Прогулка осенними улицами. Львов. 28 сентября

Заметка ни о чем. Вернее - о хорошем настроении.
 Осень нас радовала  приятным солнышком и теплыми днями все время с того момента, как мы вернулись из Крыма. Поэтому, увидев сегодня утром первые капли дождя на асфальте, я смирилась... Но смирение мое долго не продержалось. Оно сменилось хорошим настроением от того, что эти капли так и остались... Каплями. И они вскоре совсем пропали. А день опять был чудесным, солнечным. Поэтому я, взяв "несвой" фотоаппарат (напомню, что мой сломался, когда мы отдыхали на море и теперь я "безлошадная" (сказал бы извозчик. А вот как сказать фотографу даже не знаюprostite)...
Но и чужой фотоаппарат - тоже радость. Могло и такого не быть! И вот я пошла излюбленным маршрутом - мимо беседки, которой я любуюсь и зимой и летом...

Потом отправилась в парк, где меня поразило обилие зелени и гуляющих в разгар рабочего дня. Решила для себя, что это - туристы...

Потом маршрут решила изменить , но все-таки зашла к любимым руинам...

Об этом стоит рассказать, но как всегда и до всего - руки не доходят. Скажу только, что это дело "рук" бомбы, которая разрушила часть пассажа. Другая же часть его известна многим и очень посещаема горожанами и гостями города.
Потом отправилась к неизвестному мне объекту под условным названием "лошадь в киптарике". Решила разобраться с ней и выяснить, что за чудо. Оказалось, что она стоит от благотворительного фонда и собирает пожертвования для детей с ограниченными возможностями (это я так упрощенно написала). Там с ней немного сложней...

Потом отправилась к цели фотовизита, минуя  вот такой симпатичный дворик...

И удивляясь в очередной раз сплетению времен в нашем городе...

И вот она цель моей прогулки!

Тут разворот... Замена батарейки и опять в путь. Уже в обратный. Заглядывая в чужие милые окна...

Умиляясь миниатюрным "гражданам" города, сопровождающих своих хозяек в таком увлекательном занятии как шоппинг...

И уже когда, набравшись позитива от прогулки и доброго солнечного дня я вышла на "финишную прямую" к дому, то сделала этот кадр. Он стал заключительным в моей сегодняшней фотосессии города...

И снова - лето!

       Вот и наступило очередное лето. Мы так ждем его всегда! Всегда восхищаемся им. И всегда ждем от него чудес. Это своего рода – Новый год, только летний и, естественно, без Деда Мороза. Доброго деда в летнее время обычно заменяет море или отдых около воды…
       А  за что мы так любим лето? В первую очередь, наверное – за долгое ожидание. Ну а потом уже – за тепло, возможность чаще бывать на природе. За городом нас встречает сочная зеленая трава, приятный запах соснового или лиственного леса, прохладная река и полная свобода - вот оно,  лето.   Оно всегда необыкновенное.  Его запахи, краски, звуки ни с чем нельзя сравнить. Оно умеет быть очень разным, меняясь даже на протяжении дня. В городе лето приходит и уходит незаметно: пригрело солнце, распустились деревья, зацвели на клумбах цветы. А потом что? Пыль, жара, суета… Люди уже такому лету не рады  и начинают искать способы сбежать подальше из пыльного города или, что намного хуже, на мой взгляд, начинают ждать осени… Хотя и не всегда лето дарит нам солнце. Порой набегают  тучи и обрушивают на раскаленный асфальт ливень, загоняя под крыши зазевавшихся граждан, которые, не доверяя прогнозам синоптиков, не взяли с собой зонты. Да и если доверяют, то не могу сказать, что это помогает, когда дождь все-таки надумает пройти. Всегда он бывает неожиданно. Но и в этом есть своеобразная. Погрохочет гроза, сверкнут грозно молнии… И уйдут, оставив в подарок людям чудо природы - разноцветную радугу.
Как мало нужно человеку для счастья... Просто, чтобы было лето, сияла радуга, а рядом всегда были близкие и родные люди!
       А еще лето хорошо тем, что позволяет легче относиться ко многим вещам, которые в зимние или осенние сумрачные дни казались непреодолимыми… Летом можно почувствовать себя ребенком. Счастливым маленьким ребенком со своими горестями и радостями и по-детски смеяться, вытирая слезы с ресниц…
     И пусть после лета опять наступит дождливая осень, вьюжная и снежная зима, но сейчас…Лето!

