хочу сюда!
 

Светлана

32 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Американский орел возьмет под крыло атеистов


США могут вводить санкции против нарушителей прав неверующих по всему мирусвобода вероисповедания, сша, атеисты, барак обама, санкции, законодательство



Президент США Барак Обама 15 декабря 2016 года подписал поправки к Акту о религиозной свободе 1998 года. Самым важным изменением текста стало внесение в него положения о защите атеистических убеждений и права не исповедовать никакой религии. С вступлением новых поправок в силу атеисты начинают рассматриваться в США как религиозная группа, и политика Соединенных Штатов в отношении нарушений прав верующих в мире распространяется и на них. США берут на себя обязанность отслеживать нарушающие свободу вероисповедания действия «негосударственных акторов» – неподконтрольных правительству и склонных к применению насилия организаций, пользующихся большим политическим влиянием.

«То, что атеисты теперь рассматриваются как охраняемая группа, является значительным шагом на пути к инклюзивности для всех нерелигиозных индивидов, которые до сих пор слишком часто стигматизируются и преследуются во всем мире», – заявил исполнительный директор Американской гуманистической ассоциации (АГА) Рой Спекхардт. Он отметил, что законодатели впервые оказывают сообществу атеистов такую же поддержку, как религиозным организациям. «Американская гуманистическая ассоциация гордится, что эти исторические поправки обрели силу закона, и надеется на сотрудничество с Государственным департаментом США для обеспечения свободы вероисповедания для атеистов и религиозных меньшинств за рубежом», – приводит его слова сайт АГА. Эта организация в течение всего второго президентского срока Барака Обамы добивалась включения атеистов в Акт о религиозной свободе. В 2012 году директор по юридическим вопросам АГА Мэтью Балджер вошел в Международный круглый стол свободы вероисповедания – неформальный орган лидеров религиозных организаций, консультирующий Государственный департамент США по вопросам религиозной свободы. Он стал первым представителем неверующих в этом собрании. Внесенные при участии атеистов поправки предполагают, что президент будет рассматривать введение санкций против препятствующих свободе вероисповедания лиц. Кроме того, отныне перед госсекретарем обязан отчитываться полномочный посол по религиозной свободе. С 2014 года это раввин Дэвид Саперстейн – первывй нехристианин на этой учрежденной в 1998 году должности. Наконец, согласно новому законодательству все дипломаты Соединенных Штатов Америки будут проходить подготовку по «стратегической ценности международной свободы вероисповедания».

Расширенная трактовка свободы вероисповедания скажется на том, как суды будут рассматривать связанные с атеистами дела внутри страны: первая поправка к Конституции США (гарантирующая, что государство не будет поддерживать какую-либо религию или устанавливать государственное вероисповедание. – «НГР») защищает всех американцев, но споры о том, насколько ее защита должна распространяться на атеистов, ведутся до сих пор, считает профессор юриспруденции Университета Майами Каролина Корбин.

Однако наибольший интерес представляет международное значение нового закона. В соответствии с актом 1998 года действует государственная комиссия по международной свободе вероисповедания, ежегодно предоставляющая Госдепу США отчет о религиозной ситуации в мире. Исходя из него, составляется список вызывающих особую озабоченность, активно участвующих в «систематических, текущих, вопиющих нарушениях свободы вероисповедания» стран. Среди государств, в которых при участии или попустительстве правительства происходят серьезные нарушения, Россия присутствует начиная с 1999 года – наряду с Афганистаном, Азербайджаном, Кубой, Индией, Индонезией, Казахстаном, Лаосом, Малайзией и Турцией.

Текущий список был представлен в мае 2016 года, еще до принятия в России новых «антимиссионерских» законов из «пакета Яровой». Представители комиссии неоднократно выступали в печати с критикой российского антитеррористического законодательства – наиболее, по их мнению, репрессивного со времен СССР. Председатель комиссии Томас Риз заявил, что эти законы «упростят для российских властей процесс ущемления прав религиозных общин, подавления мирного инакомыслия, задержания людей и лишения их свободы». Именно по рекомендации комиссии по свободе вероисповедания Сенат включил в список нарушителей прав человека Рамзана Кадырова, обвиненного комиссией в преследовании мусульман.

Однако не стоит забывать и о том, что Барак Обама находится в президентском офисе последние дни, а взгляды на религию его преемника Дональда Трампа могут сильно отличаться. АГА уже заявила о том, что в связи с избранием Трампа в США поднимает голову религиозный авторитаризм, и новый президент «может причинить серьезный вред правам гуманистов, атеистов и неверующих».

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Михаил Шахов обращает внимание на то, что введение подобной поправки – новшество только для США: например, в законодательстве Германии «не связанные с вероисповеданиями объединения мировоззренческого характера» давно рассматриваются наряду с религиями. Схоже и отношение к ним Европейского суда. «У нас нет примеров преследований за атеистические убеждения, – считает эксперт, – распространение религиозных убеждений теперь регулируется правилами миссионерской деятельности, а распространение атеистических убеждений вообще никак не ограничено. В этом плане атеисты находятся в более выгодном положении по сравнению с верующими. С точки зрения признаков (введенных в поправках. – «НГР») Русская православная церковь теоретически обладает большим общественным влиянием и может формировать отрицательное отношение к атеистам, но помимо отдельных высказываний отдельных клириков я не вспомню ни одного примера, чтобы Церковь в лице священноначалия активно выступала против атеизма – тем более что активный атеизм, отключенный от советской государственной подпитки, остался уделом маргиналов. С точки зрения положения дел с гарантией свободы атеистов в России говорить о том, чтобы применить к государству или Церкви санкции в соответствии с поправками, затруднительно».

Главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев полагает, что серьезных последствий для России от обновленного закона ожидать не стоит. «Сам акт, в который были внесены поправки, глобального воздействия в международные отношения не внес. Поначалу к нему относились настороженно, но по большому счету Россию это никак не затронуло, потому что массовых и серьезных нарушений свободы совести не было. Безусловно, есть проблема со Свидетелями Иеговы, с некоторыми новыми религиозными движениями, но в целом свобода совести для подавляющего большинства россиян гарантирована. Я считаю, что это останется малозаметным в России, тем более что я бы не сказал, что в России ущемляются права атеистов. Мы можем говорить об учебных компонентах в школе – это не бесспорный момент, но это болезнь роста. Мы еще только формируемся как демократическое правовое государство. Но проблемы не носят непоправимого характера, тем более такого, чтобы американцы пытались вмешаться во внутреннюю политику нашего государства», – сказал он «НГР».

Тем не менее в ежегодном докладе Комиссия по международной свободе вероисповедания называет Россию лидером в ряду стран, сворачивающих гражданские права и присутствие негосударственных организаций в общественной жизни в пользу безопасности. А это значит, что с расширением трактовки свободы вероисповедания не стоит ждать, что Россия скоро покинет список вызывающих особое внимание Госдепа стран.

9

Комментарии

119.01.17, 12:11

С вступлением новых поправок в силу атеисты начинают рассматриваться в США как религиозная группа атеїсти порадіють...
Цікаво, як президент-атеїст (будь-де, і якщо такий з'явиться) буде вітати віруючих у своїй країні з їхніми релігійними святами...

    219.01.17, 12:24Ответ на 1 от Sisyphus

    и что?я ж как-то пока живу
    а верующий Кравчук, в девичестве идеолог КПУ--как вам?

      319.01.17, 12:27Ответ на 1 от Sisyphus

      у моей ребёнки спрашивали, к какому вероисповеданию она относится.Бедная ребёнка покопалась в интернете и выдала,что ортодокси христианство.Хотя наше участие в этом сводится в поедании пасок,если кто угостит.Ну, по-моему,как-то раз или два сами пекли.

        419.01.17, 12:28Ответ на 3 от Cosmopolit

        и не думаю,что наши моральные устои уступают устоям тех,кто эти паски печёт регулярно и освящает.

          519.01.17, 12:37Ответ на 2 от Cosmopolit

          а верующий Кравчук, в девичестве идеолог КПУ--как вам? Ніколи не зрозумію, як можна говорити одне, вірячи у зовсім інше. Таким актором мені ніколи не стати.

            619.01.17, 12:43Ответ на 3 от Cosmopolit

            у моей ребёнки спрашивали, к какому вероисповеданию она относится.Бедная ребёнка покопалась в интернете и выдала,что ортодокси христианство.Хотя наше участие в этом сводится в поедании пасок,если кто угостит.Ну, по-моему,как-то раз или два сами пекли.Судячи з того, як легко Вашу дочку загнали в кут з таким питанням, з ідеологічним кліматом у Вашій родині як раз все гаразд До речі, паска (спечений виріб) то язичницький символ.

              719.01.17, 12:46Ответ на 4 от Cosmopolit

              и не думаю,что наши моральные устои уступают устоям тех,кто эти паски печёт регулярно и освящает.І правильно. Мораль поняття мабуть старіше за будь-яку релігію.

                819.01.17, 12:48

                США, в силу того, что доллар течет в венах любой єкономики, могут делать что сами пожелают. Кто платит, тот и заказівает музіку.так заведено.хтось грає
                а хтось спостерігає

                  919.01.17, 12:57

                  США, в силу того, что доллар течет в венах любой єкономики, могут делать что сами пожелают. Кто платит, тот и заказівает музіку.так заведено.хтось грає
                  а хтось спостерігає
                  ото ж бо і воножиття -бентежне.
                  так,не тошо лотос шо у піднніжя гори виріс

                    1019.01.17, 13:01Ответ на 6 от Sisyphus

                    И уточни, что символизирует писюна.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая