хочу сюда!
 

Оксана

46 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 45-53 лет

Атака мертвецов

Русские не сдаются! Всем знакома эта фраза... но когда и где появилось это высказывание?

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – в 1915 году во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «Атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.





З.Ы. Только бы народ наш пережил нынешнюю эпоху "жизни во имя пуза", переборол этот чуждый стиль жизни... Только бы не стать как немцы.
8

Комментарии

114.08.13, 16:24

Известный факт.

    214.08.13, 16:27

    Как страшно им было (русским)! знать что умираешь и все равно не сдаваться.... молодцы.

      314.08.13, 16:27Ответ на 1 от qazse

      Известный факт.нынешним, зреющим, не известный. нужно сохранять память.

        414.08.13, 16:32Ответ на 2 от Апрель_ка

        Как страшно им было (русским)! знать что умираешь и все равно не сдаваться.... молодцы.Представил себя в такой ситуации... наверное страха бы не было, было бы желание забрать с собой побольше врагов. Хотя представлять и находится...небо и земля.

          514.08.13, 16:36Ответ на 4 от Гамадрил

          согласна - мне кажется можно представить горе матери, потерявшей сына, горе владельца угнанной машины, в конце-концов даже ребенка у которого забрали конфетку, но представить себе весь ужас войны - невозможно не побывав (не дай бог) и не прочувствовав все наживо.

            614.08.13, 16:37Ответ на 2 от Апрель_ка

            Как страшно им было (русским)! знать что умираешь и все равно не сдаваться.... молодцы.Страшно, но плен еще страшнее. Так воспитывали из двух зол они выбирали меньшее.

              Гость: внезапно

              714.08.13, 16:38

              эта фраза - жалкое (ибо националистическое) подобие воистину сильных слов
              киевского князя Святослава "мертвые сраму не имут" 970г. выпуска от Р.Х.
              ну а что не сдаются - это да. Брестский мир в упомянутой войне,
              армия Власова в следующей не дадут соврать.

                814.08.13, 16:38Ответ на 1 от qazse

                Известный факт.Только мало кому.

                  914.08.13, 16:39Ответ на 6 от gav5713

                  кошмар! дай бог, что бы мы никогда не делали подобный выбор.

                    Гость: внезапно

                    1014.08.13, 16:39Ответ на 6 от gav5713

                    Как страшно им было (русским)! знать что умираешь и все равно не сдаваться.... молодцы.Страшно, но плен еще страшнее. Так воспитывали из двух зол они выбирали меньшее.трусость как повод для подвига?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      10
                      предыдущая
                      следующая