Кухня. Полезные советы - 2.
- 02.10.11, 12:50
Чтобы хлеб не черствел и долго оставался мягким, воспользуйтесь одной хитростью. Секрет заключается в особом способе нарезки хлеба. Разрежьте буханку на три части, ломти для обеда возьмите не с краeв, а от середины Крайние куски плотно прижмите друг к другу так, чтобы получилась "целая" буханка, защищенная от высыхания корочками. А хранить такой хлеб лучше вертикально.
Блины в сеточкуНеобычные блины получатся, если включить фантазию. Перелейте тесто для блинов в пластиковую бутылку и проделайте в крышке отверстие. На разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте блинное тесто полосками - сначала по окружности, затем сделайте сеточку. Готовые блины украшаем зеленью и заворачиваем вовнутрь.
Панируем котлеты
При жарке котлет или мяса в сухарях хозяйки иногда сталкиваются с одной проблемой. Вместо того чтобы запечься румяной корочкой, панировка осыпается на сковороду. Чтобы избежать этого, добавьте в панировочные сухари немного растительного масла.Сочные котлеты
Как приготовить сочные и румяные котлеты. Приготовьте кляр. Взбейте два яйца с солью, добавьте полстакана молока и три четверти стаканамуки. Кляр должен получиться достаточно густым. Обмакните котлеты в кляр ивыложите на разогретую сковороду. Кляр покроет котлету аппетитной хрустящей корочкой и удержит мясной сок внутри.Сочные капустные котлеты
Котлеты из капусты получатся особенно сочными, если добавитьв фарш зеленое яблоко. Нарежьте яблоко соломкой и обжарьте вместе с капустой. Снимите с огня. Когда капуста остынет, добавьте яйцо, соль, перец и сформируйте котлеты. Запанируйте и обжарьте котлеты.Жарим котлеты
Для того чтобы котлеты не подгорели, выложите в скороду смаслом кружки моркови. А затем сверху положите котлеты. Мокровь не позволит им сгореть.Оладьи из остатков каши
Из вчерашней манной или пшеничной каши можно приготовить из каши вкусные оладьи. Разведите в половине стакана теплого молока половину чайной ложки сухих дрожжей. Полученную смесь добавьте в кашу и вбейте два яйца.Перемешайте и оставьте на час. Готовое тесто выложите ложкой на разогретую сковороду и выпекайте на среднем огне.Готовим кабачки
При обжаривании кабачков и баклажанов на них остаeтся много жира. Удалить излишки масла поможет хитрость. Поставьте рядом со сковородой плоскую тарелку, накройте ее бумажными салфетками или полотенцами в три-четыре слоя и выложите кабачки. Жир быстро стечет с кабачков и впитается в салфетку.
Малосольные помидоры Вырежьте у помидоров сердцевину и насыпьте в углубление половину чайной ложки соли и немного мелко нарезанного чеснока. Плотно уложите томаты в кастрюлю в несколько рядов и уберите в холодильник. Через сутки вкусные малосольные помидоры будут готовы.Зеленые томаты
Для того чтобы зеленые помидоры дозрели в домашних условиях.Сложите их в корзину вместе с зубчиком чеснока. Затем проложите еще один слой помидоров и снова зубчик чеснока. Чеснок обладает бактерицидным действием и предотвращает появление бактерий, вызывающих порчу и гниль продуктов. Поставьте корзину в темное место. Благодаря чесноку помидоры спокойно дозреют и не испортятся.Помидоры с кожицей
При консервировании помидоров тонкая кожица может лопнуть от кипятка. Но существует способ сохранить томаты целыми. Поможет в этом зубочистка. Протыкаем помидор в районе плодоножки и укладываем в банку.Проделываем то же самое с каждым томатом. Когда банка будет полной, заливаем ее кипящим рассолом. Благодаря тому, что плодоножку проткнули зубочисткой, ни один помидор не лопнул.Свежие огурцы
Даже лежалым огурцам можно вернуть прежний вид. Налейте в большую миску немного воды и поставьте в морозилку, чтобы вода полностью замeрзла. Положите в нее огурцы, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.Огурцы - как из бочки
Помните вкус и запах огурцов из бочки? Душистые, с кислинкой...Но такую емкость для заготовок в квартире не поставишь. Оказывается, заквасить огурцы, чтобы получились как в бочке, можно и в стеклянной банке. На дно банки кладем приправы - хрен, чеснок, укроп - и вымытые огурцы. Разводим однустоловую ложку соли в литре холодной воды, заливаем рассол в банку и оставляем на три-четыре дня. В процессе заквашивания огурцы покроются белым налeтом, на поверхности появится пена, но пусть вас это не пугает. Сливаем рассол,промываем под проточной водой огурцы, моем банку и все укладываем обратно.Потом заливаем холодной водой и закатываем. Ни соль, ни уксус, ни пастеризация не нужны. А хранить их можно и при комнатной температуре.Малосольные огурцы без рассола
Сложите свежие огурцы в полиэтиленовый пакет, добавьте нарезанный чеснок и веточки свежего укропа. Посолите и встряхните пакет. Через полчаса малосольные огурцы будут готовы.Хрустящие соленые огурцы
Промытые огурцы уложите в стерилизованную банку, добавьте укроп и чеснок. Чтобы огурцы получились хрустящими, в банку нужно положить кусочек коры дуба. Измельченная кора продается и в аптеке. Заверните ее в лист хрена или смородины из расчета одна столовая ложка на трехлитровую банку.Залейте огурцы кипящим рассолом и закройте банку крышкой.Как отмыть детскую бутылочку
Детские бутылочки лучше мыть, не используя средства для мытья посуды. Растворите зубную пасту в воду до образования однородной массы.Залейте жидкость в детскую бутылочку, закройте и взболтайте. Затем промойте бутылочку чистой водой.Как отмыть детскую кружку
Пластмассовую детскую кружку-поилку нельзя кипятить, а пользоваться моющими средствами не желательно. Безопасно и эффективно отмыть посуду ребенка поможет специальный раствор. Растворите в одном литре воды столовую ложку лимонного сока, залейте в кружку-поилку и оставьте на полчаса.Затем протрите кружку губкой для посуды и сполосните.Рис на гарнир
Как приготовить рис быстро и удобно. Возьмите на стакан крупы полтора стакана горячей воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Щадящее тепло духового шкафа делает рис мягким и воздушным, и при этом он не пригорит.Как посушить грибы в холодильнике
Расстелите на нижней полке холодильника бумагу и выложите грибы. Оставьте их в холодильнике на полторы-две недели. После такой сушки грибы получатся более мягкими, чем после тепловой сушки в духовке. А блюда изних будут очень вкусными. Хранить сушеные грибы лучше в стеклянной банке.Замораживаем грибы
Лучше всего делать заготовку из грибов в виде заморозки.Вымытые грибы отварите в течение пяти минут, а затем обжарьте на подсолнечном масле до готовности. Обжаренные грибы занимают в морозилке гораздо меньше места, чем сырые и не требуют дополнительной кулинарной обработки. Остывшие грибы разложите в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку.Чистим морковь
Для того чтобы почистить морковь за несколько минут,выложите овощи в дуршлаг и обдайте горячей водой. Обсушите морковь в полотенце и слегка поскоблите ножом. Кожица станет мягкой и легко снимется.Рассол для жесткого мяса
