хочу сюди!
 

Ольга

41 рік, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 35-60 років

котенце

попередня
наступна

Испытание на выносливость или как я ходила в поход.

Я давно поняла, что Крым- это мой любимый уголок на планете Земля! И вот однажды судьба свела меня с человеком, который лет 10 занимается горным туризмом. Мною было принято решение в мае идти в поход. Снаряжение (рюкзак и спальник) было преобретено еще в феврале и весь остаток зимы грел мне душу.

Когда были куплены билеты (за 45 суток), ждать похода стало еще тяжелее, скорее бы! Но вот настали долгожданные майские праздники, отчет на работе был написан, и я со спо-койной душою, собрав рюкзак, села в поезд. Доехали мы до станции Бахчисарай. Сдали рюкзаки в камеру хранения и на легке посетили Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале. Это была, так сказать, разминка)). Бахчисарайский дворец встретил нас восточной роскошью и дал возможность насладиться культурой востока.

Чуфу-Кале перенес нас еще в более древние времена. Сдесь я не в первый раз, но это место сново вызвало во мне шквал эмоций! Пещерные города вызываю у меня особый интерес. Ведь руины, которые остались от этих городов, действительно были свидетелями всех событий, и всех исторических эпох.

И, может быть, только они знают всю правду истории. Сдесь давно не ступали ноги караимов, сдесь все больше и больше ходять группы туристов, но город неперестает завораживать своей самобытностью. Хорошо сохранились кенасы (молельные дома) и жилище последнего караима Фирковича.

Уходить не хотелось, но дорога звала дальше. Нам еще предстоял переезд в Мангуп и первая  наша стоянка.

На мангупской стоянке было людно, поэтому особого кайфа и настроения небыло, я даже не помню нашей посиделки у костра, как-то все смутно пронеслось. Запомнила только свое удивление, что палатку можно поставить за 5 минут!

В первый день похода нам предстояло пройти почти 20 км, поэтому на сам Мангуп мы не поднимались, а сразу пошли по маршруту. Наш путь лежал к водопаду Козырек. Была ровная хорошая дорога, на обочинах цвели деревья и цветы. Ничто не предвещало трудностей… В какой-то момент дорога пошла вверх и подъем длился минут тридцать. Сначала не сложно было идти со всей группой, потом я всетаки отстала. Было замешательство: когда же будет нормальная дорога? Я еще не осознавала, что ее тут не будет, а будут только подъемы и спуски! Но тут спас привал, после него дорога пошла вниз, и немножко стало легче. Но весь день мы шли то вверх, то вниз и я недоумевала, зачем мне это надо было? Нетренированные ноги дали о себе знать. Мне не мешала тяжесть рюкзака, но подъемы давались тяжело. Ближе к вечеру вышли к речке, идти стало веселее!

До самого водопада в первый день мы не дошли, были все уставшие, ночевку решили устроить у речки. Оборудовав палатку (за 5 минут), я готова была рухнуть, не ужинавши. Пока варился ужин ( дежурили мы палатками поочереди), подруга потащила меня к речке. Была цель- умыться! Но когда мы нашли небольшой водопадик, вся одежда была тут же сброшена, и мое тело ликовало от холода воды горной речки! Я не знаю куда вода унесла мою усталость, но я снова хотела жить и уже не жалела, что пошла в поход. Да и суп, сваренный на костре, влил жизнь в наши тела. Потом из соседнего лагеря к нам присоединились три парня, они играли на тамбурине и еще на какой-то губной гармошке. В костре потрескивали поленья, спать совершенно не хотелось…

На следующий день я морально была готова к особенностям горных дорог, хотя всеравно шла последняя. Часа через полтора мы дошли до водопада Козырек. Зрелище было впечатляющее, поэтому здесь мы немножко задержались. Несмотря на то, что людей там было много, фотосессия прошла успешно!

В поселке Передовое мы пополнили запасы еды, и дальше наш путь лежал на Ай-Ди-митри.

Переход был не таким сложным, как в первый день, но на ногах появились первые мозоли, и тут началось испытание на выносливость. В обед мы приняли вахту по дежурству. Поэтому вечером, дойдя до стоянки, вместо того что бы развалиться на каремате, нужно было варить еду. Плюс попался ворчливый лесник, запретивший жечь костер. Все немного приуныли: хотелось горячей еды, да и просто посидеть у костра. Но, видать, чем-то мы ему понравились и вскоре у нас горел костер.

Утром дежурные вставали в 7.00, все остальные в 7.30. Стать на ноги мне было тяжело, неимоверно жгли мозоли, пластырь не помогал. Пришлось одевать две пары носков, что бы хоть как-то ходить. На третий день предстояла самая экстремальная часть маршрута- спуск по каньону Узунджа.

Если б кто-то мне показал это раньше, я б ни за какие деньги туда не полезла бы. Но отступать было нельзя, я не имела права подводить группу. Тут я поняла, что все, что было раньше, это детский садик.

