Какие продукты и в каком количестве могут привести к смерти

  • 10.09.17, 19:41
Давайте поговорим о продуктах и их количестве, которые могут стать причиной смерти. На практике употребить столь огромное количество продуктов у вас вряд ли получится, поэтому все данные получены путем теоретических расчетов. 

Если выпить 7 литров воды, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость, что может привести к отеку внутренних органов, мозга и остановке дыхания. 





15 грамм кофеина, которые содержатся в 113 чашках кофе, считаются смертельными, однако выпить такое количество воды нереально. 



Содержащийся в шоколаде теобромин опасен для организма в больших количествах. Если за раз удастся съесть 10 кг шоколада, то наступит отравление. Все начнется с тошноты и диареи, приведет к эпилептическим припадкам, внутреннему кровотечению и инфаркту миокарда. 





Смертельной для здорового мужчины считается доза в 1,25 литра водки. Если выпить это количество алкоголя за час и вас не стошнит, то вероятность летального исхода очень велика. 



Выкуренные за раз 75 сигарет принесут в среднем 60 мг никотина, что является смертельной дозой. 



Умереть от марихуаны получится только в том случае, если скурить 680 кг за 15 минут либо съесть 22 кг за раз. 



В яблочных семенах содержится цианид, а потому семена от 18 яблок могут стать смертельными. 



Цианид содержится и внутри вишневых косточек, которых нужно всего три. Также цианид есть в косточках абрикоса, персика, черешни и ядрах горького миндаля. 



Калий, содержащийся в 400 бананах, тоже может привести к летальному исходу. 



11 000 апельсинов также приведут к смерти. 



250 грамм или 48 чайных ложек соли - смертельная доза для человека. Смерть в таком случае окажется очень долгой и мучительной. 



130 чайных ложек перца приведут к смерти. 



2,5 кг сахара или 500 чайных ложек за раз также ведут к смерти. 



Съев 24 тюбика зубной пасты, вы тоже, скорее всего, умрете. 

Как создавались бесшумные винтовки и пистолеты

  • 12.07.17, 20:41
Обычное оружие может использоваться, чтобы напугать противника или остановить его, бесшумное почти всегда конструировалось исключительно для убийства. Два основных способа борьбы со звуком выстрела были придуманы и запатентованы на рубеже XIX-ХХ веков, однако военные и спецслужбы всерьез заинтересовались этими изобретениями только перед Второй мировой войной. 

Как это работает 

Звук выстрела складывается из нескольких составляющих: ударная (дульная) волна, создаваемая раскаленными газами, вырывающимися из ствола вместе с пулей; затем ударная баллистическая волна самой пули, если она летит быстрее звука и, наконец, лязг движущихся деталей оружия. Но главное — это дульная волна, поэтому два основных способа глушения выстрела связаны с ее ослаблением или устранением. Первый путь — снизить давление и остудить пороховые газы, прежде чем они покинут ствол; второй — вообще запереть их в стволе. В дополнение к этому предполагается использование медленных, дозвуковых пуль и применение ручного перезаряжания, если необходимо сделать оружие максимально бесшумным. 

Первый принцип — снижение давления — реализован в глушителях, когда раскаленные газы, прежде чем попасть в атмосферу, расширяются и охлаждаются в замкнутом пространстве специальной насадки. Как правило, это пустотелый металлический цилиндр, который монтируется на дульном срезе ствола (иногда охватывает ствол по всей длине), внутри него одна или несколько камер для отвода пороховых газов. Эти камеры разделяются перегородками с отверстиями или мембранами из мягких материалов вроде резины, которые не дают пороховым газам «обгонять» пулю. Внутри цилиндра могут быть специальные теплопоглощающие элементы, например металлическая стружка. 





Вторая методика — отсечка пороховых газов — предполагает использование комплекса из оружия и специального патрона, как правило, с подкалиберной пулей. Пороховой заряд уменьшенной мощности отделен от пули пыжом-поршнем, который при выстреле разгоняет пулю, а потом заклинивается, упираясь в скат гильзы или в выступ ствола, запирая пороховые газы. Импульс поршня передается пуле напрямую или через жидкость, которая разгоняет снаряд по стволу. Эта методика эффективнее устраняет звук, но делает оружие и патроны к нему слишком дорогими и сложными. Кроме того, патроны с отсечкой газов очень трудно использовать в автоматических системах. Глушители проще и дешевле, но они не убирают полностью звук выстрела — у большинства систем он напоминает хлопок пневматической или малокалиберной винтовки. Глушители небольшого размера — сейчас их называют тактическими — просто «размазывают» звук выстрела, затрудняя обнаружение стрелка. Вдобавок оружие, снабженное такими устройствами, не глушит своих, что упрощает действие бойцов в группе, особенно в помещении. Поэтому, американцы, например, активно продвигают тактические глушители в своих силовых структурах. 

Советские патроны с отсечкой пороховых газов 



Максим — не только пулемет 

Считается, что первую действующую модель глушителя в 1910 году создал американец Хайрем Перси Максим, сын создателя знаменитого пулемета. Примечательно, что свою разработку он делал не для армии или спецслужб, а для охотников — по замыслу изобретателя, глушитель позволил бы не спугнуть дичь в случае промаха или помог бы подстрелить нескольких зверей подряд. 

Но уже в межвоенный период конструкторы разных стран активно экспериментировали с глушителями и с системами с отсечкой пороховых газов в интересах силовых структур. Правда, большинство предлагаемых решений не подходило для серийного производства или практического использования. 

Экспериментальный револьвер Гуревича 





В СССР в 1929 году братья Василий и Иван Митины получили патент на револьвер «для беззвучной стрельбы» на базе системы Нагана. Револьвер Митиных использовал патроны с подкалиберными пулями, а зазор между пулей и гильзой заполнял цилиндрический поддон, игравший роль поршня. На конце ствола был смонтирован дополнительный барабан с каморами, которые пропускали малокалиберную пулю, но заклинивали поддон, запирая в стволе пороховые газы (после выстрела они стравливались через зазоры). Оставшиеся во втором барабане поддоны извлекались вручную с помощью шомпола. Другое изобретение с использованием принципа отсечки проходовых газов — револьвер и бесшумные патроны Гуревича. Порох в гильзе закрывался стальным пыжом, который заливался парафином, а сверху заливалась дистиллированная вода, а затем уже вставлялась втулка с пулей. При выстреле стальной пыж выдавливал воду, которая разгоняла пулю в стволе, а сам пыж заклинивался внутри гильзы. Оружие испытывалось, но оказалось не слишком надежным — отмечались разрывы гильзы, выпадение втулки с пулей, наконец, вода могла просто замерзнуть в мороз. 

Экспериментальный револьвер братьев Митиных 



Для партизан и диверсантов 

Практическое применение глушителей началось во Вторую мировую войну, и, пожалуй, дальше других в создании малошумного оружия в тот период продвинулись СССР и Британия. 

В Советском Союзе в конце 1940-го был принят на вооружение глушитель «Брамит» конструкции Ивана Митина (его брат,Василий, был расстрелян в 1937-м). Конструировались варианты «Брамита» для нагана и для винтовки Мосина, но первый распространения не получил, так как сильно увеличивал габариты оружия, снижал его мощность и кучность. А «Брамит» для «мосинки» в 1940 году был принят на вооружение и с 1942 года выпускался серийно. Глушитель представлял собой цилиндр длиной около 15 сантиметров и диаметром чуть больше трех сантиметров. Применялся в комплексе со специальными патронами уменьшенной мощности с облегченной пулей (начальная скорость около 260 метров в секунду). Эффективная дальность стрельбы не превышала 200 метров. 

Револьвер Нагана с глушителем «Брамит» 



Весьма интересным экспериментом, была попытка создать глушитель для пулемета Дегтярева ДП — такое устройство испытывалось в 1942 году. Журнал «Калашников» приводит выдержку из отчета об испытаниях: «При автоматической стрельбе звук выстрела совершенно отсутствует, и только на близком расстоянии слышен звук удара подвижных частей пулемёта, напоминающих работу швейной машинки». Известно, что глушитель приняли на вооружение, но данных о его производстве и использовании нет. 

Винтовка Мосина с глушителем «Брамит» 



Глушитель «Брамит» 



В Британии с участием сотрудников секретной службы Special Operation Executive (занималась разведкой и организацией диверсий в тылу врага) был разработан бесшумный пистолет Welrod. Он использовался британскими разведчиками и диверсантами, а также поставлялся отрядам сопротивления на территориях оккупированных Германией стран. 

Welrod представлял собой шести- или восьмизарядный пистолет с ручной перезарядкой и с интегрированным многокамерным глушителем, внутри которого располагались металлические перегородки с резиновыми мембранами. При каждом выстреле пуля пробивала мембраны насквозь, поэтому глушителя хватало примерно на 15 выстрелов — это считалось достаточным для одной спецоперации. 

Выпуск оружия начался в 1942 году, британские спецслужбы продолжали пользоваться им после войны. Есть указания, что Welrod использовался в ходе операции западной коалиции против Ирака в 1991 году. 

Пистолет Welrod 



Пистолет Welrod в разрезе 



Еще для спецопераций в тылу врага британцы сделали две модели малошумных пистолетов-пулеметов на базе знаменитого STEN — STEN Mk.IIS и STEN Mk.VI. Первый имел укороченный ствол с интегрированным многокамерным глушителем и был рассчитан, прежде всего, на одиночные выстрелы, поскольку автоматический огонь приводил в быстрому износу глушителя. STEN Mk.VI использовал глушитель аналогичный Mk.IIS, но в качестве базовой модели был взят экспериментальный образец, предназначенный для вооружения парашютистов. 

Пистолет-пулемет STEN Mk.IIS 



STEN Mk.VI 



Пистолет туннельных крыс 

Новый этап в конструировании бесшумного оружия начался в 60-х годах. Теперь пальму первенства делили СССР и США. Один из самых известных советских образцов — трехствольный стреляющий портсигар Стечкина ТКБ-506А, разработанный по заданию КГБ. Оружие использовало бесшумные патроны, разработанные Игорем Стечкиным в середине 50-х на базе патрона пистолета Макарова 9х18. Кстати, это были первые советские патроны с отсечкой пороховых газов, принятые на вооружение. Эффективная дальность стрельбы портсигара не превышала семи метров. 

Портсигар Стечкина ТКБ-506А 



В 60-70-х годах в СССР была создана целая серия бесшумного оружия, использующая принцип отсечки пороховых газов: двуствольный несамозарядный пистолет С4 и патрон «Змея» (7,62х63 ПЗ) для него. Позже появился модернизированный вариант С4М под патроны ПЗА и ПЗАМ. Развитием С4М стал бесшумный пистолет МСП «Гроза» под специальный патрон СП-3. 

Для спецназа ГРУ и спецподразделений КГБ в 60-е годы были созданы два бесшумных стрелково-гранатометных комплекса: Изделие Д «Дятел» и Изделие ДМ «Буря». Обе системы использовали бронебойный патрон «Фаланга» калибра девять миллиметров и вышибной патрон «Мундштук» для пуска гранат (при этом на ствол надевалась специальная насадка). «Дятел» представлял собой однозарядный пистолет, а «Буря» — небольшой карабин, где роль пистолетной рукоятки выполнял магазин. 

Пистолет С4 



В период с 1979 по 1983 годы для вооружения агентов КГБ и военной разведки был создан и принят на вооружение автоматический бесшумный пистолет ПСС «Вул», использующий патроны с отсечкой газов СП-4. 

Из поздних необычных разработок можно отметить стреляющий нож разведчика НРС-2 «Взмах» под патрон СП-4. 

У американцев стимулом к развитию бесшумного оружия стала война во Вьетнаме. Один из лидеров в этом направлении, частная компания AAI в 1967 году предложила целую линейку бесшумного оружия для спецназа. Наибольшую известность получил бесшумный дробовой револьвер QSPR (Quiet Special Purpose Revolver), поступивший в войска в 1969 году — его использовали «туннельные крысы», так называли бойцов, которые охотились за партизанами в туннелях. 

Изделие ДМ «Буря» 



Изделие Д «Дятел» 



Патрон «Фаланга» (СССР) 



Бесшумный револьвер создавался на базе Smith&Wesson M29 калибра .44 Magnum. Разумеется, QSPR заряжался не «магнумами», а специальными патронами, где небольшой пороховой заряд размещался под стальным поршнем, который при выстреле толкал снаряд, а сам заклинивался в передней части дульца гильзы. Стрелял чудо-револьвер снарядом с 15 вольфрамовыми картечинами весом по 0,5 грамма. Начальная скорость картечин составляла 220 метров в секунду, а суммарная мощность снаряда — около 185 джоулей. Пары выстрелов с близкого расстояния было достаточной для надежного поражения цели. 

Еще одно интересное изобретение компании AAI — бесшумный патрон 12 калибра для дробовиков, который можно было использовать в любом помповом ружье. Здесь пороховые газы отсекались стаканом из тонкой стали, который располагался между зарядом и толкателем и был жестко скреплен с гильзой. При выстреле этот стакан надувался, как воздушный шарик. Дробовик с бесшумным патроном разгонял 12-граммовый заряд картечи до 140 метров в секунду. Но в серию боеприпас не пошел из-за сложности и дороговизны. 

Револьвер QSPR и патроны к нему 



Вообще с 70-х годов прошлого века в США работы по созданию патронов с отсечкой пороховых газов и оружия под них были свернуты. Как предполагают эксперты, сказались два фактора: урезание военного бюджета и позиция Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием правительства США (ATF). Чиновники ATF настаивали, что каждый патрон с отсечкой газов сам по себе можно считать бесшумным оружием, а значит, такие боеприпасы должны подлежать учету с присвоением серийного номера и отслеживанием жизненного цикла вплоть до списания. Слишком хлопотно. В итоге, американцы предпочли использовать оружие с глушителем под стандартный патрон .45 АСР с тяжелой дозвуковой пулей (скорость около 270 метров в секунду). 

Доступность патронов 45-го калибра позволяет тренироваться без оглядки на стоимость боеприпасов. А повсеместная распространенность патрона помогает заметать следы: обнаружение на месте операции пули или гильзы .45 АСР не является доказательством проведения спецоперации в отличие от обнаружения частей спецпатрона. 

Пистолет-пулемет MAC-10 Ingram с глушителем 

Владислав Гринкевич 

 

Основные виды профилей клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. 
И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе. 

Клинок с прямым обухом 





Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления – это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей. 

Drop-Point 



В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём. Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается. 

Trailing point 



В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка. 

Clip-Point 



Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара. 

Скрамасакс 



Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко. 

Танто 



Точнее, “Американский танто”. Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах. 

Spear-point 



Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен. 

Spay-Point 



Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе. Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы. 

Hawkbill blade 



Профиль клинка, напоминающий по форме клюв хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран – самое то. Классические керамбиты – это именно хоукбилл. 

Needle-Point 



Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения, для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего. 

Gut-hook 



Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить – получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном – эффективность как и у профиля дроп-поинт. Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать – крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру. 

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов. 

Ковбои нашего детства: момент истины

  • 05.05.17, 10:25
Этот пост про фигурки из детства, советские наборы пластиковых ковбоев, индейцев, пиратов, викингов, римлян, египтян, неандертальцев, зверобоев, рыцарей и советских солдат. Без этих любимых игрушек невозможно представить счастливое советское детство. 

Всё, что я знал о них до сегодняшнего дня, что эти наборы производились в г. Донецке Украинской ССР. Недавно прочёл где-то, что они делались по иностранным отливкам (пресс-формам). 

По решению XXIV съезда КПСС, в 1971г. через английскую фирму, пресс-формы были приобретены у Тайваня и Гонконга. Да-да, даже большие фигуры доблестных советских воинов! 

Вот эта славная, незабываемая компания: 







ИСТОРИЯ ФИГУРОК «ДЗИ» - «ДК» 

В марте-апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении в СССР объемов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимое оборудование. Выполняя решения съезда в конце 1973 в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) была введена в эксплуатацию «Донецкая фабрика игрушек» (позднее «Донецкий завод игрушек», «ДЗИ»). Для оборудования фабрики, в Италии были закуплены станки для производства кукол, зверюшек и т.п. 

Представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex-Marx» («DCM»), владевшие известными модельными компаниями «Rovex», «Frog», а с 1967 и британским филиалом «Louis Marx & Co., Inc.», вступили в переговоры с В/О «Новоэкспорт», и предложили поставить в СССР оборудование для производства различных наборов для авто- и авиамоделизма и фигурок. Советская сторона не хотела платить за оборудование валютой, а предпочитала расплачиваться готовыми изделиями. С этой целью, «DCM» создали дочернюю фирму «Novo Toys Ltd.», которая стала отвечать за поставку в СССР оборудования и за получение готовых отливок, их упаковку и продажу. Соглашение о сотрудничестве было подписано в августе 1975, а затем были подписаны 12 контрактов, которые касались деталей сделки. Платой за пресс-форму не обязательно служили отливки, полученные именно с нее. Исходя из ресурса пресс-форм, была определена их цена, и цена каждой отливки. После полной выплаты стоимости, пресс-форма становилась собственностью советской стороны, и последующие закупки отливок британцами должны были осуществляться уже за валюту. «DCM» в начале 1976 приобрели филиалы «Louis Marx & Co., Inc.» в США и Гонконге, у фирмы «Quaker Oats Co.», которая с 1972 владела компанией «Louis Marx & Co., Inc.». Первые пресс-формы автомобилей, авиамоделей и фигурок доставили в СССР в начале 1976. 

В СССР попали семь наборов фигурок 60 мм, ранее выпускавшихся в гонконгско-тайваньской серии «Warriors Of The World»: индейцы, ковбои, викинги, римляне, египтяне, пираты, рыцари и четыре набора фигурок 150 мм (6"): варяги, неандертальцы, дозорные, русские солдаты. Пресс-формы фигурок передали в производство на «ДЗИ», и уже во второй половине 1976, первые наборы поступили в продажу. На первых выпусках фигурок 60 мм еще оставались клейма «Маrx Taiwan» (викинги, римляне) и «Hong Kong» (индейцы, ковбои, пираты), впоследствии их сточили, а на подставках римлян, индейцев и ковбоев, поставили номера. 

Пресс-форму египтян вскоре передали в производство на «Днепропетровский комбинат» («ДК») и «Днепропетровские египтяне» в 1979 поступили в продажу. Маленькие фигуры продавались наборами в полиэтиленовых пакетах с бумажным вкладышем, по цене 50 коп (изначально по 8 фигурок). 

Впоследствии цена наборов изменялась (75 коп). 

Большие фигурки (6 шт. в полном комплекте) стоили 25 коп/шт. 

Фигурки «ДЗИ» официально выпускались в СССР до 1991, затем их производство было прекращено художественным советом, в связи с износом пресс-форм. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск фигурок «ДЗИ», но их качество стало заметно хуже. Рыцарей в наборе осталось только 6, а индейцы остались всемером еще в конце 70-х. Возможно, из за брака отдельных фигурок, стали поступать в продажу неполные наборы. Некоторые наборы (ковбои, викинги) продавали на литниках, в картонных коробках под покраску. Фигурки ориентировочно пускались до 1994 (дата закрытия завода). 

Существуют и пиратские копии фигурок «ДЗИ», выпуска различных кооперативов, но это именно копии, произведенные не на оригинальных пресс-формах, и соответствующего качества. 

В настоящее время пресс-формы всех фигурок «ДЗИ» приобретены Московской компанией ООО «АРК Модел». Они реставрируются и там налаживается новое производство фигурок из полипропилена. Пресс-форма «Днепропетровских египтян» утеряна безвозвратно. 



«Египтяне» (PO80-01): 8 фигурок, 60 мм. Пробная партия фигурок была выпущена в поздней Тайваньской серии «WOW», но таких наборов почти не сохранилось. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Первые наборы вроде были выпущены в Донецке, но потом, в начале 1979, пресс-формы передали в Днепропетровск. Их отличие – матовый пластик. На документации худсовета по игрушке, в графе производитель указано - «ДФИ», а затем зачеркнуто и от руки написано «Днепропетровский комбинат», дата утверждения – 24.04.1979, затем перерегистрация каждые 2 года до 16.03.1989 и разрешение производить набор еще 3 года. Фигурка фараона с целым копьем из первых выпусков считается редкостью – сейчас он выливается с дротиком, из-за дефекта пролива копья. Встречаются фигурки фараона с копьем, пролитым частично. Цвета: голубой; зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный; сине-зеленый; черный. 





«Римляне» (PO80-02): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan». 





«Викинги» (PO80-03): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; желтый (оранжевый); коричневый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (зеленые, синие, серые). 



«Рыцари» (PO80-04): изначально 8 фигурок, затем 6, 60 мм. Выпускались только в СССР. Первые наборы поступили в продажу в декабре 1977. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Вероятно, рыцари планировались к выпуску в поздней Тайваньской серии «WOW», но в известных перечнях наборов серии не значатся. Дата утверждения набора 1977 и через каждые 2 года перерегистрация до 1988. Их очень редко выпускали, 2 фигурки из-за износа пресс-формы в конце 80-х изъяли из производства: лучник и рыцарь с небольшим щитом и лентами на шлеме. Рука у фигурки рыцаря согнута так, будто он должен держать стяг или копье (в руке аналогичной гонконгской фигурки 30 мм – стяг). Возможно, пресс-форма изначально была бракованной и деталь стяга плохо проливалась. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск набора из 6 фигурок. Различие между выпусками в подставке, у поздних следы от толкателей маленькие. Цвета: темно-зеленый; коричневый; серый; черный. 





«Пираты» (PO80-07): 8 фигур, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный (вишневый); оранжевый; голубой; сине-зеленый; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Первые фигурки появились в продаже во второй половине 1976. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, зеленые, бирюзовые, голубые, красные) и полистирола(темно-зеленые, голубые). 





«Ковбои» (PO80-11): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный; голубой; сине-зеленый; черный. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, синие, красные). 









«Индейцы» (PO80-08): изначально 8 фигурок, затем 7, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный (вишневый); темно-зеленый; голубой; черный. Фигурка раненого индейца из-за дефекта пресс-формы в конце 70-х была снята с производства. Одно время в продажу поступали наборы с раненым индейцем без стрелы. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (красные,голубые). 



Но самые клевые индейцы привозились из ГДР, они были раскрашенные, и невероятно красивые, в СССР они не продавались. Индейская тема вообще была очень популярна в 60-70-х годах и наличие в домашней коллекции резиновых немецких индейцев оценивалось очень высоко. 











А о таком форте можно было только мечтать. И обязательно, чтобы был домик с надписью SALOON: 











Помните таких солдатиков? У каждого в детстве были такие. (Практически все изготовленны в СССР) 



















































Ах, да чуть не забыл......Неандертальцы! 



Путешественники во времени, случайно попавшие в объектив

  • 05.05.17, 10:09
Путешествия во времени - неисчерпаемая тема для фантастических романов и романтических мечтаний о будущем. Увы, пока они так и остаются мечтой: ученые заявляют, что построить машину времени в принципе невозможно. Но действительно ли это так? Загадочные старые фотографии, на которых мы видим людей, явно не соответствующих эпохе, дают нам шанс поверить в то, что путешествия во времени - штука вполне реальная. 



Сотовый телеон в фильме Чаплина 

На фото - увеличенный кадр из фильма Чарли Чаплина "Цирк", снятого в 1928 году. В сцене, которая снималась на улице, по которой шли по своим делам обычные прохожие, в кадре отчетливо виден человек, разговаривающий по мобильному телефону. На пленке видно, что это не просто мимолетный жест - прохожий действительно держит что-то, похожее на сотовую трубку, у уха, и сосредоточенно говорит. Иначе, нежели переносом во времени, присутствие сотового телефона в 1920-х не объяснишь. 





Хипстер в 1940-х 

Совершенно обычный кадр, снятый на людной улице одного из городов США. Среди толпы, одетой по моде 1940-х, парень в солнечных очках и кардигане в стиле начала XXI столетия смотрится чужеродно, как и положено пришельцу из иных времен. 



Телеведущий - путешественник во времени 

Слева - снимок неизвестного мужчины из США XIX века. Справа - фото известного американского телеведущего начала XXI века Конана О'Брайана. Не правда ли, сходство разительно? Впрочем, и без этого снимка американская пресса не раз называла О"Брайана "путешественником во времени" - из-за его необычного имиджа и манеры держэатьсая, которые и принесли ему стремительный успех в карьере. 



Путешественник во времени на пленэре 

Этот снимок сделан в 1917 году в парке Кейп Скотт недалеко от Ванкувера. И вновь путешественника во времени подвела форма одежды: тогда как остальные отдыхающие позируют в чопорных одеяниях начала прошлого столетия, он вольготно чувствует себя в футболке, явно сшитой не раньше 1980-х. 



Мэрилин и путешественница во времени 

Каждый снимок несравненной Мэрилин привлекает внимание. Но от этого невозможно оторвать глаз по совершенно особой причине. В глубине комнаты мы видим женщщину, в руках у которой - то ли цифровой фотоаппарат, то ли миниатюрная цифровая видеокамера. Женщина явно снимает Мэрилин с помощью техники, которой в ту эпоху еще не существовало. Не иначе, посланцы будущего собирают материалы о звезде? 



Эндрю Карлссин - жулик из будущего? 

В 2003 году никому не известный Эндрю Карлссин вложил $800 долларов в бизнес-проект, который считанные месяцы спустя принес ему $350 миллионов. Дело казалось крайне подозрительным: Карлссин был арестован и допрошен по подозрению в использовании инсайдерской информации. Эндрю с негодованием отверг обвинения, заявив, что был в курсе развития событий просто потому, что... прибыл из 2256 года как раз чтобы заработать денег игрой на бирже. История казалась бредом. Однако полицейские, как ни старались, не могли найти никаких сведений об этом человеке до 2002 года. Он возник как будто ниоткуда. Более того: вскоре после допроса Карлссин таинственным образом исчез. Наверное, вернулся в будущее проматывать добычу. 



Владимир Путин - путешественник во времени? 

Владимиру Путину подвластно не только пространство, но и время! Посмотрите на этих орденоносных советских бойцов 1920-х и 1940-х - и вы все поймете сами! 



Перелет через годы 

Летчик Виктор Годдард (на фото слева) утверждал, что пережил опыт путешествия во времени в 1935 году. Пролетая над заброшенным аэродромом в шотландском Дреме, он влетел в странное желтое облако. Выбравшись из него, Виктор увидел, что на аэродроме внизу полно самолетов и людей, одетых в явно военную форму странной расцветки. Прилетев на свой аэродром, он поделился странным наблюдением с друзьями. Четыре года спустя прежде заброшенный аэродром в Дреме вновь отдали военным летчикам, а еще через некоторое время им поменяли форму, выдав точно такую же, какую наблюдал в своем странном полете сквозь время Виктор Годдард. 



Джей-Зи, какими судьбами? 

Джей-Зи, известный рэпер и муж певицы Бейонсе - личность яркая и экстравагантная. Но путешественника во времени в нем заподозрить было сложно... вплоть до появления этой фотографии 1930-х годов. Не правда ли, парень справа - одно лицо с Джей-Зи? А может, рэпер и правда, помимо прочего, умеет прыгать сквозь время? 



Сквозь время через водопровод 

Молодой швед Хакан Нордквист, решивший починить водопроводную трубу, знать не знал, куда его это заведет. Пытаясь отыскать протекающую часть трубы, он полез через узкий ход в подвале, о существовании которого даже не догадывался. Ход привел его к люку, выходившему в гостиную... его собственную гостиную. Однако обстановка в ней оказалась совсем другой, а в кресле перед телевизором сидел пожилой мужчина. То есть, как оказалось, это был сам Нордквист, но уже семидесятилетний. Черты лица, фигура, татуировки - все свидетельствовало о том, что это не обман. Мужчины пообщались, а прежде чем вернуться, Хакан сделал несколько снимков на память. С тех пор он показывает им всем, не верящим, что путешествия во времени на самом деле случаются. 



Сотовый телеон в 1938-м 

Обычный снимок девушки, разговаривающей по сотовому телефону, не так ли? Вот только фотография эта сделана в 1938 году. Как можно заметить, не первый случай, когда путешественников во времени выдает техника, не соответствующая эпохе. 



И вновь сотовая связь! 

Этот снимок сделан в первые годы ХХ века. Мы не можем точно увидеть, что именно прижимает к уху мужчина в жилете - но это явно какая-то портативная техника. Что бы то ни было - сотовый телефон или миниатюрный радиоприемник - на рубеже ХХ столетия этот предмет явно неуместен. 



Николас Кейдж, и вы?! 

Актер Николас Кейдж всегда казался человеком не от мира сего. А может быть, это правда? По крайней мере, его сходство с мужчиной на фотографии, сделанной лет за сто до рождения Кейджа, просто поражает! И нет, это не фото из семейного альбома клана Коппола. 



Смартфон и Майк Тайсон 

Этот снимок был сделан во время боя Майка Тайсона с Питером МакНили в 1995 году. В первом ряду ясно виден человек, снимающий происходящее на смартфон или миниатюрную цифровую камеру. Однако такие камеры, равно как и смартфоны с соответствующими возможностями, появились на рынке лишь несколько лет спустя. Запись этого боя сохранилась, на ней неуместный технический объект виден так же ясно, так что считать этот кадр шуткой фотошоперов нет оснований. 



Эндрю Басиаго 

Эндрю Басиаго - юрист из Сиэттла. По его утверждениям, в детстве его привлекли для участия в секретном эксперименте американского правительства, посвященном путешествиям во времени. По его утверждению, из 1970-х годов его отправили в Геттисберг 1863 года, где он лично встретился с президентом Линкольном. В доказательство своих слов он приводит этот снимок, утверждая, что мальчик в центре фотографии - это он. Увы, провести серьезную экспертизу снимка, сравнив мальчика, изображенного на нем, с Басиаго, невозможно из-за плохого качества фотографии. Так что этот случай путешествия во времени, пожалуй, самый сомнительный из перечисленных. 



15 жутких вещей, которые были позволены врачам прошлого

  • 26.04.17, 15:43
В наши дни медицина достигла небывалых успехов. У нас есть вакцины, диагностика, лекарства для самых различных заболеваний, высокоточная аппаратура. Но все это появилось буквально за последние 50-60 лет, а до того момента обращение к врачу было сродни игре в русскую рулетку: если вас не убивала болезнь, то, скорее всего, убивало прописанное лечение. Какое счастье, что доктора больше не применяют эти древние методы! 



Заикание: вырезаем часть языка 

В 18 и 19 веках для лечения заикания врачи рекомендовали гемиглоссэктомию - процедуру, предусматривающую удаление части языка. Проводилась эта процедура, естественно, без наркоза. В то время доктора полагали, что заикание начинается в голосовых связках и удаление части языка в форме треугольника поможет пациенту говорить более четко. Лечение было не только неэффективным, но и крайне опасным: многие пациенты умирали от потери крови во время операции. 





Мигрень: делаем дырку в голове 

Историки полагают, что трепанация (официальный термин для сверления отверстия в черепе) была одной из самых первых хирургических процедур в истории человечества. Доказательством этого служат наскальные рисунки эпохи неолита. В древние времена люди верили, что сверление дырок в голове поможет изгнать злых духов - которые, собственно, и являются причиной расстройств психики, мигреней, эпилептических припадков и т.п. В наши дни трепанация все еще используется, но совсем для других целей. К ней прибегают нейрохирурги при проведении операций на головном мозге. 