Жесткое жареное мясо можно смягчить. Переложите мясо начистую сковороду, залейте огуречным рассолом и тушите на медленном огне до готовности. Мясо станет нежным и приобретет пикантный вкус.Как заготовить свеклу на зиму
Можно сохранить свеклу на зиму, засушив корнеплоды. Опустите чистую свеклу в кипящую воду и варите полчаса. Затем залейте холодной водой.После того, как свекла остынет, очистите ее от кожуры, нарежьте тонкой соломкой,уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Через 20 минут кусочки свеклы подсохнут. Переложите их в стеклянную банку. Сушеная свекла занимает гораздо меньше места, чем сырая, и не портится. Суп из пельменей Из пельменей, которые сначала оттаяли, а потом снова замерзли, можно приготовить пельменный суп. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и положите нарезанные лук, морковь и картофель. Добавьте соль и перец. Пельменный ком нарежьте пластами и высыпьте в кастрюлю. В бульоне мясо отделится от теста, и у вас получится вкусный суп с фаршем и лапшой. Пятна от чая и кофе Пятна от чая или кофе чаще других появляются на одежде или скатерти. Справиться с ними поможет лимонный сок. Разведите сок водой и нанесите раствор на пятно ватным диском. Через несколько минут промойте под краном. От пятна не останется и следа. Соус и салат Главный секрет салата сельдь под шубой - это слои, хорошо пропитанные майонезом. Чтобы салат не получился сухим, на подготовленную сельдь положите измельченный лук и картофель, полейте растительным маслом и промажьте майонезом. Затем положите морковь, свеклу и тоже заправьте каждый слой сначала маслом, а потом майонезом. Благодаря растительному маслу майонез быстрее и равномернее пропитает салат. Лимонад против накипи Проблема накипи в чайнике знакома всем. Один из самых простых способов ее решения – использовать лимонад. Наливаем в чайник газированную воду, закрываем крышкой и отправляемся на работу. В течение дня углекислый газ, содержащийся в лимонаде, будет разрушать слой накипи и к вечеру сделает его рыхлым. Когда вы вернетесь домой, вам останется только вылить содержимое чайника и промыть его водой.Чистые руки
После работы на даче бывает очень трудно отмыть руки. Кожа темнеет, особенно вокруг ногтей Одним мылом их не отмоешь. Придется испытать более сильное средство. Моем руки, а затем наливаем в миску воду и выдавливаем несколько капель лимонного сока. А чтобы раствор получился более концентрированным, добавим немного лимонной кислоты. Перемешиваем и опускаем в раствор пальцы. Держим пять минут. Лимон обладает хорошим отбеливающим действием. Руки снова чистые, осталось только смазать их кремом. Но лучше пропалывать грядки в хлопчатобумажных перчатках. Пикантная вареная колбасаВареную колбасу часто просто обжаривают на сливочном масле. Но можно добавить пикантности и приготовить ароматный завтрак. Нарежьте колбасу на ломтики, смажьте с двух сторон горчицей и обжарьте на сковороде с двух сторон.
Варенье без сахараЗаконсервировать ягоды можно и без сахара. Плотно уложите чистые ягоды в банку, поставьте в кастрюлю с водой на полотенце или салфетку и накройте крышкой. Вскоре ягоды вскоре пустят сок и слегка осядут. Досыпьте свежие ягоды, прикройте крышкой и кипятите еще час. Когда варенье будет готово, плотно закройте и переверните банку до полного остывания.
