хочу сюда!
 

Алиса

39 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 32-52 лет

Заместитель визиря 18.


  Если вам скажут, что в нашем благополучном ханстве есть воры и казнокрады, не спорьте и согласитесь, это происходит не само по себе и так было решено задолго до нашего рождения. Это было чуть позже :http://blog.i.ua/community/2998/2051667/  
  Муради в очередной раз понадобился Хану и спешил во дворец, подозревая, о чём пойдёт речь и как его постараются отдать на съедения придворные друзья. Муртазаки кивнули и не отобрав оружие открыли двери в зал, хороший знак, но здесь обычно не арестовывают.  Хан восседал на подушках в вышитом золоте халате, рядом сидели два мушифа; Ица- Паша и Никжа- Паша, хитрые и опасные для многих люди, с ними лучше дружить. Рядом занимал почётное место киая- бей Ава- Ага, с своим новым мусташаром Терпеком, который бросил почтенно- испуганный взгляд на Муради. Рядом сидел вездесущий Ага Вачи, а кто он, не пытайтесь узнать и жизнь ваша не закончится преждевременно. Великий визирь Мана- Паша конечно сидел напротив Хана, как и положено достойнейшему.
  Хан нахмурился и опрокинув в себя пиалу арака на изюме, начал говорить;"  Муради, мне стало известно, что ты снова убил человека! Я понимаю, что тебя жжёт жажда и тебе хочется крови, но так ты скоро оставишь меня без подданных! Что ты скажешь в своё оправдание?" Муради окинул присутствующих и постарался определить, кто на этот раз хочет его смерти. Ава- Ага был на удивление спокоен и безмятежен, Терпек испуган, Ага Вачи благожелателен,, Никжа- Паша равнодушен, а вот маленькие глазки Ица- Паши были налиты злобой.
- Я виноват, ибо не сдержался, увидев как вор вытянул у женщины кошелёк с деньгами и тут же отрубил ему руку. Наглец не поблагодарил меня за науку и ярость овладела моим сердцем!
- О Великий!- подал голос Ица- Паша; Вор конечно заслуживает наказания, но он должен был предстать перед нашим честным кади (судья) и ответить по закону за содеянное. А Муради снова взял часть власти ему не вверенной, стал муртазаком, кади и палачом одновременно! Причём убил этого человека медленно и жестоко, под одобрительный гул черни.
- Так ли всё было?
- От Отца истины ничего не скроется, всё так и было, как сказал почтеннейший Ица- Паша.
- Муради, ты огорчил меня! Неужели ты не понимаешь, что воры придуманы не напрасно и играют свою роль, как навозные черви, с ними надо бороться, но побороть их нельзя. Они были и будут всегда, ибо некоторые люди сосуд для пороков. Да этот человек украл, но его надо было отвести к кади , тот бы разобрал ситуацию. Если он не украл, его оправдают, если украл- накажут. Но если он и украл, но даст кади откуп, то тот малую часть золота оставит себе, а остальные передаст на укрепление нашей славной страны! И всем будет хорошо, а ты разрушил эту цепочку. Что скажешь, Ава- Ага?
- Муради не сдержан, но иной раз Всевышний делает обычного человека мечом своей справедливости и мне кажется, что надо простить его.
- Ты поразил меня в самое сердце!- изумился Хан; Я знаю как вы не любите друг друга и устраиваете перепалки, но твоя доброта и великодушие...
- Лишь жалкая тень Вашей!
   Хан выпил ещё пиалу арака и закусывая маринованной дыней, внимательно и задумчиво смотрел на киая- бея, пытаясь разгадать секрет неожиданной доброты. Остальные замерли, прекратив пить и жевать, дабы не мешать Великому постигнуть тайны этого мира и Хан в наступившей тишине спросил.
- Ава- Ага, а у кого вор украл деньги?
- Он украл деньги у любимой жены верховного кади.
- Мерзавец! Да как смел этот ничтожный вор посягнуть на имущество благородного человека и испугать его любимую жену? Это возмутительно и он безусловно переступил черту дозволенного, за что на площади с него живьём должны были содрать кожу, в назидание черни!
- Смею заметить, что вор умер плохой смертью на глазах всего рынка и это послужило уроком всем нечестивцам.
  Хан улыбнулся, вытер жирные руки о полы халата и потянул к себе лежащий рядом мешочек, в котором он обычно держал подарки для верных слуг. все замерли и стали внимать. В руке властителя оказался золотой перстень и покрутив его в руке, наместник Всевышнего сказал.
- Вы оба порадовали меня и правильно, что справедливость восторжествовала! Ава- Ага, лови. (Перстень был подхвачен на лету и исчез в складках халата киая- бея как молния.) А чего желаешь ты, Муради?
- Самое ценное, что есть: я мечтаю о свитке с Вашими речами, я собираю их и по ним мои потомки будут постигать свет мудрости!
- Держи!- расплылся в улыбке Хан и бросил свиток счастливому степняку, все остальные в очередной раз удивились глупости последнего, ведь можно было получить золотую безделушку. Но теперь пришло время серьёзного разговора и Солнцеликий спросил.
- Скажи мне, Ица- Паша, доволен ли мой народ? Сомнения и разумная предосторожность не дают мне покоя. Скажи как есть на самом деле!
- О Великий! Все счастливы быть под вашей властью, но ничтожная чернь глупа и не может понять всего благостарания Вашего и всегда скулит и хочет большего, чем заслуживает. Торговцам не нравятся налоги, которые не позволяют им утонуть в золоте, ремесленники говорят что у них слабо покупают товары, строители жалуются, что нет заказов. Дехкане жалуются на дороговизну аренды земли и стоимость воды, но это так же вечно, как их причитания о холодных зимах и о засушливом лете. Все говорят, что кизяк дорог, а продукты не по карману!"
- Что ты делаешь, Ица для моего спокойствия?
- О Отец терпения, мои люди выявляют самых громких крикунов, часть садим в тюрьму, часть получает нужное количество ударов плетью. Самых ярых негодяев мы обвиняем в заговоре и рубим головы.
-Теперь пусть скажет Никжа.
- О лучший из Ханов! Я как и раньше слежу за тем, чтобы ни у кого из неблагодарных не появилось столько золота, чтобы его хватило на подкуп продажной черни и побуждения недовольства. А кроме этого мы следим за мухтесибами и другими чиновниками и бросаем в тюрьму тех, кто не даёт положенное наверх. Через время мы берём бакшиш  и потихоньку выпускаем, деньги в казну и снижаем накал недовольства. Ещё мы подкупили верхушку недовольных и они якобы собирают всех, чтобы изменить, а на самом деле запутывают и ссорят между собой тех, кто не радуется.
- Ты правильно действуешь! Ава- Ага.
 - Муртазаки быстро разгоняют мелкие группки смутьянов, но всё- таки их иной раз бывает и много, иной раз трудно контролировать толпу.
- Так может мне снизить налоги и облегчить жизнь народу?- спросил Хан и обвёл взглядом сподвижников. Все боялись высказаться и он остановил взгляд на новичке;" Терпек, что скажешь?" Тот поклонился и забормотал;" О Отец мудрости, что может тебе подсказать ничтожный слуга? Народу нельзя давать послабление и нормальную жизнь, у людей появится время для раздумий и сравнений, они захотят жить ещё лучше! Этого нельзя допускать, пусть голод и нужда заставляют их думать о выживании и радоваться куску чёрствой лепёшки и мешку кизяка!" Хан просиял и сказал Ага Вачи:" А ведь киайя- бей нашёл себе мудрого помощника, что скажешь?"
- Так и есть. Но у народа может возникнуть злоба к муртазакам и зачем виноват будет Ава- Ага? Вот вчера Муради убил вора, посягнувшего на непозволительное и честный горожанин наказал его. Надо организовать отряды честных горожан, которые до прихода муртазаков изобьют палками и закидают камнями провокаторов и подстрекателей. Это будет стоить не много серебра и уважаемый Терпек вполне справится, помогая Ава- Ага и оставаясь в тени.
- Мудро, пусть так и будет!- Хан снова принялся грызть кусок сочной жаренной курицы, но не прервал важную беседу и поинтересовался ;" А что делается для того, чтобы протест не родился в головах? Что делают твои министры, Мана- Паша?" Толстый визирь поклонился и начал вещать.
- Не только глашатаи рассказывают народу истину, а мои распространители слухов, гадатели, купленные акыны дополняют её правдой о нас, наших друзьях и о наших врагах. Работа не прерывается ни на один день и оседает в головах.
- Откуда тогда работа у Ава- Ага и Ица- Паши? - возмутился Ага Вачи: Твои люди не жалеют денег, но всех твоих шептунов люди знают как облупленных, уже не верят им, а верят своей пустой миске и холодному очагу! Ты погряз в спокойствие и благодушии!
- Но что же мне делать? Нанимать новых? Научи меня, мудрый человек!- попросил визирь.
- Не надо нанимать новых, хватит и старых продажных. Имена им не поменять, значит надо поменять место. Пусть одни приедут из столицы и расскажут в северном городе, как хорошо стало жить в столице. Северные нашепчут столичным жителям, что жизнь стала лучше и скоро достигнет и их. Южане узнают что у степняков жить стало лучше, народ наш доверчив и пусть знает, что счастье уже шагает по нашей земле и скоро придёт и к ним.
- Спасибо!- пробормотал визирь и Хан спросил ;" А что скажешь ты, Муради? Все говорят и предлагают улучшения, ты ведь всегда даёшь ценные советы. Мне кажется многое перечислено, но не всё!"
- Отца тщательности не провести и Вы сами знаете, но раз такая воля, позволю дополнить мудрых сановников. И Мана- Паша и остальные должны обратить внимание на всех чиновников, находящихся под их началом. Среди них тоже есть не довольные, а потому надо им сказать: да, жалование не велико, бакшиш не такой как хотелось и надо отправлять его большую часть в столицу. Но есть доходное место и надо защищать его от перемен, а значит нужна стабильная власть, которую обеспечит только Светлейший! Если до власти дорвутся негодяи, они начнут устраивать на эти места родню и знакомых, поэтому надо все силы отдать на поддержку нашего Властителя! И пусть это донесут до каждого чиновника!
   Хан прослезился и обвёл всех сидящих  и произнёс.
- Я доволен вами, действуйте, ничто и никто не помешают вашему благополучию и моей щедрости!

4

Последние статьи

Комментарии

117.02.18, 20:51

И все так чинно и благородно

    217.02.18, 20:56Ответ на 1 от tamagochi

    И все так чинно и благородноНа Востоке в приличных ханствах только так и не иначе!

      317.02.18, 21:00

      ***Народу нельзя давать послабление и нормальную жизнь - у людей появится время для раздумий и сравнений, они захотят жить ещё лучше! Этого нельзя допускать!
      Пусть голод и нужда заставляют их думать о выживании и радоваться куску чёрствой лепёшки и мешку кизяка!***

      Ну все точно так, как У НАС СЕЙЧАС!!!

        417.02.18, 21:21Ответ на 3 от Богдан Ляшко

        ***Народу нельзя давать послабление и нормальную жизнь - у людей появится время для раздумий и сравнений, они захотят жить ещё лучше! Этого нельзя допускать! Пусть голод и нужда заставляют их думать о выживании и радоваться куску чёрствой лепёшки и мешку кизяка!***Ну все точно так, как У НАС СЕЙЧАС!!!Так было задолго до того, как родился Муради, это уже хорошо знали и в древнем Китае и Египте, есть подозрение, что и они не были первопроходцами. За тысячелетия опыт и навыки шлифуются, совершенствуются и применяются с учётом национальных особенностей и менталитета. Очень много интересного мне рассказывали об этом братья с Востока, просто, доступно и без прикрас.

          518.02.18, 00:33Ответ на 3 от Богдан Ляшко

          ***Народу нельзя давать послабление и нормальную жизнь - у людей появится время для раздумий и сравнений, они захотят жить ещё лучше! Этого нельзя допускать!
          Пусть голод и нужда заставляют их думать о выживании и радоваться куску чёрствой лепёшки и мешку кизяка!***

          Ну все точно так, как У НАС СЕЙЧАС!!!
          наш народ в таком состоянии ни одно столетие выживает.
          а ростки жизни и благоразумия вопреки, все-таки пробиваются

            618.02.18, 00:34


            интересно пишешь))

              718.02.18, 00:45Ответ на 6 от Симбіоз


              интересно пишешь))
              Я не пишу, а записываю, что мне диктует Муради.

                818.02.18, 00:51Ответ на 7 от _advisor_


                интересно пишешь))
                Я не пишу, а записываю, что мне диктует Муради.
                это замечательно. продолжай записывать за ним. он мудр и справедлив.

                  918.02.18, 07:23Ответ на 8 от Симбіоз


                  интересно пишешь))
                  Я не пишу, а записываю, что мне диктует Муради.
                  это замечательно. продолжай записывать за ним. он мудр и справедлив.

                    1018.02.18, 07:32Ответ на 5 от Симбіоз

                    ***Народу нельзя давать послабление и нормальную жизнь - у людей появится время для раздумий и сравнений, они захотят жить ещё лучше! Этого нельзя допускать!
                    Пусть голод и нужда заставляют их думать о выживании и радоваться куску чёрствой лепёшки и мешку кизяка!***

                    Ну все точно так, как У НАС СЕЙЧАС!!!
                    наш народ в таком состоянии ни одно столетие выживает.
                    а ростки жизни и благоразумия вопреки, все-таки пробиваются
                    Наш НАРОД?
                    Да НЕТ у нас никакого НАРОДА...- так БиоМасса, ЛОХторат
                    Как Петюня любит повторять "МОЙ народ", "МОЯ страна"...
                    А все ростки Петя благополучно СЖИГАЕТ в АТО
                    А кто там выживает - рассаживаются по СИЗО или "случайно" САМО-Убиваются...- чтобы не мешать весело жить остальному ёпчеству

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая