DivX Converter для Ubuntu.

  • 08.01.10, 18:11

DivX Converter - очень удобный инструмент для конвертирования видеофайлов, поддерживающий большое количество форматов, среди которых - ra, ram, rm, rmvb, moov, mov, qt, mqv, ogg, ogv, m4v, dv, dif, wmv, wma, wm, asf, ass, wvx, wmx, wax, asx, mpe, mpeg, mpg, m1s, m1v, m1a, m75, m15, mp2, mpm, mpv, mpa, 3gp, 3gpp, avi, vfw, avi, sdv, dat, flv.

Простой интерфейс и расширенный функционал - вот отличительные черты этой утилиты.

Скачайте DivX Converter 2.0 RC3 отсюда в ваш домашний каталог.

Вам также понадобится libfribidi. Скачайте и его.

Установка DivX Converter 2.0:

Выполните в Терминале следующие команды:

$ cd ~ $ sudo dpkg –install divxconverter_2.0-rc3_all.deb $ sudo dpkg –install libfribidi0_0.20-1_i386.deb

(подробную информацию о установке программ в Ubuntu читайте здесь).

Если указанные выше ссылки больше не доступны, это означает, что вышла новая версия DivX Converter, получить которую вы можете здесь. На текущий момент, последняя версия DivX Converter - 2.0-RC3.

Скриншот DivX Converter:

DivX converter Ubuntu

Активируем клавишу “Windows” в Ubuntu Linux.

  • 08.01.10, 18:03

Если у вас на клавиатуре присутствует клавиша”Windows” (она находится между клавишами Ctrl и Alt, на левой нижней стороне клавиатуры), пришло время ее задействовать в вашем Ubuntu Linux.

Сделаем удобную возможность открытия меню Ubuntu, при нажатии на клавишу “Windows”.

Выполните в Терминале, следующую команду:

$ gconftool-2 –set /apps/metacity/global_keybindings/panel_main_menu –type string “Super_L”

Теперь попробуйте нажать на клавишу “Windows” и меню вашего Ubuntu откроется в ту же секунду!

Как узнать версию BIOS в Ubuntu.

  • 08.01.10, 17:55
BIOS (базовая система ввода/вывода), позволяющая операционным системам и оборудованию корректно взаимодействовать друг с другом, присутствует в каждом современном компьютере и располагается в чипе на материнской плате.

Возможно, что вам понадобится узнать версию и дату релиза BIOS вашего компьютера. Вы сможете это легко сделать, выполнив в вашем Ubuntu одну полезную команду.

Для того, чтобы узнать версию BIOS, выполните в Ubuntu следующую команду:

$ sudo  dmidecode -s bios-version

Для того, чтобы посмотреть дату релиза BIOS вашего компьютера, выполните команду:

$ sudo dmidecode -s bios-release-date

Как правильно редактировать файл /etc/fstab

  • 07.01.10, 02:55
Что такое файл /etc/fstab и для чего он нужен

Один из конфигурационных файлов в Линукс-системах носит имя fstab. Он содержит информацию обо всех разделах жесткого диска и других носителях информации в компьютере. Этот файл находится в каталоге /etc, вот почему полный путь к нему выглядит как /etc/fstab.

В /etc/fstab прописано, куда и как разделы винчестера и другие носители должны быть примонтированы. Если вы не имеете доступа к Windows разделу, не можете примонтировать CD, не в состоянии записать, как рядовой пользователь, файл на дискету, или испытываете трудности с CD-RW, то, скорее всего, у вас неверно сконфигурирован /etc/fstab. Редактируя этот файл, обычно решают все проблемы с монтированием.

Файл /etc/fstab это обычный текстовый файл, поэтому его можно редактировать в любом текстовом редакторе. Единственное требование - наличие прав суперпользователя. Так что, прежде чем приступать, войдите в систему как root или используйте команду su, чтобы получить права root.