Горячий завтрак школьника Чтобы сохранить обед школьника теплым до большой перемены, положите на дно термоконтейнера отварное горячее яйцо, а сверху – сосиску в тесте. Закройте контейнер крышкой. Пересоленная сельдь Смягчить вкус пересоленной селедки можно с помощью соуса. Очистите половину яблока от кожуры и натрите на крупной тeрке. Добавьте стакан сметаны и перемешайте. Залейте селедку соусом и оставьте на 10-15 минут. Сметана заберeт лишнюю соль, а яблоко смягчит вкус сельди. Банки в микроволновке В сезон заготовок много времени уходит на стерилизацию банок. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться микроволновой печью. Чистую сухую банку положите на бок и включите нагрев при полной мощности. Двух- или трeхлитровую банку держите в СВЧ 3-4 минуты, пол-литровую и литровую – 2-3 минуты. Благодаря микроволновке вы быстро простерилизуете банки и сможете приступить к засолке овощей.Драники с хрустящей корочкой
Как приготовить картофельные драники с аппетитной хрустящей корочкой. Натрите на мелкой терке картофель, добавьте мелко нарезанный лук, две столовых ложки муки и соль по вкусу. Четверть чайной ложки соды погасите уксусом и перемешайте. Выложите картофельную массу на разогретую сковороду. Когда драники немного поджарятся с одной стороны, сбрызните молоком, переверните, сбрызните с другой стороны и жарьте до готовности.Пятно красного вина
Пятно от красного вина на ковре можно вывести с помощью… белого вина. Добавьте в белое вино немного холодной воды, слегка полейте пятно, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем пропылесосьте. После того как вы уберете с ковра остатки соли, от пятна не останется и следа.Ароматный чай
Заварить вкусный чай – целое искусство. Чтобы получить по-настоящему крепкий и ароматный настой, мало просто залить кипятком чайные листья. Насыпьте в чайник заварку, залейте кипятком, закройте крышку и поставьте чайник в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте томиться на водяной бане две-три минуты. Благодаря тому, что температура воды внутри чайника и снаружи одинаковая, чайные листья максимально отдадут свой вкус, и напиток получится приятноо ароматным.Как удобрить растение водкой
Иногда в качестве удобрения для комнатных растений цветоводы используют спирто-содержащие растворы. Подкормить и оживить поникший цветок поможет небольшое количество… водки! Смешайте одну часть водки и три части воды. Этим раствором можно полить растение, если вы хотите стимулировать его рост и цветение. Разбавленный алкоголь усилит процесс синтеза, и вскоре даже редко цветущее растение порадует вас красивыми цветами.Красивая зелень
Летом хочется украсить зеленью каждое блюдо на столе. Но на жаре укроп и петрушка быстро вянут и выглядят совсем не аппетитно. Чтобы сохранить зелень свежей, воспользуйтесь маленькой хитростью. Налейте в миску немного растительного масла и окуните в него каждую зеленую веточку. Благодаря масляной пленке укроп и петрушка будут долго выглядеть свежо и красиво.Сырники к завтраку
Для того чтобы сырники получились пышными, добавьте в творог манку. Смешайте пачку творога с одним яйцом, столовой ложкой сахара и ванилью. Добавьте в массу полторы столовых ложки манки и оставьте на 30 минут. Благодаря манке сырники получатся пышными и воздушными!Жарим рыбу
Как пожарить рыбу с хрустящей золотистой корочкой и при этом не пересушить внутри? Взять больше масла или увеличить время приготовления? Масла на сковороде должно быть немного. Выкладываем порционные кусочки рыбы и обжариваем их с обеих сторон до образования тонкой корочки. А теперь – хитрость: набираем немного холодной воды из-под крана, стряхиваем с руки в сковородку и быстро закрываем крышкой. Через минуту повторите эту процедуру еще разок. Благодаря пару от холодной воды, попавшей на раскалeнную сковороду, рыба прожарилась внутри, а корочка при этом осталась хрустящей. Не пересолить рыбу Иногда жареная рыба получается пересоленной. Ведь довольно сложно рассчитать – сколько соли требуется. Но есть способ не пересолить рыбу при жарке. Обильно засыпаем рыбу солью – как при засолке сала - и оставляем на 10 минут. Затем хорошенько промываем под проточной водой. Рыба готова к жарке. Панируем ее в муке и выкладываем на