Про лашатку

- А как, - говорит тетя врач, - говорит собачка?
- Ав-ав, - говорит ребенок.
- А кошечка?
- Мяу.
- А лошадка?
- ФРРРР!
- Неправильно! - говорит тетя врач. И уже мне:
- Не совсем развит у вас ребеночек по возрасту. Лошадка же говорит "Иго-го!"
А я ей говорю:
- тетя врач, а вы сами когда в последний раз лошадку живую видели? Мы вот позавчера. И честно скажу: она при нас раз десять сказала "ФФРРР!" и ни разу не сказала "Иго-го!" Может, это лошадка недоразвитая?

bash

Немного из Шекспира

А не замахнуться ли нам, друзья мои, на Вильяма, нашего, понимаешь ли, Шекспира? Ниже речь короля Генриха V перед графом Уэстморлендом накануне битвы при Азенкуре. Не нашел нормального перевода (классический, Бируковой, не так впечатляет), поэтому этот фрагмент пришлось взять из замечательного фильма "Человек эпохи Возрождения":

...Кто, переживши день тот, цел домой вернётся,
Дрожать от страха будет, день тот вспоминая.
Настанет завтра день Святого Криспина, и тот, кто уцелел
Засучит рукава и, обнаживши шрамы, скажет:
«Вот эти раны я получил в Святой Криспинов день».
Забвенье стариков удел, но вечно помнить будет он,
Что в день тот испытать ему пришлось.
«Пусть наши имена у всех пребудут на устах:
Король наш Гарри, Бедфорд, Эксетер,
Граф Уорик, Толбот, Солсбери и Глостер…
Пускай за пенным кубком вспомнят их опять,
Пускай отцы передадут сынам рассказ,
Пусть память о Криспина дне пройдет через века
И сохранится до тех пор, покуда жив наш мир,
Но нас самих запомнят тоже пусть.
Нас нескольких, счастливых смельчаков,
Что стали братьями на поле брани.
Он кровь свою смешал с моей,
И братом сделался родным теперь…
Те воины, в постели что лежат сейчас,
Пусть проклянут себя за то, что не были средь нас,
И попридержат пусть язык, тех осуждать решившись,
Кто бился с нами заодно в Святой Криспинов День… »

Три невыгодных сценария "китайской" сделки "Газпрома"

Объединил несколько статей "газового" направления:



Официальные лица один за другим проговариваются о засекреченных подробностях «китайского» газового контракта. Эти сообщения свидетельствуют о том, что определенности с ценой будущих поставок газа нет и китайцы смогут как угодно выкручивать руки «Газпрому».


Когда «Газпром» объявлял конкурс на название будущей газопроводной системы в Китай, одним из самых популярных предложений было окрестить будущую трубу «Золотым потоком» по аналогии с другими газоэкспортными «потоками» российского монополиста – «Голубым», «Северным» и «Южным» – и с намеком на его колоссальную стоимость.

Разрекламированному проекту, все детали которого спрятаны под грифом корпоративной тайны, не везет. То одно, то другое официальное лицо то и дело проговаривается, раскрывая секреты «Силы Сибири» – так в конце концов назвали систему, по которой природный газ из Якутии и Иркутской области должен пойти в Китай.

Оценки стоимости строительства разнятся. В мае, при подписании контракта с китайцами в Шанхае, общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в $55 млрд. Летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в $60–70 млрд (не оговаривая, идет ли речь только о российских затратах). По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят $100 млрд.

Затем в конце сентября член правления «Газпрома» Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не приняли решение взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму $25 млрд (по его словам, вопрос «повис в воздухе»). Он также добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены, из чего можно сделать вывод, что окончательной договоренности о цене – даже плавающей – на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было.

В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве «Газпрома» накопилось уже немало за добрый десяток лет. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку – к вящему восторгу подрядчиков.

Новая утечка информации не заставила себя ждать. Один из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск», Виктор Селин, сообщил журналистам, что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году в первоначальном объеме около 5 млрд куб. м в год, а к 2024 году ежегодный поток достигнет только 25 млрд куб. м. Селин должен знать, о чем говорит: его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения – основного источника газа для первого этапа строительства «Силы Сибири». В «Газпроме» поспешили опровергнуть его слова, хотя, по сведениям источников автора в компании, Селин просто озвучил рабочий график, утвержденный руководством монополии.

