Кухня. Полезные советы. Приятного аппетита!
- 22.06.11, 10:10
Чистим молодой картофель
Созрел первый урожай молодого картофеля. Есть способ быстро его очистить. Набираем в большую кастрюлю холодной воды и на каждый литр кладем столовую ложку соли. Перемешиваем, опускаем клубни молодого картофеля и даем полежать 15-20. Под действием соли нежная кожура картошки деформируется и будет чиститься очень легко. Но есть еще одна проблема – после чистки молодого картофеля кожа рук темнеет. Чтобы такого не случилось, смажем ладони уксусом и дадим высохнуть. Теперь можно приступать к работе.
Сохранить очищенный картофель
Иногда удобно почистить картофель с утра, чтобы вечером после работы его сразу сварить или пожарить. Однако клубни могут потемнеть, даже находясь в воде, и будут выглядеть совсем не аппетитно. Но есть один маленький секрет. Очищенную картошку заливаем холодной водой, добавляем несколько капель сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты. Закрываем кастрюлю крышкой и идем на работу. Лимонная кислота выступает в роликонсерванта. Она не даст картофелю потемнеть и сохраняет его вкус.
Рассыпчатый картофель
Отварной рассыпчатый картофель очень вкусен. Но чтобы он разварился, нужно много времени. Сварить его быстрее поможет одна хитрость. Очищенные клубни ставим под струю холодной воды на 30 секунд, чтобы смыть излишки крахмала. Опускаем картофель в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности… Благодаря тому, что мы хорошо промыли картофель и заложили его вариться в холодную, а не горячую, воду, он получился рассыпчатым и приготовился гораздо быстрее.Гречка на завтрак
Готовим кашу на утро с вечера! Стакан промытойгречки засыпьте в термос. Разведите в двух стаканах кипятка бульонный кубик изалейте крупу. Закройте термос и оставьте до утра. На следующий день просто выложите кашу в тарелку и добавьте кусочек сливочного масла!Как не дать ветчине испортиться
Сохранить ветчину в нарезке можно, завернув каждыйломтик в пищевую пленку. Завернутые кусочки нужно сложить в пакет и убрать вморозильную камеру. Как только вам понадобится ветчина, достаньте ее, положите на кашу и разогрейте в микроволновке.Салатные листья
Как сохранить салатные листья в течение длительного времени. Переберите салат и промойте под проточной водой. Сбрызните водой бумагу, заверните в нее листья и уберите в холодильник. Так листья салата сохранят свежесть в течение пяти дней.Сочные голубцы
Если вы использовали нежирное мясо, то начинка в голубцах может получиться суховатой. Но можно воспользоваться одной кулинарной хитростью, которая позволяет сделать сочным любой фарш. В кочане капусты всегда есть маленькие листья, в которые неудобно заворачивать начинку. Они-то и понадобятся. Измельчаем их, добавляем нашинкованную капусту в начинку, перемешиваем, солим, перчим по вкусу и заворачиваем голубцы Мелко нарезанная капуста, которую мы положили в начинку, сделает ее более сочной. Голубцы получатся нежными и очень вкусными.Ароматные огурчики
Существует способ сделать малосольные огурцы особенно ароматными. Как все солят огурчики? – кладут в банку, посыпают резаной зеленью… В этом и ошибка. Зелень надо не резать, а рвать руками. Берем укроп, петрушку, базилик и другие травы, какие вы любите. Рвем их руками на крупные куски. Кладем в миску и разминаем скалкой. Тогда аромат пряных трав быстро попадет в рассол, и огурчики успеют вобрать его в себя. Так же разминаем дольки чеснока. Кладем часть трав на дно банки, закладываем огурцы, остальную часть перекладываем между огурцами в середине. Заливаем рассолом и ждем сутки, другие.Храним зелень
Петрушка и укроп не очень долго хранятся вхолодильнике. Приходится их перебирать и выбрасывать завядшие веточки. Но есть отличный способ хранения зелени. Все очень просто: перебрали зелень, берем новый пакет, закладываем в него петрушку с укропом и надуваем пакет, как воздушный шарик. Быстро завязываем и кладем в холодильник. В такой мини-среде зелень прекрасно себя чувствует – остается свежей и не вянет. Пельмени без хлопот Утром так торопишься на работу, что даже пельмени сварить некогда. Но можно и не тратить драгоценные минуты Кипятим чайник, тем временем выкладываем пельмени в миску. Заливаем их кипятком, накрываем крышкой для СВЧ и отправляем в микроволновую печь ровно на 10 минут. Прелесть в том,что пельмени не надо помешивать, бояться, что вода выкипит, уменьшать огонь. Они сварятся сами, а у вас есть целых десять минут, чтобы собраться на работуСвекла в микроволновке
