хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

Кардиограф

  • 23.06.09, 11:52
Электрокардиограмма представляет собой запись электрической деятельности сердца. Так же как и скелетная мускулатура, кардиомиоциты для своего сокращения подвергаются электрической стимуляции. Эта стимуляция называется активация или возбуждение.

Сердечная мышца является электрически заряженной даже в состоянии покоя. Внутренняя поверхность клеток миокарда имеет отрицательный заряд относительно их наружной поверхности — потенциал покоя. При электрической стимуляции клетки деполяризуются (потенциал покоя изменяет свой заряд на положительный) и сокращаются. По мере того как электрический импульс движется по миокарду, создаваемое им электрическое поле изменяется по силе и направлению. ЭКГ является графическим представлением этих изменений.
Сумма потенциалов действия миллионов кардиомиоцитов

Потенциал действия кардиомиоцитов усредняется. Окончательный результат такого взаимного усреднения миллионов микроскопических диполей регистрируется с помощью ЭКГ.
Электрическая работа сердца

В нормальных условиях электрическая активность сердца начинается в синусовом узле, частота разрядов которого определяет частоту ритма. В первую очередь деполяризуются и сокращаются предсердия, затем желудочки миокарда.

Электрический импульс достигает желудочков, распространяясь от синусового узла по миокарду предсердий. Достигает атриовентрикулярного узла (точнее — соединения), проходит через ствол пучка Гиса. Затем распространяется по правой и левой его ножкам, заканчиваясь в сети волокон Пуркинье.
Зубцы ЭКГ
Обозначения зубцов

Латинские буквы Q, R и S используются для следующих обозначений:

* Q — первая негативная (направленная вниз от изоэлектрической линии) волна, следующая за зубцом P. Если первое отклонение не направлено вниз — такой зубец отсутствует.
* R — первая позитивная (направленная вверх от изоэлектрической линии) волна, следующая за зубцом Q, или при его отсутствии — за зубцом P.
* S — первая негативная волна вслед за R

Все последующие позитивные и негативные отклонения в составе комплекса QRS обозначаются теми же самыми буквами с индексом ' (произносится — штрих) — R', S', R'', S'' etc.

Маленькие буквы q, r и s используются для обозначения зубцов небольшой (до 500 мкВ) амплитуды.
Какие процессы отображает каждый зубец

Зубец P отображает процесс деполяризации предсердий. Деполяризация начинается в клетках водителях ритма синусового (синоатриального) узла. Распространяется по проводящим пучкам к правому и левому предсердию. Процесс реполяризации предсердий обычно не виден на поверхностной ЭКГ. Однако выявляется при некоторых заболеваниях (инфаркт предсердий, перикардит, полная поперечная блокада).

Комплекс QRS представляет сумму потенциалов деполяризующихся кардиомиоцитов внутренних (субэндокард) и наружных (субэпикард) слоев миокарда. Субэндокардиальные участки деполяризуются несколько раньше субэпикардиальных, это приводит к формированию начального зубца Q.

Зубец T возникает в результате реполяризации желудочков. В этом периоде сердечная мышца находится в покое.

Волна U является непостоянным компонентом ЭКГ. Ее точное происхождение до сих пор остается неясным.
История ЭКГ

(Смотри также: История электрофизиологии и электрокардиографии)

История электрокардиографии насчитывает более 150 лет.

В 1843 немецкий физиолог Emil Du Bois-Reymond впервые описал потенциал действия, возникающий при мышечном сокращении. Он использовал высокочувствительный гальванометр (с общей длиной обмоток более 5 км). В его работах впервые встречаются литеры p, q, r и s для обозначения различных волн [1].

(Здесь существует некоторое противоречие. JW Hurst в своей замечательной статье Naming of the waves in the ECG, with a brief account of their genesis [2] упоминает Эйнтховена, первым предложившим эти обозначения.)

В 1850 M. Hoffa описал нерегулярные сокращения сердца собаки при воздействии на него электрического тока [3].