Как выглядит файл /etc/fstab

В каждой конкретной системе файл /etc/fstab выглядит не так, как в другой, ведь разделы, устройства, и их свойства, различаются в разных системах. Но скелет структуры файла всегда одинаков. Вот пример содержимого файла /etc/fstab:

/dev/hda2 / ext2 defaults 1 1 /dev/hdb1 /home ext2 defaults 1 2 /dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0 /dev/fd0 /media/floppy auto rw,noauto,user,sync 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 /dev/hda1 swap swap pri=42 0 0

Что же означает вся эта тарабарщина? Как легко заметить, каждая строка содержит информацию об одном разделе или устройстве. Первый столбец содержит имя устройства, второй - точку его монтирования, третий - тип файловой системы, четвертый - опции монтирования, пятый (число) - опции дампа, шестой (число) опции проверки файловой системы. Давайте подробно рассмотрим всю эту информацию.

Первый и второй столбцы: Устройство и точка монтирования

Первый и второй столбцы просты и понятны. Они содержат ровно то же самое, что вы пишете в командной строке, когда даете команду mount, то есть имя устройства (раздела) и точку его монтирования. Точка монтирования, указанная в /etc/fstab, является точкой монтирования по умолчанию. Эта та директория, куда будет примонтировано устройство, если вы не указали другой, когда давали команду mount.

Большинство дистрибутивов Линукса создают специальные директории для точек монтирования. Большинство дистрибутивов создают их в каталоге /mnt, некоторые (в том числе и SuSE), в каталоге /media. Как вы возможно догадались, глядя на распечатку fstab, я привела в качестве примера именно точки монтирования SuSE.

Что все это означает практически? Если я дам команду:

$ mount /dev/fd0/

...то моя дискета будет смонтирована в /media/floppy, потому что эта точка монтирования указана в /etc/fstab и поэтому используется по умолчанию. Вот если строчки /dev/fd0 в моем файле /etc/fstab не окажется, то команда mount будет сильно обескуражена, так как не будет знать, куда следует монтировать дискету.

Точки монтирования по умолчанию легко изменить, если они вас почему-либо не устраивают. Для этого нужно заменить директории в файле /etc/fstab на любые другие, реально существующие директории. Если подходящих не существует, то просто создайте их.

Некоторые разделы и устройства монтируются автоматически, в процессе загрузки системы. Взгляните на приведенный выше пример. Видите две строчки:

/dev/hda2 / ext2 defaults 1 1 /dev/hdb1 /home ext2 defaults 1 2

Они означают, что /dev/hda2 будет примонтирован в директорию /, а /dev/hdb1 - в директорию /home. Это произойдет автоматически, когда система загружается. Если этого не произойдет, то система не сможет работать, так как все программы находятся именно в директории /, и, если она не смонтирована, то и доступа к программам нет! Откуда система узнает, куда вы хотите примонтировать /dev/hda2, а куда /dev/hdb1? Посмотрев файл /etc/fstab, конечно.

Третий столбец: Файловая система

Третий столбец файла /etc/fstab указывает тип файловой системы раздела или устройства. Поддерживается множество различных файловых систем, но мы рассмотрим только наиболее употребительные.

ext2 и ext3 С большой вероятностью ваши Линукс-разделы отформатированы в Ext3. Раньше стандартом была система Ext2, но в наши дни почти все дистрибутивы используют по умолчанию Ext3 или ReiserFS. Ext3 более современная система, чем Ext2 и отличается от нее своей журналируемостью. Это, в практическом плане, означает, что, если вы обесточите ваш компьютер, вместо того, чтобы выключить его по всем правилам, то вы не потеряете информацию, и не будете долго ждать при следующем включении, пока ваш компьютер проверяет файловую систему.

reiserfs Вполне возможно, что ваши Линукс-разделы отформатированы в ReiserFS. Подобно Ext3, ReiserFS тоже журналируемая файловая система, но она является гораздо более "продвинутой". Многие дистрибутивы Линукс (включая SuSE) используют ReiserFS по умолчанию.

swap Своп значит подкачка. Файловая система типа "swap" используется в разделах подкачки.

