Немного о катане
- 13.08.12, 10:29
Классическая катана, иначе именуемая «дайто», — это меч с изогнутым клинком длиной от 61 до 75 см, заточенным с одной стороны и одинаково удобным для пешего и конного боя. Его лезвие стандартной шириной 3 см обычно имеет толщину в 0,5 см возле закрывающей 30-сантиметровую рукоять круглой чашки-гарды — «цубо» и сужается к концу острия — «киссаки» до толщины волоса. Центр тяжести такого меча смещен к острию, что облегчает рубящие удары. Масса катаны в зависимости от длины составляет 0,9-1,2 кг.
Именно этот меч стал считаться в Японии символом самурайского достоинства, «оружием души» благородного воина, строго соблюдавшего сложные ритуалы даже повседневного ношения катаны. Так, признаком достоинства самурая считалось наличие 10 и более мечей, различавшихся формой и расцветкой ножен и рукоятей и предназначенных для ношения (в паре с идентично оформленным коротким «вакидзаши») в разных ситуациях — на придворных праздниках, охотах, и, разумеется, на войне. Если самурай хотел оказать свое миролюбие, то вешал катану на правый бок - когда извлечь его из ножен было труднее. Катана на левом боку указывала, что ее хозяин «вышел на тропу войны».
Приходя в гости, самурай тут же передавал катану слуге, который с поклоном водружал меч лезвием вверх на специальную подставку.
Если визит носил особо дружеский характер, гость снимал и короткий вакидзаши, укладывая его под правую руку рукоятью к себе. Обернуть рукоять к собеседнику считалось оскорблением, поскольку этот жест означал сомнение владельца клинка в фехтовальном мастерстве собеседника. Угрозой для чести хозяина меча и даже поводом для поединка считались случаи, когда собеседник касался меча гостя случайным неловким жестом. Напротив, хозяин меча считал для себя большой честью, если его собеседник, восхитившись красотой клинка, просил разрешения полюбоваться им, трогая лезвие через тонкую прозрачную ткань (чтобы прикосновение влажных пальцев не стало причиной ржавчины).
По гибкости, прочности и остроте катаны превосходили арабские булаты, не говоря уж о мечах европейской ковки. Сравнивая их химический состав, современные металлурги установили, что содержание фосфора в японских катанах не превышает 0,003%, тогда как в булатных клинках оно составляет 0,02%. Но это — сухие цифры. А наглядной иллюстрацией качеств самурайского меча служит известный эпизод американского фильма «Телохранитель», когда главный герой в исполнении К.Костнера роняет на лезвие лежащей на подставке катаны шелковый платок — и он мягко распадается надвое... Впечатляют и выступления мастеров японского фехтования «кендзюцу», разрубающих мечами летящих стрекоз, рисовые зерна и падающие капли дождя.
Любой турист, посетивший Страну восходящего солнца, может купить там сувенирные катаны и вакид-заши классических форм и размеров, изготовленные промышленным способом из стали марки «440». Конечно, их качество так же далеко от подлинных самурайских клинков, как быт современных японцев от образа жизни их предков 300-летней давности. Уже с середины 19 в. искусство старых мастеров было подорвано массовым коммерческим производством, а с 1945 до 1953 г. изготовление таких мечей было вообще запрещено американскими оккупационными властями как «рецидив японского милитаризма».
После отмены этого запрета японские власти, стремясь возродить древнее мастерство, создали Общество сохранения искусства производства мечей, заодно распорядившись собрать и переплавить изготовленные массовым способом дешевые клинки, выделанные между 1905 и 1945 гг. Но и сейчас в Японии насчитывается не более 300 мастеров «муканса», умеющих вручную сделать клинок, подобный старинному. Из-за большого срока обучения и накопления опыта средний возраст таких мастеров превышает 60 лет. Следуя правилам своей гильдии, они имеют право производить ежемесячно не более двух катан. Обычно их делают по заказам богатых потомков самурайских родов — в подарок родне или местным храмам.
Появление на свет первого самурайского меча датируется примерно X в. тем самым временем когда знатные японские воины служили феодальным полководцам. Их называли самураи, что означает, те кто служит. Мощь и авторитет воинов постепенно возрастали. Только избранные аристократы могли стать самураями. Это означало бесконечные тренировки и дисциплину, которые всегда отделяли их от остального общества. Быть самураем было почетно, это давало ощущение причастности к элите.
Катана - не просто меч, это овеществленная философия, застывшее в металле отражение мира, своеобразное зеркало.
Изготавливались катаны из особой железной руды с примесями молибдена и вольфрама. Прутки металла на восемь лет закапывали в болото - агрессивная среда была необходима для удаления слабых мест (их попросту выедала ржавчина), и только после такой обработки металл отправлялся к кузнецу.
Процесс изготовления клинка катаны часто сравнивают с процессом изготовления слоеного теста: сначала прутки расплющивались молотом в тонкую фольгу, затем складывалась многослойная стопка и вновь расплющивалась в тончайший слой, потом процедура повторялась. Именно так и получались многочисленные слои лезвия катаны, которые сейчас восхищают экспертов. Закалку клинка производили в жидкой глине.
Именно после закалки появлялась волнистая или прямая линия, идущая вдоль клинка - линия закалки или линия «хамон», которая отличает настоящую катану от подделки. Линия «хамон» буквально разделяет металл: по одну сторону находится твердая сталь, по другую - мягкое железо. Величина, структура и форма твердой, стальной части клинка (эта часть называется «якиба») и определяет боевые свойства катаны.
После того, как клинок был готов, начинался процесс шлифовки. Он мог быть очень и очень длительным, ведь сначала клинок шлифовался на девяти шлифовальных кругах различной зернистости (от грубой до тонкой), а затем мастер и вовсе обрабатывал лезвие подушечками пальцев, используя в качестве абразива растертый в пыль древесный уголь. Известный мастер, закончив работу с клинком, ставил на хвостовике свою подпись. Такой клинок необычайно ценился, его передавали по наследству, ему посвящался отдельный пункт в завещании владельца. Нередки были случаи, когда катана стоила больше, чем все имущество самурая, и счастлив был тот наследник, которому доставался именно меч. Настоящий самурай предпочитал умереть от голода (что, впрочем, было крайней редкостью), чем расстаться со своей катаной - ведь катану, справедливо считают, душой самурая. Катаны с подписанным клинком представляют сейчас в глазах коллекционеров огромную ценность, но уже больше художественного и раритетного плана.
После того, как мастер-кузнец подписывал клинок, его работа заканчивалась. Но клинок - это еще не вся катана. Меч представляет собой своеобразный конструктор, собираемый из нескольких частей. Причем каждую часть изготавливал свой мастер, и эти части могли заменяться.
К примеру, при наследовании катаны, наследник чаще всего оставлял только клинок, а вся фурнитура заменялась. Мотивировались такие замены тем, что катана - душа самурая, и, следовательно, меч должен отражать душу своего нынешнего владельца. В результате одна катана могла «переодеваться» многократно.
Одной из частей катаны является цуба - плоская гарда (у европейских мечей гарда чашевидная). В цубе обычно имеется несколько отверстий: центральное большое отверстие для клинка, а в двух меньших, расположенных по бокам от центрального, отверстиях при необходимости закрепляли кодзуки (маленькие ножнички, предназначенные и для добивания врагов, и для резки пищи) и когаи (специальная шпилька с родовым гербом, которую самурай оставлял в теле убитого на поединке соперника - вместо визитной карточки).