По графику, озвученному этим газпромовцем-практиком, выйти на заявленный максимальный годовой объем поставок 38 млрд куб. м компания не сможет и в 2024 году. Это отчасти объяснило бы нерешенность вопроса о деньгах: никто не в состоянии сейчас предсказать, какие цены будут господствовать на газовом рынке через десять лет. Ясно одно: Китай, который станет единственным покупателем газа на дальнем конце инфраструктуры стоимостью более $100 млрд, начнет диктовать поставщику коммерческие условия – как по ценам, так и по объемам.

При этом объемы более 30 млрд куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, как убедительно доказал на недавнем семинаре в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве вице-президент и главный экономист компании «ВР Россия» Владимир Дребенцов. Расчеты, что «Газпром» сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием архизатратного проекта.

Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, «Газпрому» предстоит выбор из трех возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести к его продаже даже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.

торой сценарий – продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и строительство там крупного завода по производству сжиженного природного газа. Вот только экономическая рентабельность такой торговли под большим вопросом: цены в Азии демонстрируют устойчивую тенденцию к сокращению, и «Газпрому», возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.

Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, – соединить «Силу Сибири» с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли.

Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной точно не будет, да и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, никак не заменят те объемы, которые «Газпром» продает на европейском рынке. Даже если принять на веру не раз объявленный на самом высоком уровне объем будущего экспорта в китайском направлении в 68 млрд куб. м в год, то стоит учесть, что в Западную Европу в прошлом году «Газпром» отправил 138 млрд, а в «ближнее зарубежье» – 58 млрд куб. м. Простая арифметика опровергает домыслы о том, что европейских потребителей можно будет шантажировать угрозой переброски потоков газа с запада на восток.

В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам – владельцам трубостроительных компаний. Похоже, именно это его качество и прикрывает завеса секретности, окутавшая все детали пресловутого шанхайского «контракта».

Автор статьи: партнер консалтинговой компании RusEnergy.

Вокруг строящегося газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» планирует поставлять газ в Китай, разгорелся скандал. Руководство «Газпрома» уволило топ-менеджера Виктора Селина за разглашение информации о переносе срока поставок топлива.


Виктор Селин занимал должность заместителя начальника Чаяндинского нефтегазового производственного управления (структура ООО «Газпром добыча Ноябрьск»). Официально о причинах отставки топ-менеджера ничего не сообщается. Однако, по данным портала Znak.com, топ-менеджера уволили из-за того, что он сообщил журналистам о переносе сроков поставок газа Китаю на два года.

«В Якутске на ярмарке вакансий к нему подошел корреспондент ИТАР-ТАСС и задал вопрос о сроках ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». Не знаю, зачем, но Виктор Николаевич рассказал то, чего, мягко говоря, ему не стоило говорить», — сообщил источник портала, знакомый с ситуацией.

Г-н Селин заявил, что транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году и в объемах не более 5 млрд кубометров. «Мы скорректировали сроки», – сказал он, отметив, что на 2018 год намечены «лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы».

Стоит отметить, что до раскрытия «секретной информации», руководство «Газпрома» заверяло, что поставки газа в Китай пойдут по «Силе Сибири» уже 2018 году.

В тот же день пресс-служба «Газпром добыча Ноябрьск» процитировала заявление гендиректора «дочки» монополии Константина Степового, который опроверг информацию о том, что транспортировка газа по «Силе Сибири» начнется на два года позже запланированного.

«Сегодня в ходе неформального общения с журналистами мой сотрудник Виктор Селин был неправильно понят, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» в Китай. Хочу официально заявить, что задача остается прежней: к концу 2018 года начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию «Силу Сибири». График работ утвержден руководством «Газпрома», не менялся и будет выполнен», - заявил Степовой.

В тоже время в «Газпроме» опровергли версию, согласно которой Селина уволили за распространение якобы недостоверной информации. 

источник

1) базовая цена на российско-китайской границе — $320

2)строительство газопровода «сила Сибири» ложится полностью на Россию, Китай обещает дать до $22 млрд займа под 2.5% в год на 10 лет под строительство газопровода, при том что уже сейчас предполагаемая стоимость строительных работ составляет $50 млрд и я почти уверен что за время строительства она вырастет в разы, как это было с олимпиадой в Сочи, которую изначально оценивали в сумму около $10 млрд.

