хочу сюда!
 

Татьяна

38 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 37-43 лет

Масленница :)

  • 14.03.13, 23:13
Масленичная неделя время особенное – каждый из семи дней имел особое название.
Понедельник назывался «Встреча». Молодежь делала из соломы огромную куклу Масляну. Ее наряжали в женскую одежду и отвозили на самую высокую снежную гору. Масляна должна первой увидеть и встретить весну. Первые блины, которые пекли в этот день и отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников.
Вторник – «Заигрыш». В этот день катались с гор на санках, а свекрови выбирали себе невесток.
Среда – «Лакомка». В этот день теща приглашала зятя на блины, – отсюда, известная всем поговорка.
Затем – «Широкий четверг». День, когда традиционно устраивались самые пышные гуляния, катания на тройках, кулачные бои.
Пятница – «Тещин вечерок». День ответного визита тещи к зятю. Теперь уже зять должен был напечь много вкусных блинов и угодить теще.
Суббота – «Золовкины посиделки» – засватанная девушка приглашала в гости свою будущую родню.
Заканчивалась Масленица днем, которое называется «Прощеное воскресенье». Соломенную куклу сжигали, а пепел рассеивали по полям, – верили, что урожай будет хорошим.
Вечером, за праздничным столом собиралось все члены семьи. Каждый по очереди подходил к отцу, кланялся и просил прощения за все свои плохие поступки. Затем глава семьи выходил на середину комнаты и также просил прощения за свои грехи.
Веселая Масленица заканчивалась и наступал Великий пост. А пока пост не наступил, мы встречаем и вкусно отмечаем Масленицу.
1

Комментарии

114.03.13, 23:34

С нашего местного сайта запорожский казаков (мелитопольский курень).

Согласно представлениям русской Православной Церкви, масленичная (или Сырная) неделя – это период последней, особенной подготовки к Великому сорокадневному посту и наступающему за ним светлому празднику Воскресения Христова. Эти дни следует проводить в глубоких раздумьях о глобальных духовных вопросах: конце земной истории и неизбежном Страшном суде, о непрекращающейся борьбе добра и зла, о прощении и обидах, о воздержании и грехах. Благодаря размышлениям о победе светлого начала над темным и наступлении Царства Божия на земле, души христиан освещаются радостью.

Подробнее - http://www.kozaki-melitopol.org.ua/?p=1222

    215.03.13, 20:36Ответ на 1 от webFreeman

    спасибо за информацию