Красивые картинки глазами блондинки

Я не разбираюсь в машинах, мотоциклах… Не могу «прикинуть» их стоимость. Для меня, как  настоящей блондинки,  индивидуальные транспортные средства   делятся на такие несложные группы: двухколесные и  четырехколесные.  И  еще они очень  различаются по цветам. Я не пускаю пузырей умиления при виде симпатичных, на мой, и не только, взгляд, экземпляров. Не давит меня вездесущая «жаба» при виде подобных приобретений у соседа … И никогда не возникало желания сфотографироваться, раздув щеки гордости,  на фоне чужой машины…   Но вот позавчера, прогуливаясь в праздничном настроении  по городу,   заметила «гнездо»,  мимо которого не смогла пройти даже я .  «Слетелись»  туда достаточно интересные «экземпляры». Я оказалась   там не одна из «зевак», и поэтому процесс съемки занял какое-то время. Не хотелось все-таки «я на фоне»,  хоть и с чужими  лицами. Правда,   это  не все, которые там стояли. Просто было жаль времени, провести его на одном месте. Столько вокруг интересного! Мне хотелось побродить по городу,  а не стоять  в нескончаемой очереди за «красотой» … Хозяева этих симпатяг не возражали против  фотосессий и даже общались… Не долго, но все-таки…

Львов. Празднование 755-летия города

Сегодня вышла, наконец-то в «люди» после непродолжительного чихания, которое я заработала, прогулявшись сначала под градом, а потом сразу, не успев обсохнуть – под ливнем… Погода дала мне пару дней поваляться дома и насладиться чиханием  и распитием круглосуточно горячего чая. Поэтому, наверное сегодняшняя прогулка принесла мне  огромный заряд позитива. 

Да, праздник города! Да, наконец-то, не по дням, а по часам улучшающаяся  погода. И писать, если честно не очень хочется. Праздник города – это понятие очень необъятное. Поэтому ограничусь фрагментами подсмотренного мной на улицах Львова. Надеюсь, что они передадут настроение праздника.

 Это просто люди за работой... Они делятся своим умением и настроением через прекрасные работы, выполнение с любовью...

Просто прохожие…Отдыхающие... Прогуливающиеся...

Красивые красочные сувениры…

И просто улицы, на которых празднично все  … 

Не удержалась, увидев такого симпатягу,  и попросила друзей из Словении сфотографировать меня на память с их товарищем. Жаль, что на фотке он спрятался под маску …

Прогулки по Львову. Ратуша

Весна.Стало теплее. Можно уже не сидеть дома. Так приятно побродить по освещенным солнцем улицам с фотоаппаратом и без него. Понаблюдать за горожанами и гостями города, которые тоже дружно вышли на прогулку. И одно из интереснейших мест,где можно подсмотреть много жанровых сценок из жизни города это площадь Рынок.Это именно то место города, где не побывать туристу практически невозможно. А если сказать иначе – если ты не был на площади Рынок – значит не был во Львове. И,естественно – невозможно обойти Ратушу. Правда, не всегда и не все поднимаются на самый верх ее чтобы полюбоваться панорамой старого города, но не заметить ее просто невозможно.

Сегодняшняя львовская ратуша, которую мы все знаем и любим, – фак­тически уже четвертая за историю Львова. Современный свой вид она приобрела в первой половине ХIХ века. Как описано в исторических источниках, львовяне того времени, которые видели и помнили ее прекрасную предшественницу, называли эту ратушу «безобразным четырехугольником с трубой».
А самая первая ратуша во Львове появилась вскоре после получения городом прав самоуправления (магдебургское право в 1357 г.). Сооружение было деревянным и вскоре сгорело (1381 г.). После пожара было начато строительство каменного здания ратуши. К концу средневековья львовская ратуша представляла собой удивительное зрелище. Смесь эпох и стилей.  Среднее здание представляло собой старейшую часть конца XIV в., западная - была возведена в 1491-1504 гг., восточная - в середине XVI в.  И над всем этим возвышалась высокая башня.