Все знают, что свекла варится не меньше часа, но,оказывается, ее можно приготовить за 10 минут. Секрет в том, что свеклу надо не варить, а запекать. Среднего размера плод кладем в микроволновку. Смазывать ничем не надо, заворачивать в пленку – тоже. Просто кладем на блюдце и запекаем при полной мощности 10 минут. Кстати, при такой обработке свeкла сохраняет гораздо больше витаминов, чем при варке, и не теряет цвет.Котлеты на скорую руку
Вы решили пожарить котлеты, а времени в обрез? Естьспособ значительно ускорить процесс их приготовления. Добавляем в фарш соль и перец, перемешиваем и формуем плоскую котлету. А теперь – маленькая кулинарнаяхитрость: делаем посередине котлеты небольшое отверстие и отправляем на раскаленную сковороду Жарим с двух сторон, как обычно. Благодаря тому, что мы сделали в котлете дырочку, она прожарилась очень быстро, а само отверстие в процессе приготовления исчезло.Вторая молодость петрушки
Петрушка слегка увяла, и вид у нее не очень аппетитный. Такая зелень вряд ли украсит салат. Чтобы освежить петрушку, в стакан воды добавляем чайную ложку сахара и ставим пучок петрушки в сладкийраствор. В сахаре содержится большое количество углеводов и микроэлементы,необходимые для питания растений. За пару часов зелень вернет свой первоначальный вид.Тесто без комочков
Вы решили испечь блинчики и хотите, чтобы они получились воздушными, "кружевными"? Чтобы заместить такое тесто,надо через воронку заложить в пластиковую бутылку все ингредиенты для блинчиков – яйцо, молоко, муку, соль, соду и немного растительного масла. Затем закрыть крышкой и энергично потрясти. При таком перемешивании тесто отлично взбивается, да и лишнюю посуду потом мыть не придется. Кроме того. тесто очень удобно наливать на сковороду, а если сразу использовать его не получилось, то можно поставить бутылку в холодильник.Пышные оладьи
Как сделать оладьи пышными и нежными. В готовое тесто добавьте две столовые ложки пива и тщательно взбейте. Выложите тесто на сковороду и обжарьте на умеренном огне. Варим пельмени Как правильно сварить пельмени. Добавьте в кипящую воду соль и положите пельмени. Перемешайте и дождитесь, когда они начнут всплывать Влейте в кастрюлю 50 граммов водки и варите до готовности. Этиловый спирт, который содержится в водке, увеличит плотность теста и пельмени не разварятся.Мясо и киви
Смягчить жесткое мясо поможет киви. Разомните киви вилкой, добавьте мякоть в сковороду с мясом и тушите на протяжении 20 минут. Банановые сырники Из перезрелых бананов можно приготовить очень вкусные сырники. Разотрите пачку творога, два яйца и две столовых ложки сахара. Бананы разомните вилкой и положите в тесто. Добавьте три столовых ложки муки и полпакетика разрыхлителя. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.Благодаря бананам тесто получится нежными и воздушным.Творог с минеральной водой
Если творог суховат, то можно в него добавить немного минеральной воды. Благодаря пузырькам газа творожная масса становится пышной и воздушной.
4
Коментарі
Al KazlOFF
122.06.11, 10:29
"В сахаре содержится большое количество углеводов и микроэлементы"
Гість: sauri
222.06.11, 10:36
....полезненько...очень....про термос с гречкой не знала...надо будет попробовать...
sun 777
322.06.11, 10:50
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.
Белый сахар Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж
Вода 0.03 g
Углеводы 99.98 g
— дисахариды 99.91 g
Рибофлавин (B2) 0.019 мг
Кальций 1 мг
Железо 0.01 мг
Калий 2 мг
Коричневый сахар Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Вода 1.77 g
Углеводы 97.33 g
— дисахариды 96.21 g
Тиамин (B1) 0.008 мг
Рибофлавин (B2) 0.007 мг
Ниацин (B3) 0.082 мг
Пиридоксин (B6)
sun 777
422.06.11, 10:52
Химический состав - сахар-песок:
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 374.3 ккал
Вода: 0.1 г
Углеводы: 99.8 г
Железо: 0.3 мг
Калий: 3.0 мг
Кальций: 2.0 мг
Натрий: 1.0 мг
Гість: Будур
522.06.11, 11:18
спасибо за полезную информацию
Буду знать про молодую картошку, дырочку в котлетах, минералку в твороге. А увядшую зелень я реанимирую уксусом. Уже промытую зелень заливаю водой и добавляю несколько капель эссенции, чтобы было кисло, зелень встаёт уже через 10-15 мин.
katia2222
623.06.11, 01:06
Интерсно и Вы все это готовили?
БОНЗАЙ
727.09.11, 13:49
спасибо, многое узнала, а пельмени с водкой обязательно попробую сварить! Интересно, а вареники тоже так можно?
sun 777
827.09.11, 16:30Відповідь на 7 від БОНЗАЙ
Действительно интересно, с одной стороны - тесто, а с другой стороны - начинка, в основном разная. Наверное можно.
sun 777
927.09.11, 16:32Відповідь на 6 від katia2222
Не всё, но кое-что готовил.