Кисть, юми и катана. Аллегорическая заметка

Так бывает со многими.
Жизнь течет своим чередом. И ты, будучи эстетом, ценишь красоту завершенности во всем. Любишь продуманность в мелочах. Оттачиваешь мастерство калиграфии. Твоё селение кормит и поит тебя. Жизнь размеренна и этим прекрасна.
Вёсны смеяются жарой. Жара - желтыми листьями. Кисть в умелых руках выводит иероглифы всё более завершенные и четкие. И вот уже Император жалует тебе новый сан. Придворный писарь. Жизнь всё так же размеренна и прекрасна.
Селение твоё, процветая, исправно кормит и поит тебя. Твой дом из крепких брусьев и светлой бумаги дарит тебе вид на океан. Вёсны шепчут тебе - "так будет всегда".
Но осень кроме урожая риса приносит и первые за долгие годы тревоги. Императорская казна одна на всех. Как и его воля. И вот ты начинаешь различать за учтивостью лиц равных тебе, за иероглифами их хокку хищный оскал. Звон монет и шелест клочков бумаги. До поры ты закрываешь на это глаза. Но вот, кисть в твоих руках начинает вычерчивать резкие линии. В твоих иероглифах нет более весеннего покоя и летней спелости. Есть только нервные рывки голых ветвей на осеннем ветру, дующем с океана.
Жизнь, как и твой разум, полнится тревогой. Так приходит пора юми. Твои иероглифы становятся похожими на натянутый лук. И хищный оскал за учтивыми улыбками всё чаще уступает место испугу при виде вонзающихся в землю под их ногами стрел, пущенных с вершины твоего холма.
Вместе с зимой вновь приходит покой. И вновь иероглифы близки к идеалу. Но в их завершенных линиях изморозью скользят натянутая тетева и свист стрел. Ведь не на всех лицах ты читаешь страх. И не во всех иероглифах равных тебе видишь щит.
Весна приносит цветенье. Жизнь течет по кругу. И волны океана прекрасны. Но вместе с вишнями созревают и мысли. Вновь скользят на лицах равных злые ухмылки. Ты видишь в их глазах сундуки имперской казны. Ведь на всех её одной слишком мало. А равных - слишком много.
Твои иероглифы стали твердыми как сталь. Мысли гибкостью и быстротой подобны воде. В руку, познавшую кисть и лук, сама ложится рукоять катаны. Нет больше страха перед твоими стрелами в глазах тех, чьи головы как дар получил Император. Но есть покой. Он есть и в тебе, императорский писарь. В твоих иероглифах покой свиста стрелы и звона клинка. И в этом покое их мудрость. А в мудрости - красота.
Осень вновь оголяет ветви вишен. Кисть как и прежде послушна. Мягкость, точность и сталь нашли единение. Иероглифы осени подобны желтым листьям, что несет ветер с холмов твоего сада. Их смерть как и прежде прекрасна в своей завершенности. А жизнь твоя, императорский писарь, так изменчива. И в этом её красота.

Заметка ни о чем :).

  • 02.10.09, 11:50
Первая пятница октября.
Солнечный, но весьма прохладный будний день. Ничем не примечательный.
Бывают моменты, когда оторвавшись от мониторов смотришь в окно. Торопиться никуда не нужно. Нет форсмажеров.
Всё как всегда.
И сам не знаешь чего хочешь. Нет ни волнений, ни устремлений.
Ближайшее будущее не сулит новостей.