Современную башню заложили в 1827г. и построили  к 1835 г. Но она отличалась от той, которую мы сейчас видим. Первоначально башня имела купол. Но в 1848 году, во время революционных событий, центр города был обстрелян австрийской артиллерией, и ратуша была сильно повреждена. Башня с куполом рухнула. В хрониках того времени было описано, как купол ратуши  с треском обрушился, а с ним упали часы и  ратушные колокола.
В 1851 году здание было отремонтировано. Купольное ;завершение заменили зубчатым, как в средневековых башнях. В 1852 году на башне установили новые часы с боем.
Эти часы исправно служат нам до сих пор.
С 1939 года в здании находится Львовский городской совет.
Так к чему я это? А к тому, что я вчера решилась на подвиг и поднялась на башню, чтобы сделать репортаж с фотографиями.
Погода была необыкновенной, поэтому меня тянуло ближе к небу. Напуганная рассказами о «необыкновенно сложном» подъеме чуть ли не с  остановками сердца я и не заметила сложности маршрута. Единственное, без чего я не смогла – это без приключений. Ну не могу я без «изюминки» даже в таких простых «путешествиях». А было это так. Поднялась на четвертый этаж пешком, потому что передо мной молодежь успела заскочить в  лифт.  Я решила не ждать и продолжить движение. Небо звало! Когда дошла до четвертого –  была уже умная и запрыгнула в лифт первая!!! Приятного вида мужчина нажал кнопочку  и… я очутилась опять на первом этаже. Лифт, оказывается,  ходит  только маршрутом: «первый - четвертый». А  улыбка симпатичного молодого человека, видимо, так затуманила мой растаявший под теплым весенним солнышком разум, что я вышла из лифта и опять пешком залезла на четвертый. Весь остальной путь без приключений… Главное было  идти по указателям и не заблудиться в коридорах госучреждения. Подъем сначала по простым деревянным лестницам, где, еще ничего не понимая,  заметила гири, как в старых часах с кукушкой. Выше - подъем уже  по узенькой  винтовой, где самое неприятное – «встречное» движение.



Небольшую остановку сделала в интервале между сменой лестниц  для ознакомления с часовым механизмом. Теперь стало понятно, что за огромные гири!



На вершине – прекрасный обзор. Приятный ветерок. С удовольствием фотографирую. Тут часы о себе заявили  довольно неожиданно. Раздался удар колоколов. О них я только при этом и вспомнила. У меня, видимо, нервишки покрепче, а вот девчонка, рядом со мной стоявшая, подпрыгнула, как кузнечик и были варианты для нее: свалиться с помостков внутрь (на купол башни, невысоко) или вылететь наружу, на площадь. Зависело от высоты прыжка. Но он оказался все-таки недостаточным, и это порадовало. Хорошо, что колокола напомнили о себе. А ведь могла, завороженная открывшейся панорамой города, забыть их сфотографировать. 


Вот вроде бы и все.В следующий раз нужно будет опять подняться, но уже в другое время… Яркое солнце не дало возможности отснять всю панораму города. Немного «односторонне» получилось…














У меня тут списочек...

