Японский головной убор - Каса (kasa)



Муссонный климат Японии с продолжительными дождливыми сезонами сказался на национальной одежде. Это находило отражение в форме и материале головных уборов, накидок и обуви. Еще в глубокой древности появились широкополые шляпы каса, сплетенные из соломы, бамбука, камыша, осоки. Вариантов этих плетеных шляп было превеликое множество. Иногда каса покрывали лаком, чтобы дождевая вода не размачивала волокна. В традиционной Японии головного убор из осоки ассоциировался с самураями, а не крестьянами, это не было аномальным, что надменное высшие сословие носило каса.
[ Читать дальше... ]

А вы умеете сидеть на татами?



Японцы любят сидеть на татами, поверх которой кладут плоскую подушку дзабутон. Как сидят японцы, любопытно. У них своя манера, свой древний обычай сидеть. В отличие от других народов, которые пользуются скамьями, стульями, креслами и всякого рода тронами, японцы, можно сказать, сидят прямо на земле. Для них это естественная и наиболее удобная манера. Привычка, или, как сами японцы говорят, искусство сидеть на полу, – своеобразный культ японцев. Располагаясь на полу, они чувствуют себя весьма комфортабельно, не в меньшей мере удобно, чем европейцы – в мягком кресле. Их ноги, обычно подобранные под себя, никогда не устают, не деревенеют, как это неизбежно случается с иностранцами, когда они вынуждены пользоваться суровыми удобствами – располагаться на своих ступнях поверх татами. Просидеть так час или два непривычному человеку очень нелегко. К концу обеда или беседы ноги немеют, встать и удержаться на них вряд ли удастся.

[ Читать дальше... ]

Японский сад (часть 2)

Статуи в японском саду


Статуи являются практически повсеместно обязательным элементом парка или сада. Размеры статуй, их количество и тематика зависят от самого сада, в котором предполагается их размещение. Так, вполне логичным представляется в маленьких по площади садиках не размещать излишне объёмные и большие фигуры. В Японии садовые статуи являются своего рода мерилом богатства и насыщенности сада, а сами японцы говорят, что сад, в котором нет ни одной статуи, является не полным.
[ Любуемся дальше ;) ]

Японский сад (часть 1)

Японский сад – явление во всех смыслах уникальное и обладает внушительной историей развития. Сейчас сады в Японии находятся на высочайшей ступени своего развития и это «заслуга», в первую очередь, самой природы страны.

[ Любоваться дальше... ;) ]

Японская кухня. Курица с карри и ананасами

Очень интересное, необычное, но очень вкусное сочетание курицы с ананасами и специями! Можно смело регулировать количество карри, имбиря, перца чили и соевого соуса по Вашему вкусу!

Состав

филе куриной грудки - 300-400 г, свежие или консервированные ананасы - 150 г, лук репчатый - 1-2 шт (не обязательный ингредиент), чеснок - 2-3 зубчика, помидоры - 3 шт, корень имбиря длиной 3 см или сухой молотый имбирь - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу), карри - 1-2 чайных ложки (по вкусу), перец чили - 1/4 шт или 1/4-1/3 чайной ложки сушеного молотого острого перца (по вкусу), соевый соус (типа KIKKOMAN) - 2-4 столовых ложки (по вкусу), крахмал - 2-3 столовых ложки, растительное масло для жарки, зелень петрушки, соль по вкусу

[ Приготовление... ]

Агэдзё

Япония становится свидетельницей рождения ещё одного клана молодых женщин под названием «агэдзё» («agejo»), его представительницы отличаются бледной кожей, большими глазами и вычурными причёсками. Агэдзё в настоящее время можно часто встретить на улицах, они идут по следам некогда популярных «когяру» («kogyaru»; «ко» («ko») обозначает учащегося старшей школы, а «гяру» («gyaru») это искажённое английское слово «gal» - «девушка»), которых легко можно отличить в толпе по сильно загорелым физиономиям.

Несмотря на кризис, затронувший и издательский бизнес, ежемесячный журнал, предоставляющий консультации хостесс баров касательно причёсок, макияжа и моды, является хитом с момента начала его выпуска около трёх лет назад. «Koakuma Ageha», выпускаемый токийским издательством «Inforest Co», выходит ежемесячно тиражом около 300 тыс. экземпляров. Модели в этом журнале называются «агэдзё» (кусочек от названия журнала плюс «дзё» - молодая женщина) и многие из них работают в ночных клубах. Такие работницы также известны под эвфемизмом «ночные бабочки».

У агэдзё идеально белая кожа, а глаза они увеличивают посредством подводки, теней, туши и накладных ресниц. завершают общую картину вьющиеся локоны. Предполагается, что этот стиль некогда находился под влиянием известной певицы Аюми Хамасаки (Ayumi Hamasaki ), но в настоящее время он развивается в собственном направлении.

У агэдзё довольно популярен магазин «Lip Service», расположенный в одном из торговых центров токийского района Сибуя. На витринах представлены модели с низким декольте и почти таким же вырезом на спине. Представитель магазина по связям с общественностью сообщил: «Когда агэдзё представляют в журнале наряды как свои собственные, это создаёт большой отклик. Женщины находят такую одежду «эротичной и милой».

Тэцуя Хинэно (Tetsuya Hineno), обозреватель уличной моды, заявил: «[Агэдзё] походят на продукт компьютерной графики – существует неоднозначная грань между профессионалами и любителями. Они развиваются с учётом веяний времени и, как и девушки-ямамба (это направление моды было популярно в 1990-х гг.), агэдзё довольно категоричны».

В журнале агэдзё откровенно рассказывают о своей работе и отношениях, что, как представляется, хорошо резонирует с читателями. Многие женщины, живущие за пределами Большого Токио, например, на Хоккайдо или в префектуре Хиросима, сочетают в своём стиле также и местные тенденции.

Одна из читательниц «Koakuma Ageha», 19-летняя студентка ПТУ из Токородзавы (префектура Сайтама), заявила: «Я чувствую себя ближе к агэдзё, в отличие от профессиональных моделей или артистов. Нам нравятся одни и те же вещи».

Чтобы оплатить своё обучение, она также работает на полставки хостесс в одном из местных клубов.

 

Взято: http://www.liveinternet.ru/community/2552763/post105571253/

Японская кухня. Окономияки



Окономияки

Окономияки (яп. ) — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

[ Ням-ням=) ]

Японский детский сад

В Японии все детские сады делятся на два типа – ясли и обычный сад. В ясли принимают детей, начиная с 3-х месяцев. Чтобы определить сюда ребенка, родителям нужно доказать, что они работают больше 4-х часов в день.

Для детей постарше, в Японии существуют детские сады, которые работают до обеда. Там малышей не только кормят, но и занимаются их воспитанием. Особое место в Японии принадлежит детским садам, находящимся под опекой университетов. Окончив такой детский сад, маленькие японцы без проблем поступают в университетскую школу, а из неё и в университет.

Группы в японских детских садах небольшие. Всего 6-8 человек. Интересно, что в образовании Японии в основном преобладают мужчины, а женщины – большая редкость. В том числе и в детских садах. Чтобы стать воспитателем в стране восходящего солнца, нужно отучиться в университете и пройти специальное тестирование перед приемом на работу (почему-то GTO вспомнилсяlol )

С самого раннего возраста детсадовцев учат самостоятельности. Здесь нет уборщиц – все делают сами дети. Также раз в месяц они сами же готовят для себя еду – жарят рыбу и готовят рисовые лепешки. Для них это такая игра. Лениться и капризничать в японском детском саду – не принято.

Все обучение в детском саду заключается в чтении воспитателем книг, в рассказывании занятных историй о животных, временах года, хороших и плохих поступках. Благодаря такому подходу, японские дети без особых усилий к пяти годам осваивают всю азбуку и получают незаменимые знания, как вести себя в обществе.

Взято: http://www.det-sad.com/yaponia

Самураи. Выставка в СПб (Ч.2)

О том, что основным оружием самурая на поле брани были лук и стрелы я уже указал в предыдущей части. В данном эпизоде хочется немного показать и рассказать о наиболее легендарном оружии японских самураев, хранителе духа каждого воина - японском мече (был он не только у самураев, поэтому самурайским его назвать нельзя).

[ Читать/смотреть дальше... ]

Самураи. Выставка в СПб (Ч.1)

Японский доспех редко был продуктом индивидуального труда. Кроме мастера, который изготавливал основные элементы и координировал работу в целом, в создании одного из самых совершенных за всю историю человечества доспеха участвовали портной, мастер по лакировке, кожевенник, мастер по изготовлению шнуров и шнуровки и многие другие.

[ Читать/смотреть дальше... ]
Сторінки:
1
2
попередня
наступна