Цубы бывают изумительной красоты. Их изготавливали из специального сплава - «сякудо» (медь, серебро, олово и золото), применяли технику глубокой таушировки - в разогретую цубу вбивалась золотая или серебряная проволока (та, которую требовал дизайн изделия), затем полученный узор шливовался. Теперь на цубах можно увидеть золотых орлов, склоняющихся над добычей, фигурки мудрецов и самураев, фантастической красоты пейзажи, журавлей, с распростертыми крыльями, цветущие хризантемы (цветок, почитаемый на Востоке) и трепетные цветы сакуры.
Цубы чаще всего становятся предметом коллекционирования. Цены на них поразительно различны: цуба может стоить $300-400, а может и несколько десятков тысяч долларов.
Также одним из излюбленных предметов коллекционирования являются менуки - небольшие металлические детали, которые закладывались под оплетку шнура рукояти. Менуки - это крошечные фигурки, своеобразные талисманы владельца.
Коллекционируют также фуки и кашира - металлические навершия и кольца рукояти катаны.
Комплект оружия (катана и вакидзаши - малый меч), изготовленный в паре, ценится выше, чем просто одна катана (конечно, речь не идет об уникальных, старинных катанах, эти вообще вне всяческой конкуренции, и цены на них доходят до 1 миллиона долларов). Вакидзаши - это было оружие для ритуального самоубийства сеппуку. Настоящий самурай имел и катану, и сеппуку. Теперь коллекционеры шутят, что два меча нужны были для того, чтобы один использовать как зеркало, а второй - как лезвие для бритья.
Настоящие катаны обладают рядом уникальных характеристик. К примеру, количество слоев металла доходит до 50000, а в некоторых старинных мечах и до 200000. Катана - оружие самозатачивающееся. Такое свойство мечу придает уникальное упорядоченное движение молекул клинка. Так что если повесить затупившуюся катану на стену, то через некоторое время можно снять уже меч совершенно бритвенной остроты.
Искусство изготовления холодного оружия в Японии уходит корнями в Древний Китай, но японцы многократно превзошли и своих учителей, и мастеров холодного оружия других народов. Конструкция катаны, которая практически не изменялась с XIV века, принимается за основу и при изготовлении многих современных моделей боевого холодного оружия.
Катана - доказательство стремления человека к совершенству, это кульминация вековых поисков идеального оружия с острейшим и прочнейшим клинком.
Меч Вакидзаси
Его рабочая кромка составляет более 30 см, независимо от выбранного стиля и формы. При этом, стоит отметить, что значения 30-40 см - переходные, так как самые максимальные габариты вакизаси колеблются в пределах 30-60 см.
Согласно традиции малый меч (Wakizashi) от большого (Katana) не отличается приктачески ничем, кроме своих габаритов, в то время как модификаций ножа существует очень много. Вакизаси довольно справедливо именуется «мечом», так как его базовый образец повторяет в точности урезанную Катана.
Назначение меча
Вакидзаси - в одном из прочтений означает «воткнутый сбоку» - меч самурая располагается за поясом слева, но намного ближе к телу, нежели Катана. Так называют короткий, или малый меч, который имеет вспомогательное предназначение и носится вместе с основным, длинным Катана. Рассказывая о вакизаси, нужно подчеркнуть такой момент: его ношение разрешалось почти повсеместно, даже людям низших сословий — мастеровым и торговцам. Если в расчет не брать довольно короткие периоды достаточно яростного преследования всевозможных нарушителей закона, нахождение за поясом простолюдина малого меча было обыкновенным делом.
Другой разговор — Тати или Катана. Все виды длинных самурайский мечей принимались за атрибут самурая, воина, не зависимо от того, служит он своему господину или является вольным ронином.
Стоит отметить, что в зависимости от моды или пристрастий отдельного владельца, Вакидзаси сдвигали практически на живот, или же его ориентировали почти параллельно главному мечу. Конечно же, японцы бы не были японцами, не придумай они множество замысловатых и изящных способов его полной фиксации при помощи шнура сагэо, продетого в скобу куригата (Kurigata) на специальной лицевой стороне ножен. Это не давало возможности Катана и Вакизаси упасть на землю или же еще каким-то образом потеряться, предоставляя тем самым свободу торсу.