Товарищи учёные! У меня тут списочек накопился… 
Список того, что я хочу, чтобы вы изобрели. Подумайте, а? Очень надо! 
1. Будильник, который подходил бы и мягко так гладил по плечу, шёпотом при этом приговаривая: «Уже 6-30. Вставай, дорогая». И также тихо уходил. 
2. Тапочки. Специальные такие, вечно тёплые. Ещё чтоб не терялись и не разбрасывались. 
3. Зеркало, хоть одно правдивое. Иногда то, что я в них вижу, не совсем меня устраивает. Скорее всего, ведь это зеркала такие неправильные. Ну не я же, в самом деле. 
4. Самоуничтожающийся пакет с мусором. Ну, правда, так иногда неохота выносить! 
5. Успокоительное и засыпательное для детей. Я, правда, иногда не знаю, как их успокоить. Чтоб не два часа укладывать, а хотя бы часик. 
6. Индикатор настроений, а лучше мыслей, мужа. Сколько живу, не всегда угадываю, что у него там на уме? Ведь как на вулкане живу! Иногда и не знаешь, почему он молчит… 
7. Шкаф такой с автоматическим поиском вещей. Вот задумаешь, к примеру, что-то надеть, вбиваешь на клавиатуре, а оно само к тебе выезжает, как на блюдечке. Ну, или хоть примерно чтоб показывал, где это лежит. 
8. Такой же шкаф с поиском для журналов и газет и всяких там вырезок, флаеров и всего-всего бумажного. А то ведь приходится каждый раз всё перетряхивать, чтоб найти нужный журнал. 
9. А можно такой какой-нибудь считыватель мыслей, который всё распознает и в ворде сам набивает? Думаешь, к примеру, о какой-то статье, подносишь этот приборчик к голове, а он всё в виде текстового файла выдает. А то когда думаешь про себя вроде всё так стройно получается, а начинаешь писать – и совсем не то: и забываешь половину, и настрой уже не тот… 
10. И ещё надо бы такой индикатор, который уровень хамства бы определял. Чтоб зря не расстраиваться и времени на таких людей не тратить. Идешь в магазин и с собой этот приборчик берешь. И знаешь уже заранее, к какой кассе лучше не подъезжать, и какого продавца за версту обходить. Оно и в общественном транспорте полезно, да и на работе. 
11. Ещё мне не нравится, что телефоны вырубаются, компьютеры зависают, а деньги кончаются… С деньгами, наверное, не к вам, я понимаю. 
12. А нельзя какой-нибудь постоянный поглотитель пыли? Ну, чего мы постоянно мучимся, это ж и неэстетично, в конце концов, – красивая женщина с тряпкой в руках. Да и туалет мог бы как-то сам очищаться и дезинфицироваться. Ну что вам стоит: таблетку какую-нибудь в него кидаешь, и все органическое уничтожается. Или волны какие-нибудь там включаешь, а они все ненужное уничтожают. 
13. Тут по мелочи: запоминатель вещей (это когда не помнишь – что куда положила), зашиватель и заштопыватель тоже пригодятся, разгребатель стопок с журналами (с этим можно и не торопиться, если шкаф из пункта 8 будет), отмыватель и отскребатель (это для плиты и сковородок), ещё уничтожитель плохих мыслей и воспоминаний, восстановитель хорошего настроения и положительных эмоций. 
14. Ещё полезная штука – комплиментатор. Не знаете, что это такое? Ну как же! Это то, что комплименты постоянно говорит. Какая ты сегодня красивая! А какая умница! И вкус и стиль! Ну, а то надоело саму себя постоянно подбадривать, а от других – не дождёшься. 
15. И ещё очень нужен какой-нибудь универсальный шнур от всего этого. И от того, что уже есть. А то проводов много, а какой – куда… Я конечно, с этим подожду, у мужа поспрашиваю. Но вам хочу сказать, что это очень неразумно делать разные шнуры. Они ведь теряются, разве вы не знаете? 
Короче, граждане ученые, прошу, посмотрите мой список. У жены своей спросите, может, она что добавит или уберет. Но с этим надо что-то делать!

© 2008-2009, myJulia.ru

Вербное воскресенье. Львов

Как и обещала, села за отчет. К сожалению, должна начать с извинений. Обманула я вас! Но не нарочно. 
Жюри оказалось более стойким, чем я ожидала, и расправилось с нашими талантами
за один день. Сегодня на площади уже ничего не напоминало о вчерашнем событии.
Я, правда, вчера немного переживала – как будет сочетаться конкурсный отбор с
праздничным днем? Все решилось наилучшим образом. Но, чтобы не совсем обмануть
ожидания -  все-таки немного расскажу о
дне сегодняшнем.
 День был прекрасный. Настроение приподнятое. Дух Праздника просто витал на улицах, несмотря
на то, что погода сегодня была не такая красочная. Краски были компенсированы нарядными
горожанами, персонажами всех видов и царившим настроением. Как это можно
описать? Я, пожалуй, просто предложу подборку фото, которые я сделала сегодня,
гуляя по городу. Они, мне кажется, расскажут почти обо всем. А потом – просто пофантазируйте.
Ведь восприятие у каждого свое. Я покажу то, что показалось мне забавным и
привлекло внимание. А это далеко не все… Вот, например, персонажи, которых
можно было встретить. Опять оговорюсь - те, которые повстречались мне…









Можно было перекусить прямо на улицах, где открылись летние площадки
возле кафешек и не только.  Да  и ярмарка соблазняла ароматами…




Возле Доминиканского собора я неожиданно для себя
обнаружила тоже ярмарку, как  поняла –
благотворительную. Очень много интересного. Но надолго я задержалась возле
мастерицы, которая учила девочку расписывать пасхальное яйцо.  Тут же, на площадке возле собора дети водили
хороводы, а родители,  пытались это все «увековечить»
на видеокамеры и фотоаппараты.  Я тоже предприняла
попытку снять «Подоляночку». Но как передать движения, песню и смех?


Большое число зрителей собрало огромное яйцо, сплетенное из
веточек вербы,  украшенное лентами,
которое установлено на площади перед Оперным театром, где в зимние праздники обычно
стоит Рождественская елка. Теперь оно главное и собрало вокруг себя «хоровод»
зрителей, но главными персонажами, которые надолго удерживали восхищенную
детвору и далеко не безразличных  взрослых
– это семейка белых кроликов, которые бегали под ним.  Один, правда, пытался рыть подкоп. Не думаю,
что ему удастся. Он же не знает, что под заботливо выстеленным дерном –
каменные плиты.


А горожане… Отдыхали. Общались. Праздновали, прогуливаясь
 с веточками вербы…






Праздник чувствовался во всем...


Львов. 16 апреля 2011г

Пользуясь тем, что погода заметно улучшилась и потеплело, я решила все-таки пойти и лично разобраться – так что же делают автобусы «Х-фактора» во Львове. Что за шатры вокруг них разбивают? Оказалось все очень просто! Идет отборочный тур конкурса. Если учесть, что запись идет свободно, народу прогуливающегося много, а желающих не просто поучаствовать, но и сразу победить в конкурсе (что я прочитала по лицам, идущих на «бой» с жюри) – не намного меньше. Но описывать действо отбора я не могу, потому как, хотя какой-то чертик меня подталкивал (только не могла  придумать – какую песню из своего пионерского детства могу спеть), все-таки разум взял верх и над чертиком и над любопытством, поэтому я  «за ограждения» не попала. Тем более, увидев количество желающих, я искренне пожалела строгое жюри. Психика у них, наверное, крепкая… А ведь сегодня еще не конец… Завтра будет продолжение. Я бы им посоветовала  сегодня вечером вылить воск и сделать манипуляции с водой. И это невзирая на то – верят они в такие процедуры или нет. А мне? Теперь уже нужно будет идти и завтра, раз взялась за  репортаж.
«Влилась» в атмосферу праздника сразу… И естественно -  с анекдотической ситуации. Можно только представить, какой нервный накал у претендентов, если при виде моего маленького фотоаппарата молодой человек сорвал мне лирический кадр тем, что, вскочив с места, стал быстро раздеваться,  сняв такой уютно-теплый свитер и  оставшись в тоненькой рубашке. Этого ему показалось недостаточно, и он извлек откуда-то, как фокусник,  альбом с детскими фотографиями и спел непонятную песню с непонятным звучанием, объяснив, что это – уникальное пение. Он начал рассказ (видимо, увидев мои глаза, полные ужаса, и приняв такое за восторг), что  у него голосовые  связки, оказывается, работают «автономно» и поэтому он поет сразу двумя голосами. Сказать, что я удивилась – это не сказать ничего! Я просто обалдела, но, тем не менее, с умным видом приготовилась слушать удивительную историю дальше. Меня спасло то, что  объявили следующие цифры и он бодро умчался на прослушивание… 
Описывать смену лиц «до» и «после» посещения загадочных шатров я не буду. Были и вопли радости, были и «опущенные крылья»… Правду сказать – слез не видела. Думаю, что они впереди. А пока я только наблюдала за подготовками…

Работники, которых можно было увидеть,  показывала бодрость и хорошее настроение. Только один при разговоре почему-то хватался за голову и что-то тихо объяснял в трубку… Но это уже было  ближе к вечеру.

А вот зрители были «на высоте»! Можно было их фотографировать хоть всех сразу, хоть по одному. Каких только типажей не было! 

От сопереживания и долгих часов ожидания у многих нервы стали проявляться в таком странном виде – кто стоял на голове, кто покорял «вершины», а кто и пытался срочно устроить свою личную жизнь…

А тем временем город жил своей, привычной жизнью выходного дня...