сковороду. Рыба вобрала в себя столько соли, сколько ей необходимо, а излишки мы смыли. Запах рыбы После жарки рыбы сковорода пахнет не очень приятно. Избавиться от рыбного аромата помогут использованные пакетики от чая. Положите их на сковороду, залейте водой и поставьте кипятиться. Через 2-3 минуты снимите сковороду, уберите пакетики и ополосните сковороду под проточной водой. Заварка полностью устранит запах рыбы. Вкусная шарлотка Есть способ сделать этот пирог еще вкуснее. Яблоки уже нарезаны, тесто тоже готово. Заливаем им яблоки и ставим пирог в хорошо разогретую духовку. Чтобы шарлотка получилась пышной, очень важно не открывать дверцу во время выпекания. Когда пирог хорошо подрумянится, его можно вынимать. А теперь – хитрость: сверху смазываем горячий корж сметаной. Через пару минут она впитается, и пирог станет необычайно нежным. Овощи для винегрета На приготовление винегрета уходит много времени, ведь овощи долго варятся. Но есть способ ускорить этот процесс. Поможет в этом СВЧ-печь. Очищенные сырые овощи нарезаем кубиками - свеклу, морковь, картофель… Выкладываем в миску, добавляем немного воды и отправляем в микроволновку на пять минут. За это время овощи полностью приготовятся. Добавляем мелконарезанный лук, квашеную капусту, зеленый горошек, солим и заправляем растительным маслом. Винегрет готов. Чем заменить яйцо Предположим, вы решили сделать котлеты, а яиц в холодильнике не оказалось. Не беда - их можно заменить. Яйца в фарше служат связующим компонентом и делают блюдо пышным. Вместо яйца с этой задачей могут справиться и другие продукты. Две столовых ложки молока смешиваем с половиной столовой ложки лимонного сока и таким же количеством питьевой соды и добавляем в фарш. Эта смесь заменит одно яйцо. Зелень на зиму Зелень впрок. Мелко нарежьте укроп и петрушку. Измельчите чеснок и добавьте соль. Уложите слой зелени в стеклянную банку, уплотните и пересыпьте солью с чесноком. Продолжайте выкладывать слои до тех пор. Пока не заполните банку. В таком виде зелень может храниться в холодильнике всю зиму. Картофель в "мундире" Картофель в "мундире" за 10 минут. Хорошо вымытый картофель обсушите полотенцем, сложите в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите и поставьте в микроволновку на 5-10 минут. Мощность должна быть максимальной, а время зависит от количества картофеля, который вы запекаете. Как только пакет раздуется – картофель будет готов. Картофель с салом Картофель можно пожарить на сале. Для того чтобы при жарке не образовались шкварки, натрите замороженное сало на крупной терке и выложите на разогретую сковороду. Сало полностью перетопится и шкварок не будет.Курица с лимоном
Как быстро сварить курицу. Разрежьте пополам лимон и натрите им кусочки курицы со всех сторон. Если вы варите птицу целиком, не забудьте натереть ее не только снаружи, но и изнутри. Оставьте птицу на полчаса. Под воздействием лимонного сока мясо замаринуется и в времени на приготовление уйдет в два раза меньше. Вкусная курочка Отварная курица часто получается пресной. Приготовить ароматную курятину поможет маленькая хитрость. Положите внутрь тушки очищенную головку лука и несколько веточек петрушки и положите курицу в кипящую воду. Варите до готовности. Не забудьте посолить! Лук и петрушка придадут куриному мясу пикантный вкус и аромат. Чистим лук и чеснок Очистить лук или чеснок – дело нехитрое, но кропотливое. Но можно сэкономить время и силы. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и нагрейте до 40 градусов. Опустите в воду луковицу или зубчики чеснока. Подержите несколько минут. После такого купания шелуха легко очистится. Лук без слез Как нарезать лук и не заплакать. Зажгите свечу т поставьте ее рядом с разделочной доской. Начинайте резать лук. Все летучие соединения, которые разъедают глаза, будут притягиваться пламенем свечи. Лук в холодильнике Сохранить лук поможет влажная салфетка. Смочите корешки лука водой и заверните сначала в салфетку, а затем - в бумагу. Перевяжите ниткой у основания перьев, которые должны остаться сухими! Положите сверток в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. В такой упаковке зеленый лук может храниться в течение трех недель.
Коментарі
Гість: Сатрап
12.10.11, 14:08