хочу сюди!
 

Анна

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

emss

попередня
наступна

Гора Карачун

DSC05006        Гора Карачун

В XV, XVI, XVII веках разбои и «татьбы» были постоянной угрозой для купцов и жителей придорожных селений. Это и послужило причиной к возникновению в народе легенды о «тате» (разбойнике) – опальном боярине Карачуне, который, как поется в одной из песен оперы «Аскольдова могила», жил «близко города Славянска, наверху крутой горы».

Как говорит придание, занимаясь разбоем на дорогах, проходивших по территории нынешнего Славянского района, Карачун разбогател, заимел «большую ватагу», которая была грозной силой.

Но посланные «царевы слуги» разбили «ватагу» боярина, изловили его самого, а терем и светлицы, выстроенные им, сожгли.С той поры якобы и стала называться меловая возвышенность у нынешнего вокзала, где сейчас идет разработка мела, «горой Карачун».

Сказание повествует о том, что в этой горе хранится неисчислимое множество сокровищ, что в «горе закопана воловья шкура, наполненная червонцами».

Около 130 лет назад Кипря Петр из села Герасимовки раскопал там золотое стремя, клинок меча и два или три горшка с монетами.

Были и другие поиски, но их результаты слишком скромны.

Ранее город назывался Тором; новое

название – Славянск – он получил указом Екатерины II от 22.01.1784 года, при определении его уездным городом. Впоследствии он стал называться в народе Славянск, и сейчас город носит это название.

Песня же в «Аскольдовой могиле» воспевает события, относящиеся к г. Славянску на реке МСТЕ, существовавшему в XIII-XIV веках близ Новгород-Великого, около которого действительно имеется гора высотой около 50-60 метров.

Если же и существовал опальный боярин, то фамилия его другая, а прозвище «Карачун» ему дано народом за его убийства, совершаемые при грабежах.

В одном документе, характеризующем историческое развитие г. Славянска, говорится, что «…в 1647 году в Торе корочанские боярские дети варили соль».

Местонахождение их усадьбы пока еще не установлено. Не исключена возможность, что найденные 130 лет назад стремя, деньги, склеп и мощеная дорожка – следы усадьбы бояр Корочанских.

В свою очередь с течением времени в народе произошло отождествление: корочанские бояре – боярин Карачун, что послужило поводом и оправданием приписки этого сказания городу Славянск.

Возможен и тот факт, что корочанские бояре в свое время ведали контрольно-перевалочным пунктом, находившимся на месте Краматорска, и контролировали торговые пути.

С развитием меловых разработок в этом районе пока еще никаких следов, подтверждающих эту легенду, не обнаружено.


67%, 2 голоси

33%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
1

Останні статті

Коментарі