vfat и ntfs Windows разделы используют либо Vfat, либо NTFS. В 9х сериях (95, 98, МЕ) применялась Vfat, более известная как FAT32, в сериях NT (NT, 2000, XP) используется NTFS. В 2000 и XP можно применять и Vfat тоже. Если вы хотите иметь возможность писать в свои Windows-разделы из Линукса, советую отформатировать их в Vfat, потому что в Линуксе запись в NTFS-разделы до сих пор может причинить головную боль.

auto Нет-нет, это не тип файловой системы :-) Опция "auto" просто означает, что тип файловой системы определяется автоматически. Если снова взглянете на пример файла /etc/fstab, приведенный выше, то увидите, что и floppy и CD-ROM - оба - имеют вместо типа файловой системы опцию "auto". Почему? - Дело в том, что в этих устройствах могут применяться различные типы файловых систем. Одна дискета может быть отформатирована для Windows, другая - для Линукс (Ext2). Довольно разумно позволить системе самой определить тип файловой системы на носителях вроде дискет и оптических дисков.

Четвертый столбец: Опции монтирования

В четвертом столбце перечислены все опции, с которыми устройство или раздел будут смонтированы. По совместительству, это еще и самый сложный для заполнения столбец, но, зная некоторые самые употребительные опции, вы избежите большинства недоразумений. Я рассмотрю только наиболее широко распространенные опции, а по поводу остальных - смотрите ман-страницу mount.

auto и noauto Если задана опция auto, то устройство будет смонтировано автоматически во время запуска компьютера (или по команде mount -a ). Эта опция включена по умолчанию. Если вам не нужно, чтобы устройство монтировалось автоматически, вы должны прописать опцию noauto в /etc/fstab. С опцией noauto, устройство или раздел могут быть смонтированы только явно.

exec и noexec Если хотите запускать двоичные программы, которые находятся в данном разделе, то применяйте опцию exec, а если не хотите - то noexec. Последнее может быть полезно, если на разделе содержатся программы, которые не могут работать в вашей системе, например Windows- приложения, либо программы, нежелательные к запуску по той или иной причине.

Опция exec включена по умолчанию, и очень хорошо, что включена. Представьте, что было бы, если бы вы по ошибке использовали для монтирования своего корневого раздела опцию noexec...

ro Монтирует файловую систему в режиме "только чтение".

rw Монтирует файловую систему в режиме "чтение и запись". Применение данной опции вылечит головную боль многих новых пользователей Линукс, рвущих волосы оттого, что не могут записывать: на дискету, в Windows-разделы или куда-либо еще.

sync and async Эти опции определяют как осуществляется ввод/вывод в данную файловую систему: синхронно или асинхронно. Обратите внимание, что в примере опция sync применена с дискетой. Попросту говоря, когда вы копируете файл на дискету, то запись физически происходит в тот самый момент, когда дана команда копировать. Если же применяется опция async, ввод и вывод происходят неодновременно (асинхронно). В случае с дискетой это означает, что физически запись может произойти много позже команды. В этом нет ничего плохого, и во многих случаях даже предпочтительно, но может иметь неприятные побочные следствия: если вытащить дискету из дисковода, не отмонтировав ее, скопированного файла на ней может не оказаться.

По умолчанию применяется опция async. Но, может быть, стоит для дискеты прописать sync, особенно если вы привыкли вытаскивать неотмонтированные дискеты, подобно тому, как это делается в Windows.

defaults По умолчанию включены следующие опции: rw, suid, dev, exec, auto, nouser и async.

Пятый и шестой столбцы: Опции dump и fsck

Дамп - это опция резервного копирования, а fsck - опция проверки файловой системы. Я не стану слишком много о них распространяться, так как для этого может понадобиться отдельная статья, но скажу несколько слов, чтобы вы не гадали, что они могут означать.

Пятый столбец файла /etc/fstab - это опция дампа, выраженная числом. От значения этого числа зависит, будет ли создаваться резервная копия данной файловой системы. Если это ноль, программа dump проигнорирует такую файловую систему. Как видно из примера, в большинстве строк в пятом столбце нули.

В шестой колонке опция программы fsck (filesystem check- проверка файловой системы). Программа fsck использует значение чисел в этом столбце, чтобы определить, в каком порядке проверять файловые системы. Если там ноль, то файловая система вообще не будет проверяться.