Но есть пара уж очень настораживающих моментов. Пользуясь свободным временем прокручиваю в голове все возможные варианты развития событий на работе. И как ни крути, в 90% этих вариантов я выхожу в "дамки". Оставшиеся же 10% ничего не меняют в тепершней диспозиции. Так не бывает. Что это? Хорошо проделанная подготовительная работа? Настолько хорошо, что впору собой восхищаться и погружаться в нарциссизм с головой? Не думаю. Что тогда? Слепая удача в плане расстановки сил? Совершенно нереально. В чудеса не верю. Деда Мороза не существует. Но с другой стороны есть то самое паскудство под названием Грёбанная Неведомая Фигня. А от неё ничего хорошего ждать не приходится.
Или же мы с руководством мыслим на одной волне? Если так, то я вление это очень и очень временное. Зависящее от текущей ситуации. А полагаться на случайность совершеннейшим образом нельзя.
А может быть в моих прикидках изначально затесался некий просчет. Что-то осталось вне поля зрения. И, как результат, я неправильно оценил возможности кого-то из потенциальных конкурентов. Наиболее реалистичный из всех возможных вариантов.
Мораль - нельзя верить слишком уж оптимистичным прогнозам. Тем более своим собственным.
Времени у меня сейчас куча. А значит нужно его пустить на переоценку ситуации. С нуля.
Мораль вторая - если впереди у вас маячат совершеннейшим образом радужная перспектива и "знамя Победы", а серьезной грызни ещё не наблюдалось, то наиболее вероятный из вариантов изложен в песенке из советского "Острова сокровищ". Как же там пелось? "И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств, Он говорит вам - Бог подаст!".
Ибо шары нет. Я ведь не супергениальный стратег. И потому допускать такую вялость, недальновидность и апатию со стороны совершенно равных конкурентов было бы детской глупостью.
А раз ситуация уж слишком явно указывает именно на такие изъяны господ конкурентов, значит кому-то так до поры выгодно. Либо же у меня уже пошли параноидальные рассуждения. Что вряд ли.
Стало быть, существует "игра", которой я не пока в упор не вижу? Или всё таки оба совершенно равных мне конкурента, находящиеся в совершенно равных моим условиях дейтвительно такие олухи царя небесного? Фантастика однако. А что же ещё можно предположить? Разве что "великий приз" сам по себе накладывает в результате на победителя такую кучу условий, ограничений и требований, что на их фоне теряются все положительные моменты? Повод в который раз с нашим юристом перечитать условия контракта  замаячившего уже так  ясно "сладкого пирога".

Вот так вот. Либо у меня параноидальный психоз на почве постоянного нервного напряжения и ноотропов, либо же день, суливший пофигистичное созерцание окружающего мира, превратится в целенаправленные поиски спрятанных в опавшей листве грабель, пока я на них не наступил.

Испорченный аппетит или junk-сиши, *ля.

Живя на Оболони не иначе как черт дернул меня заказать суши у одной известной конторы, занимающейся доставкой пиццы и суши... После этого аппетит к столь любимому мною блюду, чувствую, пропадет у меня надолго.

Началось всё с чудесной доставки. С опазданием на 16 минут (что позволено Юпитеру...).

Расплатился с курьером в предвкушении чудесного эгоцентричного ужина... Фиг вам.

Всё началось когда я открыл пакет с доставленным... Эти "гении" умудрились соевый соус доставлять в типовых маленьких полиэтиленовых пакетиках с такой полосочкой герметичной застежки сверху. 
Сия "расфасовка" источала такой вонизм, что я невольно начал морщиться. Веселье началось когда я решил один из этих пакетиков открыть... подозреваю, что мусоропровод с моем подъезде истачает гораздо более терпимых запах.
Борясь с отвращением после знакомства с соусом решил приступить к нигири. И тут началось веселье. Оказалось, что ребята вообще не знают, что такое карамельный соус на нигири с осьминогами тако, не ведают о том, что в рис при этом кладутся заправки и т.д. В результате вместо нигири вы получаете нечто, по сравнению с которым кусок ваты - средоточение вкуса. Есть это не то что не доставляет удовольствия. Это просто нереально.
Но самое страшное в том, что осьминог настолько давно забыл что значит быть свежим, что с тоски (не иначе) превратился в нечто, напоминающее по жесткости стирательную резинку...

В итоге имеем выкинутые на ветер деньги за полное г...
Позвонил в эту известную контору. На предложение приехать и попробовать самим то, что они привозят людям и с тем самым соусом как администратор, так и "сушистка" ничего вразумительного ответить так и не смогли. Получил предложение следующего рода "давайте мы к вам отправим курьера, он приедет, заберет, а мы вам заказ переделаем". Ждать 2 часа, трепать свои нервы и получить по второму кругу то же самое я не собирался. Послал ребят лесом.  

Мораль: people, учитесвь делать суши сами, либо еште их в проверенных многократно местах... Хуже junk-суши может быть только junk-"шяшлик, да", но это уже другая история.

Всем удачного воскресного вечера. Желаю не испаскудить его себе хреновым junk-food-ом с доставкой на дом. 

Суета

Суета на дорогах. Пробок нет, но есть общая нервозность водителей.
В супермаркете возле офиса суетятся покупатели. Казалось бы, утро. Рабочий день. С чего вдруг? Очередей нет. Но есть снующие между стойками люди.
Суетливая толкучка возле лифта. Плюю и иду пешком. Здоровее буду.
Что же за день такой... С самого утра понимаю, что спокойной рабочей атмосферы сегодня не будет. Оказываюсь прав. В офисе народ нервно роится возле кулера на кухне.
Чувствую как вхожу с миром в когнитивный диссонанс. С нетерпением жду вечера...

Утреннее чаепитие

Черный чай без сахара на офисной кухне. Поллитровая чашка позволяет заново ощутить все прелести жизни.
Воспоминания наиболее ярких отрывков вчерашнего вечера.
Размышления на тему сегодняшнего.
Неуёмное желание на обеденный перерыв выбраться в ближайший сквер. Вот оказывается как я поддатлив влиянию некоторых заметок об осенней природе.
Просуммировав всё происходящее за последние пару-тройку дней четко понимаю, что давно пора в отпуск.
Ежели пятницу на понедельник перенести получается, то и лето на осень тоже можно

Monday's night rock

Вот и закончился первый будний день.
Совершенное нежелание отправляться домой диктует дальнейшие планы. Это безусловно чревато весьма нелегкими симптомами завтра утром, возможным неузнаванием дамы рядом и т.д. и т.п. Но пятница, перенесенная на понедельник тоже имеет право на существование.smile
Всем хорошего вечера tost

Monday rocks

Хорошее утро сменилось не менее хорошим днем. Работы как это ни странно - минимум. И ничто не перебивает (тьфу-тьфу-тьфу) утреннее послевкусие.
В наушниках - Creedence. В целом - Monday rocks. Чего и остальным желаюsmile

Послевкусие

Утро в ставшем чревоугодной традицией суши-баре.

Бокал хорошего сухого белого вина. Шесть нигири с осьминогами тако и набор роллов "красный дракон". Начало новой рабочей недели.
Единственное утро за последние несколько недель, когда можно вздохнуть свободно и особо ни о чем не думать.
Полтора часа, выделенные на завтрак. Хочется растянуть их как можно дольше. Ясная голова, впервые за последний м есяц не перегруженная мыслями о работе.
Странный понедельник выдался. Замена будничным, серым выходным. Сдавать проект в воскресенье. Врагу не пожелаю. Сверхурочные утешают. Но здоровье дороже.
Первое утро за последний месяц, которое не пролетает мимо. О проектной запарке вспоминается с улыбкой. Понимаю, что эта неделя принесет всё те же однотипные хлопоты. Кто-то живет ради семейных выходных. Кто-то - ради пятничых вечеров с друзьями и субботних походов с девушкой в кино. Кто-то ради того, чтобы отоспаться в воскресенье. А я - ради нескольких утренних часов понедельника. Ради нейтральной полосы новой недели.
За порцией суши появляется надежда на то, что эта неделя будет чем-то в лучшую сторону отличаться от предыдущей. В такое утро даже не хочется злиться на официантку, которая 30 минту возится с заказом, несмотря на отсутствие клиентов.
Мой мирок в такое утро будет ждать меня ровно столько, сколько я захочу. Эгоистичная, персональная нирвана.
Допив вино, отправляюсь в офис. У понедельника ведь есть так же и вечер. И иногда отсутсвие на этот вечер определенных планов само по себе доставляет удовольствие, как послевкусие от бокала белого вина.

"Доктор Хаус vs. Украинский Хаос" или "Украинская Политика"

  • 22.06.09, 12:25

Чем ближе выборы Президента, тем чаще задумываешься о своих предпочтениях касательно кандидатов. 

Чем больше задумываешься, тем сильнее осознаешь, что ни один из теперешних кандидатов не способен ничего изменить в лучшую сторону. Никто из них не "вылечит" хронически больную экономику. Никто не избавит наших политиков от словестного метеоризма, никто не сможет осуществить им пересадку мозга из пятой точки туда, где ему анатомически положено находиться. Никто не пришьет им к плечам нормальные руки.

А Украину может поднять из руины только комплексное решение этих проблем. Кроме того, население, страдающее аутизмом под названием "моя хата скраю", клептоманией на рабочих местах, гипнотической зависимостью от газпромландских СМИ, тоже нуждается в лечении. Причем в принудительном порядке.

Чем больше думаешь, тем яснее вырисовывается идеальный президент. Это аналог доктора Хауса. Пусть образ создан ненавистными русофилам "мириканскими киношниками", но он универсал и  понятен всем. Медицина - она везде медицина.

Найдите нам кандидата, хотя бы на 70% соответствующего Хаусу, и я первым побегу(!) за него голосовать.

Ибо только украинский Хаус может побороть украинский Хаос.

Крапленая карта или "опять о русском языке и суржике"

  • 15.06.09, 15:21
В очередной раз столкнулся с попыткой известных политических сил (ПР, КПУ и им подобных) разыграть в предвыборной кампании крапленую, замусоленную карту двуязычия Украины.
Т.е. введиния русского языка как второго государственного.
Зачем, спрашиваете вы, в очередной раз полоскать мозги людям этим совершенно ненасущным вопросом?
Я решил поразмыслить над этим. И вот к каким выводам пришел:

1) языковой вопрос - вечная насущная тема для сетевых разглагольствований "профессиональных русских"
2) поднимается эта тема спонсируемыми Кремлем полит. силами только лишь в канун выборов.

Теперь разберемся почему это происходит.
Государственный язык - один из важнейших элементов в формировании осознания национальной принадлежности граждан. Ведь не просто так Россия, а потом и СССР проводили политику ассимиляции, включающую в себя и искоренение украинского языка из повседневной жизни.
Эта ассимилятивная политика подарила Украине жуткое явление под названием "суржик".
На этом жлобском наречии говорит на данный момент 80% населения Украины.

Корни суржика уходят в глубины истории украинского социума. Специально не применяю здесь формулировку "украинская государственность", используя именно термин "украинский социум". сразу хочу подчеркнуть, что это принципиально разные вещи. Потому как в ситуации с Украиной формирование социума в его пути к нынешней форме началось задолго до самой идеи суверенного и единого(!) государства.
Уходят эти корни в далекий 18-й век. Во времена "Великой Руины".
Фактически, архитектором активной(!) ассимилятивной политики по отношению к группе(!) украинских этносов является Петр 1-й. Сражу хочу подчеркнуть один важный момент - на территории нынешней Украины жила группа родственных этносов, которые можно условно объединить в одну народность - украинцы.
Названия этнических групп давались в самом народе и напрямую сопрягались с территориальными границами проживания: полищуки, подоляки и т.д.
Из пусть малой, но обособленности территориально-этнических групп неизбежно проистекает разность в наречиях/диалектах в сущности одного языка. Украинского. Но язык этот во времена Петра был очень далек от самого зарождения своей литературной формы.
Соседство и подданство московскому престолу вносило неизбежные коррективы в формирование и развитие этого языка.

Примером просвещенного человека своего времени можно считать Г. Сковороду. Тут следует сделать оговорку - фактически Сковорода был прежде всего религиозным философом. подавляющее большенство его трактатов является мирским осмыслением и адаптацией к жизни религиозных аспектов и богословских трактований. Отсюда и своеобразный язык, на котором изъяснялся Григорий Саввич. Это не(!) суржик. Это мирская адаптация церковного славянского! Посему считать Сковороду исключительно украинским философом как минимум неправильно. Это философ-теолог восточнославянской группы народов.

Первые попытки кристаллизации литературной формы украинского языка предпринял Иван Петрович Котляревский в своей "Энеиде". Это и по сей день можно считать эталоном литературной украинской словестности. Колоссальная работа, проделанная автором для создания единого образа украинского языка из винегрета наречий и диалектов достойна уважения.
 Дальнейшее появление плеяды украиноязычных писателей и поэтов, ратующих за просвещение и пропагандирующих идеи украинской государственности как формы единения и самоопределения украинских этносов - закономерное явление в обществе, переживающем волну смены мировоззрения с основанной на богословии риторики на прагматизм научной и просветительской деятельности.
Но, несмотря на все старания культурных деятелей 18-го - 19-го веков, литературная форма украинского языка осталась роскошью, свойственной только лишь незначительной прослойке университетсткой, научной и культурной интеллигенции. 99,9% этих людей были дителями купнейших городов Украины. Основная часть украинского народаи в дальнейшем ощущала на себе ассимилятивное влияние русскоговорящего правящего соседа.
Я не буду заострять внимание читателя на процессах ассимилятивной политической и языковой руссификации украинских этносов. Это уже неоднократно писалось другими авторами. И множить и без того бесчисленное собрание публикацй на эту тему не буду.
Скажу лишь, что господство суржиковой формы украинского языка над литературной - есть детище соответствующих процессов, продиктованных политической волей России.
То, что творилось с украинским языком в 20-50-е годы 20-го века, думаю, описывать нет нужды.
Зачастую, мы обязаны частичному возрождению литературного украинского языка Никите Хрущеву. Волна украиноязычных публикаций, доступных широким массам, - детище "хрущевской оттепели". Но даже в условиях послабления прессинга по этническому признаку, руссификация в образовательной среде продолжалась. унифицированным языком преподавания в учебных заведениях всех категорий оставался русский.
Это способствовало увеличению процента носителей "суржика" за счет сельской молодежи, приезжавшей в крупные города на обучение. Смешение родных диалектов и русского языка порождает суржик. Без вариантов.

Сейчас же мы наблюдаем новые попытки нашего северного соседа в приследовании своих целей упразднить как явление этнического самосознание украинских народностей. Двуязычие, волна новых "исторических" (зачастую откровенно желтопрессных и не имеющих с наукой ничего общего) публикаций на тему "исторической неправомерности выделения малоросии в отдельное государство" и о том, что украинские этносы - есть просто ответвления "русских".
Таких псевдоученых, работающих на пособия Кремля, ни капельки не смущает существование уже в 15-м веке на территории "Дикого Поля" (степная Украина, Запорожье) очень многочисленного этнического сообщества, определившего себя как Войско Запорожское Низовое. Именно этот украинский анклав и сделал возможным появление просвещенной прослойки украинцев.
Примером тому может служить гетьман Петр Конашевич Сагайдачный. Именно он в 1620-м году добился возраждения на Украине православия. Именно он убедил Феофана III (иерусалимский патриарх) узаконить воссозданную киевскую метрополию.
И именно при православных церквях и храмах на территории всей Украины он строит приходские школы. В этих школах учат не только исконным церковным наукам, но и преподают множество идей и предметов, характерных для Эпохи Возрождения. Это обусловлено ещё и тем, что Украина в то время пребывает в подданстве польской короны. И идеи европейских философов и ученых доходят до украинцев на столетия(!) быстрее, нежели к нашим северным соседям.

Надеюсь, этот скомканный очерк о проблемах становления литературного украинского языка,  пусть и написанный на русском, помог вам понять для себя некоторые аспекты влияния языка на национальное самоосознания народа и на процессы внутри государства.
Желаю вам, ув. читатели, приятного процесса осмысления прочитанного.
Сторінки:
1
2
попередня
наступна