Странные рассказы. Клад
- 29.01.10, 12:16
№2. КЛАД
Жизнь не клеилась. Липкая, дурно пахнущая субстанция с надписью «Момент» на упаковке, оказалась просроченной.
Когда-то давно предприимчивый торговец продал мне её со словами: «Ни о чём не заботься. Склеит всё, что пожелаешь». Я вспомнила об этом вчера. Сегодня, отыскав металлический тубус на дне коробки с медикаментами, выдавила янтарный ручеёк жижи на сколотую грань жизни, соединила её с другим осколком и, крепко сжав пальцами оба фрагмента, отсчитала 30 секунд. Затем, не разжимая ладони, ещё 40 – для гарантии. «Пожизненной гарантии», как было сказано в инструкции к употреблению. Итого минута десять. Минута десять, чтобы склеить миллион минут беспорядочных действий?.. Бред!
Я бросила черепки на пол и подошла к окну. Вид открывался неказистый: прогнившие спины заводских складов, победоносный фаллос трубы, испускающей дух во славу смрадного воскресенья, обугленные костяшки древесных крон – по-ноябрьски анорексичных останков пышных, изумрудных телес, и небо – безжизненно-серый колпак-душегуб над головами редких прохожих.
– Прогуляться что ли… – вздох обречённости вырвался наружу.
Я повернулась лицом к зеркалу. Зрачки сузились, проваливаясь в темноту чьих-то, затуманенных расстоянием, глаз.
– Ах да! – внезапное смущение заставило говорить тихо, почти шёпотом. – Тебе, мой читатель, вряд ли знакомы приметы нашей местности...
Что-то огромное пролетело за окном – сверху вниз. Подавив любопытство, я продолжила:
– Здесь… только поцелуй синеглазого незнакомца может спасти женщину от нечаянного самоубийства. Здесь 547 уличных погребов, в каждом из которых хранится клад, и лишь раз в году появляется ключник: заговорив с первым встречным, он отдаёт ему ржавую связку с просьбой использовать один, самый приглянувшийся ключик… А ещё, – взгляд из темноты напомнил кое о чём, – здесь, на улице Заблудшей стопы, можно встретить говорящую собаку и, если с тобой бутылочка портвейна, обсудить с ней правила следующей…
Читатель моргнул – тоннель, в котором наши взгляды пересекались, закрылся. Зазеркалье вновь нарисовало мой портрет. Ожесточённо, миллионом фаз в секунду дублируя каждое движение, оно продолжило цитировать мою жизнь. Мою – за неимением своей собственной.
Я сняла свитер: его удручающий синий цвет не оставлял выбора.
– Сегодня кто-то должен заметить меня, иначе…
Хлопчатобумажный сарафан всех оттенков пламени властно обернул моё тело. Босоножки цвета раскалённых углей впились в холодные ступни.
– Правда, так гораздо теплей? – хихикнул внутренний голос. – Теперь можно выйти и побродить в своё удовольствие!
Я кивнула – то была правда.
Лифт работал, но перебрать шесть лестничных пролётов пешком – с игривым скок-поскоком, звонким цоканьем каблуков и бряцаньем часов в нагрудном кармашке – казалось по-летнему приятно. На первом этаже у кабинки консьержа стоял сосед, завёрнутый в слоёный кокон тёплых одежд. Он посмотрел сквозь меня тоскливым взглядом и не поздоровался.
Я вышла из подъезда – безлюдный двор оглушил тишиной. Редкие снежинки кружились в воздухе, избегая земли, меня, таяния и исчезновения, возвращаясь в головокружительные лабиринты небесных далей. Мир, обесцвеченный до неузнавания, походил на мраморный торт с кофейными разводами. Я пожирала его взглядом – неуёмный аппетит к жизни, словно медведь-шатун, выбрался из своего лежбища. Капсула бытия вдруг представилась гигантской столовой. «Столовая, в которой поют ангелы», – решила я.
Секунду спустя звуковые предчувствия оправдались. Тишина – словно переполненный пакет молока – лопнула, и из моей ладони полилась музыка. Пространство слегка исказилось. «Эти волны разнесут мир вдребезги», – думала я, приближая чьё-то «Алло!» к своему уху.
Мужской голос выплюнул приветствие. Я вспомнила про черепки, брошенные на пол. «На одном из тех осколков, должно быть, запечатлён его профиль – профиль звонящего мне человека…»
Голос требовательно сообщил:
– Вторая неделя на исходе. Хотелось бы получить от тебя письмецо...
– Льстит твоё нетерпение, – протянула я, соображая, что бы выдумать дальше. – Мм… Идеи есть!.. Правда, их нужно оформить. Тебе ведь не к спеху?
– Нет.
– Тогда жди.
Ноги вынесли меня за угол (внутренний голос распоряжался ими по своему усмотрению) и потащили в сторону мусорных баков. «Мерзкое безмыслие! – скрежетала я внутри себя. – «Идеи есть, идеи есть!..» Идеи-то есть. Мыслей нет!»
Моё приближение к мусорной свалке становилось неизбежностью. У длинной вереницы мерзопакостных контейнеров суетился бомж – единственное человекообразное существо в пустынной округе. Очередным погружением в пучину неразобранных отходов он потревожил животных, конкурировавших с ним в поисках удобоваримого продукта. Хвостатые взвились в воздух, взорвав его децибелами, словно гранатами.
– Бестии! – понеслось вдогонку прыснувшим врассыпную котам.
Я подошла совсем близко – плесневелый тип в фетровой шляпе обернулся. Одно его око было полностью занавешено бельмом, другое функционировало небезупречно: оно уставилось мимо меня.
– Каков нынче курс? – спросил он резким, скрипящим голосом.
Я вздрогнула. Хозяин помойки переспросил:
– Доллар сегодня почём?
Недоумению не осталось границ. Я сделала шаг назад – на всякий случай.
– Вы хотите купить или продать? – вкрадчивый голос едва принадлежал мне.
– Обменять!
– На что, если не секрет?
– На это…
Он протянул ладонь – в ней лежало несколько черепков, похожих на те, что валялись на полу моей спальни.
– Откуда они у вас?
Мужчина ухмыльнулся.
– Здесь много интересного можно найти, если покопаться. Взять хотя бы пыль «В глаза». Незаменимая вещь! Или Глазок ревности. Правда, чудо? У меня таких вещей целая коллекция наберётся. Выгодно продать бы!
Он говорил что-то ещё, но я уже не слышала. Меня занимала одна-единственная возможность: «Есть или нет? Есть… или нет?»
– Вы находили клей?! – надежда вспыхнула и тут же, усомнившись в самой себе, угасла. – Клей… которым можно было… бы…
Бродяга сочувственно посмотрел куда-то вдаль. Понятно. Прямо на меня.
Дыхнул ветер. Неприятный запах достиг критерия, по которому совокупность ароматных ферментов величают зловонием: кисло-сладкий смрад принялся щипать глаза.
– Ну и ну! – скривившись и отбежав от мусорной пасти на несколько метров, воскликнула я.
Мужичок озарился тихой, отрешённой улыбкой. Он достал из кармана небольшой свёрток и раскрыл его.
На матерчатой подстилке лежала связка ключей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует...
Коментарі
анонім
129.01.10, 12:40
Жду с нетерпением![](//i3.i.ua/v2/smiles2/hypnosis.gif)
Тринити
229.01.10, 12:47Відповідь на 1 від анонім
Я тоже. Мыслей в своей голове![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Гість: Champion_ua_2
329.01.10, 12:52
Как там все глубоко и емко сказано![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Тринити
429.01.10, 13:07Відповідь на 3 від Гість: Champion_ua_2
Там. Это где? )
Гість: Бой Кот
529.01.10, 13:16
Фух. Наконец то нашёл...Наконец то...доза, которую я так долго искал с утра...
Гість: Champion_ua_2
629.01.10, 13:23Відповідь на 4 від Тринити
За горизонтом....сверху конечно![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
hasso
729.01.10, 17:44
"СТРАННОСТЬ (S) - целое (нулевое, положительное или отрицательное) квантовое число, характеризующее Адроны. Странность частиц и античастиц противоположны по знаку. Адроны с S?0?называются странными. Странность сохраняется в сильном и электромагнитном взаимодействиях, но нарушается (на 1) в слабом взаимодействии."
(Academic dictionaries and encyclopedias)
Спасибо...
мне нравица...
hasso
829.01.10, 17:56
Адрон (от др.-греч. — сильный, тяжёлый; термин предложен советским физиком Л. Б. Окунем) — класс элементарных частиц, подверженных сильному взаимодействию и не являющихся истинно элементарными с точки зрения кварковой теории.
В последнее время были обнаружены так называемые экзотические адроны, которые также являются сильновзаимодействующими частицами, но которые не укладываются в рамки кварк-антикварковой или трёхкварковой классификации адронов. Некоторые адроны пока только подозреваются в экзотичности.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
hasso
929.01.10, 18:10
«Красота» («прелесть»), квантовое число, характеризующее адроны; сохраняется в сильном и электромагнитном заимодействиях и не сохраняется в слабом. Носителем «красоты» является b-кварк. Адроны с ненулевым значением «красоты» называются «красивыми» («прелестными»), обнаружены на опыте.
«Очарование» (чарм, шарм), квантовое число, характеризующее адроны (или кварки); сохраняется в сильном и электромагнитном взаимодействиях, но нарушается слабым взаимодействием. Частицы с ненулевым значением «очарование» называются «очарованными» частицами.
(Пермский военный институт ВВ МВД РФ, кафедра общенаучных дисциплин)
hasso
1029.01.10, 18:17
Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)