3)главными подрядчиками очередной «стройки века» станут структуры братьев Ротенберг.

4) Китай в довесок к контракту получил отличные условия для вхождения в различные сектора рос экономики — от ВПК до долевого участия в в разработке Удоканского медного месторождения.

Можно точно сказать, что подписанный с Китаем газовый контракт, для России:

1) это прекрасный проект для утоления финансовой жажды и компенсации моральных потерь друзей Путина, возникшей в результате окончания «сочинских распилов» и введения западных санкции. В общем, не замечая тот факт, что китайские подрядчики готовы строить 1 км аналогичного газопровода минимум в 3 раза дешевле от стартовой сметы(которая в процессе наверняка возрастет) Ротенбергов и компании, отдать подряд старым питерским друзьям

2) рассказать всем, что Китай - это альтернатива европейскому рынку энергоносителей. Хочу сказать сразу - это очередной миф. Объясняю:

- Переговоры о газовом контракте с Китаем шли десять лет. Все эти годы Китай не соглашался на российскую цену. За это время произошла «сланцевая революция», Китай построил туркменский газопровод, а Россия превратилась из сырьевого придатка Европы в страну, которую неизбежно вытеснят с европейского рынка энергоносителей

- Объем поставок — 35-40 млрд. куб. м в год, в то время как объем европейского рынка - 160 млрд кубов + до 30 млрд кубов покупает Украина. Теперь умножим объем на цену и получим что китайский газовый контракт даже не замещает выручку от продажи газа Украине.

- Россия продает газ в Украину из разведанных месторождений по построенным газопроводам. В Китай газ будут доставлять с Иркутского и Чаяндинского месторождений, которые пока не разведаны, по газопроводу «Сила Сибири», который еще не построен. Строительство газопровода не однодневный процесс, а соответственно и начало первых поставок начнется минимум(!) через 4 года. Соответственно поставки в Китай никак не замещают объемы добычи газа из месторождений «для европейского рынка», который неизбежно будет отказываться от российского газа.

Выводы просты:

1) Соглашение с Китаем было заключено по принципу, «главное зарыть деньги, а потом хоть потоп».
2) медведь умрет еще быстрее, чем планировал черный охотник и его еврофренды
3) наследник «лишних» восточных территорий уже определен.
4) додумайте сами, их много, только не злорадствуйте, а думайте как Вам строить новую страну и будьте конструктивны в своих мыслях и комментариях

источник

Як допомогти Україні виграти війну за незалежність?

Очевидно, что уже второй раз за последние сто лет Украина сталкивается со смертельной опасностью в лице России. Впервые это случилось в период распада Российской империи, когда едва созданное независимое государство стало заложником военизированной европейской политики, и было отдано на растерзание большевистской хунте, пришедшей к власти после силового переворота.

Чтобы не кривить душой, следует всё же сделать оговорку: в начале ХХ века Украина "не получилась" не только из-за агрессивных соседей, но и ввиду отсутствия внутренней гомогенности и поддержки идеи национального государства среди широких масс.

Сегодня ситуация в корне изменилась: народ как никогда един в видении курса развития страны; он обладает формально независимым государством; даже вопрос предательства в высших эшелонах власти стал менее актуальным, чем раньше.

Но дело в том, что меч, занесённый над шеей нашей независимости – меч, уже не единожды окроплённый кровью украинцев – как и сто лет назад, находится в руках политического руководства России.

Сможем ли мы выстоять в борьбе за свою идентичность на этот раз?

Научилась ли страна делать выводы из собственных ошибок?

Работа над ошибками

Безусловно, Украина не прекратит независимого существования. Это аксиома, раз и навсегда доказанная Революцией Достоинства. Подаренная независимость 1991 года – не чета той, которую мы отвоевали к весне 2014 года, и продолжаем отвоевывать по сегодня.

Первую разбазаривала геронтократия советского периода, приватизировавшая власть в начале девяностых. За вторую пришлось бороться и проливать кровь сначала в Киеве, пинками разгоняя прогнивший вассалитет Януковича, а затем на востоке страны.

Ценность нашей независимости качественно изменилась. Но в каких границах мы сможем её сохранить – вопрос открытый.

Сейчас Россия явно претендует на Крым и Донбасс.

На очереди – Харьков, где уже подготовлена почва для нового витка ХНРизации региона – формальные поводы: снос памятника Ленину и разгон демонстрации сепаратистов – и "южная полоса" от Мариуполя до Одессы, через Бердянск, Мелитополь, Херсон и Николаев.

Чтобы этого не допустить, новое украинское правительство во главе с президентом решило пойти путём договорённостей.

Стратегическая ошибка тут в том, что Кремль не считает Киев равной стороной переговоров. О каких договорённостях может идти речь? Глупость? Ну, такое…

Сначала власти без единого выстрела и хотя бы видимости реального сопротивления – разное геройство из серии "психических атак" с флагами и песнями считать не будем – сдали Крым.

Потом потеряли часть Донбасса в ходе войны.

По АРК был принят закон о временно оккупированных территориях, который, по сути, установил между полуостровом и Украиной настоящую границу, с двойной таможней и необходимостью декларирования грузов. Видимо, чтобы крымчане не переставали чувствовать себя частью большой и неделимой страны.

С Донбассом всё хуже.

На (ещё?..) украинском полуострове всем прямо дали понять, что "в украинцев вы превратитесь не раньше, чем доедете до Херсона, и то не факт". А жителям фронтовой зоны пришлось довольствоваться пространным документом о специальном статусе регионов – он же "специальный статус местной власти", он же "никакой вообще не документ".

Кажется, политическое руководство нашей страны готово сдать противнику любые территории ради одной только призрачной надежды на то, что очередной посёлок на востоке Украины наконец-то удовлетворит растущие аппетиты Кремля.

Команда Петра Порошенко жаждет худого мира, чтобы поскорее воспользоваться всеми благами полноты власти в государстве.

Уж простите, но, как доказывает печальный опыт руководства УНР, этого сделать не получится. Параллели напрашиваются сами собой.

Вспомним те славные времена.

В 1918 году была подготовлена и реализована база для создания фейковых государственных образований, позже включенных в состав советской империи: Донецко-Криворожской Советской Республики (прообраз ДНР/ЛНР) и Одесской Советской Республики (прообраз "Новороссия").

Очевидно же, что Москва и сейчас использует проверенные сепаратистские уловки. С той лишь разницей, что в конце 1917 года шабаш начался на съезде Советов в Харькове, – а в 2014 году планируемый запуск "Новороссии" в первой столице провалился, потому враги украинского государства были вынуждены уйти на Донбасс.

И сегодня Киев ведёт какие-то торги, игнорируя надвигающееся социальное недовольство.

Разве это не повтор 1918 года? – Повтор. Но суть не в этом.

Готовые рецепты

Сейчас нужно понять, что противодействовать "братской экспансии" можно только активно работая в направлении возврата временно утраченных территорий.

Конечно, речь идёт не о прямом военном конфликте, который будет как раз на руку противнику. Нашим оружием должна стать информационная работа с населением оккупированных территорий. Нужно восстанавливать ментальные связи.

Мы обязаны отказаться от поиска компромиссов со стороной противника по принципиальным вопросам. Пора прекратить игру в поддавки и перестать называть белое чёрным, а сданные территории – "временно оккупированными" или регионами "с особым статусом местной власти".

Увы, на деле никакой информационной работы с населением не ведётся.

У правительства нет стратегии активных действий.

Президент, как ни в чем не бывало, проводит презентацию бессмысленного плана "Украина – 2020", забывая о том, что уже этой зимой замёрзшая толпа может организовать процедуру мусорной люстрации лично ему.

Гаранту вторят олигархи, которые баллотируются в парламент, пиарясь на войне.

Они наперебой трубят, сколько колбасы и патронов закупили для фронта, продав для этого энное количество кровных машин, квартир и содержанок – вместо того, чтобы влиять на сознание россиян и украинцев, живущих на оккупированных территориях, через пока ещё доступные информационные каналы.

Но критика критикой, а страна нуждается в конструктивной стратегии борьбы за независимость, без пустых политических заявлений и бесполезных дипломатических раутов.

1. Необходимо максимально плотно работать с населением Крыма и оккупированных районов Донбасса: создавать группы информирования, распространять украинские новости, мнения украинских авторов, украинский взгляд на происходящие события по максимальному количеству каналов.

Если в Крыму для этого требуется зарегистрировать СМИ по нормам законодательства РФ – то их нужно зарегистрировать. Если на Донбассе за возможность распространения информации придётся дать взятки боевикам – то это нужно сделать.

Потеряв связь с Киевом, украинцы оккупированных территорий очень скоро превратятся в группу поддержки местной власти.

2. Нужно разработать государственную систему поддержки культурных организаций Крыма и Донбасса, реально действующую даже в условиях оккупации.

По фейковой конституции Крыма украинский язык является государственным? Значит, необходимо сделать всё возможное, чтобы крымчане сталкивались с письменной и устной украинской речью как можно чаще.

3. Возможно, самый важный шаг – создание украинских информационных ресурсов, которые будут готовить продукт для российского потребителя и позиционировать себя исключительно в этом амплуа.

Такие СМИ должны предоставлять внешний, сдержанный, но правдивый взгляд на экономическую и политическую жизнь России и, конечно же, на роль РФ в определении будущего Украины. Речь идёт об украинском аналоге "Life News" или "РИА Новости".

Да, это очень дорого.

Да, для этого необходимо объединение государственного капитала и усилий национальной олигархии.

Но инвестиции в медиа гораздо эффективнее бесконечных вложений в военную инфраструктуру. И главное – перспективнее.

Единственный, кто может образумить российскую власть, – это не Госдеп, НАТО или ЕС, а народ России. Наши соседи ещё во времена Степана Разина научились доходчиво объяснять, чего хотят от своих правителей.

Тогда почему же Украина так мало внимания уделяет братскому народу?

От автора: текст написан по-русски специально, чтобы его могло прочитать максимальное количество россиян, в первую очередь, знакомых думающих людей, коих там великое множество.

Володимир Нетребенко, специально для УП

Причисление путена к лику святых

Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что В. В. Путин сразу после смерти будет причислен к лику святых.

- Мы с нетерпением ждем этого светлого дня, - заявил патриарх.

отсюда

Почему нельзя создать российскую Windows



На прошлой неделе стало известно о том, что президент России Владимир Путин поддержал инициативу Минкомсвязи по введению налога на продажу программного обеспечения, который будет перечисляться в специальный фонд, предназначенный для финансирования разработки отечественных операционных систем и другого ПО. Предполагается, что размер налога составит до 10%. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, министерство определило около 10 наиболее критичных видов ПО, которое планируется разрабатывать. По словам министра, на их разработку могут потребоваться усилия до 20 тыс. инженеров-программистов.


Как считает Наталья Касперская, директор компании Infowatch и соучредитель «Лаборатории Касперского», если инициатива по введению нового налога получит силу закона, она станет настоящим бичом для всей IT-отрасли и главным образом для российских разработчиков ПО. Об этом Касперская сказала в интервью изданию «Афиша».

«Предполагается, что налог коснется всех разработчиков. Однако, во-первых, для иностранцев обороты в России не являются критическими для бизнеса, а следовательно, 10% с только российского оборота им не очень больно. А во-вторых, и это главное, — они совершенно не собираются платить и эти проценты, — сказала Касперская. — Иностранные компании не ведут здесь разработки, имеют только представительства. Они могут присылать свои продукты напрямую из-за рубежа, а обложить их таможенными пошлинами не позволяет членство России в ВТО. Таким образом получается, что налог направлен только и исключительно против своих компаний.»

«Декларируется, что целью фонда будет создание российской операционной системы и прочего «ключевого ПО». Однако в России уже есть компании — разработчики операционных систем, почему бы не поддержать их? Если же имеется в виду мобильная ОС, то, во-первых, непонятно, как можно рассматривать создание таковой в отрыве от аппаратного обеспечения, то есть собственно мобильных устройств, а во-вторых, если даже ее и создавать, то как навязать ее потом всем производителям мобильных?», — задается вопросом Касперская.

«Невозможно просто посадить тысячу разработчиков и ждать, чтобы они завтра сделали операционную систему уровня Windows. Нужен Билл Гейтс или Сергей Королев. Нужны конструкторы высочайшего класса. Где они в нашей стране, которая последние 35 лет не занималась разработками собственных операционных систем для массового сегмента?», — спрашивает Наталья Касперская, отмечая, что деньги из фонда «собираются передать на освоение компаниям, собственником которых на 25% плюс одна акция будет государство и которые ни в каких достижениях в области ПО замечены не были». По мнению Касперской, может оказаться, что «этот налог и фонд — просто способ отнять деньги у успешных разработчиков и передать их кому-то еще».

источник