Но это было сегодня… Завтра пойду опять. И, возможно, напишу еще один подобный  отчет ...

Задорожное. Что там, подо льдом?

Даже не знаю, как начать свое повествование. Дело в том, что весь зимний период дайверы мучительно скучают по воде. А зима в этом году немного затянулась. Ныряния в бассейне, конечно же, чисто механически и могут промочить жабры, но ни в коем случае не дают того заряда позитивных эмоций, которые бы все-таки хотелось получить от погружения в ставшую почти родной водную среду. Попытки, предпринимаемые неоднократно Вовой, затянуть нас под лед все время упирались – то в погодные условия, то в осознание того, что зима… Не наше время года. Были соблазнительные предложения и елку на новый год устанавливать под водой и другие увеселительные мероприятия – ничего не помогало. Зима, лед, холодно. Железный аргумент, против которого не выставишь разумных доводов и с которым не поспоришь. Но вот наступила весна. 15 марта. Один из веских аргументов отпал. Хотя весна у нас еще какая-то нестойкая, но календарь утверждает, что точно – наступила! И, поддавшись какому-то практически внезапному порыву, решили – едем! Я, конечно же, как всегда при упоминании о холодной погоде сказала «нет», правда не могу сказать, что меня так уж и тянули под воду. Это дело добровольное. Каждый принимает решения за себя. Мне, кто имеет привычку промерзать даже летом, в теплой воде, идти под лед без сухого костюма – номер практически смертельный. Сухого костюма у меня нет, да и желания учиться для погружения в нем пока еще тоже не возникало. А так как – риск не моя стихия, то я взяла на себя обязанности фоторепортера. Омрачало мероприятие только то, что во Львове с утра то накрапывал дождь, то на короткое время выглядывало несмелое солнышко и мы с интервалом в час-полтора тоже меняли свои мнения с «едем» на «не едем»… Решительную точку в этом поставил Володя. Он созвонился со службой спасателей и узнал, что там, на Задорожном солнечно! И хотя время уже было далеко не утреннее – команда отправилась в путь.
Приехали на озеро и удостоверились, что погода благосклонно отнеслась к гостям озера. Потом, правда у нее планы поменялись, и нырять ребятам пришлось уже в сумраке при тучах, но тут винить в первую очередь нужно было себя. Нечего было долго раздумывать! Раз решили, то и ехать бы сразу, а не метаться в поисках ответа на извечный вопрос «что делать?» Я с ужасом (вспоминая свое внеурочное «купание» осенью) ступила на закрепленные уже мостки и с не меньшим ужасом – на лед. Он казался совсем тонким из-за того, что был полупрозрачным. Ходить по нему не очень-то хотелось. Но долг фотокорреспондента заставил меня пересилить природный инстинкт самосохранения и пойти заняться съемками «объекта», то есть проруби, окружающих красот и главное – самого важного - подготовительного процесса к погружению. Потом фотоаппарат пойдет в бокс и под воду, а я останусь «безоружной». Нужно сделать все сейчас!Подготовка немного затянулась, потому что постоянно сбивали с графика искушения – сначала они предстали в виде изумительной ухи, а потом - в образе соблазнительных шашлыков. Попробуйте поработать в таких условиях! Но все-таки процесс медленно, но шел. Чтобы нас меньше отвлекали, у Вовы был заготовлен еще во Львове «контраргумент» в виде красивого графинчика с обжигающей жидкостью внутри. Правда отдали его с оговоркой – оставить немного и нам, на потом. 
Начали с главного – техники безопасности. Были вбиты колья для тросов возле проруби и собран аварийный комплект из маски, с подведенным кислородом.
Пора одеваться! Волновались, наверное, все. Я не меньше дайверов. У меня, правда, волнения были совсем другой направленности. Больше всего боялась я (с моим счастьем) навернуться в саму прорубь или просто провалиться под лед, который мне все-таки не внушал доверия, несмотря на то, что Серега и другие мужчины, явно превосходящие меня по весу, уже много раз проделали путь от проруби и обратно. Я упорно продолжала побаиваться возможности искупаться в ледяной воде. 
Ну вот, подготовка подошла к завершению. Пора. 

