Только интересные факты

Несмотря на то, что Германия капитулировала 9 мая 1945 года, последнее подразделение ее вооруженных сил сдалось в плен лишь 3 сентября 1945 года. Этим подразделением стала группа военных метеорологов под руководством Вильгельма Дэге. Дело в том, что во времена Второй Мировой войны метеорологическим условиям придавали большое значение. В зависимости от погоды и Союзники, и Германия составляли свои планы и, соответственно, каждой стороне было необходимо получать точные предсказания метеорологов.

Именно с целью составления точных метеопрогнозов группа Вильгельма Дэге, состоявшая из 11 человек и была высажена на острове Нордостланд неподалеку от Шпицбергена. Высадившись на острове, группа создала конспиративную метеостанцию и регулярно передавала на материк метеосводки. Метеостанция так и не была обнаружена неприятельскими войсками вплоть до того момента пока в конце мая 1945 года метеорологи сами не связались с английскими частями, располагавшимися в Норвегии и не попросили их забрать с острова. А вот судно за ними пришло лишь спустя три месяца – 3 сентября 1945 года.

В шотландском гэльском языке нет слов «да» и «нет». Согласие и несогласие выражаются исключительно полными предложениями. Когда гэльские дети изучают английский, им в первую очередь объясняют, зачем нужны «да» и «нет» и какой в них смысл

После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора — 10 рублей, от опорто — 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.

После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора — 10 рублей, от опорто — 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.

Изначально традиция чокаться бокалами возникла для того, чтобы не быть отравленным во время пира. В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыплет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие, таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками. Это гарантировало то, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому. Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признать его врагом, а себя отравителем. А ещё в то время любой мог предложить другому поменяться чашами с напитком. Отказ выполнить эту просьбу так же расценивался как оскорбление и сразу вызывал массу вопросов. В настоящее время этот интересный факт большинству людей неизвестен, однако традиция чокаться жива по сей день.

В Женеве уже 2 века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006-й: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

В организме человека ученые насчитывают около 90 рудиментов. Эти неработающие органы достались нам как балласт эволюции. Большинству они не доставляют никаких хлопот, иногда же проявляют себя в крайней степени, причиняя страдания. Самым известным рудиментом является свидетельство о хвостатости наших далеких предков – копчик. На сто тысяч младенцев двое рождаются с хвостиком, который обычно удаляется. Придаток слепой кишки, аппендикс, в случае воспаления, приводит на стол хирурга 89% его пациентов. Зубы мудрости у каждого третьего вырастают неправильно. Если не хватает места на челюсти, их приходится удалять. «Гусиная кожа» приподнимают волосяной покров. Так сохраняется тепло, а вздыбленная шерсть делает существо крупнее. Покров давно утерян, а рефлекс остался. Правда, ученые постепенно реабилитируют некоторые части тела, переводя их в разряд полезных. Оказалось, что «бесполезная» селезенка помогает организму восстановить сердце после приступа. «Ненужный» аппендикс спасет от отравлений. Косточки копчика важны в опорной системе. Интересно, что во времена Дарвина в организме человека насчитывали до двухсот рудиментов! Теперь, с развитием науки, это количество изрядно сократилось. Так, может быть, мы просто не все о себе знаем?

Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате совместной работы Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев думал совсем не об этом!».

А знаете ли вы, что типично русскому имени Светлана всего 200 лет с небольшим хвостиком? До того, как в 1802 году его придумал А.Х. Востоков, такого имени не существовало! Впервые оно появилось в его романсе «Светлана и Мстислав». Тогда модно было называть литературных героев псевдорусскими именами. Так появились Добрада, Прията, Милослава – сугубо литературные, в святцах не прописанные. Потому и детей так не называли. Василий Андреевич Жуковский взял из романса Востокова имя для героини своей баллады. «Светлана» стала очень популярным произведением. В 60-х, 70-х годах XIX века «Светлана» шагнула в народ со страниц книг. Но в церковных книгах не было такого имени! Потому крестили девочек как Фотиния, Фаина, или Лукерья, от греческих и латинских слов, означающих свет. Интересно, что это имя в других языках весьма распространено: итальянское Кьяра, немецкое и французское Клара и Клэр, итальянское Лючия, кельтское Фиона, таджикское Равшана, древнегреческое Фаина – все означают: свет, светлая. Поэты просто заполнили лингвистическую нишу! После октябрьской революции вал новых имен захлестнул Россию. Светлана воспринималась как патриотичное, современное и понятное имя. Даже Сталин так назвал свою дочь. А в 1943 году это имя, наконец, попало в святцы. Еще один интересный факт: это имя имело и мужскую форму – Светлан и Свет. Демьян Бедный Светом назвал своего сына.

Водяные клопы Micronecta scholtzi, обитающие в водоёмах Европы, издают исключительно громкие звуки до 99,2 дБ, что сравнимо с грохотом проходящего поезда. Эти клопы являются рекордсменами в животном мире по соотношению громкости и размеров тела. Примечательно ещё и то, каким образом издаются эти звуки — это делает самец для привлечения самки, проводя своим половым органом по брюшку. В обычных природных условиях человек не может слышать звуки этих клопов, потому что 99% громкости теряются при переходе из воды в воздух.

В 1991 году радиостанция KLSK FM в американском городе Альбукерке решила сменить формат на классический рок, в связи с чем 24 часа подряд в эфире звучала песня Led Zeppelin «Stairway to Heaven». Дважды на станцию по просьбе взволнованных слушателей приезжала полиция: один человек заявил, что ди-джей, видимо, получил инфаркт, а другой — что радио захватили террористы, ведь фанатом Led Zeppelin являлся Саддам Хусейн.

Рейтинг блогов

Партия Регионов: Независимость ничего не принесла.

  • 20.07.11, 17:50
Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко считает, что независимость ничего не принесла гражданам Украины, двадцать лет шло проедание наследия СССР. Об этом он сообщил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Почему Президент Украины отменил проведение парад на День Независимости?». «На сегодняшний день в Украине есть более важные приоритеты - борьба с бедностью, разрешение социальных проблем, которые нужно решать сегодня, а не завтра. А парады у нас обязательно будут, когда будем жить лучше. Однако есть праздники, которые по оценкам специалистов, объединяют всю страну, а есть молодые праздники, которые станут праздниками со временем. 9 мая объединяет всех без исключения граждан Украины. На сегодняшний день, независимость ничего не принесла, только двадцать лет проедалось то, что получили от СССР», - отметил Колесниченко. «Не нужно натужно праздновать то, чего нет. В этом нет необходимости», - сказал Вадим Колесниченко.

Напомним, 15 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, которым отменил парад войск на День Независимости.

источник: censor.net.ua

Рейтинг блогов

Как в США ремонтируют дороги

Городские службы Лос-Анджелеса переведены на усиленный режим работы в связи с ожидающим город транспортным коллапсом. Об этом сообщает Associated Press. Дело в том, что на уикенд 16-18 июля будет закрыт 16-километровый участок проходящего через весь город шоссе 405 (Interstate 405). Закрытие дороги связано с масштабным проектом по расширению шоссе, стоимость которого достигает миллиарда долларов. В частности, в реконструкции нуждается мост Малхоллэнд, расположенный на шоссе в районе перевала через горы Санта-Моника. На этом участке дорога сужается, превращаясь в так называемое "бутылочное горлышко", из-за чего там постоянно образовывались пробки. По статистике, за июльский уикенд по лос-анджелескому участку шоссе 405 проезжает полмиллиона машин. Оно считается главной транспортной артерией, соединяющий западный Лос-Анджелес с долиной Сан-Фернандо. В такой ситуации закрытие дороги грозит городу транспортной катастрофой и уже вызвало панику среди местных жителей. Опасения в связи с грядущим закрытием выразили многие голливудские звезды. Возможный транспортный коллапс получил от горожан и журналистов название "кармагеддон" (от "car" - машина, и "armageddon" - армагеддон, прим. "Ленты.Ру") Дорожные власти Лос-Анджелеса обратились к горожанам с просьбой по возможности отказаться от использования личного транспорта в эти выходные. Оперативные службы города снимают для своих сотрудников номера в гостиницах, чтобы в уикенд они не опоздали на работу из-за пробок. В метро и на автобусах будут введены бесплатные маршруты. К ситуации подключились и частные компании. Например, авиаперевозчик JetBlue ввел специальные рейсы между аэропортами на противоположных окраинах города. Стоимость билета составила 4-5 долларов, а продолжительность полета - полчаса. Все билеты на рейсы были раскуплены. Рестораны, бары и кинотеатры предлагают беспрецедентные скидки на время ожидаемых пробок.

