хочу сюди!
 

Лилия

41 рік, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 35-50 років

Готовимся к худшему

  • 22.01.15, 18:51
Аналитик Максим Осадчий — о том, что будет с российской экономикой
Готовимся к худшему

Максим Осадчий. Фото из личного архива

Сегодня, 21 января, открывается экономический форум в Давосе. С каким багажом едет в Швейцарию российская делегация?

Увы, ехать на форум нашим чиновникам решительно не с чем. Будто нарочно аккурат перед форумом международные рейтинговые агентства подгадили России. 9 января Fitch снизило рейтинг России с BBB до BBB-. 16 января Moody’s — с Baa2 до Baa3. S&P еще в апреле прошлого года опустило рейтинг России до уровня BBB- и до конца января с высокой вероятностью может снизить его еще на одну ступень, до спекулятивного уровня.

Прямо перед форумом Всемирный банк и ЕБРР опубликовали прогнозы по динамике российской экономики. Они неутешительны: Всемирный банк ожидает снижения ВВП России за 2015 год на 2,9%, а оптимисты из ЕБРР ждут его сжатия на 4,8%. Экономическая ситуация в России неуклонно продолжает ухудшаться. Стагнация переходит в рецессию.

Особенно неприятно то обстоятельство, что Россия погружается в рецессию тогда, когда мир в целом и развитые страны в частности выходят на траекторию роста. Доказательством чему — прогноз Мирового банка.

Продолжается валютный кризис, хотя его острая фаза, будем надеяться, пройдена. На 20 января рубль оказался самой обесценившейся за год валютой мира, обогнав даже украинскую гривну. Из-за обвальной девальвации вместо новогодних туров на теплые моря многие россияне осваивали просторы родимого отечества или, на худой конец, остающейся пока братской Беларуси. Турфирмы сыплются, как иголки с елки. Вместе с ними с елки упал и «самолетик» — дефолтнула авиакомпания «ЮТэйр». На грани дефолта «Трансаэро». Народ меньше летает, особенно за рубеж. Значит, посыпятся и другие «самолетики».

Есть страны, еще более существенно зависящие от экспорта углеводородов, чем Россия. Это Нигерия и Норвегия. Но ни нигерийская найра, ни норвежская крона не испытали столь мощной девальвации в условиях обвала нефтяных цен. Такая сильная девальвация рубля — следствие не только падения нефтяных цен, но и стремительно ускоряющегося оттока капитала из России. Чистый отток капитала за рубеж в 2014 году достиг $151,4 млрд, более чем удвоившись по сравнению с уровнем 2013 года — $61 млрд. 

Одна из причин ускорения оттока капитала — антироссийские санкции.

Для того чтобы погасить валютный кризис, ЦБ с 16 декабря поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Пожар на валютном рынке был остановлен, хотя, конечно, основную роль сыграла стабилизация нефтяных цен. Но при этом кредитный рынок был «заморожен»: ставки по кредитам предприятиям зашкаливают за 30%. При таких ставках ни о каких инвестициях не может быть и речи. Предприятия реального сектора экономики могут за счет банковского кредита только пополнять оборотные средства или рефинансировать займы. Правда, уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 30 января ключевая ставка может быть снижена на 2–3 процентных пункта.

Высокие процентные ставки способствуют замедлению экономического роста. Рецессия сопряжена с ростом безработицы. Уровень безработицы на конец 2014 года оценивается на уровне 5,5%, ожидаемый уровень безработицы на конец 2015 года — около 8%.

Однако даже столь радикальное ужесточение денежно-кредитной политики не остановило рост инфляции. В 2014 году она достигла двузначного уровня и составила 11,4%. Особенно впечатляет рост цен на ряд продовольственных товаров. Например, за две недели января цена на сахар-песок выросла на 5,9%, за декабрь — на 14,3%, за 2014 год — на 40%. Рекордными темпами растут цены на муку и гречку. Основной фактор роста инфляции — девальвация рубля. 

Рост инфляции и безработицы будут вести к обнищанию населения. Обнищание населения ударит по банкам, специализирующимся на розничном кредите, и по микрофинансовым организациям, расплодившимся как кролики. Неизбежное ускорение роста плохих долгов чревато кризисом розничного кредита.

22 декабря на санацию отправился достаточно крупный розничный банк «Траст», занимавший на 1 декабря 28-е место по активам. Еще у одного розничного банка — «Связной» — доходность облигаций к оферте достигла 110% на 18.00 20 января. Такая доходность отражает высокий уровень ожидаемой вероятности дефолта.

Между тем размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял на 1 января всего 65,4 млрд рублей, сократившись почти в 4 раза по сравнению с уровнем, достигнутым 1 октября 2013 года — 232,4 млрд рублей. Само АСВ ожидает выхода «на ноль» к середине этого года. Уровень защищенности вкладов населения стремительно падает.

Снижение нефтяных цен и замедление экономического роста создают предпосылки для дефицита бюджета. В итоге, дефицит бюджета будет финансироваться или за счет роста налогов, или за счет печатного станка.

На давосский форум 2014 года члены российской делегации ехали как представители страны из числа G8.

Увы, в прошлом году Россия утратила этот статус. Под Новый год США и Евросоюз ввели новые пакеты антироссийских санкций. Эскалация конфликта на юго-востоке Украины создает предпосылки для дальнейшего ужесточения санкций.

Всё же хочется порадовать читателя хоть чем-то позитивным относительно российской экономики. Такой позитив, несомненно, есть. Вы не поверите, но Россия таки слазит с нефтегазовой иглы! Из-за обвального падения цен доля углеводородов в российском экспорте снизилась с двух третей до половины. Правда, процесс этот сопровождается ломкой более сильной, чем у иного наркомана. Пока вся надежда на то, что нефтяные цены вернутся хотя бы к уровню $60–70. Других перспектив для подъема российской экономики не видно. К сожалению, импортозамещение оказалось мифом. Позитивного эффекта девальвации, подобного тому, какой был в 1998 году, не случилось. В частности, из-за высоких процентных ставок.

Закончим же статью перефразируемыми словами веселой песенки из мультфильма: «И хотя нам прошлого ничуть не жаль — худшее, конечно, впереди».




1

Коментарі

122.01.15, 19:22

позитив, несомненно, есть. Вы не поверите, но Россия таки слазит с нефтегазовой иглы! Из-за обвального падения цен доля углеводородов в российском экспорте снизилась с двух третей до половины.Ціна на нафту впаде до $25 і її відсоток в ескпорті впаде ще більше, а якщо її взагалі перестати продавати, то цей відсоток досягне нуля. Ура?

    222.01.15, 19:27

    шрифт нечитабельный.

      Гість: Книголюб

      322.01.15, 19:39Відповідь на 2 від Вискарион

      шрифт нечитабельный.прочитай, не пошкодуєш, досить цікава стаття

        422.01.15, 20:08Відповідь на 2 від Вискарион

        автор, неужели трудно увеличить шрифт?
        редактировать - выбрать размер шрифта