В 1887 английский физиолог Augustus D. Waller опубликовал первую ЭКГ человека [4, 5]. Он использовал капиллярный электрометр.

Голландский физиолог Уильям Эйнтховен предложил термин электрокардиограмма в 1893 г. В 1895 он опубликовал работу, в которой описывал использование гальванометра для визуализации электрической деятельности сердца. Струнный гальванометр был первым инструментом, применяемым в клинике.

В 1906 Эйнтховен опубликовал работу, в которой описано большинство ЭКГ изменений: блокада левой и правой ножки пучка Гиса, дилатация левого и правого предсердий, волна U, зазубренный QRS, желудочковая экстрасистолия, бигеминия, фибрилляция предсердий, полная AV блокада.
Электроды

(Смотри также: Поверхностные электрокардиографические отведения)

Электрическая деятельность сердца регистрируется с помощью системы десяти электродов, подключенных к определенным местам поверхности тела:

* LA — левая рука
* RA — правая рука
* N — правая нога
* F — левая нога

Полагают, что место расположения электродов на конечностях не влияет на форму ЭКГ. Однако, лучше сохранять единообразие в подключении электродов (например, не подключать электрод к левому плечу и правому запястью).

Расположение грудных электродов:

* V1 — четвертое межреберье справа от грудины
* V2 — четвертое межреберье слева от грудины
* V3 — посредине между V2 и V4
* V4 — пятое межреберье по среднеключичной линии
* V5 — та же горизонталь, что и V4, по передней подмышечной линии
* V6 — та же горизонталь, что V4 и V5, по средней подмышечной линии

Стандартные отведения от конечностей

* I — правая рука – левая рука
* II — правая рука – левая нога
* III — левая рука – левая нога

Простое правило для запоминания: отведение I + отведение III = отведение II. Это правило применимо ко всем зубцам ЭКГ. Пример: если в отведении I комплекс QrS имеет амплитуду 3 мм, а в отведении III — 9 мм, то амплитуда комплекса QRS во II отведении равна 12 мм.
Усиленные отведения от конечностей

* AVL — левая рука
* AVR — правая рука
* AVF — левая нога

Правило для усиленных отведений: aVR + aVL + aVF = 0
Грудные отведения

Грудные или прекордиальные отведения смотрят на сердце во фронтальной плоскости. Например, V1 расположено вблизи правого желудочка и правого предсердия, их сигналы имеют большую величину в этом отведении. Отведение V6 ближе к латеральной стенке левого желудочка.
Особые отведения

Для регистрации правых грудных отведений, грудные электроды располагают в зеркальном отражении.

Отведения V7, V8 и V9 используют для диагностики задних (заднебазальных) инфарктов миокарда.
Неправильное наложение электродов

(Смотри также: Технические_ошибки_и_артефакты_ЭКГ)

Иногда при записи ЭКГ электроды накладываются неправильно. При невнимательном анализе, это может приводить к некорректным заключениям. Результат неправильного наложения:

1. Правая нога правая рука
1. Отсутствие сигнала в отведении II

1. Правая рука левая рука
1. Взаимная реверсия отведений II и III
2. Взаимная реверсия отведений aVR и aVL

1. Левая рука левая нога
1. Взаимная реверсия отведений I и II
2. Взаимная реверсия отведений aVF и aVL
3. Инверсия отведения III

1. Правая рука левая нога
1. Инверсия отведений I, II и III
2. Взаимная реверсия отведений aVR и aVF

Артефакты

Артефакты могут иметь различное происхождение. Наиболее частыми являются:

* Движение пациента во время записи ЭКГ
* Электрические наводки
0

Коментарі

Гість: iris s

123.06.09, 12:05

срача не будет?

    223.06.09, 12:14

    Зачэм такое гаваришъ.?
    Читат нэ интерэсно

      Гість: AutoBaza

      324.06.09, 23:01

      Молодец! Садись, пять!