Рейтинг блогов

12 удивительных музеев мира

Международный музей и исследовательский центр НЛО. В музее, находящемся в Нью Мексико, можно увидеть все, что происходило в 1947 году, когда военные обнаружили останки НЛО и инопланетян. Также посетители предлагается ознакомиться с древними культурами и информацией о предполагаемых похищениях людей инопланетянами, вместе с голливудским представлением НЛО. Каждый год музей проводит Фестиваль НЛО с костюмированными шоу, интересными историями об НЛО и фейерверками.

Музей неудачного искусства. Конечно же судить искусство практически невозможно, ведь это субъективно, при этом экспонаты, представленные в Музее неудачного искусств, а трудно себе представить в другом месте (например, работы из мусорных урн). Обе галереи находятся в Массачусеттсе, в них размещены как необычные и смешные картины, так и скульптуры. Вход в музей бесплатный, а девиз музея: «Искусство — слишком никчемно, чтобы его игнорировать».

Музей Спама. Спам — это не про то, что вы подумали. Изначально слово «Spam» означало консервированный колбасный фарш. В музее в городе Остин, Миннесота, угощают всех посетителей фирменным фаршем. На стеллажах расставлены свыше 3 400 консервных банок Спама, постоянно крутят старые рекламные ролики популярного фарша.

«Музей-тело». Этот музей — огромная 35-ти метровая имитация человеческого тела, которая позволит вам взглянуть на организм изнутри. Путешествие по невероятно реалистичному экспонату начинается от ноги, и заканчивается в нейронных сетях мозга, именно там, где происходит восприятие и обработка информации, а также управление всей человеческой деятельностью. Любители реализма смогут потрогать и пощупать некоторые внутренние «органы». Звуковое и обонятельное сопровождение в музее реализовано на высшем уровне. Особо впечатлительным рекомендовать сложно, т. к. их реакция будет непредсказуемой. Однако любители острых ощущений и новых открытий будут крайне заинтересованы. Большое количество материалов, которые позволяют взглянуть на процессы, происходящие внутри организма, будет полезно тем, кто пожелает узнать новое о себе.

Музей абсурдных технологий. Среди фантастически абсурдных экспонатов можно назвать композицию из автоприцепов «Эдемский сад на колесах», а также картины на булавочных головках, которые нужно рассматривать через микроскоп.

В Дэдхеме (Массачусетс) есть Музей дурацких творений. Здесь собраны неудавшиеся творения, забракованные своими создателями. Извлеченные из мусорных ящиков или купленные по дешевке на блошиных рынках, выставленные объекты изрядно веселят многочисленных посетителей.

В Сент-Джозефе (Миссури) находится Психиатрический музей Глора. В конце шестидесятых годов прошлого столетия сотрудник психиатрической лечебницы Джордж Глор стал собирать устаревшие медицинские инструменты, когда-либо употреблявшиеся во врачебной практике. В настоящее время в музейном фонде находится немало «шедевров», созданных душевнобольными, а также устрашающая коллекция старинных приспособлений, призванных «облегчить» страдания «скорбных главою». Самые старые экспонаты датируются шестнадцатым веком от рождества Христова.

В Жежу (Южная Корея) — Музей плюшевых мишек. Добро пожаловать во вселенную плюшевых медведей. Мишки-модели гордо шествуют по миниатюрным подиумам, мишки-купидоны смотрят на вас с фресок, повторяющих потолочную роспись знаменитой Сикстинской капеллы, а двухметровые мишки-гиганты соревнуются с мишками-лилипутами, различимыми лишь через увеличительное стекло, за зрительское внимание. Этот музей на тропическом острове необыкновенно популярен среди влюбленных парочек и молодоженов.

В Нью-Дели (Индия) — Международный музей туалетов. Доктор Биндешвар Патак посвятил всю свою жизнь такому деликатному делу, как история канализации и сопутствующих предметов. Его внушительная коллекция может похвастаться ночными вазами европейских монархов и ультрасовременными «реактивными» писсуарами. Одной из «жемчужин» собрания является узорный «трон» французского короля Людовика XVI.

Музей сомнительных медицинских приборов. Музей сомнительных медицинских приборов, или «зал славы шарлатанов» расположен в Музее науки в Миннесоте. Среди экспонатов — прибор, который измеряет уровень развития личности по шишкам на голове и омолаживатель, действующий на магнитных, радио-, инфракрасных и ультрафиолетовых волнах. Некоторые из многочисленных представленных экспонатов до сих пор работают.

Экзотический музей. В солнечной Калифорнии расположен Экзотический музей, или Зал славы бурлеска. Бурлеск — не только комическое средство в теории литературы, но и вид рисунка, олицетворяющий элементы американской культуры 30-х гг Под присмотром бывшей танцовщицы Дикси Эванс здесь собраны ексопонаты, отражающие золотое время бурлеска, когда экзотические танцы и стриптиз были особенно популярны. Здесь огромная коллекция экстравагантных костюмов, сувениров, постеров, фото и даже стрингов. Дикси Аванс, бывшая «Мерилин Монро бурлеска», проведет вас по залам музея, а возможно, даже расскажет про свои сокровенные секреты.

Национальный музей здоровья и медицины. Есть в Америке музей, еще страшнее Глор. Это Национальный музей здоровья и медицины, расположенный в округе Вашингтон, основанный армией США после гражданской войны. Здесь выставлена эксклюзивная коллекция из 24 млн. внутренних органов, скелетов и фрагментов костей. Среди особых экспонатов — челюсть Авраама Линкольна и пуля, которая его убила; голова девушки из Кентукки, которая хранится в мышьяке; волосяной клубок размером с желудок — его вытащили из девушки, которая ела волосы. Рейтинг блогов

17 фактов о Бараке Обама

1. В 2006 году выиграл Грэмми в номинации «Лучший альбом разговорного жанра». 2. В 2005 году Обама со своей женой купили дом в Чикаго более чем за $1,5 миллиона. 3. По словам своей жены Мишель Обамы, Барак очень романтичный, и часто преподносит жене цветы. 4. Обама не любит мороженое, так как, когда он был подростком, работал в Baskin-Robbins. 5. Любит играть в Scrabble и покер. 6. Отец Барака — кениец, мать — английского, шотландского, ирландского и немецкого происхождения. 7. В юности пробовал наркотики, марихуану и кокаин. По его словам, он этим совсем не гордится и считает это ошибкой молодости. 8. Обама — первый президент США со времён Эйзенхауэра, который курил сигареты. Бросил курить в марте 2010 года (официально об этом было объявлено в феврале 2011). 9. Он родился в Гонолулу, но когда его родители развелись, переехал с матерью в Индонезию. Там он впервые попробовал мясо собаки, змеи и жареных кузнечиков. 10. Дома каждый вечер Обама читает книгу «Гарри Поттер» своей старшей дочери. 11. Рост Обамы — 187 см. Рост его жены — 180 см. 12. Власти карибского островного государства Антигуа и Барбуда после победы Барака Обамы на президентских выборах в США переименовали в честь Обамы свою самую высокую гору. 13. Обама — левша. 14. В честь Обамы названо растение-лишайник Калоплака Обамы (Caloplaca obamae). 15. Во время интервью телеканалу CNBC в Белом доме Обама рукой убил мешавшую ему муху, прокомментировав это словами: «Неплохо было, да? Я её уделал». 16. Барак Обама снялся в шоу «Разрушители легенд» на Discovery в выпуске под названием «Солнечные лучи Архимеда». Он лично поручает Адаму Сэвиджу и Джейми Хайнеману перепроверить древнюю легенду о том, как античный ученый Архимед сжег римский флот с помощью солнечных лучей, проходящих через систему зеркал. 17. В апреле 2011 года разразился политический скандал с участием республиканки Мерилин Девенпорт, члена партийного центрального комитета округа Ориндж. Девенпорт в частной переписке рассылала коллегам изображения Обамы в образе шимпанзе.

Рейтинг блогов

Факты о Курте Кобейне

1. Будучи подростком, Кобейн более 8 месяцев жил дома у своего приятеля. 2. На тот момент, когда Nirvana только начинала свою карьеру, им пришел факс с предложением от группы Metallica, но Nirvana отказалась с ними сотрудничать. 3. На протяжении многих лет Кобейн занимался созданием серии фильмов под названием «Super-8», в одном из которых присутствует сцена самоубийства Кобейна. 4. В свое свободное время Курт любил покупать куски мяса и стрелять по ним в ближайшем лесу. 5. В июне 1976 года, вскоре после развода его родителей, молодой Кобейн написал на стене спальни: «Я ненавижу маму, я ненавижу папу, папа ненавидит маму, мама ненавидит папу, от этого просто невозможно не быть печальным.» 6. У Кобейна был шанс вступить в ВМФ США, он достаточно долго обсуждал это с вербовщиками в одно время. 7. В одном из интервью Кобейн сказал: «Я встречал много умов, способных хранить и переваривать огромное количество информации, но ни один из них не имел ни грамма мудрости ценить увлеченность». 8. Свои первые композиции Кобейн записал в 1982 году в доме своей тети Мари и назвал «Organized Confusion». 9. Кобейн начал ежедневно употреблять героин для того, чтобы уменьшить хроническую боль в желудке. 10. Согласно некоторым источникам, он тратил 100 $ на героин ежедневно. 11. После того, как Nirvana стала знаменита, музыканты хотели сыграть на первом международном фестивале андерграунда в Олимпии, но координаторы проекта отказали им, чем глубоко ранили Кобейна. 12. У Курта иногда были моменты, когда он мог сидеть в углу в течение 45 минут и не говорить ни слова. 13. Кобейн однажды сказал: «Искусство, которое имеет долгосрочное значение, не может быть оценено большинством, лишь небольшой процент проявит понимание и оценит его». 14. Кобейн мог прочитать диалоги из фильма «Близкие контакты третьей степени» слово в слово. 15. Через несколько часов после выступления на Saturday Night Live и буквально за неделю до того, как Nevermind стала номером 1 в чарте, Кобейн получил передозировку наркотиков. Его нашла Кортни Лав в 7 утра, лежащим на полу. Ей удалось оживить его при помощи брызгов воды. 16. В канун Рождества 1991 года, Кобейн и Кортни Лав стали жить вместе в маленькой комнате на квартире у их друга. 17. На вопрос, хочет ли он стать номером 1 в Billboard, Кобейн ответил: «Это все равно, что быть 16-м, разве что больше людей будут целовать тебя в зад». 18. Одним из самых дорогих для Кобейна предметов было подписанное автором первое издание «Голый завтрак» Уильяма Берроуза. 19. В 1992-ом году Кобейн утверждал, что он вместе с Кортни Лав потратил миллион долларов: 80 000 на личные траты, 380 000 на налоги, 300 000 на дом в Вашингтоне, а все остальное на врачей и адвокатов. «Это не так уж много», — заявил он затем. 20. После исполнения «Territorial Pissings» на Saturday Night Live, Кобейн и басист группы начали целоваться. 21. До того, как стать известным, Кобейн работал инструктором в детском бассейне. 22. В возрасте 6 лет он начал кидать в полицейские машины банки из-под 7-Up, заполненные камнями. 23. После прослушивания «In Bloom» впервые и осознания, насколько хороша композиция, Кортни Лав сказала: «Мне стало жалко Курта, я уже представила кошмар, который его ожидает после того, как эта композиция выйдет в свет». 24. В детстве у Курта была барабанная установка в виде Микки Мауса. 25. Кобейн писал: «Я был вынужден стать рок-звездой-затворником. Никаких выступлений, интервью и прочего. Все это из-за тех, кто не способствовал развитию рока, кто только мешал проявлениям артистичности». 26. Впервые Кобейн увидел себя по ТВ 28 сентября 1991 года. Это была видеозапись с MTV. 27. В возрасте 1 года Кобейн был одет на Хэллоуин в костюм из разрезанной резиновой женщины. 28. Однажды Кобейн сказал: «Большую часть своей жизни я провел по-мужски, но я всегда предпочитал общаться с девочками, мне нравилась более мягкая музыка. Но всё поменялось когда я начал курить марихуану». 29. Перед запуском «Smells Like Teen Spirit» шоу Курт воскликнул: «Courtney Love is the best fuck in the world.» 30. Любимая песня Кобейна — «Gigantic» в исполнении группы Pixies. 31. Кортни Лав однажды заявила: «Курт был чист и невероятно амбициозен, всё, что он хотел, он получал». 32. На момент, когда Nirvana только начинала карьеру, Курт утверждал, что они репетируют по 5 ночей в неделю. 33. В младших классах отец Курта записал его на борьбу, но мальчик не хотел драться, всё время он сидел на ковре, скрестив руки и ничего не делая. 34. В письме к своему отцу Кобейн писал: «Я ничего не перенял у вас с матерью, поскольку, когда я только рос, я получал одинаковую дозу ненависти от вас обоих».

Рейтинг блогов

10 тостов разных стран мира

Объяснить иностранцу, что выражение «На здоровье!» существует только для иностранцев, и что в России его употребляют редко — невозможно. Поскольку произнести «ЗА ВАШЕ здоровье» иностранцам гораздо сложней, они будут мучить вас этим купированным «на здоровье» до скончания веков. Чтобы не быть такими же невежливыми, лучше выучить, как и что нужно произносить, выпивая в компании в разных странах мира. В принципе, иностранцев можно понять. В Польше говорят «Nazdrowie» — «Наздровье». Славянские языки для многих германо- и романоязычных людей звучат похоже, а Россия и Польша лежат где-то в одной области. При этом почему-то иностранцам не приходит в голову, что можно сказать еще проще, «За вас!» или «За нас!» Слегка отличается от польского «назровья» чешское: «Na zdrav» — «На здрав». Французы тоже поминают здоровье. Полностью тост звучит как «A votre sante». В компании друзей можно сказать просто «СантЭ», этого достаточно. Кстати, имейте в виду, что произнося тосты за границей, нужно чокаться с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза. Русская привычка делать «кучу-малу» из чокающихся стаканов вызывает среди иностранцев панику. При вашей попытке чокнуться сразу со всеми они отдергивают свой стакан, чтобы, ни дай бог, стаканы не пересеклись между собой. Англичане вообще не чокаются. Здоровье тоже предпочитают не трогать. Ограничьтесь коротким «Сheers», что принято и в Великобритании, и в Америке. Кстати, заметьте: ни в каких странах никто не чокается с людьми, которые пьют что-нибудь действительно полезное для здоровья, например, сок. Немцы говорят «Prosit» или «Прост». Пить следует только тогда, когда «Прост» скажет хозяин дома. Еще один распространенный вариант тоста — «Цумволь» (Zum Wohl), что значит «За здравие (благополучие)» или попросту «За вас!». Смешно звучит швейцарский и австрийский вариант «Прозита»: «Прошт». Чем отчетливей при этом вы произнесете «Ш», тем лучше. Кстати, как и в России, в Германии могут запросто сказать «нох айн маль», что значит, «еще разок». По-шведски нужно говорить «Skoal» — «Сколь». Шведы любят за столом соблюдать маленькие традиции. По обычаю, хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому, произносит «сколь». Каждый раз, когда звучит этот тост, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу. Ирландцы говорят «Slainte» — «Слейнт», а итальянцы и испанцы предпочитают «Салют» при этом по-испански это нужно произносить с «Д» на конце«, Салюд. Впрочем, в некоторых областях Италии говорят хорошо нам знакомое «чин-чин». На идише самый распространенный тост звучит как «LChayim» — «Ли хайм». Китай — классическая страна церемоний. Тосты там приняты, но чокаться не обязательно. Если же чокаются, то соблюдают старое правило: младший (по возрасту или по должности) должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала, который поднимает старший (по возрасту или по должности), тем самым, показывая, что ставит себя ниже сотрапезника. Разливающий напиток должен наполнять чужие бокалы до краев, иначе это будет выглядеть как неуважение. Чокаясь, произносят «кан пей» или «кампай», что соответствует русскому «пей до дна», а в переводе с китайского «чтобы река обмелела».

Рейтинг блогов

10 фактов из истории проституции

1. Считалось, что богиня Афродита была куртизанкой. Поэтому в Пафосе, как и в других посвященных ей храмах, обязательно проживала группа сакральных проституток. 2. В Вавилоне жрицы любви (в прямом смысле слова, ведь эти женщины действительно были жрицами в храмах) были очень уважаемы. Более того: каждая вавилонянка должна была однажды в жизни отдаваться за деньги чужестранцу в святилище Афродиты. 3. Первым, кто ввёл налог на занятия проституцией, был афинский законодатель Солон (между 640–635 — около 559 г. до н. э.). При нём же возникли бордели («диктерионы»), с девушками, стоявшими нагими у входа для завлечения клиентов. 4. Высшим слоем проституток были гетеры (буквально «подружки»). Некоторые из них прославились выдающимся умом и красотой. Гетера и содержательница публичного дома Аспасия стала женой Перикла и превратила его дом в интеллектуальный центр тогдашних Афин. 5. Русский судебник 1589 года брал проституток под защиту и обеспечивал им компенсацию за оскорбление («бесчестие») в 2 деньги, наравне с ведьмами. 6. Преследовать проституцию начали при Алексее Михайловиче (1649 г.), а при Анне Иоанновне (1728 г.) само слово, обозначавшее публичную женщину, было объявлено нецензурным. 7. Европейские «честные куртизанки» находились на содержании одного или нескольких богатых покровителей. Иногда куртизанки имели приличное происхождение и даже были замужем, но их мужья находились на более низких ступенях социальной лестницы, чем их клиенты. 8. Гейши — не проститутки. Что, кстати, видно даже по одежде. Проститутка повязывала пояс своего кимоно простым узлом спереди, что позволяло его развязывать много раз в день. Узел пояса гейши завязывается сзади сложным узлом, и без посторонней помощи развязать и тем более завязать его не представляется возможным. По-японски гэйся — это «человек искусства». 9. В мусульманских странах (правда, в основном, у шиитов) тоже есть проституция. Она может оформляться как временный брак на одну ночь (мут’а), который формально даёт право на секс и махр («свадебный подарок»). 10. Римская женщина, желавшая заниматься проституцией, должна была явиться к магистратам и заявить об этом, после чего она вносилась в списки проституток и ей выдавалась licentia stupri. Во времена империи разврат дошёл до того, что за «licentia stupri» стали обращаться дочери сенаторов, и император Тиберий издал особый эдикт, которым запрещал дочерям благородных людей заниматься проституцией. Согласно ходившим в Риме в 40-е гг. н. э. слухам, жена императора Клавдия Мессалина в погоне за острыми ощущениями по ночам «работала» в публичном доме под именем Лизиски.

Рейтинг блогов

10 фактов о детях

1. 15 апреля 1987 года в Америке официально исчезло семь миллионов детей. Это было связано с требованием идентифицировать детей, благодаря которым граждане получали право платить меньше налогов. До этого можно было проставлять в графе «иждивенцы» любое количество детей, и налоговые органы верили на слово. 2. Выражение «мальчик для битья» пошло из Англии. В 15–18 вв. здесь воспитывали наследных принцев и наказывали за провинности не их самих (бить королевских особ строго запрещалось), а специальных мальчиков, которые воспитывались вместе с ними. Как показывала практика, такое наказание было очень эффективным: поскольку принцу обычно не разрешалось играть ни с кем другим, кроме мальчика для битья, у детей устанавливалась тесная эмоциональная связь. 3. В 17 веке Людовик XIV решил позаботиться о воспитании своего сына и издал указ подготовить учебную библиотеку римской и греческой классики, очищенной от непристойностей и адаптированной к детскому восприятию. Книг было так много, что работа была завершена через 28 лет, когда его сыну это уже не было нужно. 4. В пластмассу, из которой изготавливаются детали конструктора «Лего», добавляется специальное вещество, которое хорошо высвечивается на рентгеновских снимках. Это делается специально на случай, если ребенок проглотит деталь. 5. В Корее те 9 месяцев, что ребенок находится в утробе матери, заносят в возраст. Поэтому корейским детям по документам всегда на год больше, чем их ровесникам из других стран, хотя чисто физически никакой разницы в возрасте нет. 6. Английский король Генрих VI был первым ребенком, который официально разрешил себя шлепать и выбрал для этой цели няню. Он вступил на трон 1 сентября 1422 года в возрасте девяти месяцев. Его первым королевским указом был декрет (заверенный отпечатком большого пальца) о назначении «дамы Алисы Батлер нашей няней с тем, чтобы она ухаживала за нашей особой и разумно нас наказывала время от времени». 7. В США в последние годы стало очень популярным давать детям имена в честь известных брендов. Так, девочек часто называют «Шанель» и «Армани», а мальчиков — «Найк» и «Лексус». 8. Если у матери I группа крови, у отца II, а ребенок неожиданно рождается с III, это вовсе не означает, что он от другого отца. Группа крови ребенка либо совпадает с группой кого-то из родителей, либо равняется сумме их групп крови. 9. В Китае из-за перенаселенности страны семьям запрещено иметь более одного ребенка. Поэтому многие китайские пары, руководствуясь принципом «если уж ребенок, то мальчик», прерывали беременность, если УЗИ показывало девочку. В результате сейчас в Китае катастрофическая нехватка женщин — их на 20 миллионов меньше, чем мужчин. 10. В Японии на стоянках для велосипедов, находящихся рядом со школами, можно увидеть две таблички. На одной изображены несколько аккуратно стоящих велосипедов и надпись: «Так ставят велосипеды хорошие дети». На другой табличке можно увидеть пару небрежно брошенных велосипедов и другую надпись: «Так хорошие дети велосипеды не ставят».

Рейтинг блогов

Негры, индейцы и эскимосы в зоопарках Европы

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках - в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель - шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей - неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках. Всё изменилось с эпохой модерна - когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов. Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны. Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

(Зоопарк в Базеле, 1930 год, в качестве экспозиции - сомалийцы) Оправданием для европейцев может послужить лишь то, что многие белые реально до начала ХХ века не понимали - чем негр отличается от обезьяны. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал - где на самом деле в этой клетке человек.

(Император Германии Вильгельм II осматривает негров в зоопарке Гамбурга, 1909 год) К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе.

Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. «этнографические деревни» - когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни - что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре. Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.

Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. Правда, в неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени развития, чем «обычные» чёрные. При этом такие воззрения основывались на дарвинизме. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени». Сохранились записки о содержании пигмея по имени Ота Бенга. Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве «типичного дикаря» в антропологическом крыле Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Пигмеев во время их пребывания в Америке исследовали учёные, сравнивавшие «варварские расы» с интеллектуально отсталыми европеоидами по тестам на умственное развитие, по реакции на боль и тому подобное. Антропометристы и психометристы пришли к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок». Многие дарвинисты отнесли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека». Не отличились они и в спорте. По словам Брэнфорда и Блюма, «столь позорный рекорд, как тот, что был установлен жалкими дикарями, никогда прежде не был зафиксирован в истории спорта».

Пигмея Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке - а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож». 9 сентября 1904 года началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка». Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике: «[Он]... явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким - животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». В описаниях очевидцев говорилось, что Ота «немногим выше орангутанга... их головы во многом похожи, и они одинаково скалятся, когда чему-то рады».

 Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы - полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями. Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то - как в Германии с приходом Гитлера - власти волевым порядком отменили такие «шоу».

Рейтинг блогов