рассказывал. Про то, как подорвался на мине. Как просил друга: «Застрели». Несчастный случай произошел недалеко от границы, друг дотащил его до своих, десяток километров – не глубокий тыл. Как боялся всю жизнь быть в тягость, работал в артели, шил мягкие игрушки. Женился, вырастил детей. Дети хорошие, только не нужен им уже безногий старик.

А под утро офицер перепилил себе горло перочинным ножиком. Долго пилил. Маленький тупой ножик. И ничего не услышал сквозь чуткий старческий сон его соседбедолага. Ни звука, ни стона.

Умер офицер дальней разведки. Умер правильно, по Уставу. Только не было рядом друга, настоящего друга, который выкурил бы с ним последнюю сигарету, дал пистолет и отошел тактично в сторону, чтобы не мешать. Не было друга рядом, не было. Жаль.

 Рубен Гальего "Черным по белому"

4

Коментарі

110.07.12, 17:11

спасибо

    Гість: lkjmn

    211.07.12, 11:04

    Смерть не самое худшее, что может случиться с человеком100%
    Душевне оповідання.

      311.07.12, 13:39Відповідь на 2 від Гість: lkjmn

      Взагалі то це книга, сторінок на тридцять. Автобіографічна. Коли мені здається що все, "гайка", згадую і мобілізуюся.
      Дякую.

        411.07.12, 13:40Відповідь на 1 від xMbIPEHOK

          Гість: lkjmn

          511.07.12, 13:46Відповідь на 3 від XiNG

            613.07.12, 07:35Відповідь на 2 від Гість: lkjmn

            Смерть не самое худшее, что может случиться с человеком100%
            Душевне оповідання.
            Автор не ставить за мету розчулити читача.
            Тут є такий собі "жест" дзен. Потрібно дати відповідь, що є гуманність а що жорстокість, як одне перетворюється на інше, і чи існує чітка межа між ними. При цьому, кожен повинен знайти відповідь сам.

              Гість: lkjmn

              713.07.12, 09:01Відповідь на 6 від XiNG

              Примушує задуматися. Принаймні має примусити.
              У моєї бабусі, у 92-му році, стався інсульт. Паралізувало ліву сторону, частково відібрало мову. Вона прожила так майже рік.
              Весь цей час вона просила усіх, хто заходив до неї - тих, хто доглядав і тих хто просто навідував, просила дати їй отрути. Вона страждала від того, що лежить і не може працювати, не може приносити користь...

                817.07.12, 10:07Відповідь на 7 від Гість: lkjmn

                Примушує задуматися. Принаймні має примусити.
                У моєї бабусі, у 92-му році, стався інсульт. Паралізувало ліву сторону, частково відібрало мову. Вона прожила так майже рік.
                Весь цей час вона просила усіх, хто заходив до неї - тих, хто доглядав і тих хто просто навідував, просила дати їй отрути. Вона страждала від того, що лежить і не може працювати, не може приносити користь...
                Знайома історія. Мій тато місяць тому виписався після інсульту, все добре, та мотивація та ж сама: приносити користь. Тому працює не менше, ніж до інсульту, уже сідає за кермо і нічим його не переконаєш.

                Як жити і як помирати, - кожен має вирішувати сам.

                  Гість: Papilong

                  94.08.12, 11:22

                  http://www.youtube.com/watch?v=1IrR7l9pGF0&feature=colike

                    Гість: Book_bird

                    1018.09.13, 14:50

                    Очень.
                    Просто до глубины души.

                    СПАСИБО.

                    Только...только я не согласна с автором-дети,что сдают своих родителей в такие дома - их нельзя назвать хорошими.
                    имхо.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна