хочу сюда!
 

Оксана

45 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Министры Тимошенко прощаются, но не уходят

После отставки министры правительства Юлии Тимошенко собрались в здании Кабмина, поговорить, как жить дальше. Настроение у отставников было боевое и позитивное. Торопясь на совещание к Премьеру, Министр труда и соцполитики потеряла туфельку и решила, что это добрый знак. Министр ЖКХ предложил менять систему. А "духовный лидер МВД" рассказал журналистам, что готовится к "тяжелому для всех мужчин дню" 8 Марта. Посовещавшись, министры решили своих кабинетов пока не оставлять.

Впрочем, прежде чем узнать об этом, журналистам пришлось побороться за место под стенами здания правительства. Кабминовская охрана попросила представителей СМИ отойти от "парадного" подъезда, через который заходят члены правительства, ссылаясь на распоряжение Министра Кабинета министров.

Журналисты, в свою очередь, пояснили, что отойти не могут, поскольку иначе не запишут комментарии. Тогда охрана стала переписывать фамилии тех, кто отказался выполнять их просьбу. Сотрудник пресс-службы Кабмина изо всех сил пыталась урегулировать этот небольшой конфликт, но охрана была непреклонна. Все решилось само собой, как только стали прибывать министры. Если с журналистами охрана могла спорить до хрипоты, то перед операторами, несущимися с камерами наперевес, оставалось только отступить.

Большинство отставников с прессой общались охотно. Министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сообщил журналистам, что погода хорошая и настроение у него соответственное. Министр труда и соцполитики Людмила Денисова, выходя из машины, потеряла черную лаковую туфельку. Элегантно вернув потерю на место, она с голливудской улыбкой направилась к камерам. На вопрос, какой это для нее знак, Денисова ответила: "Хороший. Я думаю, что она (туфелька) хочет, чтобы я осталась в этом Кабинете". Денисова также сообщила, что проработает ли она до назначения нового Кабмина или уйдет уже сегодня, будет зависеть от того, какое решение примет команда на совещании.

Собираться главе Минсоцтруда, по ее словам, долго не придется - из дорогих сердцу вещей - только портрет Юлии Тимошенко и портрет дочери. И еще - украинско-руский словарь. "Я два года изучала украинский язык. Я уверена в том, что госслужащие должны разговаривать исключительно на государственном языке", - сказала уроженка Архангельска, в 1990-м переехавшая в Крым, на вполне сносном украинском. А вот "гуманитарному" Вице-премьеру Ивану Васюнику, сказал он, книги из кабинета на Грушевского нужно будет вывозить машиной, причем в две ходки.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, избранный по квоте НУНС, свою дальнейшую судьбу с Тимошенко согласовывать не собирался. В отличие от бютовских Л.Денисовой и Юрия Продана, сразу сказал, что обязанности будет исполнять до назначения преемника. "Эта отставка для меня не первая. Как вести себя в таких условиях, я четко понимаю. После принятия решения Верховной Радой о назначении нового министра, я полностью передам дела и подготовлю своего преемника".

Павленко также отметил, что благодаря опыту отставок, для него не проблема быстро собрать свои вещи и освободить место. Опыт у него, действительно, немалый. То же ведомство Павленко возглавлял с 2005 года - в первом правительстве Тимошенко, а также в Кабминах Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

Главный коммунальщик страны, Алексей Кучеренко, принялся пояснять журналистам сложность ситуации. Он отметил, что, с одной стороны, ответственность за положение дел в стране взяли на себя 243 народных депутата, которые проголосовали за отставку правительства, не имея коалиции для назначения нового. "Сегодня нам сказали: вы - в отставку, а мы сейчас начинаем торговаться". С другой, отставники тоже несут ответственность, пока не сдали дела.

"Я вышел из Рады с четким пониманием того, что этот состав ВР абсолютно безответственный. Это ступор на пути развития Украины. И я все буду делать для того, чтобы состоялись и очередные выборы в местные органы власти, и внеочередные выборы парламента. По моему глубокому убеждению, парламент этого созыва своей миссии перед Украиной не выполнил и не может выполнить", - подытожил Кучеренко.

Бывший руководитель МВД Юрий Луценко гордо продемонстрировал журналистам джинсы и свитер, в которые он снова облачился. "У меня, как видите, все хорошо, я, наконец, надел джинсы, снял галстук. Я считаю, что оппозиция - это серьезный шанс для работы над собой, над перспективой своей политической силы. И главное - над защитой государства от возможных радикальных антиконституционных действий, на которые может в эйфории решиться победитель", - сказал он. На ближайшие выходные экс-глава МВД собрался к теще в Ривненскую область. "Только вы туда не приезжайте - там небезопасно", - на всякий случай предостерег Луценко.

"Как вы знаете, есть три дня выходных, среди которых "грустный" для всех мужчин день 8 Марта. Я буду обслуживать свою тещу, свою жену - это мои ближайшие планы. А в дальнейшем я возобновляю свой статус лидера "Народной самообороны", буду заниматься политической работой", - сообщил политик. Со своей оппозиционностью Луценко определился окончательно и назначения нового министра ждать не собирается. Пока вопрос о его назначении исполняющим обязанности министра рассматривается в судах, он для верности написал заявление об отставке.

Выходя из здания Кабмина, министры сообщили журналистам, что решений как таковых не принималось. Премьер-министр поблагодарила своих коллег за работу, а Министр юстиции Николай Онищук пояснил, на каком свете он и его коллеги находятся с юридической точки зрения. Глава Минюста рассказал об этом и прессе. Он подчеркнул, что члены правительства осуществляют свои полномочия до избрания нового состава Кабмина, причем не в статусе исполняющих обязанности, а в статусе полноценных министров, поскольку иначе не смогут принимать какие-либо решения.

Как оказалось, журналисты напрасно мучились вопросом, кого же из вице-премьеров уполномочат руководить правительством до назначения нового. Ранее бютовцы заявляли, что сразу после отставки и Ю.Тимошенко, и Первый вице-премьер Александр Турчинов покинут свои кабинеты. Но они то ли сами передумали, то ли Н.Онищук убедил в том, что это не вполне конституционно.

Один из участников заседания сообщил, что, возможно, Тимошенко возьмет отпуск, а руководство правительством на этот период возьмет на себя, как и предусмотрено законом, Первый вице-премьер Турчинов. Каких либо глобальных вопросов Кабмин, скорее всего, решать уже не будет. А по текущим может собраться в штатном режиме еще не один раз. Так что слухи о последнем заседании правительства Тимошенко несколько преувеличены.

Как и подтвердилось позже, Ю.Тимошенко отправилась в отставку "через" отпуск.

 

0

Комментарии

Гость: KoraNordrum

15.03.10, 08:10