Рахманинов - Концерт для ф-но с оркестром №2 c-moll Іч.

 


"Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка".


"Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством"


"Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю музыку — это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце"


Провал Первой Симфонии Рахманинова сильно отразился на его душевном здоровье. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе. Лишь благодаря лечению у известного врача-гипнотизёра Николая Даля Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, ему и посвятил композитор свой концерт. Свои встречи с этим человеком Рахманинов вспоминал до конца жизни и был очень благодарен ему. Второй концерт стал началом нового периода в творчестве Рахманинова.


P.S. по истине великая музыка, уверена, никого не оставит равнодушным heart




Джордж Гершвин - Rhapsody in Blue



«Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, шла танцующей походкой через весь мир. Но нигде ей не встретился рыцарь, который ввел бы ее как уважаемую гостью в высшее музыкального сообщества. Джордж Гершвин сделал это чудо. Он смело одел эту крайне независимую и современную леди в классические одежды концерта. Однако нисколько не уменьшил очарования. Он – принц, который взял Золушку за руку и открыто провозгласил ее принцессой, вызвав удивление мира и бешенство ее завистливых сестер»


                                                                                                                 (Вальтер Дамрош)

Моцарт - Концерт для кларнета A-dur II ч.

Сдала сегодня последний гос по концклассу, чувствуется какое-то освобождение и в то же время грусть, осознание окончания, коего еще никак не хочется.. и  вот в этом элегическом ключе хочу представить замечательный концерт гениального Моцарта для кларнета и исполнении, пожалуй, одного из ведущих кларнетистов мира Мартина Фроста...

..ну, чтобы не было совсем пусто - фоточка Мартина (а он ничего так look )


P.S. Одно из последних сочинений Моцарта, написанное за несколько месяцев до его смерти.. каждый, уверена, найдет здесь нечто свое...

P.P.S. хочу похвастаться, у меня на госе был кларнетист ничуть ни хуже.. играть было одно удовольствие heart