Зачастую длина рукоятки Вакизаси составляет 1,5 - 2 хвата ладони (примерно 20 см), и не отмечается никаких стилевых вариаций. В основном, она оплетена специальной тесьмой, но отдельные драгоценные мечи, например, Тати, вполне могли иметь гладкую рукоятку, качественно обтянутую кожей ската, или же сплошь укрытую гравированным металлом.
Характерен такой момент — достаточно часто катана и вакизаси делались в комплекте одним мастером, а при качественном монтаже оформлялись в одном стиле. Именовалась эта пара сочетанием «дай-сё», что в свою очередь означает «длинный-короткий» или «большой-малый». В том случае, если предметы были разнородные, то это было не «дай-сё». Единообразие в первую очередь предполагало полную унификацию внешнего вида. В связи с этим, ножны, цубы и другие детали (фучи и касира) отличались один от одного лишь размером, но никак не техникой исполнения или же своим внешним видом. Цуба вакидзаси зачастую немного меньше, нежели тати и цуба Катана. Если для последних характеными являются цифры 75-85 мм, то для Вакидзаси размер диска цубы составляет примерно 65-75 мм. Цуба танто, соответственно, еще меньше — примерно 50 мм.
Историческая справка
Малый меч постоянно сопровождал хозяина, где бы он ни находился. Тогда как так называемое «тяжелое вооружение» правила этикета предлагали оставлять в особом месте или у входа в чужой дом (за исключением только лишь откровенно враждебного визита). В свою очередь Вакизаси допускался в качестве последнего рубежа обороны даже при дворце Сегуна. Иногда его именовали как «хранитель чести». Изображения множества влиятельных особ, которые были одеты в пышные парадные одежды, никогда не обходятся у пояса без короткого меча.
Самая первая реальная попытка полностью разоружить гражданское население («катана-гари» — в переводе «охота за мечами») предпринята была лишь в конце 16 века Тоётоми Хидэёси, который смог справедливо усмотреть потенциальную опасность для недавно объединенной Японии в поголовной вооруженности. До этого каждый человек был волен носить на себе практически что угодно, как в годы полного освоения американского Запада, где вместе с совершеннолетием отрок также получал свое законное право на револьверы. Немного позже, в эпоху Эдо, Токугавский сёгунат смог довести начатое до своего логичного конца, превратив тем самым страну в абсолютно тоталитарную империю с сомнительными неукоснительными правилами бытия. Лишь самурай мог иметь 2 меча — малый и большой, что в свою очередь наделяло их особыми правами, но при этом загоняло в строгое ограничение. Горожанам ношение чего-то крупнее Вакизаси или Танто обходилось сильно дорого, а в связи с этим лишь отпетые разбойники открыто нарушали закон.
Но при своей малости в опытных руках Вакизаси оставался смертоносным орудием. Конечно же, ведущие школы кэн-дзюцу в арсенале имели эффективные и утонченные техники владения данным предметом, приспособленные к непосредственным баталиям в тесноте домашних покоев, при этом на коленях или практически лежа. Многие из них могут быть свободно отнесено к категории «иай», то есть к превосходному умению наносить мгновенный удар или же ставить защиту именно от ножен. Кроме этого, в старые времена массовых сражений обычный короткий меч обеспечивал правильное выполнение многих полезных дел, начиная с простого отсечения врага у поверженного трофейной головы и заканчивая вспарыванием своего живота (харакири). Уходя из жизни от меча, доблестный муж постоянно рисковал всадить его намного глубже, чем нужно, повредить себе позвоночник и тем самым нарушить прекрасный старинный обычай своим неэстетичным падением. Короткий нож полностью исключал такой финал, позволяя с неверятным блеском завершить процедуру и четкостью ритуала.
Японский нож в обычной жизни принято называть «Танто». Для ясности на протяжении многих веков была сложена стройная система градации, но ни форма, ни размер клинка в ней не играют никакой роли. Единым и основным признаком, в соответствии с которым нож относят к отдельной группе, есть стиль монтажа.
Первые танто появились в период Хэйан как утилитарное оружие. В начале периода Камакура изготовлению и художественному оформлению танто стали уделять значительное внимание. В это время работал один из наиболее известных мастеров-оружейников - Есимицу. В период Муромати, во время постоянных междоусобиц, спрос на танто вырос, но в период Эдо, в связи с прекращением внутренних войн и изъятием оружия у гражданского населения, значительно угас.
Танто носили как второй малый самурайский меч (Сёта) в паре мечей - большого и малого (дайсё). До начала 16 века самураи, как правило, использовали вместо малого меча вакидзаси короткий меч танто. Он был легким и многофункциональным. Их часто применяли ниндзя и якудза. В 19 веке спрос на эти мечей вновь возрос. Сегодня ношение танто в Японии запрещено.
Танто выковывают в стиле хирадзукури, почти плоскими, без ребра жесткости, в противовес стилю синогидзукури, с ребром жесткости, обычно присущий изготовлению катаны. Есть разновидность танто, имеющий толстые перекресные секции для улучшения пробивания самурайских доспехов. Такие ножи называются йороидоси. Существовали также разновидность «карманного» танто , называемый кайкэн и использовался женщинами для самозащиты. Обычно его хоронили за поясом или в рукаве. Так же существуют разновидности танто, изготавливаемые из дерева или пластмассы и применяются для тренировок в японских боевых искусствах кэндо, айкидо, дзюдзюцу и другие. Мастера единоборств высшего уровня используют танто при тренировках, и для демонстраций металлические варианты с затупленным лезвием.
Меч Тати
Однако Гилбертсон, Оскар Рати и Адель Уэстбрук утверждают, что меч назывался Тати, когда он висел за оби (поясе) лезвием вниз, и тот же меч назывался Катана, когда его носили острием вверх, пропущенным через пояс. Стиль «Тати» в конечном счете, был отнесен к Катана.
Дайто (длинный меч), который предшествовал Катана, имел в среднем длину лезвия около 78 см и был длиннее, чем катана в среднем на около 70 см.
В отличие от традиционной манеры ношения катана, Тати носили на поясе лезвием вниз, и его, как правило, использовали кавалеристы. Мечи, длина которых отклонялась от средней длин Тати, имели в названии префиксы «ко» (короткие) и «о» (большие или длинные). Например, Тати, который был шото и приближался по размерам к вакидзаси, называли кодати. Самый длинный Тати (меч Одати 15-го века) был длиной 3,7 метра (лезвие длиной 2,2 м), но считался скорее церемониальным. В 1600 году многие старые Тати были переделаны в Катана. Большинство существующих сегодня тати имеют лезвия о-суриажэ (имеют свое оригинальное название), так что редко можно увидеть подлинник, подписанный убу (оригинальный и неизмененный вид).
Тати использовались в основном всадниками, так как в этом случае их применение было эффективным против пехотинцев. На земле это по-прежнему было эффективным оружием, но несколько неудобным в использовании. Именно поэтому было изготовлено дополнительное оружие усигатана (предшественник Катана).
Он был предшественником Катана и был боевым ножом буси феодальной Японии (воинский класс). После того как оружие модернизировалось, оно отличалось от Тати только тем, как их носили и какие были ножны. Именно во время монгольского нашествия, у меча были обнаружены некоторые недостатки, которые привели к разработке Катана. В более позднее феодальное время, в периоды Сэнгоку и Эдо, некоторые высокопоставленные воины, которые стали правящим классом, носили мечи в стиле тати (в ножнах), на поясе острием вверх.
С ростом милитаризма в эпоху Сева Японская императорская армия и Японский императорский флот пользовались Тати, которые назывались Шин гунто и Кай гунто.
Коментарі
ANJ FreeMan
113.08.12, 12:19
Как пример:
...на сегодняшний день существуют некоторые мастера, которые осуществляют сборку подобных мечей тем, что были когдато...клинки - только ручной сборки и имеют очень большую стоимость.
...например стоимость изготовления катаны для тренеровок (в Харькове) составляет более 12 тыс. грн.
Я не говорю уже за то, что это самая простенькая катана, без особой отделки цубы, рукояти и самого клинка
Гість: Oki_doki_)
213.08.12, 13:12Відповідь на 1 від ANJ FreeMan
катана єто супер оружие, я смотрела аниме про ниндзя и там говорилось, если катана острая, то человек честный, а если ржавая, то безчестный
Гість: lkjmn
313.08.12, 13:20
Вагаюсь між бажанням розкритикувати в пух і прах та заохотити...
Захоплюєтесь Японією, холодною зброєю чи бойовими мистецтвами?
ANJ FreeMan
413.08.12, 13:34Відповідь на 2 від Гість: Oki_doki_)
...всё немного подругому в реальности, катана - самозатачивающиеся оружие....если тупую катану (самособой настоящую) повесить на стену или оставить на воздухе...она через некоторое время станет острой как бритва...так-что даже безчестный чел будет ходить с острой катаной...другое дело ржавчина...ну это все в статье описано)))
ANJ FreeMan
513.08.12, 13:41Відповідь на 3 від Гість: lkjmn
можна сказати і тим, і тим))
Мені дуже подобається займатися кен-дзуцю та кунг-фу, на останнє я йду незабаром, як гроші з'являться)))
...до цього я займався боксом...та важкою атлетикою, причому останню не збираюсь кидати...Японія, так, це чудове місце, в яке я хочу з'їздити, можливо в слідуючому році)))
А до холодної зброї в мене гарне ставленне...трохи володію мечем та метальми ножами)))
Гість: Oki_doki_)
613.08.12, 14:16Відповідь на 4 від ANJ FreeMan
ANJ FreeMan
713.08.12, 14:20Відповідь на 6 від Гість: Oki_doki_)
А сама не хочешь заняться боевыми искуствами, раз так любишь традиции востока?
...например тем же кунг-фу или кен-до (кен-дзюцю)?
Гість: lkjmn
813.08.12, 14:53Відповідь на 5 від ANJ FreeMan
Мені здається, що для кендоїста є неприпустимим вислів "тренувальний меч", якщо йдеться про меч із загостреним гартованим лезом. Тренувальний -це бокен, сінай. Іайто - не зовсім меч, якщо йдеться про нього.
Взагалі, тема японських мечей суперечлива. Надто багато міфів і легенд навколо них.
А от щодо вартості - іайто китайського виробництва, але доволі точна імітація, коштує ~$200,0, а катана (реальний меч, гострий, гартована сталь 1045) виробництва Бокер, взагалі - від ~$100,0. Я побачив, порадив людині купити і ось фото та відео.
http://photo.i.ua/user/282118/248017/9161570/
http://video.i.ua/user/282118/54244/376257/
Гість: Oki_doki_)
913.08.12, 15:02Відповідь на 7 від ANJ FreeMan
нее, я дохлячка, и из спорта люблю только теннис и бадминтон, к стати бадминтон - єто японский и китайский фактически традиционный вид спорта, ведь у них там с детства каждый им занимается)
ANJ FreeMan
1013.08.12, 15:06Відповідь на 8 від Гість: lkjmn
...йдеться не про бокен...хоча тренування і проходять з ним а про реальний клинок із загартованої багатошарової сталі...але чомусь його автор каже, що цим мечем можна лише трунуватись...реальна катана - це багатошарова сталь (50тис. а інколи до 200тис. шарів) і її виготовити дуже важко, а також прикол із самозаточуванням...у нової катани цьго часу воно практично відсутнє...а вся справа у технології виробництва...
А що там з фото та відео? що там я повине побачити? можна ссилку на фото\відео?