Примеры записей в файл /etc/fstab

Для примера мы разберем два случая, которые чаще прочих расстраивают новых пользователей Линукса: дискета и CD-ROM (хотя дискеты в последнее время употребляются все реже).

/dev/fd0 /media/floppy auto rw,noauto,user,sync 0 0

Эта строка означает, что дискета монтируется по умолчанию с директорию /media/floppy и что тип файловой системы при этом определяется автоматически. Это полезно, так как тип файловой системы на дискетах может быть различным. Особое внимание обратите на опции rw и user: они обязательно должны быть прописаны, если вы хотите монтировать дискету и записывать на нее, будучи рядовым пользователем. Если это не получается, проверьте файл /etc/fstab на предмет наличия этих опций. Еще обратите внимание на опцию sync. С таким же успехом может быть и async, по причинам, которые мы уже обсудили.

/dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0

Снова отметьте опцию user, позволяющую рядовому пользователю монтировать компакт диски. Опция ro установлена потому, что нет смысла монтировать CD-ROM в режиме "чтение-запись", ведь на него все равно ничего не запишешь. А вот опция exec очень кстати, если надо запустить какую-либо программу с компакт-диска.

Обратите также внимание на применение опции noauto как с дискетой, так и с CD-ROM, это означает, что они не будут автоматически смонтированы при запуске системы. Это очень разумно для съемных носителей, которых при запуске может просто не быть в дисководах, ведь нет смысла пытаться монтировать то, чего нет.

Настройка кодировки монтируемых систем, Debian GNU\Linux, fstab

  • 07.01.10, 02:48

Это относится к дистрибутиву Debian Etch GNU\Linux, но может в некотором роде подойти и к другому дистрибутиву. Когда на компьютере две системы, приходится малость повоевать с системными кодировками. Итак, чтобы настроить совместимость кодировок лини с виндой нужно: 1. Переконфигурировать системную локаль dpkg-reconfigure locale выбрать ru_cp1251 2. переконфигурировать по возможности кодировку в консоли dpkg-reconfigure console-cyrillic выбрать кодировку cp1251 3. Найти монтируемые разделы и если они еще не прописаны в fstab-e, прописать fdisk -l - покажет нам разделы на жестком диске, Например Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 2 51373 30720000 7 HPFS/NTFS /dev/sda2 52265 130683 46894562 f W95 Ext'd (LBA) /dev/sda3 51374 52264 532818 83 Linux /dev/sda5 52266 53904 979933+ 82 Linux swap / Solaris /dev/sda6 53904 104705 30378883+ b W95 FAT32 /dev/sda7 104705 130683 15534823+ 83 Linux

первая колонка - расположение файла монтируемого устройства(раздела), последняя - файловая система. Так как мы монтируем виндузовые разделы, нам нужно монтировать разделы с файловой системой FAT(W95 FAT32) и NTFS(HPFS/NTFS). Пути расположения к этим файловым разделам /dev/sda6 и /dev/sda1 соответственно. Открываем файл /etc/fstab и редактируем его таким образом: /путь/к/файлу/раздела /папка/к/которой/монтируем тип_файловой_системы опции,монтирования 0 0

А вот реальный пример файла fstab # /etc/fstab: static file system information. # # proc /proc proc defaults 0 0 /dev/sda7 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 /dev/sda3 /boot ext3 defaults 0 2 /dev/sda5 none swap sw 0 0 /dev/hdb /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,iocharset=cp1251 0 0 /dev/sda1 /media/C ntfs users,rw,iocharset=cp1251 0 0 /dev/sda6 /media/D vfat users,rw,iocharset=cp1251,codepage=1251 0 0

Последние две строки, думаю коментировать особо теперь не стоит. Скажу что опции iocharset=cp1251, codepage=1251 дают нам правильное отображение кирилических названий файлов и папок. Обязательно после последней строки, должен быть переход на новую строку и пустая строка, иначе будет ругатня при монтировании разделов, хоть это и не критически важно.