Кашель у детей: выписываем сироп с героином 

В начале 20 века еще не было никаких учреждений здравоохранения, которые отвечали бы за тестирование новых препаратов и выдавали бы разрешение на их использование. Поэтому любой мог продавать медицинские препараты, содержащие что угодно. Одним из самых шокирующих лекарств того времени был детский сироп от кашля, содержащий героин. Это был продукт компании Bayer, сделавшей огромные деньги на продаже аспирина и героина как средств от кашля, простуды и боли. Однако вскоре стало известно о случаях привыкания к сиропу от кашля - как у детей, так и взрослых. В США героин запретили выписывать в 1914 году, а полный запрет на него был наложен в 1924 году. 



Лечение всех болезней: пускаем кровь 

В древние времена лекари полагали, что для поддержания здоровья кровь и другие жидкости организма должны находиться в балансе. Одним из излюбленных способов достижения такого баланса была процедура кровопускания и ее назначали почти по любому поводу вплоть до конца 18 века. А первые упоминания о кровопускании датируются 5 веком до н. э. и найдены в трудах Гиппократа, который советовал пускать пациенту кровь для "очищения" тела. Он говорил, что это работает так же, как женская менструация - "все ненужное и плохое из женщины выходит". Значит, и другие болезни можно лечить похожим образом. Сегодня кровопускание считается псевдонаукой и его неэффективность давно доказана. 



Зубной скрежет: рекомендуем обнимать и целовать человеческий череп 

В те времена, когда доктора еще не разбирались в анатомии и физиологии человека, они выступали в роли священников или магов-врачевателей. Тогда люди верили в то, что причина болезней - поселившиеся в теле демоны или посланный с небес гнев богов. Ну и лечение было соответствующим. Например, в древнем Вавилоне испытанным средством от зубного скрежета по ночам считался человеческий череп. Его нужно было положить в кровать и спать так целую неделю. Все потому, что зубной скрежет вызывают призраки мертвых родственников, пытающиеся вступить в контакт со спящим. Кстати говоря, нужно было не только спать рядом с черепом, но и обнимать и целовать его, чтобы снять проклятие. 



Лечение многих болезней: выписываем порошок из мумий для приема внутрь 

Врачи древнего и не очень древнего прошлого использовали лечение каннибализмом. Древние римляне верили, что кровь гладиатора излечивает судорожные припадки, а в 17 веке английский король Чарльз пил лекарственный напиток "Королевские капли", сделанный из измельченного человеческого черепа и алкоголя и призванный восстанавливать здоровье и жизненные силы монарха. 

В 16 веке в Европу пришла другая странная медицинская мода: в качестве лекарства начали продавать порошок из египетских мумий. Однако мало кто знал, что на самом деле это были не мумии, а недавно убитые рабы. Еще пару веков назад люди верили, что порошок из мумий - отличное кровоостанавливающее средство. 



Отбеливание зубов: рекомендуем пить выдержанную мочу 

Звучит отвратительно, но это абсолютная правда: древние римляне полоскали рот мочой, чтобы их зубы были блестящими и белыми. И речь не о свежей моче, а о старой, выдержанной - в ней много аммиака, который является отбеливающим средством. Ну а свежую мочу применяли как антисептик при лечении ран, ожогов и укусов скорпиона. 



Астма: рекомендуем курить сигареты для астматиков 

Сегодня все знают, что сигареты и другие табачные изделия очень вредны, но раньше люди полагали, что вдыхание паров и дыма может очистить грудь и вылечить кашель, астму и другие болезни органов дыхания. Существовали сигареты "специально для астматиков" и их рекомендовали врачи. Первые предупреждающие надписи о вреде курения появились на сигаретных пачках в 1966 году в США, а до этого даже дети могли совершенно спокойно покупать и курить сигареты. 



Противозачаточное: рекомендуем крокодиловый помет 

Сегодня женщины могут сами решать, хотят они иметь ребенка или нет. На этот случай есть множество различных способов контрацепции. Раньше они тоже были, но очень особенные. Например, в древнем Египте самым популярным противозачаточным средством считался сушеный крокодиловый помет. Средство было очень дорогое и считалось эффективным барьерным способом контрацепции. На самом деле зачастую приводило к инфекции. 



Сифилис: прописываем лекарство на основе ртути 

Если сегодня вы случайно проглотите ртуть, то немедленно вызовете скорую. А всего лишь 100 лет назад люди глотали ртуть по собственной воле и предписанию врача. Ртуть почему-то долгое время завораживала лекарей и они считали ее чрезвычайно целебной. Ртутные мази и притирки, кремы на основе ртути для заживления ран и лечения кожных заболеваний, ртуть как средство от сифилиса и брюшного тифа... Когда пациенты начинали лечение, у них появлялись симптомы отравления ртутью, но все эти симптомы обычно списывались на ухудшение болезни. 



Шизофрения: делаем передозировку инсулином и бьем током 

Шизофрения - тяжелое психическое расстройство. Шизофреник с трудом понимает, что реально, а что нет, испытывает слуховые галлюцинации, приступы паранойи и фантастического бреда. Нейролептические препараты, которые могут помочь при этом расстройстве, появились только в 60-х годах 20 века, а до того момента существовали различные способы "лечения" - сегодня их можно назвать лишь варварскими. Одним из таких способов была инсулиновая шокотерапия. Ее впервые применили в 1927 году и широко использовали вплоть до 50-х. Лечение заключалось в том, что больному регулярно кололи большие дозы инсулина, от чего он впадал в кому. Пока пациент был в коме, его подвергали электрошоковой терапии. Несчастные люди. 



Психические расстройства: делаем лоботомию 

Лоботомия - это процедура, при которой врач вводит через глазную впадину пациента острый инструмент, похожий на нож для колки льда, и отделяет лобную, теменную, височную или затылочную долю мозга от других областей. Эта "операция" была очень популярна в 40-х и 50-х годах 20 века и применяли ее для лечения душевнобольных. Чаще всего после лоботомии пациенты становились послушными, вялыми, превращались в "овощ". 



Геморрой: лечим раскаленным металлическим стержнем 

Геморрой - болезненное заболевание, приносящее большой дискомфорт, но сегодня его умеют лечить - даже крайне запущенные случаи. В древности же пациент с этим заболеванием знал: лечение ему предстоит более суровое, чем сама болезнь. Лечили его, вставляя в задний проход пациента тонкий раскаленный металлический стержень. Настоящая экзекуция. 



Истерия: прописываем длительный постельный режим 

В 19 веке чересчур эмансипированных женщин, которые слишком много читали и хотели добиться права участвовать в выборах, записывали в "истерички". Психиатрические больницы были переполнены этими несчастными женщинами, которых лечили "отдыхом". Лечение заключалось в том, что женщине запрещали вставать минимум два месяца. Она должна была лежать в постели в одном положении. Запрещено было читать, рисовать или разговаривать. При этом их кормили на убой - так как, по мнению врачей того времени, упитанная женщина имеет более крепкое психическое здоровье. 



Диагностика пациента: пробуем его мочу на вкус 

В распоряжении сегодняшних врачей - множество диагностических инструментов. А докторам прошлого приходилось полагаться на свое чутье, в прямом смысле. Они работали с тем, что могли видеть, слышать, ощущать, нюхать и - да - пробовать на вкус. И врачи быстро поняли, что моча пациента с диабетом привлекает муравьев и пахнет чем-то сладковатым. Поэтому они стали пробовать мочу на вкус, чтобы понять, страдает ли человек от высокого уровня сахара. Оптимальный метод диагностики. 

История создания и развития кастетов

  • 20.04.17, 18:43
Одним из самых простых видов оружия, используемых в уличных драках, является кастет. У многих из нас кастеты ассоциируются с чем-то бандитским и нелегальным, ведь на территории Украины ношение и покупка кастетов запрещена. Широкое распространение кастеты получили в XX веке, однако их история начинается еще в древности, именно об этом речь пойдет далее. 













15 фактов о Чингисхане

  • 15.04.17, 13:28
Чингисхан - основатель и первый великий хан Монгольской империи. Завоеватель был невероятно жесток и беспощаден, так что даже Гитлер по сравнению с ним кажется дилетантом. В начале XIII в. Монгольская империя подчинила себе всю Азию, и ни один враг не мог противостоять Чингисхану и его кровожадной армии. 



15. 40 миллионов убитых людей 

Согласно мнению историков, Чингисхан виновен в смерти 40 млн. человек, на тот момент он истребил 11% населения планеты! Правление хана даже повлияло на климат в XIII в.: охладило планету, не допустив выброса 700 миллионов тонн CO2 в атмосферу. 





14. 10-летний Чингисхан убил сводного брата 

У будущего завоевателя было тяжелое детство: отца отравило вражеское время, когда мальчику было всего 9 лет, так что мать одна воспитывала семерых детей. Семья голодала. Однажды сводный брат Бектер не поделился с Чингисханом едой, за что и был убит им. 



13. Чингисхан – не настоящее имя хана 

Настоящее имя Чингисхана - Тэмуджин. Есугей, отец мальчика, назвал сына в честь своего плененного татарского вождя Тэмуджина-Уге. А "Чингисхан" - не имя, а титул. "Хан" - правитель, а "Чингиз" когда-то означал "океан", но в сегодняшнем контексте переводится как "высший". 



12. Зверские методы пыток 

Великий хан заливал в глаза и уши своих врагов расплавленное серебро. Он также любил гнуть человека, подобно луку, до тех пор, пока позвоночник не ломался. А свои победы он праздновал буквально на телах противников. Так, монголы положили на русскую знать доски, поставили стол и стулья и начали пировать до тех пор, пока их жертвы не были раздавлены насмерть. 



11. Конкурсы красоты среди пленниц 

Чингисхан любил женщин и после каждого завоевания отбирал для себя и своей армии самых красивых пленниц. Правитель даже устраивал конкурсы красоты среди наложниц. В его гареме насчитывалось несколько тысяч женщин, многие из которых родили ему детей. 



10. Великий хан одерживал победы над сильнейшими армиями 

Войско хана насчитывало 90 тыс. монголов, а династии Цзинь - 1 млн. Тем не менее, Чингисхан победил. Завоеватель разбил 500 тыс. китайских воинов, прежде чем получить контроль над Северным Китаем и Пекином. 



9. Обращал врагов в своих последователей 

В 1201 году во время сражения лучник Зургадай убил любимого коня Чингисхана. Правитель был немало удивлен и вместо казни назначил лучника военачальником. И Зургадай стал самым верным его генералом. 



8. Нет точных данных о внешности хана 

Несмотря на многообразие изображений Чингисхана в школьных учебниках и прочей литературе, никто точно не знает, как же он на самом деле выглядел. Некоторые историки полагают, что у завоевателя были рыжие волосы. 



7. Многодетный отец 

Чингисхан считал, что чем больше у человека потомства, тем он значительней, поэтому без дела он не сидел. По мнению экспертов, сегодня его потомками являются примерно 8% азиатов. 



6. Национальный герой Монголии 

Высшая государственная награда Монголии – это орден Чингисхана. Его портрет помещен на бумажных деньгах Монголии, растиражирован на сувенирной продукции, в его честь названы гостиницы, рестораны, авиалайнеры. 



5. Геноцид иранцев 

В XIII веке Хорезмская империя пала от монголов Чингисхана, чуть не исчезнув от натиска врага. Тогда воины хана истребили 3/4 иранцев. Лишь спустя 700 лет население смогло достигнуть домонгольского уровня. 



4. Чингисхан был терпим к различным религиям 

Правитель в свободное время изучал ислам, буддизм, даосизм и христианство. Он хотел, чтобы в Монгольской империи смогли мирно жить люди с различными религиозными знаниями. 



3. Наказывал обидчиков 

Великий хан позволял людям жить счастливо до тех пор, пока они соблюдали его законы. Любого нарушителя порядка ждала печальная участь. Например, когда правитель одного из городов Хорезмской империи захватил торговый караван Чингисхана и убил всех торговцевхан послал в город 100 тыс. воинов. Тысячи жителей были убиты, а их правителю залили расплавленное серебро в глаза и рот. 



2. Загадочная смерть 

Чингисхан умер в 1227 году, ему было 65 лет. Место захоронения великого завоевателя остается в тайне, а о причинах смерти до сих пор ведутся толки. Источники называют разные причины смерти — внезапная болезнь, следствие падения с лошади. Есть версия, что правитель был зарезан молодой тангутской принцессой. 



1. Крупнейшая в истории человечества континентальная империя 

Чингисхан основал крупнейшую в истории человечества континентальную империю. Монгольская империя охватывала 16,11% общей площади суши Земли, что составляет 9,266 млн. квадратных миль. Государство включало в себя территории от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи. 

Невероятные сражения, которые состоялись в реальной жизни

  • 15.04.17, 13:13
Вы когда-нибудь задавались вопросом, смогут ли японские самураи победить испанских конкистадоров? И что было бы, если бы римские легионы сразились с древней китайской армией? Смогла бы армия боевых слонов выстоять против современной артиллерии? 

Некоторые из тех битв, которые разыгрываются только в нашем воображении, состоялись в реальной жизни. На протяжении истории были моменты, когда бойцы и армии, которые, казалось бы, никогда не должны были встретиться, сражались друг с другом на поле боя. И только одной стороне было суждено остаться в живых. 

10. Японские самураи против испанских конкистадоров 

В 1582 году группа испанских конкистадоров встретилась лицом к лицу с группой закованных в броню и вооружённых катанами самураев-ронинов. 

Испанцы вели торговлю на Филиппинах, когда произошёл набег японских пиратов. Преисполненные решимости защитить своих торговых партнёров, против японских пиратов выступили 40 испанцев. Они выбрали один их подходивших кораблей, вступили с ним в бой и поднялись на судно, там их уже ждала группа самураев. 

Самураи были вооружены катанами, также их поддерживали японских пираты с мушкетами. Конкистадоры были копьеносцами и мушкетёрами. Впервые в истории европейские пики столкнулись с японской сталью. 

Победитель: решительная победа испанцев 

У самураев не было никаких шансов. Конкистадоры имели более прочную броню, которую самураи не могли пробить, а испанские мушкетёры лучше стреляли и обладали более надёжным оружием. Они не просто разбили самураев, 40 человек продолжили борьбу с целым флотом из десяти японских кораблей, на борту которых находились тысячи людей. 

Когда бой закончился, предводитель испанцев, Хуан Пабло де Каррион, пригрозил, что если японцы не оставят филиппинцев в покое, он приведёт более 600 человек. Японцы не захотели проверять его слова, опасаясь за свои жизни. Впоследствии они стали держаться от Филиппин как можно дальше. 

9. Боевые слоны против артиллерии 

В 1825 году отчаянный бирманский командир, боровшийся с посягательствами Британской империи, выставил против британской артиллерии свою лучшую надежду: армию боевых слонов. 

Незадолго до этого бирманскому командиру Мах-Бандуле удалась отразить британское нападение на свою базу в Дануби. Он получил редкий шанс переломить ситуацию в войне против технологически превосходящей его армии, и он решил его использовать. Бандула начал контр-наступление, возглавив армию из своих лучших солдат, кавалерии и 17 боевых слонов. 

В древние времена это была бы непреодолимая сила, но сейчас он сражался против армии с ружьями и артиллерией, это была битва старого мира против нового. 

Победитель: решительная победа артиллерии 

Боевые слоны даже не дошли до линии противника. Как только бирманские силы приблизились, англичане их накрыли градом ракет и снарядов. Слоны погибли раньше, чем смогли нанести какой-либо ущерб, а конница не сумела даже перестроиться в боевую линию. 

После битвы англичане вновь перешли в наступление, на этот раз Бандуле со своими людьми пришлось уходить. Бирманцы боролись настолько ожесточённо и долго, насколько могли, но боевые слоны не могли противостоять британской артиллерии. 


8. Викинги против индейских воинов 

Когда в десятом веке нашей эры викинги впервые высадились в Новом Свете, они столкнулись лицом к лицу с местным племенем. Ничего хорошего из этого не получилось. Стороны начали спорить, передрались, и вскоре между викингами и индейцами начались сражения. 

Торвальд, сын Эрика Рыжего, поссорился с коренными жителями Ньюфаундленда, вероятнее всего, это были инуиты. Когда аргументы закончились, Торвальд похитил и убил восемь человек. После этого викинги стали для индейцев злейшими врагами, и индейцы начали решительную борьбу. 

Победитель: окончательная победа осталась за индейцами 

Один на один индейский воин вряд-ли смог бы одолеть викинга, но индейцы выбрали более умную тактику. Они скрытно подплывали на лодках к лагерю Торвальда, осыпали его градом стрел и уплывали, прежде чем викинги успевали нанести ответный удар. Викинги пытались укрываться, но один из стрелков попал в Торвальда и убил его. 

После гибели Торвальда индейцы сумели прогнать викингов вообще. Они построили катапульты и осадили лагерь викингов, убив двоих пришельцев, они вынудили отступить остальных. Из-за угрозы постоянных нападений со стороны коренных американцев викинги сдались и покинули Новый свет. 


7. Монахи Шаолиня против пиратов 

В 1550 году пёстрая команда, состоявшая из португальских, китайских и японских пиратов, вооружённая западным оружием, встретилась с маловероятным противником. Группа шаолиньских воинов-монахов вышла из своего монастыря, чтобы противопоставить кунг-фу пиратским ружьям. 

Пираты опустошали королевство Минг в течение многих лет. В отчаянии император обратился в 1000-летний Шаолиньский монастырь за помощью. Монахи были несравненными мастерами кунг-фу, но обычно они сражались в рукопашном бою, в то время как пираты имели новейшие португальские ружья и пушку. Это была битва физической подготовки против техники, вопрос был в том, смогут ли боевые искусства пересилить европейское оружие. 

Победитель: решительная победа шаолиньских монахов 

Монахи сталкивались с пиратами в четырёх сражениях и выиграли три из них. Самым ярким примером стала битва в Ванцзяне. 120 монахов выступили против 120 пиратов, и монахи убили своих врагов. Пиратам удалось убить только четырёх монахов, после чего они попытались бежать и были уничтожены. Погибли почти все 120 пиратов, в основном они были убиты железными палками. 


6. Тигр против льва 

Битвы за звание «Король джунглей» происходили не один раз. В природе тигры и львы обычно обходят стороной друг друга, но если их прямо столкнуть, всё может измениться. Римляне и индийцы устраивали между ними бои на глазах ревущей толпы. 

Римляне сделали это первыми, в I веке нашей эры, а в XIX веке индийцы повторили их опыт. В Индии схватка была организована князем Бароды Гаэквадом, который был уверен, что лев победит, и поставил на него 37000 рупий. 

Победитель: решительная победа тигра 

Оба раза тигр выиграл, причём без особых усилий. Очевидец римской схватки написал, что тигр не просто убил льва, а разорвал его в клочья. В Индии произошло то же самое, Гаэкваду пришлось заплатить свои 37000 рупий. 

Однако в природе животные не стали бы драться. «Тигры не пытаются делать ничего подобного, пока они живут в глубине леса, – писал римский поэт Мартиал после просмотра боя, – но поскольку тигр содержался у нас, он приобрёл большую свирепость». 


5. Монгольская Орда против европейских рыцарей 

После того, как монгольская орда пронеслась по Азии, убивая всех, кто попадался на их пути, они не прекратили боевые действия. Они двинулись на Европу, и там лицом к лицу встретились с закованными в латы европейскими рыцарями. 

Монголы вели полномасштабную войну с европейцами, но мы остановимся на битве при Легнице, которая произошла в 1241 году. В этой битве внук Чингисхана выставил 70000 монгольских воинов против объединённого войска Королевства Польского и тамплиеров. Польские рыцари с копьями и палашами встретились с монгольскими всадниками с их луками и стрелами. 

Победитель: решительная победа монголов 

Европейцы были не готовы к монгольской тактике. Монгольские всадники имитировали атаки и ложные отступления, осыпая своих врагов градом стрел и оставаясь при этом на безопасном расстоянии от рыцарских мечей. Рыцари, привыкшие к сражениям в ближнем бою, не знали, что с этим делать. 

К моменту окончания битвы монголы убили 25000 человек. Они заполнили девять мешков отрезанными ушами своих врагов и возили отрезанную голову польского герцога на кончике копья. 


4. Воины-монахи против самураев 

В 1180 году японский принц Мотихито после неудачной попытки занять трон спрятался в буддийском храме. Его преследовала армия самураев, и у принца была только одна надежда: воины храма. 

Самураи атаковали храм, и монахам пришлось сражаться с ними. Монахи использовали не только посохи, у них были луки, мечи и кинжалы, но им пришлось сражаться против целой армии закованных в броню самураев. 

Победитель: кратковременная победа воинов-монахов 

Воинам-монахам удалось отразить нападение, и истории об их победе настолько невероятны, что трудно отделить факты от вымысла. Легенда гласит, что один из монахов перерубил пополам стрелу, летевшую в воздухе, другой в одиночку убил 26 самураев. 

Однако их победа не была окончательной. Проиграв первое сражение, самураи вернулись, и на этот раз они привели с собой 10000 солдат. В сражении с таким количеством людей у монахов не было шансов. Монастырь был захвачен и сожжён дотла, принц Мотихито был убит. 



3. Римские легионеры против китайской армии 

В 36 году до нашей эры пропал без вести римский легион. Существуют некоторые споры о том, что на самом деле с ним случилось, но, согласно одной теории, легион двигался на восток и, в конечном итоге, дошёл до монгольских гуннов. Легионеры решили, что нашли убежище, однако вскоре в их ворота постучала армия китайцев-ханьцев и, впервые в истории, римские солдаты столкнулись лицом к лицу с китайскими воинами. 

Китайская армия состояла из пехоты и кавалерии, она была обучена китайскому искусству войны, но римские легионеры имели свои щиты. Китайский очевидец записал, что видел, как 145 иностранных солдат сделали из своих длинных, прямоугольных щитов непроницаемую «черепаху». 

Победитель: техническая победа китайцев 

Ханьцы выиграли, но это нельзя назвать честной борьбой. Римлян было всего 145 человек и, хотя они были поддержаны монгольской армией, китайцы намного превосходили их по численности. Римские воины держались настолько хорошо, что произвели невероятное впечатление на китайцев. Когда битва закончилась, ханьцы зачислили всех уцелевших легионеров в свою армию. 



2. Викинги против Исламского Халифата 

Викинги повергали в ужас Европу, но в 844 году они заплыли настолько далеко на юг, что встретились лицом к лицу с другим типом противника: Исламским эмиратом Омейядов. 

Ислам в то время распространялся по всему миру, и огромная часть современной Португалии и Испании была под властью исламской династии. Её главой был сириец Абд аль-Рахман, и он первым записал, что приплывали викинги и что его люди насчитали около 100 кораблей викингов вблизи побережья Лиссабона. Викинги впервые столкнулись с армий Мухаммеда. 

Победитель: сомнительная победа мусульман 

В конечном итоге победили мусульмане, но вначале их дела были плохи. Викинги захватили Лиссабон и сожгли большую его часть. Затем, в течение месяца, они рыскали по Португалии, убивая мужчин и забирая женщин и детей в рабство. 

Ход войны переменился после того, как исламская армия начала использовать военные орудия. Когда из Корбоды прибыло подкрепление и оборудование, они получили свой шанс. Мусульмане были мстительны, они не брали пленных. Они сожгли корабли викингов, и каждый викинг, попавший к ним в руки, был убит. 



1. Римский император против кита 

Вероятно, подобная схватка никогда и никому не приходила в голову, однако она состоялась. В трудах римского философа Плиния Старшего, есть запись о том, что он видел нечто невероятное: «В гавани Остии был замечен кит, и император Клавдий с ним сразился». 

Перевернулся корабль и гавань заполнилась кусками выделанной кожи. Кожа привлекла голодного кита, который застрял на отмели и начал хаотично плескаться. Клавдий решил, что это прекрасная возможность устроить адское шоу – он пригласил всю римскую публику понаблюдать за тем, как он будет сражаться с китом. 

Победитель: техническая победа римлян 

Конечно, Клавдий не стал играть честно. Он вывел целую флотилию лодок, которые окружили кита, это гарантировало, что он не будет убит животным на глазах у толпы. Но римляне поступили ещё хуже, чем вы ожидаете. 

Кит выдул воду из своего носика и опрокинул одну из лодок, утопив всех, кто был на борту. После этого все римляне со всех лодок начали метать в него дротики и копья. Они убили кита, но это не был бой один на один, как обещали общественности, и если вы подсчитаете потери, то кит непременно победил. 

Маленькие монстры: дети-убийцы в истории

  • 05.08.16, 12:42
Всем известно выражение «дети — цветы жизни», однако далеко не всегда оно себя оправдывает. 

Всем известно выражение «дети — цветы жизни», однако далеко не всегда оно себя оправдывает. История знает немало примеров, когда совсем юные девочки и мальчики преступали закон: воровали, совершали мелкие правонарушения и проявляли жестокость. Предлагаю вспомнить самых известных малолетних преступников, которые вошли в историю как хладнокровные убийцы. 
Джесси Померой 

Пожалуй, одним из самых жестоких детей-убийц является Джесси Померой по прозвищу «Мраморный глаз». Внешность у маленького маньяка была специфическая — заячья губа и бельмо на глазу. Померой родился в Бостоне в 1859 году. 

Отец избивал мальчика, предварительно раздев догола. Агрессия Джесси в подростковом возрасте была направлена на детей младшего возраста. В 12 лет он привязал мальчика по имени Пэйн к перекладине и избил его до потери сознания. В 1872 году он подверг пыткам еще троих детей. Тогда же полиции удалось поймать подростка, его отправили в исправительную школу, где он пробыл до 1874-го года. 

Джесси Померой чуть было не стал вторым Джеком-Потрошителем. 

Вскоре после его освобождения разразился новый скандал: Помероя обвинили в убийстве двух девочек. Тело одной жертвы, Мэрри Карран, обнаружили в подвале дома, где он проживал с семьей, другую девочку нашли изуродованной и расчлененной в пригороде Бостона. Джесси приговорили к смертной казни, однако исполнение приговора отложили из-за его юного возраста. Чуть позже меру наказания изменили, приговорив Помероя к пожизненному сроку в одиночной камере. Он скончался в 1932 году в возрасте 72 лет. 

Мэри Белл

Очаровательная девчушка Мэри Белл получила прозвище «порождение дьявола» и «ребенок-монстр». 

Она родилась в Ньюкасле в 1957 году. Мэри росла в неблагополучной семье, отец ее не работал, а мать страдала психическими расстройствами и однажды пыталась отравить дочь таблетками. По другим сведениям, она предлагала Мэри мужчинам, когда той было всего 4 года. Жестокая натура девочки обнаружилась рано: в возрасте 11 лет она, вместе с 13-летней подружкой, совершила два убийства с перерывом в несколько месяцев. Маленькие мальчики 3-х и 4-х лет были задушены. На теле одного из них Мэри вырезали свои инициалы. 

Суд признал ее виновной в непредумышленном убийстве и учел смягчающее обстоятельство — врачи диагностировали у Мэри психопатическое отклонение. Она была освобождена в 1980-м году и сейчас проживает в Великобритании под новым именем и фамилией.

Аркадий Нейланд

К «делу Нейланда» было приковано внимание общественности советского союза и зарубежных стран. Нейланд родился в Ленинграде в 1949 году в простой семье. Он рано начал убегать из дома, состоял на учете в детской комнате милиции. В 12-летнем возрасте мать сдала Нейланда в интернат, откуда он вскоре бежал. 

После очередного задержания за кражу, Нейланд решился на «крупное дело» — ограбление и убийство. Как он впоследствии говорил на суде, ему хотелось добыть денег и уехать в Сухуми, чтобы «начать новую жизнь». 27 января Нейланд под видом работника почты проник в квартиру, где находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Купреева и ее трехлетний сын. Нейланд зарубил женщину и ребенка топором, который предварительно украл у родителей. В квартире он нашел деньги и фотоаппарат, на который сделал несколько снимков убитой в непристойных позах. Эти фото он надеялся впоследствии продать. Нейланд решил замести следы, включил газ и поджег деревянный пол, однако пожарным удалось потушить огонь практически сразу же. На месте преступления он забыл топор. 30 января Нейланда задержали в Сухуми. 

Он не отпирался, признался в содеянном и помогал следствию. Также высказывал предположения, что ему «все простят» как малолетнему. Судебный процесс над Нейландом привлек внимание не только в СССР, но и за границей. Подростка приговорили к смертной казни, несмотря на то, что ему было всего 15 лет (эту меру наказания могли применять к тем, кто достиг 18). Приговор заставил зарубежную прессу и советскую интеллигенцию говорить о пренебрежении законом и угнетении свободы личности в Союзе. 11 августа 1964 года Нейланда расстреляли. 

Джон Венелбс и Роберт Томпсон

Эти 10-летние подростки виновны в смерти трехлетнего мальчика Джеймса Патрика Балджера. Мать оставила ребенка без присмотра в супермаркете, где его и заметили Венелбс и Томпсон. Они увели ребенка, зверски избили его железным прутом и камнями. После этого малыша измазали краской и бросили на рельсы, надеясь, что им удастся представить все как несчастный случай. Преступление удалось раскрыть благодаря записи с камеры видеонаблюдения в супермаркете. 

Суд состоялся в 1993 году, мальчиков приговорили к 10-летнему заключению, однако выпустили досрочно. В марте 2010 Венелбс вновь попал в тюрьму за нарушение условий досрочного освобождения. Местонахождение второго убийцы, Томпсона, держится властями Великобритании в секрете. 

Грэм Янг

Янг был одаренным ребенком, очень рано начал интересоваться наукой. Мать Грэма умерла, когда ему было всего три месяца, мальчик рос в семье тети, пока его не забрал к себе отец, женившийся повторно. Янг отлично учился и однажды получил от отца подарок — набор химикатов для проведения опытов. С тех пор Грэма не раз замечали за странным занятием — он рылся в помойках в надежде найти ингредиенты для ядов. Янг ставил эксперименты на мышах и лягушках, а потом и на своем школьном товарище. Однажды мачеха нашла у него пузырек с готовым ядом и потребовала прекратить опасные опыты. Тогда мальчик начал добавлять сурьму в ее еду. Вскоре мачеха умерла, а Грэма задержали по подозрению в убийстве. 

Доказать ничего не удалось — тело женщины кремировали, провести экспертизу не представлялось возможным. Янг продолжал свои эксперименты, подсыпая отраву в еду отца и одноклассника. Вскоре родственники стали подозревать мальчика. Полиция снова задержала Грэма, который долго не отпирался и начал хвастаться своими знаниями и преступлениям. На суде он заявил, что осознавал, что поступает «не очень хорошо», однако не мог остановиться. Янга признали невменяемым и отправили на лечение в психиатрическую больницу, где он мог тайно заниматься любимым делом — изготовлением ядов. 

По некоторым свидетельствам, он мог синтезировать отраву из лаврового листа. Вскоре от отравления цианистым калием скончался один из пациентов больницы, однако подозрение не пало на Янга. Правда после было зафиксировано несколько случаев серьезных отравлений среди пациентов и персонала. Янг вышел из клиники в 23 года. Он несколько раз устраивался на работу, где продолжал свои опыты — подливал различные яды в еду и напитки коллег и начальников. Полиция арестовала Янга, его обвинили в двух убийствах и приговорили к пожизненному заключению. В 1972 году, в возрасте 25-лет он начал отбывать свой срок. Умер Янг в 1990-м году в тюрьме «Паркхерст» на острове Уайт.
Сторінки:
1
2
попередня
наступна