Солнце спряталось за облаками. Вовин фонарь никак не хотел попеременно: то включаться, то выключаться, и эти манипуляции тоже заняли достаточное количество времени. Погружение грозило перейти в следующую категорию – ночного подледного. Несмотря на все сложности таких долгих сборов, все-таки справились засветло. И я, стоя на льду и глядя, как они погружаются в прозрачную воду, поймала себя на мысли, что немного завидую им… Мой фотоаппарат пошел в подледное путешествие вместе с Серегой, а мне не оставалось ничего иного, как прибегнуть к легкому насилию и забрать фотоаппарат у Дана. Он все равно не может снимать. Работа у него ответственная – страховка. 
Чтобы как-то скрасить минуты ожидания и занять себя, стала снимать воду. Правда, как потом оказалось, что снимали мы с двух сторон. Мой портрет (если это так можно назвать) и вид нас с Даном, стоящих у воды, я позже увидела, пересматривая отснятое Серегой из-под воды.

Но развлечение я нашла и кроме созерцания воды. Интересно было наблюдать за передвижениями наших отважных дайверов под водой. Это было открытием для меня, и я увлеченно занялась изучением маршрута. Дело в том, что настолько пористый был лед, что дорожку пузырей можно было наблюдать с поверхности. Они с легким шипением вырывались из-подо льда вместе с мелкими брызгами воды, указывая путь следования. Стало совсем интересно. Ведь озеро знакомое, маршруты приблизительно известны. По направлению поняла – идут проведать объект «А». Точно. Остановились. Пузыри перестали перемещаться и сосредоточились в одном месте. Так хотелось пойти ближе, посмотреть, послушать этот интересный и необычный звук водяных брызг над поверхностью льда, но природный страх и предостережение Дана, что делать все-таки этого не надо, сделали свое дело, и я стала просто наблюдать издали.
Но вот подпрыгивающие ото льда пузырьки стали приближаться уже к нам. Володя и Серега возвращались. Мы с нетерпением ждали. Интересно было увидеть выражение лиц и услышать впечатления. Когда ребята были уже под нами, я стала снимать каждый сантиметр приближения их к поверхности, благо вода давала такую возможность.
Вот и они. Покорители подледных глубин. Счастливые лица. Восторженные описания красот и сияющие каким-то детским восторгом глаза. Опять завидую… Несмотря на то, что вода очень даже не теплая, всего +4 и пробыли они под водой 28 минут и максимальная глубина погружения 15 метров), выходить из нее не спешат. Видимо, восторг настолько велик, что им не хочется возвращаться к нам, сухопутным. Но Сереге хорошо, он в сухом костюме, а вот Володя и так герой… Ходил в своем мокром гидрокостюме, просто с утеплителем. Как тюлени, выпрыгивают на лед и опять не спешат на берег. Фотосессия на фоне заходящего солнца…


Разговоры не утихали. Но как их описать? Как передать восторг двух взрослых людей, которые с горящими глазами наперебой рассказывают о красоте, увиденной снизу… О неизвестных нам пока ощущениях, которые они пережили…
Фотки не передадут слов… И я не берусь описать восторг, с которым они рассказывали. Для этого нужно было видеть их лица и глаза, а еще – наверное, пережить эти ощущения самой. 
Теперь уже можно было не спеша поесть мясо, приготовленное на огне, расслабиться. Все хорошо. И, как бы в награду за такой необычный в этих местах поступок – природа преподносит свой подарок – на небе появляется и долго не уходит радуга… Фотографировать ее и так сложно, а в сгущающихся сумерках - вообще дело бесполезное, я все-таки рискую. Такое увидишь не часто… Радуга над замерзшим озером в ясную погоду… 
Неспешные сборы. Едем во Львов. Он встречает нас неожиданным ливнем. Но после такого дня это явление вызывает у нас не досаду, а взрыв смеха… 
Еще один визит в Задорожное состоялся. Сезон дайвинга открыт. Теперь будем ждать новых и новых встреч. Лето еще впереди!
А для тех, кому еще чуть-чуть не хватило приключения, а главное - кто не очень понял наших восторгов, я даю ссылку на сайт, где это погружение описано более обстоятельно 
http://www.galpir.lviv.ua/index.php/otchot/49-ukraine-diving/161-icediving
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна