хочу сюди!
 

Юлия

45 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 36-45 років

Безопасность в Линукс и отсутствие базовых знаний пользователя .

  • 05.11.09, 01:43

Для безопасной работы в Windows пользователь обязан стать экспертом: узнать, что использовать IE нельзя, потому что он дырявый, должен научитсья выключать автозапуск, чтобы не подхватить вирус с флешки, должен изучить что такое антивирус, установить его, чтобы вирусы из desktop.ini и по ссылкам не запускались, опимизировать, чтобы компьютер тормозил по минимуму, далее разобраться что такое файрвол, стать спецом по сетевым протоколам, разобраться со стандартным файрволом ICF от которого глючит сетевое окружение и возникают проблемы с печатью или выбрать нормальный сторонний файрвол, отконфигурировать его и настроить чтобы компьютер не тормозил. Из-за того, что в Windows нет репозитариев скачиваемые файлы нужно обязательно проверять антивирусом. Из-за того что большинство программ Windows не подписываются и не имеет даже эталонных контрольных MD5/SHA1 сумм вирус все равно можно подхватить, особенно если антивирусные базы не обновлены. Еще бедному пользователю придется в совершенстве овладеть чистилками системы и реестра и освоить искусство переустановки Windows.

Используя Linux, пользователь смело ходит по любым ссылкам с эксплоитами для IE, безбоязненно устанавливает программы из репозитариев, которые автоматически проверяются по контольным суммам и цифровым подписям. Без опаски вставляет флешки и смотрит директории зараженные вирусами в desktop.ini и autorun.inf. Может спокойно отключить стандартный файрвол, потому что настольная конфигурация безопасна по умолчанию - машина не глядит в сеть кучей портов как Windows. Обычный пользователь Linux свободно работает не под root, в отличие от большинства пользователей Windows, работающих под локальным админом из-за программ, которые иначе отказываются работать, а еще из-за того, что Windows не поддерживает технологию делегирования SUID/SGID и неудобства переключения на учетку админа для изменения конфигурации. Linux-пользователю не нужны чистилки реестра и колдунские бубны для уничтожения глюков - реестра нет и есть очень подробные протоколы работы и мощные средства отладки. Linux-система устанавливается на компьютер один раз, без необходимости регулярных переустановок, которые выполняют пользователи Windows. Пользователь Linux один раз настраивает систему и просто работает, а не превращается в сетевика-файрвольщика, спеца по безопасности, обслуживанию ОС, вычистке вирусов и реестра и переустановке системы(с ужасом вспоминаю этот отвратительный гиморрой и кривые костыли для ОС). Windows очень сложно освоить, чтобы в ней можно было более менее безопасно и без глюков работать, в отличие от Linux.

1

Коментарі

15.11.09, 22:55

мда,вот не знаешь столько ужасов и нормально...работаешь

    23.01.10, 04:17

    Ни у меня ни у знакомых таких проблем не вызывало . А все эти преймущества блекнут на фоне использования командной строки. Токо перехожу на линукс постоянно испытываю напряги.. то прогу скачал а её компилирывать надо, то ошибка возникла три часа в инете сиди и ищи..Книжную читалку скачал. а она зараза рус шрифты не понимает, хотя сама на русском.. Простые окна и проги в линуксе открываются гораздо медленнее чем в винде, даже на двухъядернике..
    За то мне понравились некоторые спец эффекты..

      33.01.10, 08:40

      заточить надо под двухъядерный