После этого мы должны создать папки по пути /media/C и /media/D соответственно. Я лично еще выношу ярлыки к этим папкам на рабочий стол. Сделаем мы это такими командами ln -s /media/C /home/Имя_пользователя/Desktop/C ln -s /media/D /home/Имя_пользователя/Desktop/D

После этого монтируем все разделы, которые еще не примонтированы командой mount -a Ну в общем-то это и все. Я свои разделы таким образом подружил.

Настройка fstab & ntfs-3g

  • 07.01.10, 02:39
Для тех у которых по некоторым причинам остались ntfs разделы:

Для начала создадим папки куда будут монтироваться наши разделы виндовз:
mkdir /mnt/win-c
mkdir /mnt/win-e
mkdir /mnt/win-f
mkdir /mnt/win-g

Вместо win-c, win-e и т.д название может быть любым, главное что бы вам было удобно и наглядно.
В данном случае папки win-c, win-e, win-f, win-g соответсвуют моим дискам в ОС Windows

Устанавливаем драйвер:
# aptitude install ntfs-3g

После чего редактируем fstab:
# nano -w /etc/fstab

Если у нас, скажем 4 раздела (c,e,f,g) с ntfs, расположенных на hda1,
hda2, hda3 и hda4 соответственно, то fstab примет следующий вид:

# Монтирование разделов Das Windows
/dev/hda1 /mnt/win-c ntfs-3g ro,nls=utf8,umask=0 0 0
/dev/hda2 /mnt/win-e ntfs3gefault_permissions,allow_other,uid=1000,gid=1000,umask=0000,
locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/hda3 /mnt/win-f ntfs-3g default_permissions,allow_other,uid=1000,gid=1000,umask=0000,
locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/hda4 /mnt/win-g ntfs-3g default_permissions,allow_other,uid=1000,gid=1000,umask=0000,
locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Для каждого раздела, который необходимо подключить, добавляем строки вида:

/dev/hda3 /mnt/win-f ntfs-3g default_permissions,allow_other,uid=1000,gid=1000,
umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8 0 0


Строчка указывает, чтобы раздел hdb3 монтировался, как NTFS-раздел в
папку /mnt/win-f в режиме записи. Параметр locale=ru_RU.UTF-8 позволяет
видеть папки с русскими буквами (указываете utf-8 при условии, что у
вас система в локали utf-8) а umask=0 0 0 разрешает заходить в папки
пользователям без прав администратора.

Для корректного отображения русских букв для CD-ROM (DVD-ROM) и для flash-ек прописываем следующее:
/dev/sda1 /mnt/flash vfat rw,user,umask=0000,utf8 0 0 # Для flash:
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,utf8 0 0 # Для CD-ROM:

При монтировании разделов ext3 может возникнуть проблема с правами
доступа к монтируемому разделу. Исправить данную проблему можно
следующим образом:
в fstab прописываем следующее:
/dev/hdb5 /mnt/media ext3 rw,user 0 0

в данном случае у нас раздел hdb5 файловой системы etx3 монтируется в папку /mnt/media
rw,user 0 0 разрешает записывать информацию на данный раздел.

Далее запускаем mc не под рутом!!!(если нету - устанавливаем), заходим в папку /mnt/ устанавливаем курсор на папку /media/ как показано на рисунке:
pict1
нажимаем F9-->Файл-->Права доступа и в появившемся окне выбираем: чтение
для владельца, запись для владельца, запуск/поиск для владельца, чтение
для группы, запись для группы, запуск/поиск для группы, чтение для
других , запись для других, запуск/поиск для других.

далее идем опять в F9-->Файл-->Владелец/группа и там в графе имя пользователя и графе имя группы ищем себя. Дабы изменения вступили в силу (подмонтировались все разделы) в консоле от root вводим команду:
# mount -a
Если все сделано верно, то ваш раздел ext3 примантируется с правами на запись

ЗЫ: для того, что бы отмантировать все имеющиемя разделы
(имеется в виду разделы которые не заняты путем обращения к ним)
необходимо ввести команду от рута:
#umount -a

GUI для fstab под ubuntu

  • 07.01.10, 02:30






Чем популярнее linux, и ubuntu в частности, тем больше появляется инструментария для удобства работы пользователя.
PySDM - из того числа, это утилита позволяет пользователю настроить все опции по монтированию дисков через настройку файла /etc/fstab, а также настройки udev.
Для
настройки подключения конктретного устройства, для начала нужно
подсоединить устройство, в PySDM выбрать нужный раздел, и ввести нужные
опции подключения вручную или, что удобнее, через Assistant,
где путём выставления галочек выберите нужные опции, причём опции могут
различаться в зависимости от типа файловой системы, также можно указать
точку монтирования и многое другое.
Установить pysdm можно командой:
sudo aptitude install pysdm
и запустить с правами root для редактирования /etc/fstab:
sudo pysdm
Удачи...

Создание документов DJVU в Linux

  • 05.01.10, 12:27
Почему DJVU? Потому, что есть множество отсканированных книг, и есть потребность их компактно хранить и работать с ними. Для этой задачи орлы из AT&T Labs разработали специальные алгоритмы сжатия, которые легли в основу формата DJVU. Такие электронные книги занимают меньше места, чем, скажем, в PDF, PS или других форматах, и быстрее отображаются при просмотре. Что потребуется для создания DJVU файлов из изображений Для того, чтобы сконвертировать много изображений в DJVU нужно установить следующие пакеты:
aptitude install djview djvulibre-bin netpbm
При сканировании следует именовать файлы подряд так, чтобы они сортировались в порядке нумерации страниц. То есть вот так:
000.jpg, 001.jpg, 002.jpg, ..., 012.jpg
а не так:
0.jpg, 1.jpg, 2.jpg, ..., 12.jpg
потому как 12.jpg появится перед 2.jpg - так что при сканировании нужно об этом подумать. Файлы изображений помещаются в отдельный каталог, после чего переходим в этот каталог и даём команду:
./any2djvu-bw
Эта команда - вызов скрипта оболочки, текст которого приведён ниже:

#!/bin/bash # # any2djvu-bw # if [ -z `which anytopnm` -o -z `which ppmtopgm` -o -z `which pgmtopbm`\ -o -z `which cjb2` ]; then usage echo "Error: anytopnm, ppmtopgm, pgmtopbm and cjb2 are needed" echo exit 1 fi shopt -s extglob # DEFMASK="*.jpg" DEFMASK="*.png" DPI=300 # uncomment the following line to compile a bundled DjVu document OUTFILE="#0-bw.djvu" function usage() { echo echo "usage:" echo echo "$0 [\"REGEXP\"]" echo " converts single pages with the default mask $DEFMASK (or REGEXP if provided)" echo " in the current directory to single-page black and white djvu documents" # uncomment the following line to compile a bundled DjVu document echo " and bundles them as a djvu file $OUTFILE" echo } if [ -n "$1" ]; then MASK=$1 else MASK=$DEFMASK fi for i in $MASK; do if [ ! -e $i ]; then usage echo "Error: current directory must contain files with the mask $MASK" echo exit 1 fi if [ ! -e $i.djvu ]; then echo "$i" anytopnm $i | ppmtopgm | pgmtopbm -value 0.499 > $i.pbm # in netpbm >= 10.23 the above line can be replaced with the following: # anytopnm $i | ppmtopgm | pamditherbw -value 0.499 > $.pbm cjb2 -dpi $DPI $i.pbm $i.djvu rm -f $i.pbm fi done # uncomment the following line to compile a bundled DjVu document djvm -c $OUTFILE $MASK.djvu

Красным в скрипте выделена строчка, где определяется, какой формат файлов будет преобразован в DJVU. В данном примере это png. Итак, в результате работы скрипта появятся промежуточные файлы djvu и файл #0-bw.djvu - это и есть конечный файл, содержащий в себе все страницы. Переименовываем его в то, что более приятно глазу, и готово. После этого можно открыть полученный файл при помощи djview или evince.
Так же перевести документы в формат DJVU можно и другими утилитами. any2djvu Это веб-сервис, находящийся тут. Он позволяет перевести отсканированные изображения непосредственно в файл DJVU. Удобно для тех, у кого широкий и дешёвый интернет-канал. Так же можно воспользоваться кодом, предложенным комментатором с OpenNet: #!/usr/bin/perl -w my $i = 0; my @cmds = qw[ djvm -c output.djvu ]; foreach ( <*.*> ) { if (/(.*)\.jpg$/ ){ print "$_\n"; # system("c44", '-crcbfull', $1.'.jpg', $1.'.djvu'); system("cpaldjvu", $1.'.jpg', $1.'.djvu'); $i++; push @cmds, $1.'.djvu'; } elsif (/(.*)\.tif$/ ) { print "$_\n"; # установить 300 dpi в tiff'e #system("tiffset", '-s 296 2', $1.'tiff'); #system("tiffset", '-s 282 300.0', $1.'tiff'); #system("tiffset", '-s 283 300.0', $1.'tiff'); # или # system("cjb2", '-dpi', '300', '-losslevel', '100', $1.'.tiff', $1.'.djvu'); system("cjb2", $1.'.tif', $1.'.djvu'); $i++; push @cmds, $1.'.djvu'; } } print "$i files renamed\n"; system(@cmds); print "\n$cmds[2] created"; Конвертируем PDF-документ в DJVU Сконвертированные документы DJVU из PDF, как правило, имеют меньший размер и гораздо быстрее просматриваются, что особенно актуально для портативных устройств. Для того, чтобы сконвертировать файл PDF в DjVu, требуется в текущем каталоге выполнить:
./pdfs2djvu
Это тоже скрипт на баше, код которого такой:
#!/bin/bash # # pdfs2djvu # if [ -z `which pdftoppm` -o -z `which cjb2` -o -z `which djvm` ]; then echo echo "Error: pdftoppm, cjb2 and djvm are needed" echo exit 1 fi shopt -s extglob OUTFILE="#0.djvu" DEFMASK="*.pdf" DPI=600 if [ -n "$1" ]; then MASK=$1 else MASK=$DEFMASK fi for PDF in $MASK; do if [ ! -e $PDF ]; then echo echo "Error: current directory must contain files with the mask $MASK" echo exit 1 fi echo $PDF pdftoppm -mono -r 600 -aa yes $PDF $PDF for PBM in $PDF*.pbm; do echo $PBM cjb2 -dpi $DPI $PBM $PBM.djvu rm -f $PBM done done djvm -c $OUTFILE $MASK*.pbm.djvu
Выполнение скрипта приведёт к тому, что все файлы PDF в текущей директории будут сконвертированы в DJVU. Аналогом является программа от Гугл под названием dpf2djvu. Единственное условие: скрипт не переваривает кириллические названия с пробелами. Так что желательно временно переименовать файл так, чтобы он содержал только латинские символы и желательно без пробелов. Ещё можно попробовать программу
gscan2pdf, которая позволяет сканировать изображения в форматы PDF и DJVU. Так же вам может пригодиться программа unpaper для «очистки» сканов. Это существенно улучшает их пригодность для последующего компьютерного использования. Ссылки Пост является волным пересказом этой замечательной статьи, тексты скриптов оттуда же. Так же можно прочесть вот это и это. Интересная подборка материалов на русском есть тут.
            

Скрипты имеют место быть !!!

  • 05.01.10, 11:20
Как вы относитесь к командной строке , а точнее как результат упрощаем все что только можно !!!

Ускорение Ubuntu Linux

  • 04.01.10, 19:22
 В погоне за простотой и удобством
использования в системе оказалось много ненужного многим пользователям
софта. Но, чтобы сделать все как надо, не обязательно ставить другой
дистрибутив. Сегодня мы попытаемся ускорить работу и загрузку Ubuntu
без лишнего геморроя.

1. Отключаем «свистоперделки».
Если вы используете GNOME, попробуйте установить Xfce. Для этого
наберите sudo apt-get install xubuntu-desktop. Это более быстрая среда
по сравнению с GNOME, которая требует меньше ресурсов для работы. После
установки выберите Xfce Session как сеанс в окне входа в систему
(выйдите и перезайдите с выбранным Xfce). Но скорость загрузки системы
она не уменьшит. Если вы продолжаете испытывать тормоза, попробуйте
отключить некоторве службы (пункт 2).

