Профіль

emss

emss

Україна, Краматорськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Брусино

Брусовка (Брусино)

Гармоничным сочетанием многовековой первозданной природы, затаившейся в озерной глади, и могущества неутомимых стараний рук человека, создавших нерушимую древесную крепость, которая хранит покой и пристанище для многоколоритной флоры и фауны, насыщен «райский уголок», являющийся жемчужиной для туризма и отдыха, которая имеет все известное название «Брусино».DSC04883

Цепочка озер, созданная одной из древнейших и одной из крупнейших в свое время рек, немало известной как Северский Донец, напоминает собой ожерелье, которое влечет к себе многочисленных туристов не только из Донбасса и Украины в целом, но также из ближнего и дальнего зарубежья.

DSC04806
Отдых в Брусино превосходит большое количество курортных зон тем, что на этом кусочке земной коры, насыщенном тишиной и благоуханиями, человек отдыхает от хаоса городской жизни не только физически, но и духовно.

DSC05305
Погода в Брусино в корне отличается от погоды, к которой привык каждый не живущий в этих окрестностях человек, и в сочетании с прекрасной местной природой оказывает оздоровительное воздействие на организм каждого, кто прибывает здесь хотя бы не долгое время. Это способствовало появления во времена СССР в Брусино многочисленных пионерских лагерей (ныне детские оздоровительные лагеря), баз отдыха (или же турбазы), а также пансионатов.

Голубые озера

DSC05837

На карте Краснолиманского района эти озера появились на местах выемки песка в начале шестидесятых годов. В то время здесь действовало мощнейшее предприятие - Краснолиманское карьероуправление, которое ежегодно добывало сотни тысяч кубометров песка. Тогда Донбасс сильно нуждался в бетоне и кирпиче, а без песка их не получишь. Добыча его оказалась настолько прибыльной, что было решено построить здесь целый завод по производству силикатного кирпича.

Уникальность Голубых озер и в том, что вода здесь никогда не застаивается, хотя она и не проточная. Дело в том, что размытые в свое время земснарядами подземные источники постоянно поддерживают одинаковый уровень воды. Что и говорить, в таком водоеме можно нежиться до бесконечности.

DSC05852 На такую красоту стоит посмотреть, тем более это никакие не Канары или Гавайи, а наши местные красоты.Отдых в хвойном лесу пойдет на пользу всем.А вода - чистейшая. Можно отплыть немного от берега,набрать в пластиковую бутылку воды и заваривать на этой воде чай или готовить обед. На первом озере (фото вверху) еще ведется добыча песка, поэтому история возникновения озер понятна и без учебника географии. 

Для поездки берете с собой двух-трехдневный запас продуктов,палатку, матрац, садитесь на электричку до Изюма и вперед.Через две или три остановки после Красного лимана станция Коллективная.Смело выходите и следуйте за людьми,которые обязательно приезжают туда отдыхать в течение всего лета.Главное выбрать группу с большими рюкзаками а не с тяпками и кравчучками, тогда точно выйдите к озеру а не к кому-нибудь на дачу.

В принципе продуктов можно брать и меньше. Недалеко есть поселок, Зеленый Клин, и до местного магазина можно добраться меньше чем за час,но так поступают только опытные туристы, те кто не боится заблудиться.

DSC05828 Мне жаль жителей близлежащей деревни, которые каждый день видят это чудо природы, но не замечают его красоты.

Гора Карачун

DSC05006        Гора Карачун

В XV, XVI, XVII веках разбои и «татьбы» были постоянной угрозой для купцов и жителей придорожных селений. Это и послужило причиной к возникновению в народе легенды о «тате» (разбойнике) – опальном боярине Карачуне, который, как поется в одной из песен оперы «Аскольдова могила», жил «близко города Славянска, наверху крутой горы».

Как говорит придание, занимаясь разбоем на дорогах, проходивших по территории нынешнего Славянского района, Карачун разбогател, заимел «большую ватагу», которая была грозной силой.

Но посланные «царевы слуги» разбили «ватагу» боярина, изловили его самого, а терем и светлицы, выстроенные им, сожгли.С той поры якобы и стала называться меловая возвышенность у нынешнего вокзала, где сейчас идет разработка мела, «горой Карачун».

Сказание повествует о том, что в этой горе хранится неисчислимое множество сокровищ, что в «горе закопана воловья шкура, наполненная червонцами».

Около 130 лет назад Кипря Петр из села Герасимовки раскопал там золотое стремя, клинок меча и два или три горшка с монетами.

Были и другие поиски, но их результаты слишком скромны.

Ранее город назывался Тором; новое

название – Славянск – он получил указом Екатерины II от 22.01.1784 года, при определении его уездным городом. Впоследствии он стал называться в народе Славянск, и сейчас город носит это название.

Песня же в «Аскольдовой могиле» воспевает события, относящиеся к г. Славянску на реке МСТЕ, существовавшему в XIII-XIV веках близ Новгород-Великого, около которого действительно имеется гора высотой около 50-60 метров.

Если же и существовал опальный боярин, то фамилия его другая, а прозвище «Карачун» ему дано народом за его убийства, совершаемые при грабежах.

В одном документе, характеризующем историческое развитие г. Славянска, говорится, что «…в 1647 году в Торе корочанские боярские дети варили соль».

Местонахождение их усадьбы пока еще не установлено. Не исключена возможность, что найденные 130 лет назад стремя, деньги, склеп и мощеная дорожка – следы усадьбы бояр Корочанских.

В свою очередь с течением времени в народе произошло отождествление: корочанские бояре – боярин Карачун, что послужило поводом и оправданием приписки этого сказания городу Славянск.

Возможен и тот факт, что корочанские бояре в свое время ведали контрольно-перевалочным пунктом, находившимся на месте Краматорска, и контролировали торговые пути.

С развитием меловых разработок в этом районе пока еще никаких следов, подтверждающих эту легенду, не обнаружено.


67%, 2 голоси

33%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.