В здоровом теле - здоровый дух

       У настоящего мужчины все дела, поведение и поступки мужские.

       Настоящий мужчина в первую очередь асоциируется с хорошим (отличным) здоровьем и физической подготовкой. Неплохо, если это сочетается с  интеллектом и знаниями в каком-то деле. И для этого не обязательно совершать подвиги и быть героем. Надо быть готовым к подвигу. Готовым морально и физически. Быть мужчиной всегда. И героем, если понадобится.
       Физической подготовкой я занимался всегда. Вырос в сельской местности, в своём доме, где надо было работать физически. В школе учавствовал во всех соревнованиях по лёгкой атлетике. Затем армия, институт, увлечение рукопашным боем. Ну и трудовая деятельность. Семья, дети. Форму старался поддерживать постоянно. На последнем месте работы (компания мобильной связи) от меня больше требовались мои умственные способности. И в силу их большой потребности (работа от рассвета до заката) физические данные начали отставать. Да и усиленная умственная нагрузка начала сказываться на организме.
       И тут я решил восстановить баланс. Начал с утренних пробежек трусцой. Хорошо, что живу на окраине города. Окна моей квартиры "смотрят" на поля, в пятистах метрах протекает канал Днепр-Саксагань. Вот по дороге вдоль этого канала я и начал бегать по утрам, перед работой, с августа 2007 года. Начинал с 1-2 км. После пробежки заходил на площадку к каналу, на которой установлены турник и брусья, немного подкачаться. Там встретил мужчину моего возраста, который рассказал, что бегает, и купается в канале круглый год. Мне стало интересно. Расспросил подробнее. Окзалось ничего сложного. Только желание быть здоровым. Начал купаться. Когда начало холодать, стал брать с собой полотенце. Постепенно втянулся в зиму. Пробежки понемногу увеличил до 3 км. А купание длилось в зависимости от времени года и температуры воды. В летнее время заплыв составляет около 100 метров. Больше размеры канала не позволяют. Или надо идти на второй круг. С понижением температуры воды время пребывания в ней сокращается. В зимнее время, когда замерзает лёд, приходится ограничиваться лишь окунанием в проруби. Плавать просто негде. В морозную погоду от зимнего купания получаешь особое удовольствие. Те, кто пробовал купаться на Крещение, меня поймут. Когда выходишь из воды на морозный воздух тело начинает усиленно отогреваться. Ощущается огромный прилив энергии. И даже на морозе от тела идёт пар. И температура окружающего воздуха кажется теплее. Я начал немного эксперементировать. Стал одеваться после купания не сразу, а немного заниматься на брусьях и перекладине не одеваясь, насколько позволяла погода и время. На следующую зиму я уже обходился без полотенца. Достаточно было в случае мороза вытереть голову футболкой.
       Постепенно организм стал терпимее относиться к холоду. Дождь и мороз престали меня пугать. Привыкание к холоду усилилось. Я начал после купания пробовать возвращаться домой без футболки, с голым торсом. В этом году бег после купания с голым торсом стал спокойно переносить при температуре до -10 градусов. Одеваю только шапку и перчатки. До -5 градусов привык обходиться и без шапки.  В этом году зима была посуровее предидущих. Самая низкая температура, при которой пробовал купаться -23 градуса. Очень интересно. Только приходится быстро одеваться после купания. После выхода из воды капельки воды на волосяном покрове при морозе ниже -10 градусов мгновенно замерзают и царапают при одевании. И ступни прилипают ко льду. Самая любимая погода для купания зимой - во время снегопада. На воде образуется пенка из снега. По ощущениям напоминает обычную ванную с мыльной пеной, только с природными ароматами свежести.
       И всё это без насилия над организмом. Надо всегда к нему прислушиваться, ни в коем случае не допускать переохлаждения.
       После пробежки и купания возникает впечатление, что организм наполнился сгустком энергии. И этого заряда хватает на весь день. На работу я стал приходить всегда в приподнятом настроении. Взял за правило каждое утро "делиться" этой энергией с подчинёнными и коллегами по работе. В хорошем смысле сказанного. Ведь каждому приятно, когда к тебе подходит человек с искренней улыбкой и говорит что-то доброе и приятное.
       После начала круглогодичного купания в открытом водоёме и пробежек я перестал кутаться в шарфы и свитера. Уже третью зиму хожу в фуражке, осенней куртке и осенних туфлях. Есть и тёплые вещи. Но я одевал их в эту зиму при морозах 20-25 градусов, и то несколько раз. Простуды, насморки, грипы ушли. Купание и бег стали лучшей профилактикой болезней. И хорошим помощником в работе и дома. Нервы всегда в порядке. Да и просто приятно, когда ты нравишься окружающим.
       Постоянно, круглогодично, купанием и бегом в нашем районе занимаются 4-6 человек. Ещё 2-4 занимаются по-выходным. Но что приятно отметить, что постоянно растёт количество купающихся на Крещение. К этому примкнули моя жена и сыновья. Уже третий год подряд. Приобщились коллеги с моей работы и коллеги жены, друзья и знакомые. Приходят и друзья друзей и коллег. Те, кто хоть раз попробовал это, продолжают купаться. И ещё никто от этого не заболел. И вдвойне приятно, что больше приходит молодёжи. Однокласники моего сына в этом году были просто в восторге после купания на Крещение. Прилив энергии не покидал их целый день. Подруги жены говорили, что после крещенского купания их покинули некоторые проблеммы по здоровью.
       Я всегда всех приглашаю приобщиться к физкультуре, к движению, к закаливанию. Силой здесь никого не заставишь. К этому надо прийти умом. Но польза от движения явная. У меня даже мама в этом году попробовала и продолжает ходить по несколько минут в день босыми ногами по снегу. Закаливается и организм, и укрепляется нервная система.
       Но основное всё-таки движение. По утрам  на пробежках я часто встречаю деда Юру, мы его так зовём. Мужчине уже за 70 лет. А он каждое утро бегает 20-30 км. И выглядит бодро и весело. Ни одна болячка не поспевает за ним. Одним утром, когда я бежал, со мной рядом ехал на велосипеде пенсионер, и рассказал свою историю. Он работал токарем всю жизнь. На работе каждую смену простаивал возле станка. И к пенсии поимел заболевания ног, еле ходил. На пенсии купил велосипед и начал ездить на дачу. Сейчас может даже бегать, о проблемах со здоровьем только вспоминает. Да и у нас на работе, когда два раза в неделю играли в футбол, производственные показатели были выше, атмосфера в коллективе была более спокойной и дружественной.
      Слово мужчина созвучно со словом мужество.  И один из способов проявления мужества сегодня - это переступить через свою лень и быть всегда в состоянии  защитить себя и близких,  быть готовым прийти на помощь нуждающимся в ней. Проще стать великим героем в один день. Но гораздо сложнее быть пусть небольшим, но героем каждый день. Каждый день одерживать пусть маленькие, но победы. Для начала - над собой, над обстоятельствами, над серой рутиной жизни. Сделать жизнь светлее и красочнее.
      К сожалению, нет видео. Но есть фото. Можно посмотреть в моём альбоме "Закаливание".

      Желаю здоровья!

18%, 2 голоса

36%, 4 голоса

27%, 3 голоса

18%, 2 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

О нашей природе замолвлю слово.

    Существуют процессы, на которые человек может смотреть беспрерывно: бегущая вода, плывущие облака, работа других людей, пламя костра...
    Так вот о пламени, о кострах хочу поговорить отдельно. Со словами "костёр", "огонь", "пламя" у нас обычно ассоциируются воспоминания о костре на природе, мангале, шашлыке, тёплом пламени камина, пламени газовой плиты под чайником и кастрюлями. И это прекрасно. Но в последнее время эти слова начали вызывать во мне негативные эмоции и неприятные воспоминания.
    По работе мне приходится много ездить на автомобиле. Живу в многоэтажном доме, окна которого смотрят в степь. По утрам бегаю в эти степи, купаюсь в ближайшем водоёме. Общение с природой достаточно тесное. В последнеие годы с ужасом доводится наблюдать как мы методично, по-нарастающей, выжигаем окружающую нас природу, окружающий нас мир. Выжигаем в прямом смысле.


    Началось это выжигание со сжигания соломы на сельскохозяйственных полях полях после уборки пшеницы и ячменя. Раньше эту солому собирали на корм скоту. А теперь из-за отсутствия животноводства большинство новоявленых фермеров просто сжигает её за ненадобностью. Этот процесс более-менее организован. Больше страшат и пугают сжигание сухого камыша возле водоёмов, сжигание сухой травы в посадках, вдоль дорог, в оврагах и лесонасаждениях. Это сжигание превратилось в забаву, некое развлечение.
    

Ещё бы! Такой маленький человек может такое сотворить! Он же хозяин природы! В это жаркое и засушливое лето столбы дыма, полосы пламени вдоль дорог, уничтожающие всё живое на своём пути и чёрная, безжизненная, выгоревшая земля стали обычным явлением. На первый взгляд будто бы и неплохо - выгорает мусор и сорняки. Но давайте посмотрим и на другую сторону медали.
    Как-нибудь, будучи на природе, на пикнике попробуйте опуститься на траву и рассмотрите внимательно, сколько видов растений перед вами, сколько насекомых живёт в этой траве и земле. А сколько микроорганизмов, которых мы не видим невооружённым взглядом. И всё это выгорает при умыщленных и неумышленных поджогах. Кто-то поджог остатки упаковки после бурного пикника и уехал, оставив костёр без присмотра. Кому-то захотелось поразвлекаться таким образом. А кто-то не задумываясь выбросил горящую сигарету в траву. А много ли в засуху надо для возгорания? Вот и начинает бродить необузданное и неуправляемое пламя где ему вздумается. На своём пути уничтожает всех насекомых, гнездовья птиц, микроэлементы и микроорганизмы, учавствующие в почвообразовании.Процесс почвообразования затормаживается на несколько лет. Вспомните следы от костров, по-долгу не зарастающие травой.


    Добравшись до деревьев и кустов огонь высокой температурой уничтожает листву, припаливает ветки. Сухая кора загорается, тлеет и пересушивает каналы сокодвижения в дереве. и дерево если не сгорает, то погибает через время. И в итоге мы видим вокруг себя чёрную безжизненную пустыню, созданную нами же, в которой мы и живём. И ещё много лет сухие мёртвые деревья будут нам напоминать о минутных шалостях и бездумном поведении.




    А ведь по-весне захочется услышать трели соловья, вывезти детишек побегать по густой пушистой траве, покачаться по ней, посидеть в тени деревьев в жаркий летний день. Пишу всё это чтобы привлечь внимание к проблеме, которую мы сами себе создали и продолжаем усугублять. Прошу вас, не сжигайте мир, в котором мы с вами живём. Не жгите сами и попробуйте хотя бы словом остановить поджигателя. Это надо сделать для нас, для наших детей, внуков. Ведь окружающая нас природа - это не декорации. Её ничем не заменишь. Нам в этом мире жить. Надеюсь долго.

78%, 7 голосов

0%, 0 голосов

22%, 2 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.