Пейзажи открывались обалденные, я наслаждалась красотой, уровень адреналина зашкаливал! На трудных участках маршрута ребята подстраховывали, а на самых трудных - рюкзаки перебрасывали отдельно, а мы шли отдельно.

Как ни странно, у меня ни разу не мелькнула предательская мысль: «А что я тут делаю?» Я знала что я тут делаю- я путешествую! Спустившись до середины каньона мы увидели озеро из которого вытекала речка с таким же названием- Узунджа.

Она сопровождала нас до самого выхода из каньона. А потом был обед.Я возблагодарила Бога, что мое дежурство окончено, и я могу спокойно побродить по речке. Сказать что у меня болели ноги- это не сказать ничего. Но снова, как по волшебству, вода вернула мне силы и сняла усталость. И в руки попал фотоаппарат…

После обеда мы вышли на лужайку и возникло ощущении, что я попала в Альпы.

В этот день переход закончился часа в четыре. Стоянка наша обосновалась на территории детского лагеря «Горный». Желающие пошли смотреть Скельскую пещеру. У меня сил не хватило, хотя очень хотелось. Я просто наслаждалась красотой окружающего пейзажа: вокруг горы, цветущие деревья, поющие птицы и цикады, и уходящее на закат солнце.

Воздухом не дышишь- ты его пьеш! А утром бродили по росе…

Нам предстоял последний день перехода, вечером нас ждало море! К жгущим мозолям я уже привыкла- главное не снимать ботинки в течении дня, иначе их потом не одеть. До обеда шли легко, в сопровождении горной речушки. Но потом накопившаяся усталость вырвалась наружу. На последнем подьеме мне казалось что я вот-вот упаду, что я не смогу сделать следующий шаг. Группа ушла вперед. Я не выдержала, остановилась и разрыдалась. Не знаю почему, просто так. Я не ждала жалости, у меня просто небыло сил. Рядом была только подруга. Она знала, что жалеть нельзя, она просто стояла рядом. Когда у меня нестало сил плакать, я вытерла слезы и пошла дальше. Я просто шла и смотрела по сторонам, наслаждаясь красотой. Я даже забыла про свои ноющие ноги! Вскоре нашим глазам открылся пейзаж с видом на море. Это было вознаграждении за все мои слезы, я просто упивалась этим видом!

Дальше на нашем пути был последний спуск- спуск по Чертовой лестнице. Это чем-то напоминало вчерашний каньон. Я уже не обращала на это внимание, просто делала шаг, еще шаг и еще… Ребята меня подстраховывали. Огромное им спасибо! Без них я б никуда не дошла. В конце спуска, те кто спустились первыми, забрали у меня рюкзак. Мне казалось, что я как воздушный шарик оторвусь от земли и улечу. Я уже не могла ходить без рюкзака, я с ним срослась! И вот мы спустились на трассу уставшие, но безумно счастливые!

Маршрутка домчала нас до Ласпи и очередную свою стоянку мы разместили у моря.

Были споры где лучше поставить палатки, но это было не важно: под уклоном или на камнях, потому что я прошла весь маршрут, я не сдалась.

На следующий день был пляж, было море,

были чебуреки и салат из свежих овощей. И целый день отдыха.

А вечером посиделки у костра. Спать совершенно не хотелось, поэтому в этот раз мы засиделись допозна.

8 мая был Севастополь, был путь домой.

Ну вот, в моей жизни произошло что-то новое, чего я совсем не ожидала, но это со мной случилось. У меня был просто азарт, но ни моральной, ни физической подготовки у меня небыло. Это я поняла только в горах. Я смогла это сделать, не отступила назад. Значит зачем-то мне это надо было. И я не собираюсь вешать рюкзак на гвоздь, потому что лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не был…

76

Останні статті

Коментарі

Гість: OS

118.05.10, 21:49

    218.05.10, 21:49

    перед походом, в ботинках, нужно было походить по городу.
    немного разносить и ноги привыкают

      Гість: Элен68

      318.05.10, 21:50

      Молодец!

        418.05.10, 22:08

        Ням...ням...ням... Знакомые места . Матрасники Вы этакие ....Вижу хорошенько по Узунже полазили... А на море в районе Фароса стояли...?

          Гість: Bob Marlya

          518.05.10, 22:11

          А случайно не клуб Костёр?

            618.05.10, 22:19

            правильно
            нечего рюкзаку на гвозде висеть

              718.05.10, 22:56

              какая ты молодец!!!!

                818.05.10, 22:59Відповідь на 7 від vvvita

                какая ты молодец!!!!Спасибо, Витуля за спасибо, я старалась

                  918.05.10, 23:04Відповідь на 1 від Гість: OS

                  спасибо

                    1018.05.10, 23:05Відповідь на 2 від edikkk

                    перед походом, в ботинках, нужно было походить по городу.
                    немного разносить и ноги привыкают
                    мне это не помогло

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      35
                      попередня
                      наступна