2. Удаление лишних служб.
Набираем в консоли следующие команды:
Код:

sudo apt-get install bum
sudo bum


(вводя свой пароль, когда это требуется)
Появится окно Boot-Up Manager. В нем можно выключить ненужные службы.
Чтобы вы знали, что именно вам не нужно, здесь будет приведен список:
fancontrol — управление оборотами вентилятора компьютера. Если вы используете ноутбук или вам мешает шум вентилятора — оставьте.
hddtemp — слежение за температурой жесткого диска. Её спокойно можно убрать.
gpm — служба, позволяющая использовать мышь в консоли Linux. В терминалах X она не используется, можно убрать.
atieventsd — обязательно, если у вас видеокарта от ATI.
cups — система печати. Если у вас нет принтера и вы не собираетесь ничего печатать — убирайте.
saned — то же, что и cups, но для сканеров.
system-tools-backends — необходимо для gnome-system-tools, иначе можно убрать.
bootlogs.sh — оставить.
pppd-dns — если вы подключаетесь к сети по модему или PPTP, оставить.
timidity — если вы пользуетесь timidity для прослушивания MIDI-музыки, оставьте.
NetworkManager — если вы часто подключаетесь к WiFi-сетям — оставьте.
При отсутствии вам придется настраивать сеть из консоли. Зато можно
сэкономить кучу ресурсов.
hotkey-setup — тем, кому нужны клавиши FN+Fx на ноутбуках.
dns-clean — тем, кто соединяется с сетью по модему.
laptop-mode — пользователи ноутбуков должны оставить, для экономии электроэнергии.
acpi-support — для них же.
usplash — не нужен. По сути — та красивая полоска при загрузке Ubuntu.
bluetooth — без комментариев.
pulseaudio — кому как, попробуйте убрать, посмотреть, работают ли
проигрыватели (они должны быть настроены на использование ALSA). Если
нет, поставить снова.
gdm — оставить, это по сути менеджер входа в систему.
sysklogd — оставить.
acpid — лучше оставить.
klogd, dbus — оставить.
samba — если вы используете общие папки Windows — оставить.
hal, avahi-daemon, atd — оставить.

Внимание! Если вы отключаете службу NetworkManager, не забудьте
поискать в Google на тему настройки сети через файл
/etc/network/interfaces, чтобы не остаться без интернета. Если у вас
что не получится, включите NetworkManager снова.

После того, как вы отключили службы, нажмите «Применить» для того,
чтобы их отключить. По идее, вы можете ощутить увеличение скорости
сразу, но лучше перезагрузиться.

Вот так мы сэкономили достаточно много оперативной памяти, при этом не
сильно затронув используемые программы (которые в основном и пожирают
память).

Еще сильнее можно ускорить работу за счет сборки программ из
исходников. Это непростой для новичков процесс, но ускорить его поможет
программа apt-build. С её помощью можно автоматизировать и упростить до
одной команды сборку программ из исходников.

sudo apt-get install apt-build
, а потом
sudo apt-build install название_программы

Оперативную память такая сборка вряд ли сэкономит, а вот с процессором такая прога скорее всего будет работать лучше.

— Дальнейшая часть текста предназначена для тех, кто умеет сам
пересобирать софт из исходников, а так же не забывает читать
документацию.

Гентушники же оценят команду
sudo apt-build world
, которая собирает все пакеты в системе из исходников («пересобирает
мир»). Сразу она работать не будет, нужно будет создать список
собираемых пакетов и удалить те, которые вы боитесь пересобирать
(например, ядро и gcc)

Также есть полуавтоматизированный метод сборки:
apt-get source название_программы
apt
-get build-dep название_программы
Он не соберет из исходников саму прогу (только установит зависимости из
репозитория), зато вы сможете применить к скачанному исходному коду
патч или же установить настройки сборки. Потом вы собираете программу
стандартным методом.